588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: 也许还来

40岁男人创业并且彻底改行的历程,回头没有岸,一直在路上。

创业新人

也许还来 发表于 2013-3-3 22:11:08 |只看该作者
  刚开始做淘宝店,我们占了个便宜,因为我们进货的上家有个员工也做淘宝店,上家的货,她们基本都已经上线销售了,我厚着脸皮用淘宝助理把她们的宝贝都下载了下来,然后传到我们店里,这样我们只简单装修了一下网店的首页,就开卖了。呵呵。
  当时她们那个店是5钻,信誉马上就是1皇冠了,我们是3钻多一点点信誉起步的,她们也可能没太在意我们,以为我们是玩票吧,现在我们是2皇冠了,她们也是2皇冠了,真真的有竞争,估计回想当初,她们估计也比较郁闷,扶持了我们一把,不过话说回来,就算都自己从头搞,也就是耽误半个月的时间而已,无关大局的。
  淘宝13年初,出了个“2012卖家心路历程”的专题,帮你分析你的店铺12年的经营情况,我们这个店的分析里有一句“这一年,你从做到3钻做到1皇冠,成长速度超过了99%的卖家”。
  看着还是满欣慰的。

创业新人

也许还来 发表于 2013-3-3 22:13:00 |只看该作者
  没人顶贴!没人顶贴!
  哥们姐们,给点支持吧。
  拍砖也行啊。
  看了这么多,你们到底啥感觉啊?我心里没底啊,还与必要继续聊吗?

创业新人

也许还来 发表于 2013-3-3 22:29:34 |只看该作者
  日子一天一天过,我们的淘宝店也一点一点长大,在12年2月的时候,我们把对门的房租下来了,这个房有40平米,这样我们总共有60平米的办公面积了,其实不是生意变的多好了,是实在倒腾不开了。
  12年3月认识了两个人,这两个人后面都有点故事。其中一个是老赵介绍来的,这个人一直干小商铺,卖点衣服什么的,以后简称他老Q吧,因为他后面办的事有点不是很地道,我这就不写他的姓了。
  老Q刚来主要负责包货,整理货架什么的。
  另外认识的一个人是老杜,他是快递员从他们老板手里承包了一小片区域,和我们认识的时候也是刚开始自己干,很诚恳的上门问我们发不发件,我们当时用汇通,老杜是韵达的,看了看价格有点优势,我们就和他合作上了,后来大半年一直合作,直到我们第三次搬家。
  简单讲讲老杜的生意模式,老杜的老板在快递行业里叫一包,负责北京韵达比较大的一片区域,但这个老板不是都自己干,他留下比较核心的区域及几个重要客户,其他都分包给类似老杜这样的人,老杜这个叫二包。老杜的老板也是从二包干成一包的,是老杜的偶像,据说一年净利有100万左右,反正比我们现在挣的多。

创业新人

也许还来 发表于 2013-3-3 22:29:44 |只看该作者
  帮顶一下。更新太慢啦。。

创业新人

也许还来 发表于 2013-3-3 22:31:36 |只看该作者
  @唯我天下任我悠游 43楼 2013-03-03 22:29:44
  -----------------------------
  都是一点一点现写的,难道其他帖子都是写好了,慢慢发吗?不懂,求解?

创业新人

也许还来 发表于 2013-3-3 22:33:27 |只看该作者
  @唯我天下任我悠游 43楼 2013-03-03 22:29:44
  -----------------------------
  都是一点一点现写的,难道别人的帖子都是先写好,再直接一段一段发吗?求回答?

创业新人

也许还来 发表于 2013-3-3 22:41:52 |只看该作者
  后来知道,其实很多做到点规模的淘宝店,都自己承包个二包啥的,为了拿到更低的发货成本,我们现在也是这么干的。但利弊不好说。
  因为,发货成本是低了,但你必须负责你承包片区的取货和送货,必须配专职的快递员,这就牵扯到成本了和管理了,挺耗神的。我们目前就养了两个快递员。
  其实,当你的发货量到一定程度,是可以不承包二包,就拿到二包价的。但我们还没到这个量。我现在这么设想的,量到了后,如果不是真的想向快递领域发展,就不做这个二包了。当然,还有条路,就是铁下心向快递领域发展,升级为一包,也是能挣钱的,一年大概纯利50万是妥妥的。
  做一包有一个好处,就是小弟多,有成就感啊。呵呵。
  话说我不当大哥也2年多了,也失落的!

创业新人

也许还来 发表于 2013-3-3 22:46:13 |只看该作者
  刚才看“淘算盘”,今天流水1.9万了。

创业新人

也许还来 发表于 2013-3-3 22:49:34 |只看该作者
  做快递一包的投入也不是太小,150-200万,我目前这个情况也挺较劲的。而且,越做越重了,有点反大家提倡的创业趋势,现在听台上讲创业公司介绍,一般都说自己是轻公司、快公司。我要反其道而行之吗?

创业新人

也许还来 发表于 2013-3-3 23:01:20 |只看该作者
  接着聊,老Q来了后,刚开始还是很积极的,毕竟算是救了他一把,他自己的店已经黄了,没收入就干点代驾啥的零散活。后来,我们出现状况分手了(后面细说,这个淘宝店别看生意不大,但有人就是有管理的,这也是很多淘宝店长不大的原因),他现在还是干代驾,说实话我对他是很纠结的,我不知道如何评价他,是我错了,还是他错了。我甚至问自己“你懂得什么是善恶吗?”。总之,他过的不好。但我觉得错不在我。
  当时我们公司的情况挺奇怪的,也为未来埋下了祸根,怎么说呢。这个几个哥们都是跟我干了不少年的,公司靠着广告也没亏钱,我也就不想亏待他们,给他们薪水其实蛮高的,当然比他们出去打工还是要差一点点的,但我们这是自己的事啊,时间也自由,心态也舒畅,我想着都是自己的事,大家不至于太懈怠吧。对老Q我也一视同仁。
  我当时说:我明白淘宝店是个劳动密集型的生意,我们对员工按公司白领的玩法,就是等死。但对你们几个,我是不会剥削的。不过从你们这划线了,以后再进的员工,必须要剥削再剥削。你们得好好干,不能说条件宽松,就对付我。
  大家纷纷点头,表示衷心啥的。其实不然啊。以后慢慢说。