588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: spencerhuang

创业失败史

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-18 23:27:08 |只看该作者
  多谢各位的支持,我写本文并无它意。唯见诸多青年才俊,力博商海,气冲斗牛,力拔泰山,却不谙商道,夜郎自大。成功者寥寥无几,丧志者凄怆满目。
      自叹不才,疾呼声随风即散,下笔文书入不报。唯有借天涯宝地,广散微言,诺能有万一于创业青年则此愿足矣!

人微言细,不足挂齿,谬误之处,望青年才俊不吝斧正!
      再拜顿首!

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-18 23:28:39 |只看该作者
  还等着往下看呢。。
  我也是一个创业失败者。现在还处在失败的泥潭里无法自救。很像第一个故事的主人公。压力很大,快把我压垮,情绪很消极,基本上不愿意见亲戚朋友,觉得自己过得不好,谁也不想见。有时候常想,当这场风浪度过之后,我还会有多少勇气再谈创业。大概我还会重新开始吧,但是必须在条件更加成熟的时候学会瑾慎地投资。这一次失败的经历给了我一次深刻的教训!哪天心情好的时候我来把我的经历与大家分享。现在很多身边的同学朋友躁动不安着,说想要辞了职搞创业,我也常常劝告他们说他们的条件根本不适合创业,只会让他们像我一样陷入泥潭,可是年轻躁动的心哪里听得劝,总是看到他们没多久就失败了。
  在此,我同意楼主的话,要保存资本。并不是每个人都适合创业。
  期待楼主更新。

创业新人

中原逍遥居士 发表于 2011-12-18 23:46:53 |只看该作者
  希望各位如果可以,能把自己的体会与智慧在回复里和我们大家共同交流。集思广益,前车之鉴,对于以后的人们是有很大帮助的。本人不才,抛砖引玉,望各位共襄盛举,挽救创业青年,哪怕一位也是功德无量之事!

代为拜谢!

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-19 09:35:36 |只看该作者
  @潘多拉的梦想 2011-12-18 23:28:39
    还等着往下看呢。。
    我也是一个创业失败者。现在还处在失败的泥潭里无法自救。很像第一个故事的主人公。压力很大,快把我压垮,情绪很消极,基本上不愿意见亲戚朋友,觉得自己过得不好,谁也不想见。有时候常想,当这场风浪度过之后,我还会有多少勇气再谈创业。大概我还会重新开始吧,但是必须在条件更加成熟的时候学会瑾慎地投资。这一次失败的经历给了我一次深刻的教训!哪天心情好的时候我来把我的经历与大家分享。现.....
  -----------------------------
      如果你现在正处在您所说的这么一个状态,那么,我能给的建议是:
  一、找个工作,先把生活稳定下来。
  二、仔细、全盘考虑一下是继续创业,还是继续找下一个更好的工作,以便更好地生活。
      一切,为了“将来”,但不能因为“将来”而毁了“现在”!
      珍惜资本,这是你现在的种子和明天的大树,但种子远比大树脆弱得多!

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-19 10:50:40 |只看该作者
  说的好  ,感谢楼主!

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-19 10:51:37 |只看该作者
  他首先想到的是自己的一些亲戚,可是亲戚们能进的早被“表姐”拉光了人头,自己不也是被“表姐”拉来的吗?哪里还有有剩下的啊?于是,他把眼光放到了同学朋友的身上。
      首先,他想到的是同学黄凯。黄凯家比较富裕,人也较聪明伶俐,他或许能够说得通。
      闲话少叙,立马奔黄府而去。由于两人非常熟络,也都刚刚参加工作,很快就聊起了近况。志勤极力拉拢黄凯加入“安利”还说了许多宝石级经纪人的待遇,黄凯虽然觉得这待遇确实很好,但自小与父亲经营商贸部的经验让他懂得“天下无免费午餐”。他首先问志勤“这些产品,我们卖给谁?”。
      是啊,卖给谁呢?志勤立刻回答,卖给亲戚朋友们啊。

创业新人

spencerhuang 发表于 2011-12-19 10:57:07 |只看该作者
  黄凯心想不就是个推销员吗,说这么多七七八八的。
      其实,他不自觉地进入了一种叫做“真相反刍”的环节当中。在这种现象里,信息自上而下发布,越接近上级的反而越不清楚消息的真实面目,但当他们具备完整描述信息的能力从而向下转达信息时,由于大脑自身的抽象功能将过滤无关紧要的信息,却使得重要而真实的信息进入下一层。
      这种现象是人类自身生理功能的有一个杰作,这种功能使得带有夸张成分的真实信息能够在转达过程中被过滤掉那些不确定的成分,而到达下一层的通常是真实而重要的信息。这使得信息的真实性得到保障,从而起到“防火墙”的作用。
      军事领域作为人类最终极的博弈,最高级的将领们通常不会直接接受前线发来的信息,信息量大是一个问题但是更大的问题是其中夹杂着太多的虚假与不确定成分。但是,仅仅通过一个人员的转达,就成为指挥作战的重要砝码。而这些为了这个目的进行过“专业训练”的人员就是“参谋”。
      在这个例子中,陈志勤由于时间以及场地的限制,他没办法向黄凯“现身说法”描述加入安利的成功几率。只能转述最重要的“营销模式”以及“产品资料”两个概念,这两个概念其实才是一个完整的商业计划中最核心的部分。
     “安利”东西真的好,大家看得到,卖得动摆摊开店都能卖。但是,他偏偏要学员去“上课”。这就是其规避“真相反刍”功能的重要手段。
     黄凯经过没办法“现身说法”的志勤一说,首先提出的是看产品。因为,他觉得产品好才能卖得动,卖得动才能有利润,有利润才能有提成,有提成才能有那些宝石级会员的待遇。
     志勤一听,黄凯的话也有道理。就拿产品出来演示,当然,演示的结果确实不错。黄凯也较满意,就答应他会和家里人说说,看结果再说。志勤听黄凯一说,非常满意地走了。
     晚上,黄爸爸回到家里,黄凯就和爸爸谈起了志勤今天来访的目的。