588创业论坛

快速注册
搜索

旺林的传奇故事,开店人必看的经营宝典!

创业新人

流浪的牛牛 发表于 2009-4-6 22:03:17 |只看该作者 |倒序浏览
旺林,一个在家园流传已久的名字!
曾听一位江湖大虾说,
旺林乃服装店大姐大级别的前辈,
据说旺林虽未公开收徒,
但身边跟随者和网上旁听之士皆已练成高手也,
这是一个让服装大虾们充满敬佩的人物,
有人称旺林姐,也有人称珊姐,
家园曾偶现旺林身影,听说来如飞燕掠空,去时踏雪无痕,
出招则如晴蜒点水,风驰电骋,凌波微步,疾如瀑布......
我等晚生小辈还未看清一招半式,人已飘然而去,
网海茫茫,寻其踪迹,仅找到羊皮卷几张,
这散落民间的笔墨,乃句句开店真经也,
近日,江湖风云四起,白天常见各大实名派高手频繁出入家园,
在月黑风高,夜深人静之时,则常有恶魔的背影出现,
注意,出现的还只是背影,
江湖小骗小盗们已闻风丧胆,四处逃窜,
可见恶魔功力非比一般,若出招,江湖必有一场恶战,
血雨腥风将在哪里展开呢,这会是一场杀戮还是一场对决,
降龙,锦衣,江之雨,飞驰,阳光,骆驼,青蛙,双荣等各大江湖高手,
还有家园的欧阳,随遇,边缘,海盗众位帮主,
都已闻到腥味,皆不辞辛劳登上华山之巅,
而纯依秀,逆风寒摧花双煞更是深更半夜就已出发跟随恶魔了,
牛牛我也赶早搬了一板凳,占下前排一角落静待观战,
就在众高手讨论恶魔对手是谁,师从独孤九剑还是辟邪剑谱之时,
恶魔开始热身了,打出的是扯淡十八掌,
什么,没听过,那就对了,降龙十八流传这么多年,总要有人创新了,
对,就是扯淡十八掌,古为今用,去其精华,取其糟粕,
这不扯不要紧,一扯引来众人惊呼,
旺林,是旺林,肯定是旺林,因为招式太像了,
然而,众大虾还未来得及上前索取签名,合影留照,
恶魔拱手而言:我非旺林也,旺林也是我的偶像!
欲知后事如何,请听下回分解......或请关注恶魔的
专业扯淡
友情推荐阅后作业题:大家来投票:有关旺林和恶魔背影的猜测
[color=]New!

=================================
谨以拙笔胡诌写个首帖,是为序,献给尊敬的旺林姐和BH的恶魔!
[color=]特别提示:
本帖下面所有内容将以第一人称方式全文转载旺林有关服装店经营的原稿,此乃牛牛踏遍千坛万站寻来的绝世版本,为阅读方便已稍做整理,望有意学习之士倍加珍惜,细心研读,逐招演练,如你能有所收获,结合自己实际情况将好的经营理念发扬光大,赚个盆钵满地,我想旺林也就不会怪我未经允许私自转载了,因旺林说过希望更多的人成功,我们要实业兴国!请不要问旺林在哪里,旺林可能很忙,但旺林离我们不远,认真看完此帖,你会发现旺林就在你身边,也请各位看官不要在本帖回复中提问,牛牛我乱弹琴还行,解答问题实难如意,如你想交流读后感,切磋一下实战经验,欢迎前往恶魔的扯谈专场。

创业新人

随遇而安 发表于 2009-4-6 22:04:41 |只看该作者

标题:我6万开店。6年600万利润,我做到了。你也做得到。
看了篇文章,问50万如何做一个品牌。真心的想帮一下她。
尽管我给她的留言,言语尖刻,但希望她明白,良药苦口。
“6万开店,6年赚600万.其间还生了个宝宝. 做了两个牌子。-----这是我的成绩单
服装活计是农活,你搞高科技.(有规模才沾点工业的光。)
不会与农民沟通,是缺陷,有素质,不代表可以居高临下。
你把此行业的精英想的太无能。透彻的检讨一下,自思过高,是根本。
我6年前入行,以前没沾过边。6万起步,小店谋生,现在最低估计600万资产。300万现金。工厂100多人,哈佛商学院来管不见得行,没有规模,讲究实战。”
上面是我的回帖。
怎么样才能赚钱,不是她关心的问题,却是我关心的问题。很多朋友找我取经,我也知无不言言无不尽。但毕竟帮的人有限。我想在这里写一点东西,不敢说是经验,不知道有没有人想看。
我绝对没有任何炫耀的意思,只是想,这个标题,吸引人点。我小时候很穷,很多人帮过我,无以为报,就争取报效社会吧。我没什么文化,见笑了。
时装经营攻略
1。货源
每天看见很多人关心找货源,好像有了好的货源,生意就有了保证。
1.刚开始,其实在商店里,最不重要的就是货源。俗话说,三分货,七分卖。
这个时期,记住,不选自己爱的,只选容易甩的。
举例 ;我去太平,在富明4楼,拿13元一件小衫。10件。
1件卖了145元,1件80元,剩下的,每天要求自己无论如何卖一件。务必高于80元。
可能有人说了:真黑。
我告诉你:衣服的价值,在于卖的过程。有多少顾客,是缺衣服穿的?女人买衣服,在于享受买的过程。买这些价位衣服的女人,是不会跟你认真的,他们只是觉得不贵,玩玩,可能不是很好,目前不是很需要,但留着以后小搭小配还可以。价钱吗,穿的出去,反正又不贵。便宜了,不会穿。
不信你试一试-- 20块?太贵太贵!10块好了,我买给家里保姆穿的!!!
卖衣服,要爱自己的货。时间卖长了不要嫌弃。我拿货也有后悔的时候。我会总结教训,但我还是把它当最美的衣服推销。
夜了,明天继续。

创业新人

成长中的小店 发表于 2009-4-6 22:16:33 |只看该作者

[color=]感谢楼主整理分享!本想拿些关于旺林的珍藏羊皮卷与大家分享,只是觉得此楼已经高!还是重开个贴与大家分享。

创业新人

流浪的牛牛 发表于 2009-4-6 22:58:15 |只看该作者
高手啊!

