588创业论坛

快速注册
搜索

我的书店年终盘点,欢迎经验交流!

创业新人

爱上鞋 发表于 2009-2-11 11:12:05 |只看该作者 |倒序浏览
书店虽然是不甚正规又小又破,但辛苦打拼了一年,总不想糊里糊涂不知所以混日子,所以本人在农历2008年底对书店进行了一次简单的盘点。我的所谓简单,也就是营业额上进行汇总和分析,图书的简单清理归纳。因书店之图书零零总总、五花八门,就没花心思每册清点了,但还是把一些陈年滞销图书清出,能退换的退换,不能退的就只好清仓或进废品站了。
1、总体营业额方面:2008年与07年度相比,大体上是持平的,少了2000元。这本在意料之中,却也很不如人意,因为07年是书店向平稳方向努力的一年,而08年的目标却是要求自已拼一年,争取营业额有突破,书店有发展,而这种目标很显然没有达成。进一步用数据比较了一下,08年上半年同比营业额增长近15%有余,很显然,下半年书店销售上比较疲软。这同本人直觉也是相符的,下半年无论人气,大客户,都好象一夜间消失了。2009年是逝去一年的再续,希望这种情况别再续了。
2、库存积压方面:这确实是个严重的问题,从书架最底层的“准仓库”中,既清出部分“精品书”,令人惊喜。但也清出一大批不知何年马月的,原来是精品现在沦为垃圾的书,看着厚厚的尘埃,真令人沮丧。这些库存吃了书店多少的利润?多少客户想买而不得的书,又在这堆库存中当时没找着,失去了这些书原有的价值?是否因所谓“缺货”而重复进了很多冤枉书?平时是否好大喜功,选书不细,造成这么多积压?这些,都值得我去归纳,改善。
3、平时被盗的书:书店的防盗总是靠店员来管理,店员靠直觉,这本身看来就很不靠谱,因为直觉往往是不可靠的。但事实上,我一直就是这么干的。只有当书被盗的那一刻,有装防盗器的念头,过后我立马否决了,人穷志短啊,大几千元的。书店也没啥贵重书籍,有点值钱的书放在视线旁,虽然,明知被盗了一些书,令人气愤,但还算是在可接受范围,比起装防盗器划算些。不知列位前辈以为否?
先扯这些,各位见笑!祝各位同行新年多多卖书!!

创业新人

爱上鞋 发表于 2009-2-11 14:05:55 |只看该作者
我觉的楼主的书店管理方面存在很大的问题,需要在进退货的更新与淘汰方面加强,还有你的防盗意识薄弱而且想法错误,你只算了简单的经济帐。总之你的书店还停留在粗放式管理,这种管理在信息高度发达的今天是要被淘汰的。
做生意要想做好,我认为要象八爪鱼一样把你的触须伸到你店铺的每个角落、每个项目、每个硬件、每个软件上,书店犹甚。需要你的触须象吸吮猎物的血汁一样的感知你的店铺,你的触须要触摸到你店里的每本书,哪些书该留留多少本哪些书该退多长时间退哪些书卖完就算了哪些书还要补补多少补多长时间,这些都需要你每天花时间来分析。当然不可能百分百的做到清楚店里的每本书,但为了盘活你的店把无效库存降到最低,你就必须拿出时间来不停的翻查。如果有个好店员会让你轻松不少。
所以要想开好家书店,是要拿出超出常人的时间精力才能做好的。

创业新人

汗马 发表于 2009-2-11 14:31:10 |只看该作者
防盗设备一定要买而且要买台好点的(江苏“科晶”牌的不错),不能算几本书这样简单的对比帐。从长远来看装防盗设备也是划算的,一是人轻松不要象盯贼一样盯着顾客(顾客心里会不好受的,会影响购买率),二是可阻止防范青少年滑向犯罪道路(这个帐要放在第一位,是有功德在内的),三是可有效的阻吓连带扩散。装了防盗设备后,你不单减少书被盗率,而且不会扩散小偷成员。否则偷盗成瘾后,当地的偷书贼只会越来越多,这对当地的社会风气和青少年的心身都是很不利的。这几个帐一起算下来,你装台防盗设备要划算很多的。
我就又新买了一台,6500元/台(这是第二台了,科晶的)。
再有,为了方便管理对书店的书了如指掌,一定也要装台电脑用上专业图书销售软件,现在开书店这个必不可少。

创业新人

大乐和 发表于 2009-2-11 22:58:31 |只看该作者
老爱同志的话说的有道理,书店要正真做好做活,一定要在库存管理上面下功夫。
我上了一套图书馆里软件,2000元装的。可惜,我在安装的时候由于比较匆忙,没有掌握,所以现在这个好东西一直被闲置着。一直靠手记账。每月每年的进销存一直比较混乱。由于是小书店,利润有限,就请了个阿姨帮忙看店,说实话,根本谈不上什么管理,凡事要亲历亲为。想把书店做大,一定要在管理上面做规范。
不然赚点钱都被库存,损坏,和偷盗吃掉了。

