588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: 种心得心

在普通地点4个小时能卖1500元的美食小吃,赚的是辛苦钱,你干得了吗

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-3 23:43:47 |只看该作者
  最后到10点半我们又做好一锅,清点了战果,今天销售了1100多元,配送了300多元。还行,不过时间性有点长,收拾好回家的时候都11点了。

创业新人

朱石林 发表于 2012-12-4 08:25:30 |只看该作者
  回复第17楼(作者:@种心得心 于 2012-12-03 23:28)   @朱石林 16楼   请问楼主,制作设备大概多少钱啊,楼主具体位置在哪,可以去向你请教吗?  …… ==========我在武汉啊,你呢?可以去请教吗?

创业新人

朱石林 发表于 2012-12-4 08:28:07 |只看该作者
  楼主在哪,真诚的想向你学习……

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-4 08:55:50 |只看该作者
  @朱石林 22楼
  楼主在哪,真诚的想向你学习……
  -----------------------------
  我在厦门

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-4 08:57:30 |只看该作者
  30日下午去岛内参加同事婚礼前,旺旺上有个人找我,问我有没有小米酥,他要买。我和他解释我们现在比较没精力做网购,网购的运输中易碎的问题比较麻烦,包装又费时间,我们要花很多精力,投入产出比很低,所以也不大想做网购。他一直要买,一直建议我说网购是个很大的市场,面向全国各地的人群很广,可以好好搞。我也知道网购如果做出来,量真的会很大,不过因为感觉还有很多问题要解决好,所以还是不大会马上投入去做。我还问他是在哪里找到我的,他说在淘宝上搜的,呵呵,我想要是他说是天涯上看到的,我可能会爽快点跟他说好吧,那有时间的话我就给他包装好寄过去。没想到他是淘宝上买的,我建议他到别家买买看,他说对比了下那些评价,还是我店里的小米酥别人评价比较高,呵呵,原来是之前我有寄售给一些网友,他们都给了很高的评价哦。后来他好说歹说,我总算答应他有再做的话会跟他说,再通知他来拍下。我说其实你这样买也不大划算啊,到山东运费至少10元,一盒就要13元,总价就要付23元啊。他就说以前在四川买过,很好吃,现在又买不到,又特别想吃,呵呵,还真舍得啊。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-4 08:58:25 |只看该作者
  12月1日下午的时候一个广州的朋友跟我QQ聊了下,说他在广州一个菜市场有看到有一摊搭棚子在做的,一家三口人在做,卖得还挺好,他说他在闹市区还能找到人流量更大的地方,他自己在当地那粮油批发市场都找不到那种小米,想问我在哪里可以买得到。我说关于技术和货源等信息我们是不会轻易告诉别人的。很不好意思,如果要交流创业心得和经验教训倒是欢迎。这点应该大多数人都能理解吧,在这边再解释下,毕竟我个人当初去学也是花了好几千元才学到技术和了解到货源等信息的,我当初还是一穷二白的时候向丈母娘家借钱去学的,自己真的要去探索直到成功的话,也是可以的,但是肯定会走不少弯路,浪费了不少的材料钱不说,还会浪费不少的时间,如果做得好,可能几天就可以收回学费和各种原料成本了。我在这边发帖的目的,一个是记录自己创业的历程以自勉;另一个是让别人看到我的历程,如果能给我些意见和建议,毕竟我相信三人行必有我师,通过交流和切磋说不定可以碰撞出火花;再有就是如果有人要学习技术的话,我可以比现在网上或者实体店中更优惠的价格来教给他,我自己还能提供已经获得很多人认可的创意的广告招牌、录音、包装盒等等资源,从而互惠互利,以后创业过程还能够互相交流探讨,相互帮助和支持,而不是收了人家的学费教完就任由自生自灭的所谓的专职培训者或者销售原料者。
  如果真的想做这个,我希望不是凭着一时冲动,所以免费的东西大家是不会珍惜的,付出一点金钱,甚至有的付出更多精力来学习,投入的东西才会让他有压力和动力更积极去做,更有行动力和执行力,我相信只有真的能吃苦的男人,才会真的能做好这个小米酥,我也懂得做这种生意的辛苦,我自己本身有一些经验教训愿意分享给这样的人,但我不愿无偿地分享给一些不想投入的人。因为我知道这样是做不出成绩来的。
  就像同样在创业家园板块,有人收学费教授制作牛轧糖的技术,有人出售鸡柳的酱料配方,有人发现什么项目能赚钱,想知道就要收取信息费,我觉得这是天经地义的,这都是人家通过用心去思考、试验、总结,PDCA循环而来的成熟的技术或者信息,甚至有的也是花了很多技术或者原料费才得到的,凭什么无条件送给人呢?当初我也已经想交钱去学牛轧糖了,才2000元,可是我咨询的时候他说厦门已经有人在做了,不能教给我了,我很佩服他的职业道德,毕竟我都想把钱给他了他还不要啊,能有多少人能不见利忘义呢?我后来自己去找了很多视频,找很多工艺配方,还买了一些原料和工具,比如黄油、小竹框等,觉得视频里制作方法很简单,可是却迟迟没办法做出来,因为毕竟没人教,没有经验,更害怕失败,不知道从哪里下手,也一直没有行动力。如果我是花了钱去学的,我想早就能出成品了吧。这就是有学和没学的区别啊。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-4 09:07:23 |只看该作者

