588创业论坛

快速注册
搜索

每周发掘和点评一个小本创业项目,希望有所启示,欢迎交流

创业新人

小本创业工坊 发表于 2011-2-4 18:59:35 |只看该作者
  好贴,关注中。学学经验。

创业新人

greenfir 发表于 2011-2-4 19:27:45 |只看该作者
  想回答第五点,老板不看能力,只按自己好恶,近谄媚,他的企业干不长,十年就是个坎

创业新人

梁江绿色食品 发表于 2011-2-4 19:36:40 |只看该作者
  多谢大家捧场,愿意和大家保持交流! 真不是我谦虚,我做的失败的事情也是很多很多,体会成功真的很不容易

今天经过一个朋友开的湖南土特产店,他做湖南土特产已经有10年了,在深圳曾经开过5个店,现在砍得剩下了2家,上千个货品,仓库、人员、昂贵的租金,他坦言:这么多年开店,基本都给房东打工了,还有就是养活了一些员工

土特产店看起来也是很不错的生意,特别是在外乡人众多的深圳,朋友的土特产店,东西还真不错,但就是面对昂贵的费用,很难赚钱

我对土特产连锁,真还有些深入的探索,如果有朋友对土特产连锁这类商业项目有兴趣,我们开一个专题,好好谈论一下!

因此,目前房租高企的环境下,开门做生意,面对房租、费用、各类潜规则、员工等等,真的要三思而后行

我曾经认真研究过一些微创新的零售项目,主要是核心是:
     1  把别人的店,变成自己的零售窗口
     2  让零售点成为从早上可以卖到晚上的据点
     3  把店员通过一种模式,变成个体户,让他从上班族,赚到个体户的钱---项目和资金我们都投好,让他(店员)利益最大化,但他必须付出最大化,从而减低员工人数

我深信,商业整合的时代,其实已经来临了,今后很多生意,都必须整合资源,独撑一面,已经很艰难了

我们去年年底已经运行了一个小探索项目,目前看来起色还不错,等运营更平稳点,我一定向大家和盘托出,详细汇报,希望大家能看到其成功或者失败的细节

今天就说这些,谢谢大家

创业新人

梁江绿色食品 发表于 2011-2-4 19:56:57 |只看该作者
  好经验,大家一起分享!

谢谢楼主,呵呵!

创业新人

xiahouxiaoyong 发表于 2011-2-4 20:25:52 |只看该作者
  佩服楼主,能有如此心胸
  说得很实在

本人现年24岁
  生长在一个国家级贫困县
  现在淘宝上开了间店卖土鸡蛋
  我们这里鸡蛋资源挺丰富的
  已经有客户在我这里订货发到他们那边销售

我把淘宝作为发展经销商、渠道、积累货源的作用
  当我的货源积累起来

再开公司注册品牌发往广东销售
  本人是广西梧州的

楼主看说说你的看法吗?

进入广东销售需要什么呢?

创业新人

小本创业工坊 发表于 2011-2-4 20:28:13 |只看该作者
  楼主对广东的鸡蛋市场有了解吗?

创业新人

梁江绿色食品 发表于 2011-2-4 21:04:28 |只看该作者
  先顶了!
  为楼主的坦诚致敬!
  为天涯中的无私奉献的高人们致敬!
  也许的也许,我也会有一天把自己的成功经历讲述出来,能够让大家批判,学习或者只是一乐!
  我现在也是在一日资企业打工,工作中却从来没有放弃创业的热情,
  迫切的希望自己能够创业成功,
  只是希望能够找到自己可以为之奋斗终生的事业!
  创业,就像歌曲“在路上”唱的一样!
  创业,需要很多的失败铺垫的,
  创业,需要准备的事情很多,包括个人的综合能力!
  如果一个人仅仅是因为打工不好,不痛快,人事关系难条例,等等单个原因的话,最好不要着急创业,先把自己修炼的更坚实!
  因为,你打工,只是和你的行业的有限的几个竞争对手竞争,再加上你办公室的几个人之间的明争暗斗。但是,创业呢,却是和很多根本不知道的突然出现的问题作斗争!
  创业,更需要一种能力,如何面对突发事件的应变能力!
  以上,个人浅见,大家批判啊!呵呵
  愿意借楼主这个宝地,分享,学习,分享......

创业新人

464659001 发表于 2011-2-4 21:26:26 |只看该作者
  回复“梁江绿色食品”(他是在梧州县城,开淘宝卖土鸡蛋的项目)
  对您从事土鸡蛋的项目,个人的浅见如下,说的不对的地方,请批判,毕竟您才是专家:
  1  土鸡蛋在大城市,绝对是个大市场,因为70年代以上的人,都对土鸡蛋的口味和营养价值,深信不疑(但有人测验过,土鸡蛋和目前鸡蛋,其实营养价值一样,道听途说),我就有山区的同事,回家总是给我带点土鸡和土鸡蛋,让我感动不已

2  我曾经看过一个新闻:昆明有人开土鸡蛋连锁店,在昆明开了近20家,但后面没有跟进的消息,但我估计不行:一个土鸡蛋,撑不起昂贵的店租

3  土鸡蛋的核心问题有两个:第一你能收集多少数量,好像都是乡村靠人去收,现在据说农村都不爱养鸡,都外出打工,第二你能保证量大了后,都是土鸡蛋吗?第三如果卖远了,运费问题怎么解决,保鲜问题怎么解决

4  如果您有不错的收集量,还能保证是土鸡蛋,我觉得完全可以当做个小本创业的项目,卖倒不用太发愁,您最好就近销售给广州深圳,我提到的湖南特产店的朋友,他们就经常从湖南收土鸡蛋,根本不愁销售,只是没有货

5  如果说到渠道,我觉得是否你可以去广州跑跑一些社区店、特产店等,或者通过淘宝或网络发展一些店铺, 你收集人工、进货价格、运输、破损等,算算成本,如果利润还行,完全可以好好做,

6  从这位朋友的项目可以看出:农村原生产品(ORIGINAL)+互联网传播+城市零售终端+市民,或者农村原生产品+淘宝+市民,可能是未来农村或者县城创业的一个很好的方式: 土鸡蛋、杂粮、红薯、鲜米、土鸡....

欢迎朋友们一起探讨,毕竟这个项目真的有代表性,我们都深受启发!
     有更好的点子的,说不定梧州小兄弟会奖励土鸡蛋一个哦!

创业新人

小本创业工坊 发表于 2011-2-4 21:52:26 |只看该作者
  谢谢楼主给我的意见
  给了我很大的信心
  也给了我很大启发

本人是第一次创业
  加上家里不看好我这个想法
  给我很大的压力

您的认可是对我最大的鼓励

我的QQ791993458

能交个朋友吗?

创业新人

鬼剑虫 发表于 2011-2-4 22:48:03 |只看该作者
  楼主:说的很实在。我觉的农村粗粮或者在一个地方把利益最大化的连锁土特产店很有潜力