588创业论坛

快速注册
搜索

风云(中国第一本企业家自传)

创业新人

张歆源 发表于 2005-10-23 10:07:58 |只看该作者
  虽遭受投机倒把的罪名,但是在后来的若干年,属于这一代人的机会还是非常好的。
  而且这时候楼主三四十岁正值黄金年岁,大展宏图一点都不晚。

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-10-23 11:54:06 |只看该作者
  90年我们申请全省第一家私营装饰工程部被驳回,2004年,当年最成功的国有装饰业的创始人陆某,贪污被判16年。
  93年,以5万元进入石油流通,我们没有计划,没有客户,我们发现小型企业是石油公司忽视的对象,他们没有计划,但是他们也不会为几吨汽油跑关系,我们就将他们联合起来为他们提供上门送油的服务,小企业的费用降低了,我们却一年净赚100万。后被国家停止供油清出市场,所有私营油商由福建商人经营,他们的背后有厦门远华集团。
  98年我们发现市场已没有公平的赚钱机会,情况将恶化,以后将到处是抢钱的劫匪,有蒙面,有不蒙面的。决定不再创业。
  2003年,当家人下岗、同学失业、朋友贫困的时候,我决定再下海一博,以10万元的投入整合传媒,数十份市场调查,独有的市场方案,终于可以每年最少净赚500万利润。可是,大报上公开的商业行为,我们有公证处的公正居然被推翻,因为,我们的成功,以为着国有的总经理没有眼光、能力,他就会失去乌纱帽,所以他公然的诬赖。
  实际上本身我已将大部分收入准备捐给慈善基金了,我最多就损失了10万,但老百姓惨了,因为,因为最后国有的公司把这个非常赚钱的项目搞亏了,将千万的亏损转到市民头上,为了不影响稳定,我们民企还不能讲,律师也讲这官司法院不敢接,老百姓知道实情后会给气死的,这就是我匿名的原因。

创业新人

yuwenchengdu 发表于 2005-10-23 13:42:35 |只看该作者

中国目前的社会环境并不适合自主创业,一旦你有点小成绩,吸血鬼就会凑上来,所以,一个民主,廉洁的政府是创业成功的保障.

楼主的遭遇更验证了制度决定命运的道理.

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-10-23 17:34:00 |只看该作者
  我们成功的躲过台湾诈骗集团的金中富期货诈骗(数以百计的企业破产,数百个家庭妻离子散)
  我们成功的躲过无锡邓斌的集资诈骗(数以百计的企业被骗巨资,数百人被判刑,十余个地市领导身陷牢狱)

创业新人

一栗尘埃 发表于 2005-10-23 17:36:25 |只看该作者
  支持楼主,希望能听听您对当前年轻人创业的观点,尤其是白手起家的,期盼!

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-10-23 18:04:19 |只看该作者
  1.要了解你周围的环境,浙江是民营,江苏是乡镇企业,广东是外资,山东是大国企。你如在广东你就要注册个外资,你如果是江苏华西村的年轻人,你能够用民营企业模式创业吗?早死了这个心了,早点把钱交给书记,其他没你的事。
  2.要发现价值背后的价值,因为你没有关系,中国所有能赚钱的项目早给人连锅给端走了,老百姓连清水都吃不到,你只有在他们看不上眼的地方去寻找,03年我的那个项目,国有的公司登广告招商都没人要,但我们对全市的餐饮进行了市场调查,前20家总收入20亿,前5家总收入7亿,第一家总收入2亿,我们就针对他们做了完整的市场方案,我们要告诉他跟我们合作有多少多少的好处,假如,不合作别人要抢去多少的市场,当排名第一的酒店看到我们的方案时,不要我们开口,他们就开出500万的价格,以为着我们可赚350万。

创业新人

张歆源 发表于 2005-10-23 21:24:19 |只看该作者
  中国所有能赚钱的项目早给人连锅给端走了,老百姓连清水都吃不到,你只有在他们看不上眼的地方去寻找
  ------------------------------------------------------------楼主所言及是

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-10-23 22:49:45 |只看该作者
  媒体上95%的创业广告是欺骗创业者的,可恶的骗子连穷人可怜的创业本钱也骗。我再给大家讲个下岗创业者拿到贷款的事。
  02年,我发现文宝金属制品厂居然拿到政府的5万元创业小额贷款。厂长告诉我,“总工会在报纸上做宣传给下岗创业者贷款,把我的照片登在报纸上,可能那天我去总工会办事,被他们拍下来了,朋友告诉我后,我才知道的,我找他们评理,天天跟他们吵,我没拿你们的钱,凭什么登我照片,后来,他们真怕我了,就给我5万元,天知道他们给什么人贷款了”。
  另外,报纸宣传女同志失业可以去做家政,我靠,他们也不想想,漂亮的女人去人家做家政?除非那家的女主人弱智。

创业新人

recipe 发表于 2005-10-23 23:40:40 |只看该作者
  端个板凳慢慢看。

创业新人

宁静如水nx 发表于 2005-10-24 00:29:16 |只看该作者
  写的好
  等................................!!!