588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: weo1102

分享一场创业选项指导特训Q群现场实录,希望对您选项有所启发帮助

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-2 10:18:54 |只看该作者
  16:02:13 特训指导师(*)
  下面进行进行第二个问题,应该如何的认识自己呢
  16:02:47 特训指导师(*)
  既然大家以经知道了,认识自己的重要性,那么如何认识自己呢,这才是我们现在最关键的问题是吧。
  16:03:21 大饼子(*)
  是啊,正等着老师赐教呢
  16:04:14 特训指导师(*)
  我想先说这样一句话,看大家是否可以理解“当局者迷,旁观者清”
  16:04:53  五花妹 (*)
  我明白了,老师是想说,我们对于自己的了解,通过自己是很难的,需要通过外人来了解自己是吗。
  16:05:46 特训指导师(*)
  是的,看来五花妹的领悟能力较高,但是在我们这里只说对了一半。
  16:06:19 开开心心每一天(*)
  不解,另一半是什么呢?

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-2 10:20:21 |只看该作者
  16:07:53 特训指导师(*)
  好的下面我要说这一句话,看谁能理解
  16:08:24 特训指导师(*)
  外人虽然能让你更了解自己,但是外人没有你自己更了解你自己。
  16:08:59 车前必有路走(*)
  老师你是不是打错了,这不是自相矛盾吗。
  16:09:30 特训指导师(*)
  没有打错,看似确实是矛盾,但是一会我讲解下,你就认为不矛盾了。
  16:09:53 五花妹(*)
  老师,如果我没有说错的话是,要想了解自己,就需要靠自己和外人共同来了解是这个意思吗。
  16:10:47 特训指导师(*)
  从表层理解是这样的,但是这确实明显存在矛盾,下面我们通过实验来说明这个问题好吧。

无效楼层,该帖已经被删除

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-2 13:54:35 |只看该作者
  我想大家是否因为没有看到前面的讲座和教材,看的不太懂呢,这样吧内部教程不便公开,如果有需要的,留下你们的EMAIL,边学边看,可能会看明白吧

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-2 14:58:32 |只看该作者
  16:12:56 特训指导师(*)
  下面我们来做一个实验,现场有没有大胆一点的,说出你三个优势先,这样我定性下,在知识、学识、经验,经历方面。然后现场帮你挖掘,这样时间的原因,给大家5分钟时间,把认为自己有的在所说的范围内,发给两个助手,最后我们从中挑出一个。
  16:14:07 特训指导师(*)
  好的,爱吃猫的鱼,他找到的是,自己精通服装设计、在某大公司实习过服装设计助理、对于色彩搭配了解较深。              
  16:14:53 特训指导师(*)
  爱吃猫的鱼在吧,我想问下,你现在还能想到哪些呢。
  16:15:36 爱吃猫的鱼(*)
  在的老师,目前只发现自己只有这几方面是较为强的。
  16:16:18 特训指导师(*)
  好的下面我们从外人的角度来让你深入的了解下自己,也就是引导你深入挖掘。
  16:16:54 爱吃猫的鱼 (*)
  嗯
  16:17:32 特训指导师(*)
  好的就从你精通装设计方面,想想自己是否身边认识一些的水平相对比你高的,或者一些的行业中人士。
  16:18:19 爱吃猫的鱼(*)
  有的,我的导师就是就是某品牌特约设计师,还有我的一个同学,现在就是一家品牌职业服装公司作设计的水平比我高多了。
  16:19:22 特训指导师(*)
  爱吃猫的鱼,就从这你现在说的这一点,你就有了在借用资源中所说的人脉资源,是不是我想通过多这样的(外人)引导,你会发现自己还有很深的资源呢。
  16:19:45 爱吃猫的鱼(*)
  嗯是这样的。

