588创业论坛

快速注册
搜索

分享我的婚纱店之创业历程—只做品牌外贸~!

创业新人

月朦胧鸟朦胧 发表于 2008-7-25 12:40:15 |只看该作者 |倒序浏览
开这个店纯粹是无心之举,因为自己要结婚了,但却没有挑到一件自己非常满意的婚纱,因此萌生了自己开一家婚纱店的念头。想当年,著名华裔设计师王薇薇也是因为始终没有挑到一件完美的嫁衣,最终决定自己动手设计,没想到一举打进时尚界,成为今天的婚纱女王。早两天刚在不丹结婚的刘嘉玲,身上披的便是王大师的作品。当然,还有著名的金童玉女贝克汉姆和维多利亚的婚礼上,闪耀全场的也是她所设计的价值不菲的嫁衣。

当然,俺们开个小店无意占大师的光。只是想说明,很多事情真是无心插柳,至于能不能“柳成荫”,那就还要大家多多的帮衬了。此贴以分享创业历程为主,辅以图片展示鉴赏。当然,多少带点广告贴的味道,版主大人可以忽略不计啦,啊哈哈 o(∩_∩)o...

在开这个店之前,我是一个上班族。如果能够朝九晚五的话,其实我觉得也不错,但当时我的工作时间是很不规律的。04年从学校毕业后,自己很顺利的到了湖南卫视《新青年》栏目实习。后来这个节目改版成娱乐节目《谁是英雄》,我也在这次改版中顺利成为了导演。在这个栏目平静的待了三年,后来因为种种原因到了“快乐购”。在“快乐购”我几乎一无所获,虽然工资不低但却不是一个让人快乐的地方。而唯一的收获是认识了我现在的搭档——一个美女购物专家。

右边白衣美女

曾经在“快乐购”网站的宣传照

她的结婚照一张
我们俩之所以合拍有两个原因,第一是我们都有一个谈了近7年的BF,并列很快就要完婚了;第二是我们都是一副坦诚的直肠子性格。而正因为这两个原因,我们始终无法适应那里的高压环境,因此只待了5个月便“炒”了老板。
[color=]
[color=]   开店之前,我们做了大概4个月的准备工作,包括货源的寻找、市场调查、对自己的定位以及恶补婚纱的各类常识。因为我们没有在长沙找到很满意的婚纱,因此在货源的寻找上我们花费的功夫是最多的。
[color=]  
[color=]   我在这里写出来,大家可能会很惊讶,当时我们自己也很吃惊——虽然西方国家是婚纱礼服的消费主体,但全世界有90%的婚纱礼服都产自中国,而这90%当中又有绝大部分都销外了国外。在寻找货源的过程中,我们接触了很多婚纱的经销商和生产厂家。本章着重说一说中国的婚纱产业,文字通俗易懂,请别跳过,呵呵~~
[color=]   
[color=]  第一类供货商——100%的外贸厂家。这一类厂家也就是在纺织行业中所俗称的OEM,代加工工厂。这些工厂通常都是直接接国外的订单,国外的公司提供设计图、版型图、原材料和商标吊牌。所以,这些工厂是完全不内销的,就算国内有经销商想做,也必须拥有个人出口资格,并且只做出口。事实上,很多国际大牌的婚纱礼服都是出自这些工厂,但国人无福消受。当然还有很重要的一点是价格因素,通常这样的婚纱礼服价格都在5位数以上。国内还尚不具备这个消费观念和消费能力,所以这也是很多厂家只做外贸的原因。
[color=]
[color=]   第二类供货商——拥有制作外贸婚纱的技术实力、具备出口资格的厂家。这一类厂家拥有自己的设计师、打版师以及品牌,也就是自主设计品牌。这类厂家的产品也是外贸做工,因为毕竟以出口为主。虽然也接收国内经销,但因为价位并不低,因此在国内婚纱市场上也并不多见。
[color=]
[color=]   第三类供货商——100%的内销厂家。这一类厂家的产品是在国内市场上最常见的,价位比较低廉。因为产品做工达不到出口要求,因此是100%完全内销。这类厂家会有自己的打版师,但是不会有设计师。因为婚纱礼服是纺织行业中,驳样率最高的品类之一,所谓驳样——就是抄袭!
[color=]
[color=]   当然,很多JM很疑惑,所谓外贸婚纱和内销婚纱有何区别?关于这个话题,在此后的章节里再细细给大家道来。

创业新人

盛开的百合 发表于 2008-7-25 13:55:11 |只看该作者
美女

创业新人

夏雨 发表于 2008-7-25 14:02:08 |只看该作者
支持美女哦!

创业新人

生活简单 发表于 2008-7-25 23:50:42 |只看该作者
支持楼主,你们店里的婚纱一定也是价格不菲吧?

创业新人

anywhere 发表于 2008-7-29 22:45:12 |只看该作者
支持一下同行,祝越做越好,和我开店的想法差不多,我是想让更多的朋友穿上我的婚纱,也在恶补服装设计知识

创业新人

眺望幸福 发表于 2008-7-29 22:48:06 |只看该作者
看美女,送鲜花!

创业新人

杨林儿 发表于 2008-7-31 01:38:57 |只看该作者
同行,多交流一下呀!

创业新人

天使豆豆 发表于 2008-7-31 13:44:38 |只看该作者
加油啊。。。。

创业新人

小鸽子 发表于 2008-8-14 16:58:09 |只看该作者

学习中,请LZ不要介意。

我也喜欢婚纱,也在补婚纱的知识,有没有什么好介绍的(比如款式、做工、面料),我们也学习一下。你在长沙开的实体店吗?
你店里的销售婚纱的价位在多少钱范围?你们卖的是成品婚纱(即是分大小码),还是店里摆样待客户试穿后再量身订做。
我想问一下LZ量身订做的婚纱,店里一般放什么码摆样比较适合试穿(我个人想模特中码尺寸比较合适,不知道行不行)?
[color=]

创业新人

梨涡浅笑 发表于 2008-8-25 10:26:14 |只看该作者
怎么不来更新了吖