588创业论坛

快速注册
搜索

新手开店,请高手,前辈们赐教~!

创业新人

阿衍宝宝 发表于 2009-5-2 22:46:37 |只看该作者 |倒序浏览
我们这里是一个小镇,
镇上有一所高中初中一起的学校
老公是学校里的一位老师
我们的店面选在学校大门口附近
学校里的一些辅导资料也搞定一半了。。。
老公是个爱书的人
我说可以搞租书,老公坚持不同意
他以卖书为主。。。。
现在头痛是卖什么书为主好呢。。。我可不想以后只有学校那笔单子
也不想受那么多的打击。。。
各位前辈请指教小妹一下。。。
给小妹支支招~!谢谢~~!

创业新人

衣臣 发表于 2009-5-3 00:00:09 |只看该作者
汗马大哥进来看了,怎么不说一说呀。。。

创业新人

阿衍宝宝 发表于 2009-5-3 09:56:56 |只看该作者
慢慢来。自己摸索的绝对比别人在不了解情况下说的来得有用多了

创业新人

阿衍宝宝 发表于 2009-5-4 10:22:31 |只看该作者
看样子,想走捷径是不行了。。大家看我的吧。。。哈哈

创业新人

汗马 发表于 2009-5-6 15:36:13 |只看该作者
现在店面初建成,还有一个多月就要完功了。。。
介绍一下,
在学校附近有一排十几二十的店面,
过了这一排店面,就有条大马路。。。
问题来了
我是选 离大马路近的店面呢(店面和大马路的距离有十几二十米的样子),还是离校门口近的店面(店面离校门口也有五十米的样子),还是选 中间呢?
高中生和初中生是分开走的,
高中生走校门口这边
初中生呢,走另外一个门口,要经过大马路这一边。
我要怎么选 呢?

创业新人

汗马 发表于 2009-5-6 22:01:35 |只看该作者
还有一点:书一般都是可以调换和退货的,只要勤更新,进的货不好卖可以换新的。生意好不好,就看老板的脚勤不勤了。

创业新人

阿衍宝宝 发表于 2009-5-6 22:09:00 |只看该作者
教辅类的,还得向大家学习。。。
今天很感谢汗马的一席话

创业新人

一杯清茶 发表于 2009-5-6 23:12:39 |只看该作者
看了一些帖子,我倒是认为:
是否必须 / 适合开书店,还须三思!!

创业新人

阿衍宝宝 发表于 2009-5-7 16:51:48 |只看该作者
引用第9楼一杯清茶于2009-05-07 16:51:48
看了一些帖子,我倒是认为:
是否必须 / 适合开书店,还须三思!!

创业新人

一杯清茶 发表于 2009-5-7 18:43:44 |只看该作者
从你的帖子中可看出:其一,你目标店铺为镇上,其二,你也不清楚卖什么书为主。我没有要给你泼冷水的意思,成功操作一个项目光凭信心、勇气是不够的,需要全盘分析。
1、乡镇毕竟同正规的市区、甚至县城都有所不一样。消费水准、人员的总体素质、人流的集中程度都是有比较大差距的。当然,你的店铺附近就是大型住宅小区、大型社区就另当别论了。本人在广州市所辖的某镇中心区开书店,对这点是有所体会的。
2、卖什么书?如果学校的教辅书全被你们垄断,这个量具体有多大,是否有考量过。但是学校的两个旺季一过,剩下的时间卖什么书呢?青春小说、漫画、课外书(文学等)……,我不认为光靠这些书能够维持你的生计,因为除了存在城乡学生消费上的不同外,高中生已经相对比较成熟理性了,他们是否还一如既往的消费这些书呢?除了学生,你的顾客群还有多少开发的潜力呢,教师、乡镇居民、外来工吗?逐一分析就知道,普通土著乡镇居民消费书者少之又少。而外来工呢,如果你不租书给他们,又不卖盗版书、廉价杂志,消费者又有几何呢?教师、普通公务员(公职人员),消费水平和消费需求是有的,关键是就那么大百号教师,而且你老公也是教师,我问你:你老公一年消费多少册书?呵呵
3、因为你没有稳定可靠的顾客群,书店在定位上就有难度,所以我觉得这种情况不一定适合开书店。但是,开别的店铺就不一样了。比如开家学生杂货店,卖卖文具、字典、可乐、奶茶、甚至是可口小吃什么的,也比书店强。如果你实在不想放弃既有的利益,就兼卖教辅吧,反正教辅的集中需求就那么一个来月。