588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: spencerhuang

创业失败史

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-9 22:55:58 |只看该作者
  @spencerhuang 2011-12-09 09:26:18
    @w1990627 2011-12-09 00:25:18
      看到你这个帖子让我感慨万千哪我是从今年的九月份开始创业的时间不是很长但是快扛不住了准备撤了我就想你之前说的那个 刘凯差不多,我现在都不知道我要怎么办?

......
  -----------------------------
  楼主,情况是这样的。今年的九月份初我和我之前上班的那家商贸公司的老总吵了一架我就没干了他时做箱包生意的,利润空间很大,我就想他能做我也能做毕竟我自认为我不比他差多少,那个时候我是帮他跑业务的那些超市的老板我也还熟。后来我就自己开始着手进货。我一开始在义乌拿了皮带和茶杯来做。因为我没有钱租店面也不想以开始就搞那么大怕亏,我就把货向那些以前的客户那里推销,当时我想大家以前关系还不错应该会接受我的产品吧当时有8家超市接受了我的产品,这让我看到了一点希望,当时货已经差不多快没了,我就想马上冬天到了可以搞一些手套子来卖,于是我又去义乌进了6千块钱的手套和一些低档的皮带因为我第一次进的都是中高档的皮带!但是当我在次去推销我的产品时那些客户说:你的品种太单一了而且你在光彩大市场又没有门面(是我们这最大的批发市场基本上他们超市的产品都从这里采购的)如果你不做了或者是你的产品有质量问题还有就是到了夏天手套卖不动要退货我找谁啊我感觉没保障,在光彩拿货贵是贵了点但是他们有门面我不怕他们跑掉不好卖得东西我可以调换其他的产品!他们的产品比较全!被拒绝很多次之后我就之后我就自我反省了一下感觉他们说的站在他们的立场确实是有道理,后来没法子只能跟他们讲卖完再给钱,至今家里还压了一些货!我现在很苦恼我不知道我该怎么做?我现在租个店面我没那么多的钱!我现在很后悔当时没有考虑那么详细,也是经历之后才感悟到的。我想撤了,以我目前的实力确实没那个能力搞到那么大,我现在想做散装的洗洁精,不知道大家有什么好的建议没有

创业新人

我是乐 发表于 2011-12-9 23:55:59 |只看该作者
  @w1990627 2011-12-09 22:55:58
    @spencerhuang 2011-12-09 09:26:18
      @w1990627 2011-12-09 00:25:18
        看到你这个帖子让我感慨万千哪我是从今年的九月份开始创业的时间不是很长但是快扛不住了准备撤了我就想你之前说的那个 刘凯差不多,我现在都不知道我要怎么办?

......
      兄弟,你现在相信我所说的都是真实的案例吧。我负责人地告诉你,你如果去光彩市场开个门店,你的下场只会比刘凯更惨。
      我斗胆问一句:你在进货前和销售商沟通过吗?
  应该是没有,你应该是想当然地认为他们只在乎价钱,不在乎其他的。或者我换个说法,不知道你认不认同,其实你还没有深入到这个行业的“核心”地带去。
      这种情况在市场上非常普遍,成为“管庄视力”就是说,当你在看一件事物时由于大脑缺乏判断,自动过滤掉一部分信息,并把另一部分信息放大。这个时候,你眼中盯的就是“利润”而没有其他,诸如“换位思考”之类的东西。
      我说句实话,你应该相信。就是,其实,你和那些店家的关系还不够“硬”。
      为什么这么说呢?他说你没有门店,他们售后没保障。我反问一句“有门店就有保障?”关门走人的事情好像也并不少见嘛!
      作为商家,东西能不能卖,卖不卖得动,其实他们心里很清楚的。如果东西物美价廉,他们抢都来不及还管什么售后啊?特别是你给他们的都是些其实蛮“牢固的物件,基本不会有非常复杂的售后问题。
      这只不过是他们推脱的一个借口。
      如果你和他们认识,那么可以试着从他们的销售人员那边了解一下他们的销售情况,以及热门产品。以需求为目标,利润为动力,去为他们寻找货源。   
      记住:帮别人才能帮自己!
      对于散装清洗因为我不知道您的具体情况,我不做评论。但是,我提醒兄弟一点,做熟不做生是不变的真理。如果在你自觉有造诣的箱包零售行业你都做不太来,怎么可以自信到能在陌生的行业里面取得成功呢?
      如果能成,也必有贵人相助才是!
      希望对你有所帮助!同时,欢迎大家讨论!一家之言,不足之处,望给位高人不吝赐教!
      再拜顿首!

