588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: spencerhuang

创业失败史

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-5 18:48:13 |只看该作者
  @2048195 2011-12-04 21:22:42
    很好的帖子,就是tj了
  -----------------------------
  朋友,对不起!实在抱歉,最近忙于一些事情的善后,也是未来文章的主题,再加上斯诺克英锦赛如火如荼。但是,这些原因都不会阻止我继续写下去的脚步!

再次道歉!

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-5 19:19:12 |只看该作者
  第二个故事 两全其美的诱惑

郑明出生于1982年,职业是软件园的系统实施工程师。从小到大的生活,就如同大多数城市孩子一样按部就班。没有离开过父母的羽翼,除了读书好以外什么都不会。读大学的志愿是自己的兴趣,父母没有强求,因为他们觉得有读个大学也就不错了。因为是厦门大学毕业,在思明软件园找个工作也不是太难。这点对于工薪阶层的父母来说,已经很是欣慰了,毕竟这个儿子是全家人的骄傲。
    工作了几年,郑明顺理成章的结了婚。房子是原来家里的,毕竟本地人谁没房子?可这房子是早期单位分房的旧房,面积只有40几平。父母为了腾房子给他结婚,搬回去和爷爷奶奶住了。爷爷奶奶疼这个孙子,也没什么意见。但是叔伯亲戚就有些微词了,可碍于老爷子的意见以及郑明父亲老大的地位,大家也没有翻脸。
    这些事情郑明还是多少有些耳闻,他从小优越环境中培养的自尊心对此大受打击。那些平时要求堂弟堂妹以自己为榜样的叔叔们竟然这样对待他们家。他暗自下决心,要在事业上取得新的成功,让家族亲戚们再次臣服在自己的能力之下。
    可是,事业上成功谈何容易。在这个社会什么叫成功,什么能令大家对自己投来尊重的目光?不外乎两样:1 有钱。2 做大官。还要大的官小的人家还看不起呢!
    于是,他在工作之余开始一边准备考公务员,一边寻觅着副业。

创业新人

syqg2004 发表于 2011-12-5 19:22:23 |只看该作者
  第二个故事 两全其美的诱惑

郑明出生于1982年,职业是软件园的系统实施工程师。从小到大的生活,就如同大多数城市孩子一样按部就班。没有离开过父母的羽翼,除了读书好以外什么都不会。读大学的志愿是自己的兴趣,父母没有强求,因为他们觉得有读个大学也就不错了。因为是厦门大学毕业,在思明软件园找个工作也不是太难。这点对于工薪阶层的父母来说,已经很是欣慰了,毕竟这个儿子是全家人的骄傲。
    工作了几年,郑明顺理成章的结了婚。房子是原来家里的,毕竟本地人谁没房子?可这房子是早期单位分房的旧房,面积只有40几平。父母为了腾房子给他结婚,搬回去和爷爷奶奶住了。爷爷奶奶疼这个孙子,也没什么意见。但是叔伯亲戚就有些微词了,可碍于老爷子的意见以及郑明父亲老大的地位,大家也没有翻脸。
    这些事情郑明还是多少有些耳闻,他从小优越环境中培养的自尊心对此大受打击。那些平时要求堂弟堂妹以自己为榜样的叔叔们竟然这样对待他们家。他暗自下决心,要在事业上取得新的成功,让家族亲戚们再次臣服在自己的能力之下。
    可是,事业上成功谈何容易。在这个社会什么叫成功,什么能令大家对自己投来尊重的目光?不外乎两样:
  1 有钱。
  2 做大官。
      还要大的官,小的人家还看不起呢!
    于是,他在工作之余开始一边准备考公务员,一边寻觅着副业。

创业新人

syqg2004 发表于 2011-12-5 20:24:56 |只看该作者
  先记号

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-5 20:31:13 |只看该作者
  再写两句。别人说创业要能吃苦,我自认我吃的苦大多数人是吃不到的,可我失败了。别人说创业要有脑子,我自认我也不比别人笨多少可我还是失败了。创业虽说我还没死心可已经灰心呀。另外请楼主在介绍事例时能否把时间加上去呢,方便我们更好的去分析谢谢楼主

创业新人

yxj186 发表于 2011-12-6 08:43:04 |只看该作者
  @syqg2004 2011-12-05 20:31:13
    再写两句。别人说创业要能吃苦,我自认我吃的苦大多数人是吃不到的,可我失败了。别人说创业要有脑子,我自认我也不比别人笨多少可我还是失败了。创业虽说我还没死心可已经灰心呀。另外请楼主在介绍事例时能否把时间加上去呢,方便我们更好的去分析谢谢楼主
  -----------------------------
  好的,我会加上时间。谢谢提醒。
  另外,我就您的事情说两句。其实,这位兄台,我觉得,您现在的状态对于风险应该已经有足够的认识,对于创业项目的筛选也有了足够的经验。您现在不妨留心下身边的项目,所谓“矫枉过正”我在谈论创业风险的同时,并没有否定创业的可行性,希望您能够从身边的项目出发,脚踏实地,再接再厉!
  仅此为盼!

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-6 09:58:30 |只看该作者
  学习了

创业新人

2048195 发表于 2011-12-6 10:16:02 |只看该作者
  恰好,在这个时候她妻子的发小远嫁菲律宾。诚挚邀请他们到菲律宾去旅游,顺便参观她夫家的生意。据说,她嫁给了菲律宾一个非常有钱的华人。该人士祖籍福建泉州,早年随父母移居菲律宾,成年后在当地开了许多连锁超市,成绩斐然。
      然而,正当他们满怀希望想到菲国旅游时,爆发了“非典”,行程也只好暂时搁置。在“非典”期间,那位发小也留在中国。时不时约上郑明和她老婆一起聚餐,席间向他们夫妇描述了夫家在将军寺(菲律宾地名)的种种情况。还说:最好你们能去一趟,实地看看他们的经营情况,到时候我们合作赚点小钱。
      这一切,正合郑明胃口,他寻寻觅觅的不就是这样的机会吗?那些风光的有钱人不就是抓住一两次机会,有贵人相助而已吗?我缺的就是这个,这个机会决不能放过。
      于是,“非典”一结束他们两就踏上了前往菲律宾的飞机。

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-6 12:12:00 |只看该作者
  顶,冷静一下是必要的

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-6 16:46:22 |只看该作者
  目的地是菲律宾第二大岛“达沃”。
      那里优美的风景没有太多吸引郑明的注意力,他全部的精力都投在了朋友的连锁店上。
    几天下来,对方热情接待了他们,吃好、玩好、喝好。可谓样样尽心、事事如意。
    游玩之余,他发现对方这位李先生在将军寺(达沃上的一个城市)开了好几家便利店。其中,经营着许许多多我们大陆的廉价商品,生意还算兴隆。郑明由于有投资意向,不敢怠慢,专门拨了一天时间在李先生的店里面坐着观察生意情况。
    他发现那边的当地人对于这种廉价商品还是非常欢迎的,而且当地气候炎热,各种T恤、衬衫之类的衣服非常好卖。于是,他心里就暗自决定回国后好好找一些服装类产品。
    能有这个想法,是因为郑明之前有过从事淘宝贩卖衣服的经历。那时也是听朋友说淘宝上卖东西,可以当副业来干,工作赚钱两不误。又听说怎么怎么好做,结果钱搭进去不少,货卖出去不多。但是,他从这档子事中倒是知道了一些进货的渠道。这次,看到在菲律宾衣服如此畅销,他算是看到了发财的“希望”!