588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: 快繁男

我的苗木我的苗,快繁男开贴记录三十年的创业人生

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-5 20:27:48 |只看该作者
  大家好,我来了,今天去永川谈了一笔业务,回来得早,刚吃饭女儿就催我来上天涯,今天晚上继续写我的人生故事哈

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-5 21:42:25 |只看该作者
  喀吧到现在,写出来了,还是女儿帮忙修改润色的,先贴出来。

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-5 21:43:05 |只看该作者
  我在重庆举目无情,在城里谋得的第一份工作是给璧山丁家镇的一家喷雾器厂搞推销,干了半年,我还完了离家前家里欠下的700元的外债。那个年代一个农家外欠700块钱,无异于现在一个下岗工人欠债百万,曾经压得整个家庭人心惶惶。我第一次为家里人推翻了这座大山,自己也得以舒心地喘口气。
  到后来,我推销的产品从喷雾器增加到了农药、化肥、种子等农资产品,赚的工钱也越来越多,这让我得以在重庆安身。不过那时的农村经济不活跃,要靠推销这些产品赚大钱是不可能的,我四处打探其他的赚钱机会。
  一天晚上收工时分,在较场口十八梯的工棚里,一起住的一个四川老乡迎来了一位刚从攀枝花赶过来的客人,两斤江津老白干加上几颗花生米,我们几个聊到深夜。“攀枝花”告诉大家,攀枝花那边很好赚钱,那是一个重工业城市,农业人口和非农业人口比例基本是1:1,而重庆则是10:1还不止……我听得雾蒙蒙的,但是提到赚钱还是很神往。
  1986年后,我真一个人来到了攀枝花。不过再好赚钱的地方,也不会有天上撒钱下来的机会,我只找到了一个绿化工人的活儿,不过这也好,农村出来的对这个最熟,加之在重庆推销农资也是天天围绕着农业打转转。
  攀枝花确实成就了我的财富梦想,我在这个城市待了十余年,绿化工干久了,他就知道了苗木行情和利润,于是就倒卖绿化苗木。卖了几年尝到甜头,就自己包地种苗木来卖。那时候的攀枝花确实好挣钱,头个晚上喊上几个人大喝一场酒,第二天说不定就是几万块钱的单。1998年,我离开攀枝花回江津发展,带了整整500万元的现金回来。

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-6 15:42:23 |只看该作者
  重庆今天37度,太热了,在农场受不了啊,来办公室小坐一下,下图是我的大棚里的温度,正常哈。

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-6 22:53:46 |只看该作者
  在攀枝花捞到第一桶金的我此时已经不再是刚进重庆城时的穷小子了,在成功面前我更加坚信没有什么是不可能的,农村娃一样能够天翻地覆,从小就出类拔萃的我骨子里本就一直认为自己无所不能。这回我要回江津投资兴办饲料厂,我给未来的定位是打造上亿规模的企业。
  然而,人算不如天算,我征地、平场、建厂房,到产品大批量上市之时,正好赶上了猪价行情的最低点,一块多元钱一斤,此时的一头出栏生猪价还不如一两年前的一头仔猪,谁还敢养猪,谁来买我的饲料?
  我的饲料仅仅销售了不到半年便全面滞销。
  回顾近十几年来的猪价行业,1996年—2000年正是国内猪价的第一个大波动周期,1997年底行情达到顶点,约9块多一公斤,之后便一路下滑,到1999年达到最低点。在这条凸型的价格行情抛物线上,我进入的时机正是已过波峰的下降期,只是当时自己不知道。赔钱是大势所趋,时也命也。
  投下去的500万打了水漂不说,原料、设备、土建等方面还欠了200万。天一下子黑了,这种高低起落比坐过山车还快、还刺激。我被打败了。那段时间,我天天独自一人跑到白沙镇的长江边,望着滔滔江水,却无语问苍天,恨不能纵身一跃随江而去,但又心有不甘啊。
  这一次摔倒非同小可,没有人帮我,没有人理解我、支持我,我走上了人生最低谷的岁月,在黑暗、无助的强压下,我苦苦挣扎了四、五年才慢慢走了出来。

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-6 22:54:42 |只看该作者
  今天就写到这里,祝大家周末快乐。

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-6 22:56:43 |只看该作者

这是今天检查苗床上的生根情况,拔苗摆拍的

创业新人

13129515816 发表于 2012-7-6 23:09:08 |只看该作者
  什么苗啊是果树苗么。

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-7 22:40:04 |只看该作者
  @13129515816 2012-07-06 23:09:08
  什么苗啊是果树苗么。
  -----------------------------
  上图是桂花苗

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-7 22:40:57 |只看该作者
  2005年,蛟龙再次入海,不过这回可“寒碜”多了,启动资金10万元是姨姐抵押了她的一套房子找银行贷出来的,我和朋友合伙,在重庆酉阳租了10几亩地,成立了重庆酉阳天地农场,搞绿化苗木,养虫草黑鸡,种葛根。
  花了大代价,转了一大圈,我又杀回自己的老本行。
  农村是最容易恢复生机的地方,很快,我的农场里,桂花、紫薇、红叶石楠、毛叶丁香、黄葛树等相继花开次第、争奇斗艳,阡陌交通间鸡犬相闻,好一派满园春色、锦绣江山。此时正值重庆大发展,对花卉、绿化苗木的需求强劲旺盛,我的苗木生意再次扬帆,建工地产、中海地产、华润地产、中冶地产等相继成为了我的生意伙伴。天地农场的花卉苗木还进入了九龙坡外滩广场、永川、双桥、南坪等市政工程项目和江津珞璜公园区等厂矿企业。
  我凤凰涅槃,天地农场规模不断扩大,年产值很快过了千万元大关。我后来还办起了葛茶加工厂,天地农场也从酉阳扩大到了北碚——在北碚租下了500多亩土地大搞花卉苗木种植、搞观光农业。
  而此时也正好赶上了重庆发展的黄金时期,随着城镇化的推进,城乡统筹综合改革试点的进一步深入,特别获批建立的两江新区,极大的拉动了市场对绿化苗木的需求。在巨大的市场蛋糕面前,我却又遇到了新的挑战。