588创业论坛

快速注册
搜索

我在南宁开卤味店的经历

创业新人

三猫 发表于 2011-7-29 15:32:33 |只看该作者 |倒序浏览
我潜水两年了,一直都在学习前辈们的经验。
我从来都没有开过店,但为了生活,不得不出来闯一闯。我家人常问我,怎么想到去做卤味店?一是因为我喜欢吃,二是这行投资少,短平快。我在广东打工打了几年了,心也很累,心想一直打工下去也没个头,到头也要回家自己做点小生意。思考了半年,也不知道做什么好,后来想到做小吃,四川小吃。我曾在四川成都工作两年,特别喜欢四川各种小吃,特别是卤菜,泡菜。好多年没吃了,好怀念啊!我记得刚到四川的第一天,老板请我去菜根香吃饭,当时吃的第一道菜泡椒凤爪,一直回味至今,脆,酸,辣。
开始想加盟四川卤菜的著名品牌,但问过后觉得加盟风险太高了,光加盟费就要8万8仟元,而且配方也掌握要别人手中,考虑好久还是算了。后来通过四川朋友牵线,找了一个当地卤菜师傅拜师。

创业新人

包头菜 发表于 2011-7-29 16:14:53 |只看该作者
拜师,没那么简单的,交了几千大洋。如不是熟人介绍,还不教你呢。而且特别交待不能在当地做,以免抢他生意。这样开始每天一大早开始跟着师傅干活。师傅的绝活很多,中午卖蒸菜,下午卖卤菜,凉拌菜,生意很红火。蒸菜主要有蛋包圆,甜扣饭,粉蒸肉,等。卤菜的招牌菜是五香卤鹅,卤鸭,泡椒凤爪,卤猪耳,卤鸭翅,卤鸭脚,卤牛肉等等。凉拌菜主要是夫妻肺片,拌三丝,拌猪舌,心,耳等。做卤菜看似简单,其实事情很烦琐。学艺很辛苦,多余的费话不想多说。三个月后出师,准备回广西南宁开店了!
开店第一步,找店!
七月的南宁很热,听人说江南区淡村市场很热闹,我急匆匆直奔淡村而去。
未完,明天继续!

创业新人

共享 发表于 2011-7-29 16:17:53 |只看该作者
楼主开了,生意肯定也好的

创业新人

三猫 发表于 2011-7-29 17:58:50 |只看该作者
几千块学到门手艺,太值得了

创业新人

子乐 发表于 2011-7-30 16:11:50 |只看该作者
淡村市场是南宁大型农副产品批发市场,开店所需要的货几乎什么都有,人流量也很大。我在小食街看到有几个铺面转让或出租,挑了其中一家不要转让费的店,楼下只有十平米,柜台可以摆出门口半米左右。楼上也有十平米,可住人,就是太热了,月租金2500。房东要3个月一交,压金3000,我没有开过店,比较保留,跟房东侃了很久,终于说服先交一个月租金。签好合同后,就开始着手准备。
先去采购厨房用品,50cm、40cm、30cm不锈钢桶各买了一只。煤气灶,蜂窝煤灶各准备一个,其它的托盘这类的用品也买了一些,买来的这些东西用的时候发现了很多问题,比如说不锈钢用具还没用就生锈了,砧板用三天就开裂了,真晕,那些商家真黑啊!
买完橱房用品,我就到旧货市场转了下,没有发现合适的熟食柜台。就订制一个新的,这个新柜台是我开店以来最大的败笔,做得太大了,头重脚轻,导致以后的悲剧。
最后要准备的是香辛料和食材(鸭及其部件,鸡及其部件,猪部件),我从四川带回师傅送我的老卤水10斤(找人用抽真空密封起来,不然路上要坏掉了),师傅的老卤是从师祖(国家某大型机车厂凉卤大厨)那传承过来的,30多年的老卤了,四川的卤水是越老越香,每天都要烧开后才能保存。有些香料南宁没有卖,我在四川买了很多回来。卤菜的味道关键是看卤水的配方,网上到处都查到各种各样的配方,我前几年还专门验证几种,发现做出来的东东就象吃药一样苦,后来再也不敢试了。师傅给的配方用到了二十多种香料,卤出来的菜香味很浓郁。我的香料大部分都在南宁交易市场找到,基本配齐了。

