588创业论坛

快速注册
搜索

[创业故事]成都女生要创业 从水果店开始

创业新人

墙角牵牛花 发表于 2008-8-6 09:09:00 |只看该作者 |倒序浏览
我在成都。地震了,原来的工作也丢了。换工作,感觉茫然,一把年纪,高不成低不就。心理专家说,不要焦虑,审视一下你心底最初的梦想,那个才是原始的自己。我审视,再审视,自己创业,不与人打工,这就是原始梦想。好几年了。
  干啥子喃?以前做出版,累积没有啥子有效客户资源。会插花,朋友说花店风险大。喜欢茶叶,经验不充分。开个小书店,那个利润太薄。做服装,压货凶,资金压力大。休闲食品店,采购很繁琐,人家好吃屋又只做直营,不加盟。上U88,红火火的创业小广告看得俺两眼冒金花儿,三天两头北京的电话来骚扰我,网络一览,才发现瓜兮兮地已经落入别人的圈钱游戏当中……妈妈咪呀,我能干嘛呢?这么多年的书算是白读了,这么多年的工作经验算是白混了,落得个一无财色二无技术,真正一穷二白。

老家在重灾区,回家看老妈,住在长方形的蓝色帐篷里。余震一来,床跟着地表上的泥巴坨坨一起跳舞,生动得很。烈日炎炎下,帐篷上红色的“江苏省红十字会捐建”几个大字刺得俺眼睛筋痛。老妈躬着身子在地下刨东西的样子整得我鼻子发酸……都地震了,都活下来了,都被人救助了,都这样子了,还有啥子理由不好好生活?去他米的面子,工作,理念。在现实面前,创业算个鸟!
  决定开水果店,把妈接来一起,让她有事做。

卖水果,多实在的事情啊。千店万店,不如卖饭。我的资金现在够不起卖饭,打个吃的擦边球嘛就。我的房东昨天来收房租,来对我说,创业风险多,不过,没有在这条路上练练你永远不知道挣钱是啥子滋味。也有朋友说你是做策划的,更适合去搞点别的……
  没有想其它的了。也不想想了。虎有虎的活法,耗子有耗子的活法。抹不开面子,是以为自己一直不是耗子。
  其实我就是耗子。我自己最清楚。退出,不退出,卖水果,就卖水果,连水果都能卖了,还有啥子做不好的?
  目标一定,思路就清晰起来拉。开始找铺子。
  从昨天开始找铺子。商业临街面不考虑,去问了门口一家三十平方米的,人家转让费十二万,我的上帝,你直接把我吃了吧!
  我开始规划居住小区或者新开发的商住区。后者据说要养铺子,若不投个三两年时间是养不起来的,暂放后。我的意愿是先找三十左右的居住区,转让费不超过两万的。
  我画了个图,以我居住的西门为重点区域,再细分为几大片区,光荣片区,化成片区,交大片区。找铺子不能坐公交,不能骑车,我就走路去。一家一家侦查,今天走了十几家,脚痛得遭不住,基本不太满意。
  不知大家有没找铺子的经验,可能是我的方法没对。地毯式搜索,多累人的。
  不知是我长得实诚还是态度恭敬,有好几家店面要了我电话希望考虑清楚了再去详谈。明天继续让朋友帮得作下参考。
  无论如何,本周的重要事情就是搞定店面。
  没事上版来记录两笔,给自己打个气。当然,更多的是希望网友们也给我打打气。有人说创业版是失败者的乐园,我到不这样认为。我认为,这里是有梦想的小百姓乐园,也许,另一个谢莉,另一个马云,另一个李嘉诚就此诞生呢!哈哈。百年不遇的地震都可能发生在身边,何况变幻莫测的人生!
  与所有创小业的朋友一起共进退。

创业新人

龙政宏 发表于 2008-8-6 09:24:38 |只看该作者
  我想我能够与创业的人交流.longzhh83@163.com

创业新人

蓝色的小狗 发表于 2008-8-6 11:16:02 |只看该作者
  你的想法是对的
  其实做水果生意还是满挣钱的!

创业新人

温暖小露 发表于 2008-8-6 11:51:07 |只看该作者
  楼主的经历让我很感动,目前我也在寻找合适的店面 第一次创业,心情真的挺复杂的,希望能多鼓励,我们都加油吧~关注你~

创业新人

花下浪客 发表于 2008-8-6 12:02:11 |只看该作者
  我也是成都的,也想买水果,能联系一下嘛,qq526782316。我住金牛区。

创业新人

zsjby 发表于 2008-8-6 12:03:20 |只看该作者
  自动迎宾器,当客户经过你的门前时,让你的公司/产品/店面自报家门,生动有趣,联系电话:13079958008. QQ:912271414

创业新人

zhouyou1 发表于 2008-8-6 12:16:37 |只看该作者
        很支持你,相信自己,走出去了,海阔天空。
        有些建议,你要做水果,要学习保鲜技术,水果的损耗很大的,尤其是刚开始;第二,买些花篮,准备给那些送礼的人用,他买水果送礼,你包装好些,加些彩纸之类的;第三,是不是做些细分,拿些南方的,或者国外的水果卖?大家都一样的话,人家为什么在你那里买呢,你也么有价格优势,所以,选些那里很少的水果,再有,南方的水果,尤其是广东,海南的,大都容易保存,对你新来者也是个帮助。  
       不一定正确,就是交流。

创业新人

白色的山茶花 发表于 2008-8-6 12:26:54 |只看该作者
  川妹子的风格,喜欢你这号的,现在的我也是在杭州到处找自创业的出路呢,共勉吧!