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-2 15:27:00 |只看该作者
  16:22:13 特训指导师(*)
  实际呢这还只是表层的,因为外人对于你的认识,只是从通过你的语言所表达,只能了解你的外表,就如你为何牙痛,我们只有从牙的外表来判断,而具体是哪里痛,就需要靠你自己才能知道。但是你又不知具体在哪里痛,这就需要通过牙医来引导你,去试下,这时你才知道哪里痛,那么牙医通过你的反馈,再进一步确定你的问题出在哪里。
  16:23:34 特训指导师(*)
  爱吃猫的鱼,我们现在只是通过表层的引导,你就发现了你有人脉方面的资源,如果说再经过深入的引导,你会发现自己还有更多未挖掘的资源,比如说你在从你所有学过的专业培训中,想想看还都接触过什么人呢。
  16:23:27 爱吃猫的鱼 (*)
  是这样的,我还真想起一个我参加,设计大赛时,还认识某时尚刊的编辑,但是现在不太经常的往来。
  16:24:03 特训指导师(*)
  好的我们通过上述的这一个小小的现场实验,我想大家应该可以知道,如果说人要想对于自身有所了解,必须要借助一定的外力,比如说我刚才引导,就属于外力。
  16:25:14 五花妹(*)
  那老师我是不是可以这样认为,如果想了解自己,就需要先借用您所说的这样引导思维的外力呢。
  16:26:47 特训指导师(*)
  实际也并不是完全这样,因为对于外力的方式有很多,比如说你可以先通过你的朋友来了解下自己,通过自己与别人来比较,通过将对自己的认识进行反复的比较,这都是借用外力来认识自己的方式,因为每个人情况不同,方法不同,所以我就没法举例了。
  16:27:52 一直走下去(*)
  那老师能否教我们几招呢,还有能否把爱吃猫的鱼刚才的引导在详细的讲讲,最好在简单的对于自我认知的思维引导方式呢。
  16:28:47 特训指导师(*)
  这样,因为刚才对于爱吃猫的鱼是根据她的情况采用不同的模式,所以不具通用性,这里我可以给大家简单说一个相对较通用的方式,大家可以试下。
  16:29:52 特训指导师(*)
  你呢先对于自我的情况就是我们所指的5个方面,列在一张表格上,然后呢再去问下你身边的人,让他们也帮你完成一张对你这5方面认识的表格上,最后进行对比,再重新整理下,具体的一些思路操作,在教程中有,时间的原因我就不细讲了。

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-2 15:46:25 |只看该作者
  16:31:09 特训指导师(*)
  第三个问题,深入的认识自己对创业选项有多重要。
  16:31:35 特训指导师(*)
  在前面大家只是知道了,对于自己的认知的可以了解自身都有哪些的强势,并以此为切入点来寻找相关的创业机会,但是具体通过对于自身的了解,再自己选项方面,会起到多在的决定性作用和影响呢,如果大家没有深入的认识,那么可就因此,因没有重视到深入的挖掘自身的优势,就险些另所找到的项目而上当,或者在细节上出现问题。
  16:32:25 特训指导师(*)
  如果说,通过对于自身的深入了解,那么你就容易确定出自己的方向。
  16:32:55 特训指导师(*)
  我相信大家经常说思路决定出路,但是这里必须是正常的思路才能决定出路。
  16:33:15 特训指导师(*)
  如果你只是发现自己如在种植方面较有经验,那么就能说你就适合做这方面的,应该说不是,因为对于我们常人来说,不是每个人都会有一个较强的优势或资源,可能会有若干个,那么我们是否就需要从每一个都去试试呢。
  16:34:08 特训指导师(*)
  一是时间不允许,二是也折腾不起,三是,很难精准定位,比如说你能说你的厨艺水平相比自己在美工方面的优势最强吗,我想很难知道的,怎么办呢,这就需要我们讲座中所讲的要有一定位或者说是方向,因为刚才说了只有方向选对了,努力才会事半功倍是吧。

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-2 16:19:37 |只看该作者
  16:34:17 特训指导师(*)
  这里和大家说一个事实,很多大学生现在的工作和自己当时所学的专业相差的甚远,究其根本原因,还是由于对于自己没有完全了解,不知自己应向哪个方向发展,不信大家回忆下,有多少人,在当时选择专业时,是在通过对于自身相当了解的情况下,所做出的正确决择。而就我现在接触的大学生创业者来看,多数人当时报专业就是只冲着热,和大趋势所报,而并没有结合自身,想想看是不是自己也是这样呢。
  16:36:51 活着就好(*)
  这一点我深有感触,我当时感觉自己在美术方面很有造诣,所以就匆匆的报考了美术学院,当大二时,我就发现自己不是这快料,现在在工作中才发现自己更擅长的是音乐方面,如果我当时报考的是音乐学院,我想我现在会混得更好。
  16:38:06 特训指导师(*)
  是这样的,所以说如果大家只是知道利用自己的强势去创业选项很重要,但是没有认真的去对待,那么可能因为没有深入的挖掘自身的资源,就可能导致所找到的方向发偏,所以我要再次的说,选择要大于努力。
  16:38:52 特训指导师(*)
  同时可能就因为你对于自己了解的更深入一些,就会更加精确你的方向,或因此多一条出路。