创业新人

共享 发表于 2011-7-31 15:33:27 |只看该作者
一个女孩子开餐饮店是不是很辛苦哦,看你这么努力,相信一定会成功的
继续期待

创业新人

三猫 发表于 2011-8-1 01:13:21 |只看该作者
连续剧的帖子有往广告发展的倾向

创业新人

三猫 发表于 2011-8-5 12:48:18 |只看该作者
老妈找了一位算命先生,开店日子就敲定好了,星期天早上6点15分。其实我们这代人不怎么信这些的,但老人家的意思,只能照做了。星期六早上我就去市场买一件白条鸭(6只),猪舌,猪心,猪耳,鸭脚,鸭心,鸭翅,鸭肾,鸡脚,鸡翅。白条鸭解冻后码好盐放冰柜冷藏,然后泡了一大盆泡椒凤爪,一大盆泡椒花生。我计划晚上十二点开始卤制。下午我制做辣子油,芝麻香油。我们本地人不吃菜子油,只好用调和油加工。
真的很累啊,折腾了一个晚上,六点前才基本备齐货品。六点十五分准时把柜台推出门口,照老妈的意思,在屋子中点燃两支白蜡烛,迎财神。鞭炮没有放,太忙了没时间去买。七点多,陆陆续续行人逐渐多起来。8点钟,终于开张了,一个重庆的小弟买了几个鸭爪,我定价是18元一斤。他说要吃辣的,只能再加一勺辣子油拌一下。但过秤时我把斤秤当做公斤秤用了,多收几块钱事后觉得不对时,人已走了。8点半时,有一位老太太过来买了半边卤鸭(20元/斤),我送了一包泡椒花生给她,乐得老太太开心极了。开头还是不错的,只是悲剧即将到了。
9点时市场管理处来人检查,说今天市里大检查,所有摆在门口的柜台全部推回店里,不能摆出来。我一心急,柜台中的货没有撤下来就推车子,结果如何,大家可想而知,熟食柜台设计时头重脚轻,柜台往前倒了,刚好把路过的一位老太的手推购物车压扁,老太的手臂擦伤了。当时我就傻了,看着地上碎开的玻璃,眼泪直流。老太太还好说话,赔了一百块给她,另给10块给她打的回去。家里人知道出事后,马上过来帮忙收拾打扫干净。剩下没有卖的拿了部分给家人了,嫂子、大姐,老妈每人给我几百元,叫我不要灰心,继续努力。
身心疲惫,欲哭无泪。这就是我首次开店的感觉。下午找人帮修柜台。第二天早上,把昨天剩下的用清水漂一下,重新放回锅里再卤一下。这下肉的颜色就偏深偏黑了,味道也会偏咸些。但没法子,难到全丢了吗?结果只卖了一些,还是剩下很多,只能打电话叫家人过来拿回去吃掉。
第三天,我重新准备新鲜的肉,这次我做少一点了。当我卤好的食品一摆上盘子,香气一往外飘,很多人就过问价,但一问完价就走了。买的人还是很少,这天销售额不到一百元。
第四天,停业一天总结。我店子前面有两家专卖烤鸭,10元半只,20元一只。我观察了一下,人家用的鸭子都是2斤左右的小鸭,到菜市里问一下这类鸭子的批发价,3.8元一斤,我实在不知这种鸭子怎么流到市场上的,我的小叔以前专门承包养鸭场,一般出笼的确鸭子都是4斤以上的。2斤的鸭子只能是喂养中病死的鸭子。我头上还有一家卖卤猪耳的,16元一斤。一听到这价格我就楞了。批发市场里卖的生猪耳是11~12元一斤,而且还连着一大块肥肉及骨头。生猪耳卤制后还会损耗四层在右。我就想不明白,别人是怎么做出来的,我师傅在四川卤猪耳卖的是32一斤。这行业水深得很。我自己很喜欢吃卤菜,我是不会进这些货回来做的,人还是有点良心的好。我所在的整条街卖价都很低,我之前的定价肯定有问题了。

创业新人

为梦想而战 发表于 2011-8-5 12:53:55 |只看该作者
引用第6楼子乐于2011-07-31 15:33:27
一个女孩子开餐饮店是不是很辛苦哦,看你这么努力,相信一定会成功的
继续期待
谢谢你的鼓励!

创业新人

为了妍妍努力 发表于 2011-8-7 09:09:09 |只看该作者
加油~