创业新人

jingomon 发表于 2008-8-6 14:11:09 |只看该作者

我看了你的BLOG,文笔很好。 你去开水果店,我看还是罢手吧。

创业,你没有明显的优势难以生存发展。这和十年前创业只需要勇气和胆量不一样了。因为这个社会越来越专业化了。

如果一个人创业要成功,最基本的就是要从一个你最专业,最有技术优势的行业开始。本钱都不是最重要的。从你的文章中得知,你是耍笔杆子的。创业的开始应该是经过充分的准备在时机成熟的时候。而不是因为地震让你失去了工作,走投无路的一种选择。

还有经济萧条很明显,这种趋势还将持续很长一段时间。现在的中国人,要么套在房市,要么套在股市,要么在这次地震中损失惨重,是不是可以肯定在未来一段时间,人们的消费也会很慎重。美国今年已经有八家银行破产,中国上半年有七八万家企业倒闭。奥运会中国经济会怎么走,你都需要考虑和分析。 这个时候你去接手别人的店子,更重要的是你不懂,很容易高价接手别人的店子。因为你创业心切啊。

你可能会骂我大嘴巴,不给你鼓励打气,却给你来了一桶凉水。我劝你慎重,我实在看不到你创业成功的条件。别因为这档子生意欠上很多钱。

创业新人

墙角牵牛花 发表于 2008-8-6 19:45:18 |只看该作者
  我来拉~~
  回楼上一竿众等朋友,感谢你们的鼓励和支持!

回:zhouyou1 
  你的分析很中肯,我吸纳。

回jingomon:
  来者是客,我当然不会介意你泼冷水啊,这样只会促使我更冷静。坐等你的继续分析与探讨哈。我承认你的分析很有说服力,当前的中国形势的确不太乐观,成都很多小公司一夜之间倒闭,大量位置不好的铺面在转。不过,仍然有人要吃饭,要挣钱,要创业,我们是小老百姓,我们得在自己的圈圈里顽强转身,量力而行,机会是留给做大事业的人哈,我们小老百姓,靠的就是努力哈。
  不知你是否知道,成都人有个最大的特点:就是乐观,好耍,喜欢享受生活。5•12地震的当晚,很多人就是带着麻将在大街上路宿的,还有很多人牵起小狗提着卤鸡膀的口袋,坐在街边边吃边喝边等余震~~~天塌下来了他们都要吃,要玩,要享受。所以我周边的服装店,茶馆,水果店生意都不错……
  在天津和广西以及江西等地呆过一段时间,感觉还是成都的小商业氛围最为浓厚。我敢这么说,要小本创业开店,全国各地没有一个地方比成都更合适。
  当前成都的境况,既是风险也是机遇。抓好了,就是机遇哈。       
  我是一个感性的人,当然,越是感性的人其实越理性。在我看来,创业就像结婚一样,外面的人想冲进去,里面的人想冲出来。我这种感性的人,说不定哪一天一冲就进去了,而平时,而平时,想到结婚,就要反问太多理由,太多现实,太多条件……其实,在河边走一万次,还不如亲自下脚试试。

我没有涉入这个行业,没有经验,这是我的劣势。但是我想任何小生意的基本法则都是相通的,就是:口岸第一,成本第二。做啥子店,特别是我这种时令鲜品店,商业法则只有一个,就是口岸,口岸,再口岸!店子可以不大,要尽量压低成本,这样才能不断地更新果品,同时不会因为投入太大而陷入想补货又不敢补,进退两难的境地。
  至于经营过程中的服务以及专业的水果采购、保鲜知识,这个有朋友指导。他的营业额每天在六百左右。我可以随时向他学习取经。
  我相信,经验永远来自于实践,如果不亲自操作,就永远迈不开脚步。如果让我去给别人打工而获取,我可能就会因为繁琐而失去兴趣。

你要我现在的优势在哪里,作答:我已经开始行动了,这是我最大的优势。很多人有创业的想法,但是总是会考虑到太多困难,太多问题,找很多人佐证,看很多资料,但就是迟迟不动脚步,也许是不能,也许是不敢……人生就是一个问题叠着一个又一个的问题太多的顾虑也许就错过了一次机会……哈哈~~扯远了。

我在行动了,而且我一直是一个行动能力和执行能力很强的人。这是其一。
  我在单亲家庭长大,从小独立自主吃得苦,有韧性,这是其二。
  我守得住寂寞,因为我曾历过长长的这样的日子,所以我有守店的心理准备。
  我有做好亏损的准备。亏的就是我和母亲的人工,以及房租水电。如果几个月运营困难,就不做了。至于转让费,到时可以转。
  当然,我做这个店子的原则是不想在投入上发热冲动,转让费不会超过一万五,房租不超过一千二,最多二三十个平方。经过这两天谈铺面,这个价位基本能满足我的要求。只不过还没最后决定。始终觉得不太理想。
  如果口岸不是最理想的位置,我宁愿不做。

我的创业动机其实不是因为失去工作。早在几年前我就有了这个想法,当时是想按兴趣做一个花店的,为此到插花学校学了一段时间。至于为什么现在选择做水果店而不是花店,因素有二:一是花店的技术性要求更高。成都的小花店多如牛毛,这个市场远没饱和。它的弊病和商机都在于市场的培育度。最大的问题在于,小花店投入小,但品种和服务少,若没有稳定的客户资源而仅靠零售,是很难维持的。
  比较花店和水果店,我想后者在没有生意经验而练胆儿上还是更站优势,毕竟它已成为人们消费必须品,而前者不是必需品,是奢侈品。风险更大。
  二是,母亲在老家还不断地经历余震的危险,单纯接她来成都她不愿意,你知道老人们都是一辈子忙碌闲不下来的人,所以这个水果店母亲可以帮着看守,让她有点事情做。
  和jingomon及所有朋友探讨,也算作一个自我剖析。做生意,真是学问多。要学啊~~