588创业论坛

快速注册
搜索

每周发掘和点评一个小本创业项目,希望有所启示,欢迎交流

创业新人

小本创业工坊 发表于 2011-2-3 00:32:09 |只看该作者
  小本创业项目之二:休闲食品B2C
    我认识一个人,据说是著名影星的同班同学,也是艺术类专业人士,在深圳开了一家进口食品B2C(淘宝平台外的自有网络零售平台),大概运营2年了吧,曾经在线下采用小区发单页等推广模式,生意有一定的起色,但还是很难持平
    2010年的媒体上,大量的转载北京有一家留学生归国公司,拥5000元在CBD卖零食,似乎做的不错,采用写字楼区开店+网络宣传+快速配送,当时似乎不错,现在也没有太多消息
    我其实也很看好零食类的项目,曾经思考过健康零食组合+B2C模式,在规划的过程中,发现了很多的问题,最后放弃了

因此,对于休闲零食B2C这类的项目,个人有如下的浅见:
  1  B2C其实是综合门槛非常高的行业,特别是离开淘宝的独立B2C,首先,谁知道你(推广成本)、货源组织成本和库存压力  运营团队门槛等等,其实,B2C的门槛,不亚于任何线下业务的门槛,因此,不要以为B2C不开店面,就是小本创业,现在已经很难了

2   淘宝,我们身边有很多淘宝的成功人士,但都是至少2年前进入的,并且都熬了很多年,现在的淘宝环境,再进去复制一个淘宝奇迹,已经很难了,但,淘宝还是B2C起步相对容易的一种方式

3   食品类、零食类B2C,是有刚性需求,但需求不固定,也就是说,顾客很难成为忠实顾客,在获取顾客成本高于10元以上的今天,不稳定的顾客,是很难做b2C的,

4   所有从事食品行业的品牌,都面临一个巨大的、不定时的大炸弹-----食品本身的固有风险,可以使你积累100年的品牌,一天溃败,如冠生园、如金浩茶油,一个质量事故,甚至或者竞争对手的污蔑,都会让一个企业从此覆灭,这也是从事食品类项目的一个巨大隐患,防不胜防

5   我有个朋友,本事某公司通讯工程师,阴差阳错碰上了做山寨手机的项目,又糊里糊涂的赚了400万,结果投入一个专卖女士用品的B2C,看不上ECSHOP这类成熟系统,非要自己开发,结果,1年半了,已经烧掉了280万,网站上线了,共产生销售额估计不超过5000元,现在每月30万固定费用,是停还是干,进退两难----我们不仅看到有凡客、有京东,还有许许多多亏损的B2C

6  因此,我想起京东老板说的话:没有10个亿,没有10年时间,别玩B2C,话虽过了点,但说明一点,B2C看似成本低,其实综合门槛非常高,玩B2C,一定先看看你自己有什么:有巨大资金?有优势货源?有独门推广技术?还是?

这就是B2C,千万不要以为B2C不要开店,就是很容易的项目!

创业新人

寻_动_醒 发表于 2011-2-3 00:59:51 |只看该作者
  首先  在这里祝楼主新年快乐
  还祝所有认识的不认识的朋友们新年快乐
  祝你们新年有个新的起点,生活越来越好

看楼主的文章,真的让我想到很多,但今天和家人们一起过完三十儿,确实挺晚的了,就只是在这里送上一份祝福吧。以后会把自己的想法和疑惑写出来,希望楼主和各位网友们共同探讨。

兔年快乐!

创业新人

Outter1984 发表于 2011-2-3 02:54:13 |只看该作者
  感谢又一个无私的前辈分享自己的经验和观点

创业新人

小本创业工坊 发表于 2011-2-3 10:33:02 |只看该作者
  小本创业项目案例之三:自选式、半蒸半炒式快餐店

在我们深圳办公室不远处,有一家“***”快餐店,老板是长沙人,在政府、企业都干过,开过大型的湘菜馆,最后选择了这类快餐厅,已经在深圳开了3家了
     它的特点是:
  1  固定菜系,而不是按客所需点菜:准备约20款菜品,荤素各半、一半直接蒸,一半炒后分碗,都是小碗装,价格为2-8元不等,
  2  无厨师依赖:它的菜品,基本都是家常系列,一个略懂烹饪的人,联系3-5天,即可操作,并且,它已经实现一定的标准化,每个菜的分量、配料等,都已经定型
  3  真正丰俭由君的合理消费: 由于它的对象是附近办公室人员,它的菜品有2-8元,米饭1元,食客可以在6-20元之间解决吃饭问题,当然,平均消费在13元左右
  4  翻牌率高: 小小的餐厅,摆放了很多的桌子,比较拥挤,没有蒸功夫类的舒适感,客人一般匆匆吃完后,就离开了,翻牌率比较高
  5  利润不错: 由于它进货渠道比较稳定、菜品是先做好,再给客人选择、浪费很少,不像大菜馆,要准备很多的菜,却不能确定客人的选择,因此其利润也很不错
  6  可复制:这家店已经开了3家,老板计划开到8-10家后,实现中央厨房半成品+配送+分店简单操作加热的模式,做成一个类似的零售式餐厅!
  7  可加盟: 该店也在探索加盟的计划,它的规划是:共享货源+厨师派出或培训+管理人员输出+无加盟费+占股20%左右,如果他的计划完善,我估计是有人愿意投资10-20万,在它名下开加盟店

