588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: 种心得心

在普通地点4个小时能卖1500元的美食小吃,赚的是辛苦钱,你干得了吗

创业新人

zhangcheng518 发表于 2012-12-10 15:09:39 |只看该作者
  老期待了

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-10 22:13:12 |只看该作者
  @zhangcheng518 81楼
  楼主,我的小米酥赶快发货呀!在等待啊
  -----------------------------
  呵呵,已经发货了。请到时候注意查收。

创业新人

解脱沉默2012 发表于 2012-12-10 22:16:25 |只看该作者
  楼主的视频是谁在拍啊,不是说你和你表弟2个人在做吗?

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-10 22:54:41 |只看该作者
  @解脱沉默2012 84楼
  楼主的视频是谁在拍啊,不是说你和你表弟2个人在做吗?
  -----------------------------
  呵呵,没错,就是我和表弟在做。你在视频中看到那两个穿围裙的就是我和表弟了。视频是江西新余的小袁过来我这一个礼拜,跟我们一起出摊时拍的。后面我想让他动手练,他觉得有点辛苦,就说要考虑下要不要做。其实做这样的活我是不觉得辛苦,但是怕辛苦的人肯定做不了,这样不是挺好吗,竞争就少了,就让不怕辛苦的人来做罗,虽然赚的是辛苦钱,不过赚得实在。其实后来小袁回去也自己和人合作练起来了。我等下会写下帖子,今天上午小袁还打电话过来和我聊了将近40分钟。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-10 23:28:38 |只看该作者
  今天早上接到小袁电话,他说他前天开业了,现在每天销售额1000多,感觉不高,他还是整店面的,不让人家看怎么做出来的。因为他们那家家户户会做冻米糖,好像对这个不是很稀奇。
  之前他和他哥们孙哥在潘涂和我们一起卖的时候,给我们的制作过程录了相,我们都没什么意见。那时候因为孙哥和他都请我们去酒店吃过饭,还各买了很多台湾特产给我和表弟,吃人家的嘴短,而且我们和他都成了很好的朋友,我们都开始兄弟相称起来,只要他有什么问题我基本上都认真回答他,而且那时候我准备让他来操作,那时跟他说看的和做的实际上差很多,如果他做了有什么问题,我会当场指出来。可惜他不做,他觉得虽然这个好卖,可是好像很辛苦,就没怎么想做了。其实我觉得倒不怎么辛苦,说真的,也许干习惯了,现在让我一直连续炒都不会觉得累。觉得辛苦的人不会去做,这样竞争不就少了吗,就让不怕吃苦的人来赚辛苦钱呗,这样虽然辛苦点,至少可以多赚点啊。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-10 23:30:03 |只看该作者
  后来孙哥和他回去的时候,说不回北京发展邮票了,要和小袁合作做小米酥,他可能是听了小袁介绍江西九江那边有个老板开了3家店,做得比较高档,去年就赚了一百多万啊,每天营业额都在5000以上。小袁之前还用彩信给我发过那家店的店门,确实很高档,还有LED滚动字幕,单单那个门面装修可能要几万吧。销售额那么高一家店完全是能做到的,因为我知道厦门的一家国庆节一天就卖了8000多,张家界的一个景点的一摊,每天也都有七八千的营业额。孙哥也实地看了我们热卖的情况,也觉得可以做做看。所以鼓动小袁一起回去就开始试做起来。他们以为看了我实地操作的情况及对我制作的过程全程录像,回去就会很好做。而且他们还打电话过来问我各种配比,我都如实告诉他们了,他们原料也都采购到了,结果试做的时候还是做坏了十几锅,那些成本可都是上千块啊,不止浪费了原料,还浪费了不少的时间啊。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-11 01:24:09 |只看该作者
  我今天告诉他,我之前让你练手,你都不动手,要是现场试做有问题,我马上指出来,你回去至少会减少损失几锅啊,那些都是金钱和时间成本哦。他以为我在怪他,忙解释道他当初是在考虑要不要做,孙哥要和他做,他才下定了决心。
  他之前觉得我做的不够酥,我跟他解释过,我们都是在外面做,经常风大或者天气冷的情况下,麦芽糖会多加些,不然就会不够有粘性,麦芽糖多的话,就会稍微硬点,显得不是很脆。其实还有一些因素也会影响,比如麦芽糖熬得太老或者太嫩,加料的时机不对,搅拌的均匀与否,整形速度的快慢等都有影响的。他们自己试做的时候实践经验不够,肯定会走很多弯路的。我在当初他们回去之时就跟表弟说过,好像也有在帖子里说过,谁要是觉得看了我们操作,而不练手的话,没有人指导的话,肯定没那么快上手的。如果一个人做了十几锅都做不出来,应该早就垂头丧气了吧。不过还好小袁他们够努力,也有行动力,也经常和我们保持联系,最后他们终于试出来了。现在开业了,他们在店里做,都不让人看到,是做完了端出来卖,其实我觉得他们没有把制作过程让人家看得到,至少气氛冷了很多,还有人家对用的什么原料之类的也不一定能放心啊,这样购买欲望能高吗?

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-11 01:26:40 |只看该作者
  他们在试做的时候都是老老实实地每种料都称重来的,而我们在现场做都是靠个人经验了,而且比如原料有稍微一点变化的时候,比如每桶麦芽糖浓淡不一的时候,加水比例,熬糖程度就不一样了,这个是需要懂得调整的。比如花生有的水分多,有的水分少时要如何选择和下料又不是那么简单的,我也曾经有过买了一整袋的花生很大个,觉得会很香,口感会很好,结果做出来却很差劲,只能再拉去和老板换花生了。。
  小米酥成品的甜与咸,酥与硬都是可以调整的,这个是需要根据大部分顾客口味来调整的,比如我们本地人很喜欢吃甜配咸的,不喜欢太甜的,而外地人喜欢甜一点的,不喜欢甜配咸的,他们会说要甜就甜,怎么还加了咸味呢,这样就不好吃了。可是我们本地人就喜欢咸搭甜的哦。我在潘涂外地人买的多时就会调整甜一点,在四口圳及分销点本地人买的多的地方就会调整甜配咸。
  我们在外面做,每次加料都是大概,当然这个大概可不是一般能大概得出来的,呵呵。在外面做不能保证每锅出来都一模一样的口感,毕竟不可能每次加料前都来称重,从家里全部称好再来加料也不大可行,至少存放空间是个问题,而且那样效率也很低,如果有人一直盯着,配比也很容易泄漏出去。如果在店里做就比较较少这些问题。就可以做得标准点。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-11 01:27:45 |只看该作者
  最后我和小袁交流了些经营方面的问题,我建议他有门店了,就口味做多点,价格可以提高点;他建议我去做可以装2盒小米酥的礼品袋,这样以后人家送人又有面子又实惠,如果要买4盒的可以提2袋,然后可以去请2个业务员来帮忙跑市场。我是觉得那样的话又要投入,没办法人穷志短,我还是先增加收入要紧,不急着再投入又等较长的回收期

创业新人

丶oNe灬 发表于 2012-12-11 08:04:13 |只看该作者

独眼大侠坐游轮