588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: 墙角牵牛花

[创业故事]成都女生要创业 从水果店开始

创业新人

poppy156 发表于 2008-8-6 23:39:48 |只看该作者
  与楼主共勉。我也是走在创业的路上,这两个月来天天在外面找店铺,不是转让费漫天要价就是看中的店铺位置人流太差,每天回到家很累压力也很大,辞职出来两个月了,还没有一点眉目,但不管怎样,既然选择了创业,再苦我也得走下去!
  楼上的jingomon说得很对,今年中国的经济不景气,而且这个趋势还得持续下去,朋友都劝我先找份工作,等世道好了再出去创业,但想想到了那时我是否还有这个决心呢?
  楼主,坚持住!
  可以加我QQ461940076一起交流吗?

创业新人

jingomon 发表于 2008-8-7 14:41:45 |只看该作者
  我看了你的回复,脑袋仍然在摇。

也许是你出生在单亲家庭,也许你是一个女性,也许你热衷于码文字,却忽略了思想的深度,也许你太感理,因此不太愿探求事情的本质与内在规律。

可是牵牛花同志,一旦你下海经商,行走在创业的道路上,你就要具备商人的思维。用商人的思维去观察,去规划。你没有商务经历。你最擅长最乐于做的就是码文字,求精于如何让文字更富有灵性。你确实做到了!

如果你真的象你说的有很强的独立能力,有很强的韧性,且能吃苦。那我可以同你说,仍何想创业的,没有家底的人都必须这样。但有这些仍然不够。从你的文字中我至少可以看到;你并没有一个中长期规划,你的创业其实就是碰运气。一个人要知道他因为什么成功,要把运气,朋友支持的因素去除了。只有这样他的成功才有持续性。

我在一个大型小区办公,我周边有各种店。这些店主人换了一茬又一茬。每次一个新店开张,我就想这家弄不了三个月,果然三五个月后就又换人了。有的店转不出去就只好退租。业主贴了广告不久又有新的商家开店。 真正开店赚钱的是那些有眼光的人,象你接手别人的店如果还付一万多的转让费是很不可取的。如果店子经营得好有钱赚,谁会转让呢。别信什么我有新生意做这个店管不过来了的假话。

你把进和退的可能都做了打算,可是对你成功的要素有多少却没有精确计算。你也没有想过创业失败对你的打击会有多大。别以为你失败损失的就是一点钱。就是损失点钱你也要把做别的事情的机会成本算进去。这样一想,你就知道失败在物质上损失也是很重的。

再一次奉劝你,精确且客观的计算一下你一个人,在没有任何人支持的情况,在运气不佳的情况下你是否仍然有把握做成一件事。如果是,就去做。否则你还是要做一些准备。

新东方的俞敏洪说,我比别人笨,别人五年可以做成的,我就十年来做。十年做不成,我就二十年做。创业是否成功,其实在于创业者的决心和恒心。还有你要创业,别把你老妈拉过来。也不要麻烦你朋友要他们支持。因为创业是你自己的事情。自已的事情就要独立完成。不然谈什么独立能力呢。

不要相信什么朋友,在商就要言商。一切按商业规则办事。一旦创业开始,你最要思考的就是如何让自己生意进行下去,你要有完整的财务规划,你要知道如何科学的分配你的资原。你要确信你比你的商业对手更能提供好的产品和服务。做不到这一点,你的创业就难以持续。

我见过太多的人,开店做生意,只做了半年一年就做不下去了。接下来打工还欠款还三五年。

创业新人

zhouyou1 发表于 2008-8-7 15:41:56 |只看该作者
      支持楼主!
      你都有这么多的准备,我想一定会成功的。去过几次成都,终生难忘,我现在吃饭的时候说的最多的一句话就是,过两年到成都去开一个小餐馆,做什么,怎么做,是现在业余时间考虑最多的问题;不是只说不动的,主要是现在脱不开身,两年以后就好了,希望两年以后到成都看到你生意红火!

创业新人

heliu615615 发表于 2008-8-7 15:48:24 |只看该作者
  我跟你情况差不多,也是因为地震而没了工作,现在也找份工作,但工资很低,也想着自已做,但一直都不知道该做什么,其实首先还是那第一步很难迈出去

创业新人

初春飞雪 发表于 2008-8-7 16:05:31 |只看该作者
  楼主我们的经历从外向上看很相似,我以前也是做营销策划的,现在也没放弃,玩着揽点小活。我是河北沧州的,对四川有感情,因为在四川西昌当了3年兵,喜欢四川的辣!
  说正题吧,不是很清楚楼主的年龄,但应该是女性,呵呵,而且以前也是搞文活的,我觉得可以从个人特长上多想一些方法,实在不行在从别的地方下手。拿我来说,我们沧州现在正经受着千年不遇的“城市拆迁改造三年大变样”,主要是领导们一拍脑袋就下手了,如今几个月了,的确是变了不少,但没变美,到把很多靠创业和小本经营的小创业者们给变没了!!!我也遭殃在其中,现在整个一无业游民,整天的工作就是骑着自行车在沧州的大街小巷上猛转,就是为了找一个有商业门市证不被拆迁的门市!哎,有的转让费也贼高,整个拆迁运动培养了很多屁眼贼黑的奸商们!!!
  又走题了,我的特长是文活,此次恰逢沧州大拆迁,优化掉了很多比较小的门市,可以说是一次大洗牌,我后面准备上办公用品、图文快印商务礼品和广告装饰方面,尤其是广告装饰方面,机遇很大,因为只要一拆迁就要重建,一重建就要门面重新装修,活会很多,利润也高。当然,设备投资很大,10万元左右,这是最基本的,某些活可以外包。
  我给你的建议是:你们那里是重灾区,如果要重建,你可以选择做装饰装修这个行业,另外做图文快印也是不错的!地震过后我整天看你们那里的新闻,曾经想过你们那里如果重新选择个新县城,我就去你们那里搞装饰装修,呵呵!
  做水果也不错,但我知道很辛苦,好处是投资小一点,另外我觉得你的创业思路短了一点。
  个人见解,权当抛砖引玉了,共同发财!
  我的QQ:859297756

创业新人

养荷花的淤泥 发表于 2008-8-20 13:24:21 |只看该作者
  墙角牵牛花,你好  你说下水果容易烂、成本控制上的具体经营方式好吗?

创业新人

shangjun2008 发表于 2008-8-20 14:16:33 |只看该作者
      我支持你,我也有想法,想自己做,由于各方面的原因,时机还不够成熟,但是我觉得人一定要有想法,而且要去实践,做都没做怎么就觉得自己不行呢,
      只是在做之前一定要有一个心理上的准备,创业是一条不归路。不像给别人做了,好与坏都是自己的事,
      慢慢来,祝愿你成功!

创业新人

遗忘虫 发表于 2008-8-20 16:44:32 |只看该作者
  一起加油哦!!!!!!!!!!

创业新人

uy55 发表于 2008-8-20 17:21:18 |只看该作者

看奥运!俺一个大老爷们天天哭
  http://s.yjcp.cn/

老股民:想起了2005年那段悲惨的日子

央视名嘴韩乔生奥运解说受网友热捧

刘翔08年因伤退赛,会带来什么商机呢?

创业新人

xfwzdhan4 发表于 2008-8-20 18:31:08 |只看该作者
  幸福大门 已向您打开  欢迎光临 本网站  ↓