588创业论坛

快速注册
搜索

中式快餐我的选择(希望能找到志同道合的朋友)

创业新人

开店新手 发表于 2006-12-25 12:41:34 |只看该作者 |倒序浏览
中式快餐我的选择(希望能找到志同道合的朋友)
我的"赐教"一文有了回复,细看后很是感谢.希望大家能就那些问题继续发表自己的意见.
在这也不多说什么本科生垃圾之类的"愤青"之词了.昨天我生日,今天就正式25周岁了.准备干点什么也必须趁现在了.
工作我是不打算的.理由很简单:一套房子50万,结婚10万,生个小孩教育教育又要20万.工作怎么可能供得起.所以我要创业.只所以选择餐饮是因为:门槛低.而选择中式快餐理由有二. 一:我要开连锁,快餐在操作上有利于分店的开拓.二:中式快餐在中国还不规范,但凡不规范的地方就有利润.
我的总体规划是这样的:25岁~30岁开5家店,单店投资5万,年净盈利5万;30岁~40岁开10家电,单店投资10万,年净利润10万.这样等我40的时候就有1000万左右了,然后休息(呵呵).
我对中式快餐的理解是:干净,便捷,实惠,口味.快餐的单位赢利是很低的,量的积累是必须的,所以我强调连锁,如果不连锁,永远都是一个店,经营地再好也只是挣工资了.
可以在开第一家店的时候疏通好供货渠道,制订好工作流程,建立好品牌形象.也就是说在开第一个分店的时候将是决定成败的关键(当然,一开始也很重要).
下面重点说说我的计划:
"王子秀餐" ,这是我给店起的名字(主题色:红黄白)."王子"因为我姓王;"秀餐"有点讲究,我吃过几次日本菜,分量很少,但很是好看,我想如果在快餐中加入"秀"这个元素,应该可以在成本不变甚至减少的情况下提升产品的竞争力.注重色彩的搭配,简单的材料组合成简单的图案,米饭可以考虑做成有形状的,大家可以上网看看一些日本爱心便当的图片.
这里我设计了一个理想的店面情况:面积100平方.厨房面积20,卫生间和杂物间各5平方.大厅地面铺黄色80厘米见方的地砖,墙裙是80厘米高的砖花墙纸.墙壁白色漆,每面墙挂2副玻璃镜框风景画(可以考虑在一面墙上用黑油漆涂写一些小短文).屋顶可以不用打顶,在4边上各安装2个荧光灯.中间装2个吸顶灯.门头是玻璃大门外加2面玻璃墙(如果可以的话).门口设计可以仿造"必胜客"的文字造型.门口要用花岗岩的砖快铺40厘米高左右的墙裙.玻璃门不要用金属的边框,可以采用肯德基的做法.整个店就一个间(大厅),大厅和厨房无须隔开,可以用吧台隔离.吧台宽度60厘米,长度5米左右.这个吧台很重要是"交通枢纽"联系厨房和前台,顾客进门后,服务员说:"欢迎光临王子,请这里点餐."主动引导顾客吧台点餐.吧台的上方参照肯德基放置压可力的菜单(在大门外的墙上也要挂上同样的菜单).桌椅用4人的,靠近窗户的可以用单人的.椅子的颜色:蓝.背景音乐一定要有,但不推荐放电视.当然,可以放"蜡笔小新"老少皆宜,且有很多集.餐具用塑料制品,白色.饮料是自制的绿茶(强调健康).宣传语:我的王子,您的选择;早餐就是边走边吃的王子秀餐.促销方式:积分制,吃一次积累多少分,到了一定分数送不值钱但却少见的玩意.不推荐会员制(除非团体客户).人员配置:店长一名;厨师一名;学徒一名;吧台服务3名(没有什么服务员的概念,所有的操作在吧台完成,顾客用餐完毕后由吧台的一名人员及时清理);清洗一名.共7名
赢利计算:工资:店长2000,厨师1500,学徒800,服务员800,清洗800,宿舍500.共8000.
      房租:3000
      水电:1000
      煤气:2000
      原材料:40%
      税收杂项:1000
      小计:15000+40%
      如果我希望月净利润:5000,那么营业额是:15000+5000+40%=33333(34000)
      平均每天1150元.
企业文化:"快乐地度过每一天".先让员工快乐地工作,再让这种快乐渗透到顾客中去.
这就是我的理想.其实我写这篇帖的目的有2.
1,诚心接受大家的看法和不同意见,希望大家多少给点意见.
2,我是南京人,希望在这里能够找到合作伙伴,我的优势是:重点大学的本科生,多少有点系统的分析能力,我想找一个诚实可信的,能踏踏实实做事的朋友一起做,同时如果有厨师兄弟想帮我的欢迎来电.
我的联系方式:邮箱:friendwang2000@yahoo.com.cn
        手机:13701450503.
        我是:南京的.
  PS:不晓得这里有没有也想创业的未婚女性啊,哈哈.为自己贴个交友广告了。:)

