588创业论坛

快速注册
搜索

私房面馆--遵从我喜欢的方式去创业(日记直播)

创业新人

HYSP2010 发表于 2013-1-8 21:51:00 |只看该作者 |倒序浏览
  LZ:女,单亲有女儿初一,与父母孩子共同生活。
  现况:无业,住浙江一小县城,县内常住人口三十多万,外来人口锐减到十多万。
  亲友们都忙碌工作生活,很规律。我则睡懒觉,黑白颠倒上网,偶尔下下厨房,个别时候眼红闺蜜们赚钱,聚在一起会被批评,大伙都说得赚钱得去养家了。
  不知道做什么好,很茫然。过了一天又一天,眨眼一百多天去了,决定做个面馆。
  干净,好味道,货真价实。
  自己就是吃货一枚,会比较挑剔味道,偶尔小资情调,喜欢环境舒适点。网上和朋友们闲聊,扯来扯去想落实到实处了。

创业新人

HYSP2010 发表于 2013-1-8 21:57:02 |只看该作者
  在很多天里,我不断上网看贴,看美食,聊天。收集了不少信息,淘汰了很多图片。走了很多路途,看了许多商铺。
  初步计划:两个店面,有五十个左右的座位。
  位置:方便停车,方便行人知晓,最好有社区,附近有学校或工厂企业。
  装修风格:中式,怀旧,小资情调。
  预计:15万内预算。

创业新人

HYSP2010 发表于 2013-1-8 22:12:43 |只看该作者
  就这点预算决定了我不可能在最繁华的地段租店铺,问了一下城中心两间30多万,再偏远点十多万两间。直接想都不要想那么高预算的地方了,我想毕竟我不是卖KFC,就老百姓吃的面条哦,那么高的房租我怎么可能做出货真价实的面条来呢。
  功夫不负有心人,终于找到店面了,今天下午两闺蜜陪去确认地段,谈妥房租,办好手续。
  是五层楼的民房一楼店铺,坚决不找转让的二手铺子,我们这里转让费都不便宜,要那么多东西也没用处呢。
  前几天特地了解了行情,觉得可以接受,认真周边寻找店面,去交话费的时候偶尔看到很小的一个电话号码写转让。
  两间内带了公用楼梯,楼梯下小卫生间我私用,做了隔离墙,门一关看不楼梯和洗手间了。
  后面有十来平方的庭院是闺蜜一额外争取来的,可以摆放杂物。
  年递增率5%,以第一年房租为基数,闺蜜二为我争取的,手续通通闺蜜二给弄好。
  有闺蜜真好,由衷的感慨。
  本来隔壁有做机床的一小间,好脏,我和房东说如果可以也一起租给我,免得污染我周边环境呢。房东好说话,她说半个月后租期满了她会收回来自用,开个副食店或者儿子开网店发货用。

创业新人

HYSP2010 发表于 2013-1-8 22:20:51 |只看该作者
  连着洗手间面积大概69.4,庭院没有测量过估算下大概十平方哦。
  年租金:4W(偷着乐了半天)
  楼层高四米多,具体是高多少明后天去测量。
  若层高4.5米,则打造一个小阁楼,专门放小桌子。
  http

创业新人

HYSP2010 发表于 2013-1-8 22:31:37 |只看该作者
  类似这样的空中阁楼

招牌想用老爸的墨宝,老爸说他的字不上台面,我认为有意义,借鉴杭州绿茶的招牌。

价目表用这类木片,老爸会写,已经邀请过老爷子了,参考别家的,当天已经卖完的可以翻到反面空白显示,增加品种也只需要备着一些木片,写几个毛笔字就好。

还考虑过用黑白写价目表,参考这个

创业新人

HYSP2010 发表于 2013-1-8 22:38:09 |只看该作者
  2013年1月8日预付定金人民币5Q,18日交房,给十天不收费装修期,整个合同期为2013年1月28日--2018年1月27日。
  天气很冷,路上还有积雪,去乡下农家乐吃饭,生意很好,自家腌制的腊肉放了很多。
  多品美食,多用心创业,朋友戏称“大器晚成”。
  开此贴请天涯朋友监督并纪念。

创业新人

CoralmH 发表于 2013-1-9 00:21:57 |只看该作者
  宁波人路过,顶楼主!加油!

创业新人

waleyweng 发表于 2013-1-9 01:33:54 |只看该作者
  年过后也要出来单干。支持一下

创业新人

kinw1981 发表于 2013-1-9 10:10:20 |只看该作者
  支持楼主,我将持续关注,希望有机会去跟您学习

创业新人

HYSP2010 发表于 2013-1-9 11:55:12 |只看该作者
  @CoralmH 6楼
  宁波人路过,顶楼主!加油!
  -----------------------------
  谢谢宁波的朋友支持。