创业新人

宁波 发表于 2009-2-13 15:04:32 |只看该作者
楼主说的很笼统,但看出来 楼主很用心 顶一个

创业新人

一杯清茶 发表于 2009-2-14 22:19:59 |只看该作者
清茶兄2008年做了多少营业额?
防盗的我认为有必要.我店里安装了监控,虽不是全面的,但角落可以看见.不但防损耗,还有威吓作用.装了以后才知道这点钱值得.至少值钱的货我敢上了.被偷的书少了,做生意的心态也积极了
图书管理软件没有装.一来我店小生意比较繁忙,兼职报纸,忙的时候收钱来不及.二来我老公和母亲帮助管店,电脑忙培训学习太麻烦.还没有领略软件的好处.
08年我的收入比07年多出2成,人也空闲了点,才找到家园这个好地方,取其精华,偶尔抒情.总之,生意这东西也靠研究的.
前几年积压下来的,不乏好书,旧城改造,几次搬家,付了许多车费,舍不得扔掉,白天忙于店,空时忙于家务,少有看书的时间.努力努力大家共勉,早日赚到自己目标,提前十年退休

创业新人

宁波 发表于 2009-2-15 10:31:25 |只看该作者
祝大家今年生意更上层楼!
“爱上鞋”兄所言:“做生意要想做好,我认为要象八爪鱼一样把你的触须伸到你店铺的每个角落、每个项目、每个硬件、每个软件上,书店犹甚。需要你的触须象吸吮猎物的血汁一样的感知你的店铺,你的触须要触摸到你店里的每本书,哪些书该留留多少本哪些书该退多长时间退哪些书卖完就算了哪些书还要补补多少补多长时间,这些都需要你每天花时间来分析。当然不可能百分百的做到清楚店里的每本书,但为了盘活你的店把无效库存降到最低,你就必须拿出时间来不停的翻查。如果有个好店员会让你轻松不少”。我认为鞋兄所言极是,做书店,必须除了身到,更重要的是心到。除非老板亲力亲为,一般聘请来的店员与老板在书店管理、用心上还是不同的。
我对我的书店,应该说是比较用心的,但管理上比较粗放、原始。鞋兄建议的一是防盗系统,二是图书软件,这两样东西我都没建立,我的想法是:
1、图书软件:如果能代替手工原始操作,进销存一目了然,无疑对提升书店管理带来高效率。但我经营的项目主要还是特价书,量大而价低(今年教材教辅都做得少了),特价书的种类相当复杂,光过刊起码就几十种上万册,还有大量杂七杂八的收藏类旧书(为保持书品,顾客还不喜欢书后帖价码)。如果都帖上标签、条形码,用电脑系统管理,工作量不小,也不知是否可行。这种情况采取什么管理方式,怎样用电脑管理,望鞋兄指点。
2、防盗系统方面:我正考虑建起来,正如鞋兄所说的“象盯贼一样盯着顾客(顾客心里会不好受的,会影响购买率)”。楼上“宁波”用的是监控器,与鞋兄的书店防盗器是不同的。我这种书店用怎样的防盗器为宜,请再指点。
营业额方面,说来惭愧,我书店2008年连20万都没做到,指望书店提前养老,我看不现实啊。书的利润太薄,只是真喜欢书,才能一如继往的坚持多年。
与各位同行朋友们共勉!

创业新人

一杯清茶 发表于 2009-2-15 22:53:17 |只看该作者
在下看来,清茶兄的生意清淡了点.喜欢书的话,不如搬回家看.开一家店面,需要相当的利润用于支付各种开支,不得不低头哈腰开门迎客.也是一种折磨.
09年,清茶兄有兴趣的话,一定要发展新书,时世发展飞快,旧书生意肯定不及新书.卖本新书20元,也赚6-8元,畅销书还可以跑量,一本旧书5元卖掉人家说不定挑三拣四呢!这年头,连买古董的店都转行了,何况这书店又不象卖古董的__古董店要么不开张,开张吃三年呢!
我的监控器包括摄相头150-500元/个,一般装3-4个,主机2000元和显示器(电视机即可),可以录象也可以实时回放.我几个文具饰品店的朋友也安装了,效果不错,还有吓唬学生作用.我这里的学生是偷书的主流.
你的旧书可以到网上去出售,坐在店里,动动手指便可以做生意了.我先生顺手在旧书网上开了个店,认真的时候生意不错.顾客最远的来自邻国,全国的书虫都有机会看到我店的书,钱汇到银行帐号,网上银行随时可以查询,还可以通过邮局寄钱,钱到汇书,书可到邮局平邮也可快递.

创业新人

浅浅浅浅笑 发表于 2009-2-16 09:58:12 |只看该作者
楼上所言极是!很多开书店的都缘于喜欢书,所谓炒股炒成股东是也,但要卖自已喜欢、又有销路的书还是有一定难度的。我店内的特价书(特价书不一定是旧书)基本都是按自已喜好进来的,除了会员价,不讲价。
关于经营项目的问题,我们事先也作了考量,故书店也经营新书,因为光靠特价书显然不足以撑起一个书店,但是反过来说,光靠新书的低利润恐怕也难于维续(我店在城郊,没有大学)。目前看来,书店能顺利运作,特价书功劳还是不小。
楼上所介绍的监控器,我很感兴趣,目前正在比较、询价。现在有些学生,素质确实成问题,不过那些郭敬明之类的青春小说,20几元一册确实蛮招贼的。我网店的生意还行,鞋兄是否开个专贴,探讨下网店的运作?

创业新人

小豆角 发表于 2010-7-31 23:40:37 |只看该作者
在国内用软件哪儿有用正版的啊 会被瞧不起的