588创业论坛

快速注册
搜索

价格战的收获

创业新人

天天开心玩具 发表于 2013-1-12 20:33:32 |只看该作者 |倒序浏览
前两天学生发新书,书皮火卖,我卖1元一个,进价是0.58,同行卖0.9元,那有这么做生意的,在两年的竞争中产生了很多矛盾,因为我是前年去开的,比他们晚,他不长时间就在我放电动车的地方放一趟图钉,刚开始我粘自行车没有想到时他的事情,几次过了我给粘自行车的说,粘自行车的说你惹人了吧?我心里猛地一惊。住了一段时间又一次电动车没气了,早上一看一趟新图钉。还有很多事情总是欺负人,这次价格战一定要赢,所以书品卖0.6元一个。买的人多,但是还是有一些人去它那里买,他还在门口贴着别买质量次品的,容易坏,他是最好的。通过这次价格战我感到,价格当然是主要。但是给学生买的购买感觉我这里可能还不够。为什么我卖的便宜,还有相当一部分去它那里啊

创业新人

万古尘 发表于 2013-1-12 21:41:08 |只看该作者
不要试图在所有商品上都比同行便宜,而是尽可能差异化竞争,卖不同的产品。给别人利润空间也是给自己多一份利益。
书皮你卖1元就好了,人家卖9角你何必跟进呢,现在的人又不差那一角钱,找补都不方便,大多数人我想也不在意那一毛钱的差别,重要的是图案喜欢。但你搞6角不是要逼死对手吗?
这样的价格战是损人不利己,我也是后开店的,有的时候明知道别人搞价格战想多赚点钱,只要不是非降价才能卖掉的东西我都不随便降价,即便降价也是保持和同行一样就是了,而不是赌气比别人更低。更多的心思是放在卖和别人不一样的东西上面。
你卖得便宜也不可能抢走所有顾客,相当一部分顾客买东西并不仅仅追求最便宜,服务态度,人缘关系,配套服务等等都是决定生意的重要因素。

创业新人

雪露 发表于 2013-1-12 22:21:13 |只看该作者
和气发财,,多沟通

创业新人

天天开心玩具 发表于 2013-1-14 12:44:10 |只看该作者
差异化也好难,对手学的快呀,而且压货又快又多我自己也没想出对策

创业新人

鱼与我 发表于 2013-1-14 21:53:48 |只看该作者
引用第4楼雪露于2013-01-14 12:44:10
差异化也好难,对手学的快呀,而且压货又快又多我自己也没想出对策

创业新人

雪露 发表于 2013-1-14 23:09:27 |只看该作者
引用第5楼天天开心玩具于2013-01-14 21:53:48
引用第4楼雪露于2013-01-14 12:44:10

创业新人

水水中月 发表于 2013-1-15 06:22:05 |只看该作者
我谢谢楼上两位我会去突破思维的

创业新人

天天开心玩具 发表于 2013-1-16 13:37:24 |只看该作者
呵呵,楼上两位高手现身了.
这半年,我也有了强的竞争对手.位置比我好,但是,这半年,我的营业额并没有下降,而且还是有所上升.这个只是在这里说说,估计没人会信,特别是同行,真的不会信,或者他们会说我在吹吧.
为什么呢?对手的位置,是最好的.学生出来,他家是首选.但是,他家的租金也是比我要高,加上他是新手.他的东西与我还是有所区别的,如果是一样的,他会更做不过我吧.他的商品价格都比我高,至少每个产品贵五角或者一块,或者几块都有.或许我的对手会说我在降价,事实上,我没有降价哦.举个小例子:一种贴纸,我的进价是0.8卖2,但我的对手卖5.而我同类商品大点的进来1.18卖3,2.5的卖6.他家却只有一种,而且图案极少.其它就不用举例了.我不知道是他的地货渠道有问题,还是他的利润高.有些学生买了他的东西,再下来到我这,非常生气.说是要退货,退钱,说他们家太坑爹了.或许那时开始,有些学生就一直我家买了,哪怕是远一点吧.可是我就不明白,卖的太贵了吧.学生消费呀,文具类东西都是透明度高的东西,又不是什么高利润的东西,现在的商品,都是透明度很高的,你有,我有,他也会有,但不能卖太贵呀.我是按自己的价格去卖,从不与他比价格降价的.但或许他会认为,我在打价格,呵呵,做自己的,不管别人怎么说吧.好在,他位置好,呵呵.
其实,我觉得,我还得感谢他呢,感谢我的对手.因为他在,所以,学生才会感受到我的价格是便宜的.换以前,没有对手,学生反而觉得我东西贵,没有对比就不知道贵与便宜.没想到,现在有对比,更好.而有些东西,我没有的,他有,也是一种互补.有他在,学生就极少走出这一片区域了,大家都有生意,多好.他能收的钱,他收.他不在,也不是给我收.我现在反而是希望他能活下去,千万别倒下,哈哈.
接下去,真是怕他倒下的,因为他的租金确实是太高了,如果营业额上不去,上半年的生意比下半年是肯定差的,如果他活不了,对我也没有好处.我希望他活下去的.
我赞成天天开心的话,也赞成鱼与我的话.

创业新人

酷玩地带 发表于 2013-1-16 21:46:22 |只看该作者
一般文具类的东西能有对半利润就可以了,本来就是单价不高走量的东西,并且价格透明度很高的,水水中月的这个对手的定价的确有些问题。 不是进货价格有问题,就是对利润太自以为是的了,难道没有对行业利润水平进行调查。或许是因为房租压力导致定价标准高?

创业新人

水水中月 发表于 2013-3-17 01:40:26 |只看该作者
杀敌一千自损八百,最反对打价格战