588创业论坛

快速注册
搜索

风云(中国第一本企业家自传)

创业新人

吴大善人 发表于 2005-10-25 23:04:27 |只看该作者
  天涯里的人还是很有意思的。
  期待下文

创业新人

忠于自我 发表于 2005-10-25 23:09:41 |只看该作者
  记号

创业新人

zcomma 发表于 2005-10-25 23:26:20 |只看该作者
  记号..
  极好..关注此帖..楼主请再接再厉..

创业新人

最新专辑 发表于 2005-10-26 00:11:50 |只看该作者
     很喜欢楼主的分析.
     中国现在的繁荣很大部分是靠进出口
     但可悲的是出口的增长是靠廉价劳动力, 而不是向日本,韩国般靠自己的努力和技术.所以中国可以说是一个廉价的 "打工仔"
     真的希望这种情况能够改变,也希望从我们开始改变.

创业新人

飞飞飞飞飞 发表于 2005-10-26 03:07:51 |只看该作者
  政府=垃圾

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-10-26 06:56:47 |只看该作者
   作者:飞飞飞飞飞 回复日期:2005-10-26 03:07:51 
    政府=垃圾
  ---------------------
  垃圾里面全是宝,小弟不要涉及敏感话题,否则大哥就没下文了。

创业新人

可东可西 发表于 2005-10-26 08:18:04 |只看该作者
      很喜欢看这样一些切实的经验之谈,我觉得对绝大多数人来说,一生所遇到的事情都没有太多新鲜的东西,前人都经历过,国内国外,过去现在,环境变一变,换汤不换药而已。
      从中可以学到真正有指导意义的做人、做事的道理。
      楼主似乎与无锡有着某种程度的联系,我是在无锡长大的,这给了我更加有趣的阅读体验。

创业新人

losee 发表于 2005-10-26 08:20:00 |只看该作者
  垃圾里面全是宝,小弟不要涉及敏感话题,否则大哥就没下文了。
  -----------------------------------------------------------
  哈哈哈哈,说得精彩。财富的生产叫经济,财富的分配叫政治。政治可不是垃圾啊,它比"经济"厉害10倍以上。做商人不可以碰政治,但做商人不能不懂政治啊。
  呵呵,我感觉楼主感觉郁闷,全是因为人品太好。

创业新人

可东可西 发表于 2005-10-26 08:20:44 |只看该作者
  BTW:期待你的下文

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-10-26 08:32:07 |只看该作者
  创业——石油篇

在赌场赢钱的第二天,早晨九点多,我终于睁开了眼睛,我惊喜的发现我还活着,回想一年来我不敢面对现实,我想成为一个成功的男人却我无路可走,我只能去赌的昏天黑地,让自己天天糊里糊涂。可是现在我赢钱了,又能怎么样,赢钱后却难过的要死去,怎么会有赢钱却要死的赌徒呢?难道做个赌徒是我人生的理想。虽然我已经输了三万多,相当于当时一个公务员工作二十年的总收入,我在想“一个想成为企业家的年轻人怎么已经变成了疯狂的赌徒?” 现在自己身无分文,再看看银行透支的催款帐,我竟然十分平静,因为我已经失去了去赢回它的激情。

92年,小平南巡讲话后,我们用XX经济文化实业公司的执照开始了重新创业,这个公司自从搞了首届XX小姐比赛后,就基本歇业。在计划物资为唯一赚钱渠道的时代,他们没有计划物资,没有客户渠道,实业公司的总经理就答应让我们来做,但资金自筹,要交管理费。

不久,我们认识了一个40岁的陈总,他上穿白衬衣、下穿黄色军裤,开口闭口讲的全是高干,他答应帮我们,我们将借来的六千元本钱全交给了他,他租了办公室、买了办公家具,找了一些大公司的工作人员吃了几顿饭。一个月下来,一分钱没赚着,他告诉我们六千元钱没有了,要做生意必须再拿钱。我们哪还有钱啊,就是有钱还敢再给他啊。

第三个月,我与小军去了北方某石油基地,小军的爸爸在玉门油田、大庆油田、胜利油田工作过。小军初中前一直与父亲在一起生活,他的许多同学的父亲都是什么总指挥、局长、处长,小军的父亲拥有实权,他爸不要现在的装饰大王刘某一分钱的好处,仅一句话就让刘某发了8万元的财,刘某完成了最初的原始积累。他爸一个人拥有两部进口的工作汽车,他一个人掌握数千吨计划钢材,整仓库的紧俏彩电,就是不肯帮助自己的儿子。我们只有自己北上去寻找发财的机会。