创业新人

spring 发表于 2006-12-25 16:12:53 |只看该作者
呵呵,楼主的这份创业计划可比前面的计划详细多了,让我这样一个没有接触过快餐行业的人都心动的想去做快餐了。
可惜本人手边有事。
楼主缺少了一个装修预算,缺少了一个选址。
另外,楼主是重点大学的本科生,这不是优势,而是劣势!这意味着你需要更多时间和精力来学习开店的经验。
呵呵,我又给楼主泼冷水了。
建议楼主不找合作伙伴,否则你失败的可能性会变大。关于这一条,请看家园里的文章:合作后,好朋友成了仇人。
楼主要开餐饮店的话,本人提供酒水和饮料货源,都是店主家园里混的,可以优惠!本人在南京。
祝楼主早日实现自己的想法,要是在店主家园里混的我,去吃你做的快餐,不要忘记做的好吃点!

创业新人

开店新手 发表于 2006-12-26 01:05:54 |只看该作者
恩恩.先谢谢你了。以后大家一起努力:)

创业新人

朱琳 发表于 2006-12-26 10:59:58 |只看该作者
顶一下问题帖,请快乐人生点评一下。

创业新人

huanghai0526 发表于 2007-2-6 15:05:21 |只看该作者
有沒有湖北的呀?"

创业新人

下里巴人 发表于 2007-2-13 13:00:59 |只看该作者
湖北的

创业新人

wukong33 发表于 2007-2-14 06:53:08 |只看该作者
楼主,你好!
看了你的文章,倍受激励。你的文章我称作计划书,总体来看,计划书太注意细节,宏观规划不强。愚见如下:
1,缺乏详细的市场分析(客源,竞争对手,利润等可行性分析)
2,缺乏必要的风险分析
3,如果是按照国人的口味,应该着重味、色并重;并非色最重要----我想日本菜和中国菜应该有很大区别,不好意思,我没吃过日本菜。
4,我不认同二楼说的,重点大学本科生相反是劣势的看法。声明,这里没有歧视观念。事实上,现在大学生实力很弱,但是不能否认大学生的确受过比普通人高的教育。即使大学4年不学无术,但在那样的环境下每天耳闻目濡也会受感染。所以大学生在思考问题时更深入一点。学习是耽误时间,但学成之后呢?支持楼主。
5,我也想开店,苦于资金有限。正在努力中。
时间有限,意见不合理,详细。请见谅。望多交流。

创业新人

szhszh 发表于 2007-2-21 18:48:52 |只看该作者
各位好,我也是准备十五过后进军餐饮业,梦想了很多年,因为一直从事医药流通业,知道现在才。我是西安人在武汉闯,希望能得到大家的指点。我的创业经历会随时上传各位。或成功或失败我都不后悔。顶

创业新人

洙洙洙洙 发表于 2007-2-28 13:29:30 |只看该作者
我也想开店

创业新人

冷风过境 发表于 2007-3-6 12:26:44 |只看该作者
写的有点意思,我是外行,不懂,但楼主分析的还是蛮实际的。