创业新人

流浪的牛牛 发表于 2009-4-6 23:02:51 |只看该作者

我那时候的信念:垃圾都可以参与商品流通,何况我卖的是新衣服!
不是夸口,客人冲着我的热情来的,熟客一大堆。最高纪录,一天营业额3000多,起码要赚2000多。最低700,也有利润400多点,
4个月后,第二个店开张了。
我挖了个送快餐的女孩,600元工资,到我这里1500,她真做到了销售大于一切。我们这个市场,1500是合理工资(当时),但要熟手。我偏不信,我相信激情。
我开始调整拿货方法了。
找货不如找伴。
我跑遍了广东所有的市场,经过再三挑选,选定两家批发商。
为什么?跟庄!眼光好,不如跟旺家。
有很多人进货,喜欢东拿西拿,自己觉得眼光好,拿货象“血拼”,象购物。我不会。我集中两家拿,熟了是大客。别人看不到的新版,我能拿,再熟了,开始退退换换。好版我也跟得上,坏版我就想法换,压货少不说,家里风格相对统一,不会乱七八糟,搭配起来一条路。看看那些品位妹妹拿的货,我笑死了。
我的强项是销售,我不会在拿货上耽误的。我不停的赚钱,开店,18个月,共开4家。由于我什么都尽量卖,批发商都被我感动了。经常赊销给我,流动资金大大增加。
后来遇上沙士,吓得我关了两家。
沙士后,好多空铺。我把手上的钱,全交了拿铺子的押金,因为我知道,我已不用自己拿本钱进货了。
把档口的营业员培训好后。我就住在广州。天天逛市场,把我了解的情况,反映给批发商。批发商发现我比他们的设计师还清楚现在什么最好卖,就更加对我优待了。
我后来开了10多家店,共做了6家批发商的货。我早退早换,年底就没压什么货。
我4年来没有过年,那4年里。都是在档口过的。帮批发商代销清货。我热心快肠。
说到这里,你们会想,我是个什么样的人呢!
你们百分之一百会猜错。
就在我卖13块一件小衫的时候,我身上穿的是如假包换的香奈尔。当年PRADA.D&G.我都不玩了。
我小时家里穷,勤快惯了,后来老公不准我上班了。我开时装店时,有君子协定,6万赔完就关门。昨天我嘻皮笑脸:老公,估计这6万要用个几年哟。

创业新人

晓彤 发表于 2009-4-6 23:11:29 |只看该作者

我04年生了个女儿,老公开心极了,现在不干预我做生意了。但我觉得卖货没什么意思了。05年我开始动心搞厂了,就把店铺转让,只留4间。从板房开始。一切顺利后,06年开厂,100多人开工。
我还有另外收获:这6年间,我手下营业员有20多人创业,20多个老板娘。他们明白了,做生意其实用不了多少钱的。
我教育他们,要做无中生有的人。
我们工厂,一切都象所有工厂一样,有个磨合的过程。进入07年后,明显团结些了。我觉得做衣服是农活,急不来的。
我觉得“正走在这条路上”,拼命推销的是自己对服装的理解,其实,女人们需要的只是心里满足。
你们中一定也有这样的人:喜欢买,多于喜欢穿。
我现在不穿名牌了。错了,不是一定要求名牌了。
现在我的生意不错,货很贵,也卖得好。老实说,穿过那么多好东西,这时装也知道个七七八八。
扯远了。
就是你作为老板娘一定要打扮的漂漂亮亮,如果你想生意好。而且店内的货只能配搭一点,自己决不要穿版,那是营业员的事。你要穿得有档次,你店里衣服都有档次。明白没有,尽量穿大大的名牌,作为你的战衣。那时,你的一个热情微笑,将使很多难搞的女人,乖乖的成为你的熟客。
卖便宜货和卖贵货是不一样的。
卖便宜货,要热情,
卖贵货,要冷一点。
你们会觉得势利眼?错。
在最顶级的专卖店,你们感觉到那客气后面的一点冷漠吗?!
我卖货。是这样的。2000左右的衣服,不要报价。拿个计算机打给她看,记住,看着她的眼睛。自己只是礼貌就够了。如果她是这个消费层的,她感觉她要证明给你看。女人天生是天敌,太热情了。她觉得你的货不值。
卖贵货,笑得越少越好,即使是光顾了很多次的顾客,也是客气客气,再客气。
东扯西拉的,真是书到用时方恨少。

创业新人

叮咚 发表于 2009-4-6 23:19:06 |只看该作者
我有看过旺林的故事,很不错

创业新人

衣柜的秘密 发表于 2009-4-6 23:36:49 |只看该作者
楼主很是风趣幽默 文笔又好 顶一个

创业新人

老K 发表于 2009-4-7 00:46:14 |只看该作者
虽缺细节,却有传神之笔

创业新人

雪地的青蛙 发表于 2009-4-7 00:57:22 |只看该作者

剑未出鞘已感霜寒,
传说中的高人要重现江湖,
必将引起一片血雨腥风.....