此类项目的个人浅见:
  1  这类项目起步不很高,大概15万左右能起步,但是必须略懂餐饮行业,在开业前作大量的、特别是菜品和厨房的实践,15万的投入包括:租押金3万、厨房3-万、装修及桌等:2-3万、各类其他费用:2-3万,储备资金:2-3万

2  选点很重要:这类餐厅,最好选择办公和住家能结合的地点,纯粹的中餐,还是不够的

3  标准化流程,包括菜品的选择、标准等,也是项目的核心内容

4   如果点选好了、流程标准化在提升、人员管理得当,基本属于一个摇钱树型的项目,目前,这家店的老板透漏,店租2万左右、人员12人、平均日销售额3500元左右,各位算算:大概每月有2-3万盈利

5  这类项目的最大亏损:估计在10-20万左右,也就是说,如果投资不当,或者操作不好,最大的亏损可能达到10-20万(前期的投入、后期每个月的亏损等)

餐饮其实没有竞争,有了蒸功夫,其实还可以复制一个蒸功夫,当然,真功夫只是一种模式而已,它也需要改良,而类似台湾嘉乐园快餐,本文所写的这类半蒸半炒快餐等,都是值得研究的小本创业项目

欢迎大家一起讨论

创业新人

鬼儿1988 发表于 2011-2-3 12:12:39 |只看该作者
  楼主有心了,我把自己的联系方式留下,希望能和楼主多探讨一些,因为我的情况很特殊,谢谢楼主……QQ:249350565 谢谢

创业新人

ranma1983 发表于 2011-2-3 14:10:04 |只看该作者
  强烈支持楼主,看完很多骗人的帖子,觉得楼主属于既有头脑和眼光又有社会责任感的人,而且楼主提供的一些方向我也曾考虑过,很有共鸣。说说自己的情况吧,小弟28,在西安。目前在一家IT业日企工作,工作轻松,月薪4千多,只靠出差一月一万的补助赚钱,年收入大概9万5左右,老婆做建筑设计,很累,月薪3千多,年底分红比较多,年收入都能过10万。我们刚住上新房不久,一月得供2000多的月供。我想创业的理由就是,我不喜欢给日本人做事当初找到这里纯属无奈,而且经常在日本出差不能顾家,老婆工作很辛苦,我也想让她过得安逸一点。之前有闲钱就用来炒股了,可惜钻研良久也不能保证稳定盈利,输输赢赢到头来仍不能作为主业。现在手上有10万本钱,很想自己干点什么了,因为我们不打算要孩子,所以还可以为自己冒一些风险来创业。希望楼主能坚持下去,也许有一天我也会发个帖子来写下自己的创业日记,而楼主正是最初指引过我的那盏明灯。

创业新人

小本创业工坊 发表于 2011-2-3 18:57:11 |只看该作者
  谢谢RANMA1983的推心置腹,看完您的帖子,我有如下浅见:
  1  你们家庭,实际上可以说是标准的西安中产阶级,类似东京的中产阶级,只是中国和日本的环境不一样,如果抛开社会环境不说,你有很多日本同事,都过着和你一样的日子,其实很幸福

2  日本企业我比较了解,一切都讲究细节和流程,初看起来,索然无味,但是深究起来,他们才是一部真正的商业机器,起步踏实,发展缓慢,但终究长远,我们都很浮躁,包括我自己,在中国,我们都看到了别人(包括官二代富二代)的横财,但横财实际上是不合理的,可是我们心里不平衡,这也许是我们喜欢自己折腾的原因之一

3   83年的,还是要个孩子吧,这是我的真心话,我的孩子才1岁3个月,我人生唯一的遗憾,不是生意不太成功,而是要孩子太晚了,并且如果有条件,尽量多生几个,这才是人生最最紧要的事情----创业题外话啊!

4  您现在的状态,从您的文风和逻辑看来,您应该具备自己做点事的基础,但我有个建议:让你太太好好工作,不要破釜沉舟,家庭的稳定和经济来源,其实是你好好创业的前提

5  至于干点什么呢?我相信你应该有些项目思路了,可以一起探讨,如果你今天完全没有任何项目思路,那只能证明你没有深入去思考,或者没有什么准备,那就要慎重了

6  中国的小企业营商环境其实不好,国有企业已经占据了所有的好领域、大型外企和民企,占据了自由竞争领域的大片,留给小企业的,其实多是盐碱地,因此,得有很好的心理准备----失败是必然的,成功是偶然的,必须有这样的心态

7   西安回民街的小吃不错,每次都会去那里坐坐,您属于典型的中产阶级创业型,因此我详细的表述我的意见,给您,也给关注这个帖子的其他朋友们

大年初一,向大家拜年啦!

创业新人

小本创业工坊 发表于 2011-2-3 19:01:15 |只看该作者
  致龟儿1998: 您的信息收到,如果方便,可以将您的情况贴出来大家一起交流,如果实属如您所说情况特殊,我们也以单独交流,谢谢您

创业新人

owen22cn 发表于 2011-2-3 20:30:29 |只看该作者
  可复制的项目成本低,进入门槛低,但同时竞争激烈,很矛盾啊。

创业新人

MR_波波 发表于 2011-2-3 21:02:07 |只看该作者
  十分感谢楼主,继续关注有想创业的想法但是一直不敢下海,怕承担不起后果呵呵