588创业论坛

快速注册
搜索

40岁男人创业并且彻底改行的历程,回头没有岸,一直在路上。

创业新人

也许还来 发表于 2013-2-28 20:19:00 |只看该作者 |倒序浏览
  很喜欢看大家创业的故事,看大家一点点获得或多或少的成就,我也跟着高兴。今天说说我的故事吧。
  我的故事是40岁创业,并且彻底改行,从生活、家庭、朋友各方面发生了巨大的变化。
  那是2010年10月25日,我做法人并占75%股份的公司注册下来了,在北京朝阳工商局的门口和代办注册的代理人分手后,我站在哪里有点茫然,点着了一根烟不知道下一步该干什么。是啊,糊里糊涂就开始创业了,到底做什么业务呢?
  没错,我的创业从事情发生的本身来看很偶然,偶然到都没想好干什么,就注册公司了。但从我本人的心态上看又其实很必然,我所向往未来的生活方式,或者说我想逃避的当前生活方式,都让我只有一个选择就是自己干。
  回到我在西大望路租的20平米的小办公室后,我叼着烟陷入了沉思(您可以理解为装B的)中。。。。。。

创业新人

也许还来 发表于 2013-2-28 20:31:52 |只看该作者
  故事得从头说起,先交代一下我的背景吧,这样更能理解我为啥要创业,为啥把干了十多年的本行给丢了。
  简单点说就是:我92年大专毕业来北京,在工厂里当了五年技术员,期间很不安分的在中关村租过柜台,到期货公司当过兼职销售,就是挣点零花钱。然后辞了铁饭碗,干上了计算机系统集成,啥都不会,只能干销售。大概在2000年,命运开始让我抉择,轮回开始了。。。。。

创业新人

也许还来 发表于 2013-2-28 20:44:57 |只看该作者
  1998年到2000年,我一直在一家系统集成公司干销售,卖计算机设备给电信运营商,当时自我感觉还是不错的,因为当上了小组长,出差至少是4星的酒店,吃香的喝辣的,见的都是领导,生意金额上也不小。如果您是过来人,回头看您一定对那种30岁以内的心态有了解,就是今朝有酒今朝醉,没啥对未来的规划。况且,当时我陷入了一段复杂的恋情中,简单说就是女副总和我恋爱同居了,女副总的助理暗恋我,女副总想把她弟弟介绍给她的助理,于是我们经常4人一起行动,各怀鬼胎,最奇葩的就是女副总的司机,出身不凡,某草鸡模特大赛男子组第三吧,知道N种花天酒地的玩法,带我们四个玩,该司机对女副总有想法。。。。。。
  乱吧,但天地良心,真事!不细说了,这是另外一个故事了。总之,当时的我,基本没空想自己的职业规划。

创业新人

也许还来 发表于 2013-2-28 20:55:56 |只看该作者
  我应该是中国最早的一批网友,97年吧我就开始疯狂网友聚会,大概每周5-6次。当时我们的根据地是四通利方聊天室(新浪的前身),通过这个地方,我跟不少当时网络创业的人认识了,我的发小也进了其中到今天也赫赫有名的一家网络公司,当销售的小组长。
  我当时吧除了和女副总们花天酒地,就两个爱好,一个是上网,一个是玩股票。当时朦朦胧胧的想,我喜欢去网络行业或者金融行业。99年的时候,发小拉我去他们公司任职,我去应聘了,那工资低的现在的你们都无法想象,当时我是做系统集成的白领啊,听了工资数,颇为不屑,因此也就没去。
  2000年的时候,系统集成公司的老总,没有兑现我销售提成,10万左右吧,对一般人来说当时算是一笔大数了。一怒之下,我辞职了,当然当时女副总也跟她的司机开始鬼混了,也是一个原因。。。。。。

创业新人

兔斯基不回头 发表于 2013-2-28 21:08:39 |只看该作者
  楼主继续,马克之

创业新人

也许还来 发表于 2013-2-28 21:15:05 |只看该作者
  辞职了,下面干什么呢?基本就是两个方向,网络和金融。当时发小力拉我去他们公司做网络广告销售,这一干就是十多年。期间也是不少事,都与本贴主题无关,不赘述了。
  时间到2010年夏,我和我老板中午饭后在公园散步,有如下的一段对话:
  老板:你的部门要解散了,你未来什么考虑?
  我:  没啥想法,这么多年累了,想先休息休息。
  老板洒然一笑:这就歇了,你的钱够吗?
  我:其实不太够,如果今后没进项,后半辈子当个小老百姓,都有点勉强。
  老板:不想去别的公司了?
  我:哎,高不成低不就啊,各个公司管销售的职位都没空着的啊。一个萝卜一个坑。说实话打工越往上路越窄。
  老板:恩,公司的期权我给你留着,两三年内每季度,你把解禁的期权兑现,生活品质倒是没啥问题。
  我:谢了,老大。
  老板:要不,你创业吧。
  我:创业?做什么啊?
  老板:还干你的广告呗,做代理公司,找你的老客户。
  我:广告倒是短期能干,就是我干烦了,不喜欢,老得维护客户,其实维护不住的,客户也老换工作,这个年代人都太浮躁,但不浮躁还不行,不看眼前还真不行,您不就每季度都得订我业绩吗?况且,广告主押款太厉害,干这行,现在投入小不了。
  老板:无所谓,你先把公司开起来,到底干什么,你自己再慢慢想吧。
  老板:钱不多,我先投你200个吧,占25%,项目有眉目了,需要钱,我再追加。
  老板:如何?
  我:  恩,也行吧。

创业新人

也许还来 发表于 2013-2-28 21:23:14 |只看该作者
  说实话,我的老板对我真不错,社会上混了这么多年,我唯一一个对不住的人就是他了。他的意思其实很明显,公司业务要调整,不干网站了,我这个卖广告的当然也就没必要存在了。但他觉的有点对不住我,不是我的部门业绩不好,是整个战略变了。因此,他算是小小的弥补我一下吧,但我真的很感动!
  这年头,这样的老板,值得我追随。

创业新人

也许还来 发表于 2013-2-28 21:24:13 |只看该作者
  @兔斯基不回头 4楼 2013-02-28 21:08:39
  楼主继续,马克之
  -----------------------------
  哥们好啊,第一个捧场的,欢迎常来。

创业新人

也许还来 发表于 2013-2-28 21:28:53 |只看该作者
  好了,故事的背景交代清楚了,时间又回到了2010年10月25日,西大望路的小办公室里。
  烟已经抽了大半盒了,我也没理出个眉目来,到底干什么呢?广告短期内是肯定要干的,现金流啊,长期项目呢?算了,先不想项目了,先想想拉谁来陪我玩呢?

创业新人

也许还来 发表于 2013-2-28 21:38:20 |只看该作者
  明天一早去天津办事,先睡了,希望帖子里的时间进度,能尽快赶上现在的时间。也才能叫日记,现在还叫回忆录的,呵呵。