588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: 快繁男

我的苗木我的苗,快繁男开贴记录三十年的创业人生

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-11 22:10:49 |只看该作者
  本来计划每天写一段自己的人生故事的,结果又食言了,今天写了一段,一会发出来。以后请大家监督我哈,每天写一点

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-11 22:13:13 |只看该作者
  从2009年起,随着绿化苗木的持续旺销,我的天地农场出现了一个新难题,那就是苗木的繁育速度已经跟不上市场的需求了,传统的繁育方法如嫁接、扦插和种育等因受季节、成活率、育苗期等因素的影响,已经成为了天地农场快速发展的绊脚石。
  以香桂为例,用传统的育苗办法,十年都不一定能卖苗。再如传统方法里黄葛兰只能用嫁接法,相对高产的扦插法完全派不上用场(用扦插法一万株只能成活一两株)。针叶型植物如松针在传统方法里必须通过撒种的方法,且育苗周期十分漫长……
  我迫切需要找到一种快速、高效的育苗方法,在育苗技术上大胆探索、创新,才能在与同行的竞争中真正胜出。
  而此时最先进的苗木繁育技术莫过于组织培养技术,这是一种在无菌的条件下将活器官、组织或细胞置于培养基内,并放在适宜的环境中,进行连续培养而成植物幼苗的育苗技术。但是该技术投资门槛高,没有几千万投资下不了,这条路显然不适合我。
  在传统的育苗方法里,扦插法无论在产量、育苗期等方面都有优势,但是市场上热卖的很多苗木又不适合传统的扦插法。有没有解决办法?和花卉苗木打了十几年交道的我把目光紧紧盯在这个难题上。

创业新人

金鸡冲 发表于 2012-7-11 22:33:30 |只看该作者
  好东西

创业新人

freeman_jade 发表于 2012-7-11 23:53:13 |只看该作者
  望继续

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-12 16:13:14 |只看该作者
  一个贵州的朋友来我农场学习快繁技术,我们在大棚里合影照了一张,给大家看看

创业新人

leolee8899 发表于 2012-7-12 22:51:12 |只看该作者
  楼主,更新速度太慢了,加油!

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-12 23:10:24 |只看该作者
  @freeman_jade 2012-07-11 23:53:13
  望继续
  -----------------------------
  谢谢大家的鼓励,我也是刚刚学会上网,瘾大,但是产量低,哎,我会坚持的。谢谢这位朋友。

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-12 23:11:30 |只看该作者
  @leolee8899 2012-07-12 22:51:12
  楼主,更新速度太慢了,加油!
  -----------------------------
  谢谢你的鼓励,我一定每天坚持更新,因为你是我的动力,今天晚上写了一段,一会马上就贴出来。

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-12 23:17:54 |只看该作者
  植物的繁育和植物生长一样,都需要适宜的光、热、水、汽、营养等条件,而这些又因昼夜反复、四季更替而各异。我在农场里搭建起了大棚,制作好苗床,安装加热系统和喷水系统,并通过智能电脑控制技术自动调节内环境,我试图模拟最适宜于植物繁育的条件,达到让穗条快速生根的目的。
  探索的路子总是崎岖的,整整三个年头,我经过上万次试验,访遍全国各地名师,更得到西南大学农学院专家课题组的鼎力支持,2010年,一批杂交柳穗条在四天时间内成功生根,这标志着我在植物高效快繁技术领域的探索初显成效了。之后,紫薇、丁香、红叶石楠等品种完成在8天内生根,2011年,一批丹桂穗条终于在18天内成功生根并茁壮成长,这可是最难生根的植物之一,用传统的扦插法成活率只能达到万分之一,而我把这个数值提高到了90%以上,更重要的是大大缩短了育苗期。
  我首创的植物高效快繁技术大功告成,这是一种介于传统土法繁育与大型组培繁育技术之间的创新植物快繁技术,它采用植物的一叶一芽通过TD药剂处理,全电脑自动管理,让其生根发芽成苗,一般植物4-18天生根,年繁殖6-18代,再生苗健壮,开花结果早,后代无变异,适用于花木、果蔬、药材等,特别适合新奇特品种和难生根的植物繁殖。它使快繁产业从实验室开始走向田间,走向苗圃,是普通大众用得起、会使用的高新农业技术。

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-12 23:40:07 |只看该作者

这是前两天外地朋友来学快繁技术时候把起来的一棵葡萄苗,生根情况非常好。