创业新人

w1990627 发表于 2011-12-10 17:43:47 |只看该作者
  楼主,坚持是对是错呢

创业新人

真金石 发表于 2011-12-10 18:04:40 |只看该作者
  谢谢楼主!你说的这些话确实是字字珠玑啊这也是我这段时间所感悟出来的!也让我清醒了不少。我觉得我第一次创业算是失败了但是我还是不会放弃我想创业的想法,我要吸取之前的经验!对于散装洗洁精这只是我的还在思考中的一个项目,但是这个项目我就算去做,也不会像我之前那样冒失了,我首先要去做一下这个散装洗洁精产品的市场调查,然后看一下现在我们这市场上流通的散装洗洁精的质量以及价格还有最主要的是用户们对他们现在用的散装洗洁精的一些看法,最后在去考虑要不要去做这个产品!兄弟们,你们觉的我这样做对不对,还有没有什么要补充去做的

创业新人

三月风1991 发表于 2011-12-10 22:03:17 |只看该作者
  长期关注,受益匪浅

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-11 19:29:41 |只看该作者
  楼主说的“管庄视力”失败的例子比比皆是!大有启发,坐等

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-12 10:26:09 |只看该作者
  11天的船期,一万余元的费用,20尺的货柜,12万件T恤,24万的货值。一切都到达了,目的地:菲律宾 将军寺。
      从货柜到达码头那天开始,事情也不在郑明的掌握范围了。先是货物被扣留在码头,原因是手续不齐。郑明和菲律宾李先生频频联系,商量对策,最后在出钱贿赂菲律宾海关官员的2周后放行。
      国庆已过,对方还是一点消息没有。转眼10月中旬,第一个问题出现了!
      原来,为了多赚点钱。郑明和老婆在货柜里还放了2万双拖鞋。问题就在这拖鞋上。这些拖鞋是弟媳妇小松介绍来的,小松和小静去福州一家拖鞋厂看了货,对方给出非常优惠的价钱:一双1块钱。她们就定了2万双,想把货柜填满,多赚一点。最先出事的也正是这2万双拖鞋。

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-12 10:28:01 |只看该作者
  但是,郑明她们忽略了一个问题“尺寸”,大家一看就明白了吧。欧美日耳曼人、撒克逊人、高卢人的尺寸可不是菲律宾马来人可以比拟的。那些拖鞋一双都不能卖出去。
      李先生说这个问题没办法补救,因为当地一双拖鞋的售价也不会超过2元人民币。如果以进价1.2元再加上加工费,将不赚反赔。因此双方的协商陷入了僵局。
      由于“拖鞋事件”的拖延,又经过了2-3个星期。
      坏消息再次袭来!

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-13 08:44:54 |只看该作者
  @我是乐 2011-12-10 17:43:47
    楼主,坚持是对是错呢
  这要看方向了!
  刀本身是好是坏呢?看握在谁手里!对吧?

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-13 08:47:17 |只看该作者
  @三月风1991 2011-12-11 19:29:41
    楼主说的“管庄视力”失败的例子比比皆是!大有启发,坐等

对不起,写错了应该是“管状视力”才对。非常抱歉。
  这是我们人类在遇到危险情况时肾上腺素大量分泌后所产生的一种视觉提升。
  有助于我们过滤掉不需要的情景,而把有限的精力集中在重要的目标上(比如你的敌人)。
  可是,人类面对成功时好像也善于分泌大量肾上腺素呢!