588创业论坛

快速注册
搜索

“我们的饭馆”商业计划,您觉得可行吗?

创业新人

xys 发表于 2011-9-19 12:59:00 |只看该作者 |倒序浏览
原本想按照传统商业计划去写,从市场环境、竞争优势、实施细则、财务预算、团队构成、利润分配、风险评估、褪出方式等事项写一个大报告,顺便回忆一下十年前做风投时候每天写项目建议书给董事会的手艺。但后来想了想,炫技这事儿还是算逑,因为这个项目不是那种东西。所以,现在我打算这么写。
市场环境:看见地沟油的报道了么?看见各种食品安全问题的报道了么?这就是我们所面临的市场环境。有专家评估,每在外面吃十顿饭,就有一次可能吃到地沟油。而且这种几率还是平均来说,有钱人吃到的机会少,平常人吃到的机会多。
竞争优势:提供安全的食品就是最好的竞争。再说咱跟谁争呢?自己攒钱做一个能吃到放心、味道不错的饭菜的馆子,跟别人也不搭界。唯其不争,故天下莫能与之争——老子说的。往下是大家最关心的部分:
一、如何做
1、 每人掏出5100元人民币,5000元是入股,100元是办理公司注册等手续的费用。
2、 由于政策的限制,500万元以上才能有很多股东,咱们攒钱到不了这个额度。所以有两个方式解决这个问题,一个是不足的额度我来补足,够了500万元,大家都成为股东;一个是每人发放一张实名认证卡,有点儿像会员似的。我个人觉得第一种比较好,这样能体现大家都持股的想法,但这个需要提供身份证什么的证件,对外地的朋友来说很不方便。
所以,我决定两种方式同时用,方便提供身份证件参与注册公司的,请提供身份证件。不方便的领卡证明自己投资者的身份(这种卡每个股东都有),享受与其他股东同等的权益。凑不够500万元的话,资金缺口我补上就是。要是公司上市,凭卡取得自己该拿的原始股——抱歉,您觉得这玩意儿能上市么?我觉得不太现实……

3、 由于公司还没有注册,所以只能先把钱打到我另外一个公司的账户,或者我设立的一个公开账户上,得到一纸收据。
二、 得到啥
1、先说坏的:所有以这种方式参股的股东,放弃对于餐厅以及公司的经营管理、投票等权利。但您可以提供自有的资源参与到建设当中,比如说提供合格的安全食材、设计装修什么的,也可以提供开分店的信息。总之,权利不大、责任不小,大家服务大家。
2、您所投资的这家餐厅,其中供应的食品、包括全部辅料都出自无污染的农场,保证是有机的、非转基因的(抱歉,我对转基因并无成见,这完全是出于这事儿并无定论的谨慎),菜品制作由资深吃货——也就是我与我多年的吃货朋友——监督,总有一款适合您。您来吃饭具有优先预订权,有些特殊菜品由于产量的原因,只供应股东。
3、股东或者持有卡的投资者,在本餐厅以及可能出现的任何连锁餐厅消费,都可以全单打折至8.5折。您可以自选折扣,最低8.5折,如果不选这么低的折扣,比如您选择9.0折,多出来的折扣款项将捐赠给“免费午餐计划”,为贫困山区的孩子提供免费午餐。
4、增资扩股的时候,第一批原始股东有首先投资的权利,投资额度不超过曾经投资额的5倍。这条瞎扯的,不过也难说将来开分店或者连锁店的时候,还有原始股东犯傻投资。
5、 股东凭借身份卡上面的号码与密码,可以登录内部网站,查看经营状态、捐赠情况等细节。既然是正规的玩儿,咱就全程透明的玩儿。
6、 股东的身份可以转让,但优先转让给已有股东,或者由公司回购股权,在内部论坛上挂牌销售,不得溢价销售。
7、 股东有分红的权利。如果有盈利,当然是要分红的。留下盈利的50%供发展,其他按照股份比例分给大家。这公司很可能凑不到500万,肯定我补充资金后是大股东,但我本人不按照股份比例分红,看在我操心经营的份上,给我十个普通股东的股利不算过分吧。赔了算我的。
三、 憧憬啥
1、 我们的目标不是开一家餐厅,而是要把这种模式进行推广,在全国各地都开设这样的合作模式餐厅,展开吃货们的生产自救活动。
2、 成为一个广泛连接的现实性社交网络,为各地吃货们互通有无做出自己应有的贡献。
3、 没了。
总结:咱说白了,花五千块入股一个安心吃饭的饭馆这事儿是一个互信的过程,您相信我咱就干,不信您也不用质疑,这事儿跟您也就没啥关系了。要说我有啥对参股朋友的保证,没有,就是我这人不算好的名声与人品。

