588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: 种心得心

在普通地点4个小时能卖1500元的美食小吃,赚的是辛苦钱,你干得了吗

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-5 09:40:42 |只看该作者
  @alicelg 38楼
  楼主,我是江苏的,想学,留下联系方式吧,我邮箱alicelg@126.com
  -----------------------------
  Q276082558,手机就不在这留了。等聊了再留

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-5 09:47:34 |只看该作者
  @火锅里挣扎的鱼 39楼
  再次支持楼主。去年班里组织的毕业十周年聚会没有敢去,呵呵,混的太差了。现在一心想做小吃,可是无奈遇不到收徒弟的好师傅
  小吃比较辛苦就是了。Q276082558,手机就不在这留了。等聊了再留

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-5 09:50:42 |只看该作者
  @zhangcheng518 40楼
  能否留下联系方式,想学习!扣扣490390522!
  已经加你了。其他人要加我时写上是天涯网友吧。不然我一般不加没写验证信息的陌生人。

创业新人

蝶宝贝0528 发表于 2012-12-5 09:57:53 |只看该作者
  楼主,我也想学学,想学的创业

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-5 11:04:56 |只看该作者
  以下发一些之前我向同事、同学寻求项目合作,想开办食品加工厂的一些想法。
  现在休闲食品的市场巨大,小米酥的口味独特,甚至比米通、麦通、米花糖等休闲食品还更香更酥脆,市场需求旺盛,现在商超及流通的市场空白很大,特别是如有QS的话,成本虽然讲会较高,但是由于包装也还可以,零售价格可以定高。重量也可以采取几百克就好。如果能率先建立生产线,进行规模化生产,抢先树立小米酥品牌,并且大打台湾古早味米香酥粗粮营养概念,将会占得先机,如果能做到口味独特,并进行口味的创新,将很快获得顾客的认可,接受和习惯,并先入为主地被认为是小米酥的开山鼻祖。如果我们从5月份开始筹备建立生产线,规模化生产,取得QS的小米酥能在9月份上市,如果本地企业竞争者要跟风建立小米酥生产线(现在设备生产商还没有在设备介绍中提到可作为小米酥生产设备),从其找人合作技术,寻找小米酥原料、选购设备及组装调试、工艺试验,再取得该类食品的QS,到稳定生产估计至少要花费3个月左右的时间,基本上竞争者年内大量地扑向商超时间很赶。而用这个时间我们可以尽可能多渠道铺货,在市场中占有自己的一席之地,就算面临竞争,我们通过口味创新,做到人无我有,人有我精,推出多辅料小米酥,如增加海苔、腰果、核桃、杏仁、抹茶、燕麦、椒盐等辅料,顾客选择性增多,更易让顾客钟情。可能有强大的竞争者通过其原有的销售通路优势在大商超或者批发市场会将我们的产品阻挡在门外,我们仍可以占据市场巨大的农村市场,或者开辟网购通路,当然利润率需要有所降低,但是挖到可观的第一桶金不是问题。如果还只是小打小闹,被人快速强势跟风而上,我个人恐怕我们在小米酥这个项目上就不会有多大的竞争力,更难谈以后的可持续发展。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-5 11:08:08 |只看该作者
  本人最开始是在家里制作,用简易的透明封口袋包装,推销给一些亲友介绍的食杂店,批发价10元/斤,零售价12元。一般反馈口味是很好,可是有些店怕价格太高,卖不动,由于是现金结账并不让退货,就不敢向本人批发,有些觉得没有卫生许可证,不敢销售。批发的食杂店有8家左右,主要是老板都比较看好,能够向客人介绍,销量都还不错。
  后来在西柯、官浔现做现卖,效果非常好。在官浔半个月,虽说摆摊位置还不是很好,不过也卖了近万元。节假日的效果更好,现做现卖由于人家喜欢围观,试吃之后觉得好吃马上就会买,那时也积累了很多老客户。
  后来做出包装盒后,向我同事介绍,三四天时间几个部门的同事马上向我订了五六百盒,到过年后都有陆续向我订了累计近一千盒。同事反映很好吃,一指馋的商标也很有意思,有些人还觉得我卖的价格低了点,购买人群中有生产车间的普工,人力资源的文员,甚至有几个部门的经理都很认可,还有个副总也购买了10盒,另一个副总说虽然我的是三无产品,但是大家都很信任我。所以我想一般情况下上班族对这个产品和价格的接受度还是可以的。
  总体来说,我制作小米酥,通过较长时间的实践积累、经验教训,慢慢摸索、总结和改进,小米酥的工艺过程和口味慢慢稳定,获得了大多数人的认可。我在加工和销售过程中,一些批发商的反复批发,最终顾客的肯定,亲友的支持,甚至有经销商也认可了产品的口味独特,认为如有正规超市,可以马上帮忙推广进大超市,由此我获得了极大的信心,我认为如果我效率能够提升从而降低零售价,销量将会更好,如果能获得正规手续加工,推向商超不成问题。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-5 11:15:47 |只看该作者
  那是去年自己一个人做,本来今年上半年想找同事同学合作的,结果大家怕规模化生产,投资太大,销路不确定,所以只能不了了之。
  今年我开始找表弟合作,在外面现做现卖,另外对分销的政策也有变化,主要是向分销商提供第一次的铺货,卖完再收钱,如果觉得卖得好下次进货再现结。因为我们对产品口味很有信心,如果那家店在铺货的情况下都卖不好,那以后都不用再找他们了,可以直接放弃,再寻找更优质的分销商。现在这样去找人家谈,几乎全部都会答应试卖看看,因为对他们来说一点风险也没有。这也是我逛了天涯创业家园这么久,得到的一个重要的启发,无风险理论才能让人家愿意和你合作啊。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-5 12:58:24 |只看该作者
  我自己搞了本笔记本,从去年到今年对人家反映的问题,提出的建议进行记录和整理,在网上也收集了很多关于食品政策、休闲食品市场、营销案例。在上半年还想去注册个体户的营业执照,找人带我去找相关的局长,不过工商局说要去卫生局或者质量监督局办个卫生许可证,卫生局说小米酥不属于八大类食品,质量监督局说小米酥不属于五大类食品,个体户的营业执照也是不了了之。不过通过相关人员也有说过,法无明令禁止即可行,就是说,小米酥这东西既然都不属于他们管,那还是可以放心大胆地去做了。而且一般现做现卖的东西他们就更不会管了。当然如果要做得正规点,有店面,还是可以找人去申请以前店后厂的形式来做的。

创业新人

yedetai 发表于 2012-12-5 14:41:30 |只看该作者
  楼主,我昨天淘了一盒,为什么退款,我好想试一下呀。

创业新人

火锅里挣扎的鱼 发表于 2012-12-5 18:14:40 |只看该作者
  @种心得心 42楼
  小吃比较辛苦就是了。Q276082558,手机就不在这留了。等聊了再留
  楼主,QQ以加