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-2 16:39:18 |只看该作者
  16:39:17 特训指导师(*)
  如果说有了明确的方向,只能说让你少走弯路,如果说没有找到自己的最强优势,那么你就很难在市场上赢得一席之地,因为我们前面说了,创业就必须面对竞争,要想竞争只能拿自己的强势,否则就会被淘汰是这样吧。
  16:40:33 特训指导师(*)
  我们前面也说过,自身强势的挖掘,是来源于对于自我的认识,也就是说,如果你都没有深入的去挖掘自身的强势,怎么知道所谓的强势,到底哪一个在市场中是最强的呢。
  16:41:08 特训指导师(*)
  而对于人的自身强势的判断,是来源于不断对比中产生,也就是说我们没法向尺子一样,可以用一个较精确的数字来衡量它,就如美与丑的界定,是没有一个完全较精确的数字表准,只能通过对比中产生。
  16:41:53 特训指导师(*)
  所以说,如果你没有深入的对于自己所述的五个方面进行了解,那么你就很难知道自己最强的是什么,如果不知道自己最强的是什么,而茫目的去从事选择,那么就很容易会因为没有竞争力,被市场所淘汰。
  16:42:48 特训指导师(*)
  这就如,为什么做淘宝手机充值的绝大数失败的原因,正是因为由于对自身不了解,没有挖掘到自己与现竞争对手的强势,而被市场无情的淘汰了,我想这是事实吧。
  16:43:32 U盘代理 (*)
  哎,我就是这样的,现在做那个XXXX,投了300多元钱,本钱都没回来,现在这个后悔啊。
  16:44:03 特训指导师(*)
  呵,这还算是轻的,如果是实业的投资,不是输的更惨吗,所以说如果大家想在未来所经营的项目多一份的胜算,那么就要多花花时间,通过找到自身相关的强势,来决定下自己是否在要进入的行业中有一定的优势呢。

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-2 17:04:26 |只看该作者
  16:45:23 特训指导师(*)
  好的,我们通过上述几个问题对于自己方面的认识,我想大家以经深刻的明白了,在创业选项中对于自己的认识有多么的种重要了吧。
  16:46:56 可可醒目乐(*)
  嗯是这样的,开始看讲座,只是有这样的认识,而通过老师刚才对于三个问题的深入讲解,我现在以经完全的认同了。
  16:47:21 特训指导师(*)
  还有一个关键问题,很多人说我自己什么强势资源也都没有啊,如果你想和我说这句话,那么你先问下你自己是否真的认真的去好好从多方面的认识下自己。
  16:48:42  开开心心每一天(*)
  说实话老师,你说的道理我都懂,也很认同,我有时天天在想这个问题,但是脑子越想越乱,最后快达到崩溃了,就不去想了。
  16:48:56 明年回家种地 (*)
  老师我和他是有同感的,我就在想我到底适合在城里发展做什么好,想的乱子都乱了,所以我干脆就不想了,所以决定明年回家去种地。
  16:49:45 特训指导师(*)
  我可以理解大家的心情,说白了就是以经知道其重要性,但是不知应该如何的去想,去做也就是缺少我所说的对于自己认识了解的引导是吧
  16:51:04 开开心心每一天(*)
  是这样的,就是因为没有一个思绪,想的脑子乱了,那我就脆不去想了。
  16:52:38 特训指导师(*)
  也正是因此,我才发给大家教程,里面就讲解了一些的想的思路,当然这是你必须要在知道它的重要性前提下,不然你不会认真对待的,所以大家回去好好的看下所发的教程。
  16:53:49 特训指导师(*)
  在这里让大家明白道理不是重点,重要是只有知道了它的重要性,也就是对于你在今后选项所起到的重要作用后,你才会认真的去对待它,这样才能深入的去了解自己,而最终受益最大化,这才是所讲的目的。
  16:55:08 特训指导师(*)
  所以说,如果说里以经领到教材的,不要光看明白了一些的道理,并要在明白了道理的基础上,按上面所讲的一些方法进行实操的应用,否则我写的内容再好,对你来说最后还是废纸一张。
  16:56:49 活着就好 (*)
  嗯,这两天有时间我一定好好的看看,不能辜负老师对我们的一片心啊。
  16:58:12 特训指导师(*)
  呵,这里重要的是对得起你,对得起你现在花了4个多小时听我在这讲,在这想,不然有这时间多睡一会多好呢,只要你们有所受益,这就是对我最大的回报,所以说先对得起你自己,就等于对得起我了。