创业新人

TECK 发表于 2011-9-19 13:01:00 |只看该作者
⒈ 大家既然是股东,凭什么让大家放弃参与经营管理的权利!任何权力都必须收到监督,失去监督的权力必然导致腐败!
⒉ 我很有兴趣一起合伙开餐厅。但是,如果只让入5100元,那简直就是胡闹,因为分红不可能让谁满意。
⒊ 注册公司,无论如何用不了每人100元!况且,既然准备公开透明,那何必不肯给其他参与者共同经营管理的权力呢?
⒋ 放心食品,绝对不是只有一家餐厅就可以做起来的,需要的资金很多,而且相关的链条也很多。放心材料,绝对不是只花钱就能买到的!
⒌ 希望能把事情想清楚,让大家相信你,你为什么不敢相信大家呢?团结一些有能力,有时间,有资金的朋友一起做事,制定合理的制度,真正透明操作,才可能把事情做好,否则就成了胡搞。大家每人入股5100元,分红必然有限,时间稍长,谁还有兴趣监督,股东们监督这个事,只会成本高于回报,然后呢?公司成了你的,有意思么?我有七年多合作建房的经验,大家投入太少,根本就不会有诚意来做事。就算年收益50%,谁会为了每个月200元,日复一日,年复一年的来监督!
⒍ 真想做事,大家每个人的劳动,都按小时计薪,每个人除了出资入股,还要每月工作若干小时,每个小时要有薪酬,不来要双倍罚款。这才是合作!

创业新人

memoriestree 发表于 2011-9-20 09:58:00 |只看该作者
首先我个人对经营权和管理权分离没有意见。管理原本就应该是少数管理层的事,参与的人越多越难做决策。所以保留收益权应该是可以的。
不过每个人才5000多真是太少了。在早期可能容易融资,但是后期必然会带来问题。而且楼上说得对,红利太少,分配不均。未来的投资是要大家继续加入还是将盈利滚动投入?哪一种都可能遇到瓶颈,因为人太多总会有不满意的股东,而这个会造成罅隙。
我个人认为想餐馆这种企业在开始投资时出资人最好控制在小范围,5-6人已经很多了。不过这是我的个人意见,不代表上面的模式一定失败。
另:非常支持关于食品卫生方面的管理想法,但是最好不要让投资人都参与意见。大家可以监督但是众人说话乱哄哄,会总得不太愉快的。。。

创业新人

caoewen 发表于 2011-9-20 13:27:00 |只看该作者
我也有这么一个想法,并且地点和运营模式也酝酿的差不多了!
但是我是穷光蛋,我没有钱!我也找不到合作伙伴!

创业新人

恒星 发表于 2011-9-21 00:15:00 |只看该作者
核心竞争力不就是“油”么?
若我开的是大排档,或者是小餐馆,实在逼急了。。我宁可多每天多花1000几百块买正品油
那么。。你就没竞争力了。。一个用正品油的经营中的大排档可以轻松把你打败
我丢5100入股。。不就化水了?

创业新人

ge.126 发表于 2011-9-21 01:08:00 |只看该作者
我个人觉得这样
  每个参与者只投资5000.在注册拥有500万以上多个股东前提下,你是需要多少个股东啊。
  好。你说多出来你出,那你现在拥有资金是多少。
  那我假如你300W资金那你需要400个股东了,在你这家酒店顺赚利润的情况下。这些股东能分到多少  
  我认为你这次创业是不可行的

创业新人

feixiangshijie 发表于 2011-9-22 17:19:00 |只看该作者
额。。
这个算不算非法集资?
汇购时代的集资方法跟这个有点类似。。