这是我们在厦门同安一个村庄现做现卖的现场,就是当天4个小时卖了1534元。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-4 09:14:13 |只看该作者

看到桌上那个空盘子了吗?正常情况下我们在桌面上切好一片一片小米酥的时候,是要再移放到那个盘子里的,然后再用个塑料盖子盖住。但是热卖的时候,基本上就没空去移放了,我们都是刚切好,还很烫,还比较软的时候就要称给客人了,因为很多人争着拿钱来买,买不到就要等下一锅了。虽然我们一直解释要稍微冷却下装袋子里才不会散掉或者变形,不过还是很多性急的客人说没关系,直接称,甚至有客人会自己拿袋子装,然后再放到电子秤上让我们算钱。到一个人多的点经常是这样。如果能在一个人多的菜市场找到点,那这种情况就更是司空见惯了。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-4 09:25:30 |只看该作者
  我从去年做这个以来得到很多正面的回馈中收获了更大的信心。去年有个食品贸易公司总经理和经理我都去接触过,都说如果我有QS就能让我代工,有个禽蛋公司的老总说他有通道进大商超,有QS的话可以帮我打进去。可是要有QS就要建食品加工厂,投资至少要30万以上。今年8月份刚认识个创业群的同学是做批发玩具和食品给各学校周边得食杂店的,他说如果我有独立包装价格可以的话,他可以包销,可是独立包装机台要近3万,包装材料要2万,现在都还是手工制作,产量还不高,要批量机械化生产的话,机台至少要投入10万。这对于小屁孩来说压力也是很大的。我今年三四月份找个三个同学想说服他们一起投资建立加工厂,搞正规化生产,又找过几个同事,两批人刚开始都是很有兴趣,不过最后都是觉得30万对于我们这些没有家底的人来说,是有压力的,而且投进去的话,批量生产出来,他们觉得那食品贸易公司的说辞还不能算是确定的确定的销售渠道,这样是有风险的

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-4 09:27:52 |只看该作者
  我也知道这样不符合潮哥的订单销售法,对于办厂一事只能作罢。想想自己还是从小做起吧。先到处去摆摊,然后找代销的食杂店,这样零售和批发结合,一天应该可以做很多的,这样会很忙很累!不过只要能多赚钱累算什么呢?以前5天8小时,现在一天做16个小时也做得来阿。以前从小就是吃苦受累长大的,七八岁的时候就在干农活了。如果做得大了,就要请人来包装,不然包装太费时间了。