588创业论坛

快速注册
搜索

风云(中国第一本企业家自传)

创业新人

ty00oo 发表于 2005-10-31 15:50:36 |只看该作者
  非常喜欢这篇文章,学到很多东西。
  有更完整的内容吗?希望能看到更多的东西。
  如果有的话能发到:elite001@sina.com吗?
  非常感谢!

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-10-31 15:50:18 |只看该作者
  看了这么多天都没看完 不过瘾 楼主大人或其他收到全文滴能否给小弟也来一份?谢了先 o00ty@yahoo.com.cn

创业新人

D版高手 发表于 2005-10-31 17:12:57 |只看该作者
  创业——悲情篇
  悲情一
  93年,航天部下属的XXXX研究所经营处处长“李叔”找到我们,他有一个物资公司,一个电子公司要我们去承包,承包的条件是不要亏损,另提出一的要求——让他的小儿子跟着我们学,他有两个儿子,大儿子是交警,小儿子刚大学毕业,小李聪明嘴又甜。
  随后,我们在电子一条街的大卖场拿下一个门面,我弟弟找来了他的同学小胡,小胡在深圳IT打拼多年,拎着20万凯旋而归。门面两边的邻居是现在IT行业赫赫有名的上市公司。这个IT巨子Y某也是我们的小弟,他是小军弟弟的同学,当初,我们做服装的时候,他就经常听我们胡侃。我印象最深的是我们说:“以后发财后我们要天天打网球”(中国当时还没有网球)。这个小老弟岔话到:“我要有钱就打马球”。我靠,他心比我们还大,打马球要有名马、马场、训马师,而且还要有一帮有钱的闲朋友才能玩的。我看看他,对他说:“瞧你这土匪相在机关混也是死路一条”。
  两年后,Y某也下海卖起了电脑,我们帮他贷款50万,银行的朋友上门被Y某把鼻子都气歪了。他的小门面里没一台电脑,柜台里放着百货,墙上挂着雨衣。
  一晃几年过去了,他也跟我们做邻居了。我们帐上的钱让他们看的眼谗,我们公司有200万资金,又从银行贷了180万,周围的邻居天天跟我们打牌套近乎,鼓动我们一起搞,我们的资金不敢给他们。我们帮Y某贷带100万后,他花40万打广告,60万到深圳进水货散件回来组装整机,我们公司的小胡也说他在深圳就是这样乱搞。干IT这行,如果不走私、不逃税,那么趁早回家睡。
  我们一想,水货要被工商、海关要查没了,我们对不起自己,对不起信任我们的“李叔”。
  二个月后,我们将180万贷款还给银行,将200万资金还给了“李叔”。
  两年后,“李叔”被捕,小军也被叫去了检查院,检查官问小军资金的情况。原来,“李叔”拿回200万时,经不住大儿子的恳求,拿了10万给大儿子炒金中富期货了。后来,六十岁的“李叔”被判六年徒刑,三年后保外就医,随后去世。
  当年,“李叔”他是航天战线的老同志,他天天穿着布鞋,有时还对我们说“别看我这老土的打扮,中国XX集团的总裁都要亲自开车到深圳机场接我”。他是要面子的人,想不到老年在狱中度过,他是心里郁闷而死啊。这个世界少个老板、少一个企业家没什么,有什么比亲情、友情更重的吗?回想“李叔”把我跟小军当自己的孩子,一口一个叫我们“孩子”,那浓浓的北方方言至今在耳旁回饶。

创业新人

ddmarx 发表于 2005-10-31 17:26:06 |只看该作者
    闰土大叔,给偶也来份吧,如果可以的话我可以帮你转到其他网站.
  bighead_2008@yahoo.com.cn.

创业新人

unionize 发表于 2005-10-31 17:27:29 |只看该作者
  好文>长了不少见识>就是不过瘾.呵呵
  期待后续.或者有幸能收到楼主全文.
  ddmarx1@163.com

创业新人

bucker2000 发表于 2005-10-31 17:28:34 |只看该作者
  虽然我们不是同一个世界的人,路过帮顶

创业新人

stardestroyer 发表于 2005-10-31 18:19:55 |只看该作者
  谢谢闰土兄的赐予!想贴出来合大家共勉,老是贴不上去~

创业新人

wonderice2008 发表于 2005-10-31 20:00:43 |只看该作者
  好文,就是顺序有点乱……
  能发到我的邮箱么?
  hg2006@163.com
  谢谢闰土大哥!

创业新人

wwlh199158 发表于 2005-10-31 21:32:23 |只看该作者
  大哥
  wonderice@sohu.com

创业新人

回执 发表于 2005-10-31 21:49:11 |只看该作者
  小弟好想拜读闰土大哥的全文,请大哥发给我,wwlh1991@sohu.com