588创业论坛

快速注册
搜索

风云(中国第一本企业家自传)

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-11-4 15:09:47 |只看该作者
  顶起来……
  前辈的文字一气读完,可惜没读完整。
  希望可以一睹全貌。liuzhilin@126.com

创业新人

游牧零 发表于 2005-11-4 15:33:42 |只看该作者
  创业——悲情篇
  悲情四
  92年,XX贸易公司成立,陈总任总经理,公司只有11个工作人员,一个老总、一个副总,每年纯利润3000万。在胆子大些、步子快些的号召下,到94年底陈总共成立了7个子公司,年底表彰大会上,陈总与另几位改革先锋受到了表扬,并捧回一台大彩电。
  94年陈总让我去炒期货,被我拒绝后,也帮他躲过一劫,所以,陈总对我很好,他让我的费用在他们公司报销。一天,我身上没钱,就将修摩托车的费用600元钱交给财务处长Z某报销了,主办会计小苑(90年代初他请我去外地旅游,我没去,他也就没去,后飞机失事,所以我俩感情很深)第二天打电话问我“你是不是报了1600元”,我说“就600呀”。此后,我再也不在他们公司报销了,Z某喊我报,我也不报,陈总每年让Z某送我的5份红包(每份500元)也被他贪污2份。不过这些,我未向陈总说,因为财务处长基本上是老总的心腹,我不想去搅混水。
  94年,我有笔生意需要50万资金用一个星期,可以赚4万,我跟陈总说“一个星期后我还你52万”。生意结束后,我只赚了2万,但我还是还回去52万,我一分钱未赚,陈总很高兴。两个月后,我们有笔生意需要600万,陈总立即帮我从银行贷出600万,我们公司的高经理想让600万先划到我们帐上,我拒绝了,三天后我告诉陈总把钱还给银行吧,他说“没事,我们自己用吧”。我跟高经理说“GCD的50万出来,回去52万没事,600万出来了,600万是回不去的,是要出事的,钱在他帐上利息就与你无关,否则是挪用公款罪”。
  95年,全民经商的热潮过后,经济开始降温,主管局为了减少压力将1000人的XX厂划给陈总,到年底时有7家企业划归XX贸易公司名下,只不过牌子变成了集团公司。公司的利润由3000万降为1000万再降为负1000万。企业的职工想法其实很简单,谁给他钱少了,他就跟谁闹,就举报谁,以前11个人时陈总天天飞来飞去,高级酒店消费也没人举报,现在好,大部分时间用来解决内部矛盾,搞得陈总心烦。集团公司又有5个副总,每个人一个主意,也把陈总搞的心烦。
  一天,我跟陈总坐一辆面包车,陈说“财务处长不地道,居然记小本子”。随后,我就将Z某扣我红包多报销的事告诉了他,陈说“怪不得没见你报销呢”。我说“你还不能搞他,否则对你不利,除非他自己钻进笼子,你再放他一马,才能把他换了”。他说“现在生意不好做,养的人多,副总也多,主意也多”。我说:“你是总裁,副总再多那是谋略,总裁是什么?总裁是胆略,胆在前、略在后”。陈说“好,这话我喜欢听,做领导的必须要有魄力,要有胆”。
  96年初,陈胆子真大,进了万吨泰国大米,结果不好卖,只能让福建蔡某代卖,蔡某把大米放在福建沿海的仓库,因为不占用他的资金,所以不赚钱他就不卖。突然,两岸关系紧张,飞弹天天在海峡上飞,运输的船只无法通过,一时,老百姓抢购大米。结果,陈总的大米赚了,蔡某赚的更多,净赚800万。
  蔡某在泉州有个瓷砖厂是全村最好的,也唯一烧油的瓷砖厂,由于长期的烧煤,福建著名的龙眼在当地已经长不出来了。当时,去蔡某家玩,我坐在车上,远处看去是一排排笔直的树,同车的人告诉我“那不是树,是烧煤的烟囱”。蔡某赚了800万加上以前就有钱,他的外墙砖一直卖的不错,所以他决定投资3600万建瓷砖厂。
  不久,国家出台政策,不鼓励外墙贴砖,鼓励用涂料,蔡某的投资出现了问题,转投室内瓷砖材料,才发现台湾企业已大规模的全面进军大陆,国内著名的佛山陶瓷集团都招架不住。原来,大小一致、厚薄一致、花色一致的瓷砖是进口电脑生产线生产出来的,每条生产线最少投资亿元以上的资金。这时,胆大的蔡某把胆大的陈总1800万资金也套进去了。我在泉州东方大酒店时看见陈总迎面过来,我知道陈总遇到麻烦了,他是来要钱的,我只当不知道为好,所以则身回到客房。
  97年,不喝、不赌、不嫖的陈总爱好起了保龄球,他经常喊我去,40元一局的球三个人一打就一千多,身为国企的老总参与这个高消费可能会有负面的影响,但我不好讲他,我只能有时先把单给买了,省得他回去报销给人说闲话。97年的夏天,一件事让我震惊与气愤,晚间的电视新闻报道XX公司杯保龄球大赛,陈总是唯一赞助企业,画面上他们公司下属的某女经理还让陈讲话。我靠,这个弱智的女人,这不是害他吗,那么多举报信在纪委放着,1800万未收回资金在纪委挂着,这不是做广告让人举报吗。
  98年5月,集团公司13人被双规,陈总被判11年,财务处长贪污48万被判六年,法院经济庭长被判缓刑、检察院反贪科长被判缓刑,最亏的是H某刚拿到XX银行支行行长的任命书也被捕入狱,两年后,H某出狱,到现在都没缓过神,想到抵他位子的行长年薪40万,他能不郁闷?
  回想起来,我还真要谢谢贪心的Z某,贪污48万的他,否则还不在纪委把我给卖了。
  不过有件事我一直内疚,就是不应该对陈总讲“胆在前、略在后”。
  (下面沉沦篇喜欢在写)

创业新人

WHZ18 发表于 2005-11-4 15:39:58 |只看该作者
  原来前辈也在线上啊,再顶

创业新人

黄鼠狼爱放P 发表于 2005-11-4 16:31:12 |只看该作者
  虎距龙盘今胜昔
  天翻地覆慨而慷

创业新人

alexban 发表于 2005-11-4 16:58:00 |只看该作者
  哈哈,今天运气好,刚好遇上更新。谢谢lz。

创业新人

哆啦梦神 发表于 2005-11-4 17:01:49 |只看该作者
  潜水多时,也要上来顶一顶。

创业新人

情人面包 发表于 2005-11-4 19:43:08 |只看该作者
  多谢楼主,你的邮件已收到.
  楼主的文章真是精彩,看到你的文章就象看一部好的电视剧不想换台.
  读你的文章中受益非浅,希望你多多介绍一些生意技巧,成功的秘诀.
  感谢你的康慨!
  这是网友们的福气.

创业新人

我是黑楠我怕谁 发表于 2005-11-4 22:02:32 |只看该作者
  踩一脚。。。慢慢看

创业新人

古歌戈舞 发表于 2005-11-4 23:30:15 |只看该作者
  Z处长在你身上吃钱的时候为什么不给陈讲?说到底还是事不关已,虽然说已经关系到你的利益了

创业新人

unionize 发表于 2005-11-5 08:25:17 |只看该作者
  越来越觉得这些东西和我们普通老百姓没什么关系,就当猎奇了.