588创业论坛

快速注册
搜索

谈对文具行业的认知及前景

创业新人

重出江湖 发表于 2012-8-7 16:45:20 |只看该作者 |倒序浏览
无意中发现了家园,匆匆忙忙地注册,跃跃欲试地想在家园与同行交流。
时间一晃自己开文具店已经7年了,经历了开店的各种酸甜苦辣,对于行业也有了一份自己的认识,下面就谈一下自己的观点,希望与大家交流。
(一)基本情况介绍
本人是2004年开的店,在地震极重灾区绵竹的一个小镇上,学生不多,2005年连初中也搬走了,所以生意不是很好,但是年年都有提升,到地震前营业额已经从最初的每天100元到了400元左右。接着地震了,俩口子侥幸的被人从废墟里救了出来,一无所有的回了家。为了生活在养好了伤以后又在另一个镇的学校门口开店,在学校门口做生意最大的好处就是可以卖副食,重点是5毛的垃圾食品以及冰糕,量很大的。在那里我每天营业额有800到900元,正当我看到希望准备增加品项大干一场时,房东要收门面了。对我而言,做生意这条路上充满了太多的艰辛,因为房东的临时爽约,我那一年没有卖完的货只有亏本处理了,加上在地震之前一个店的损失,我共计亏了有10w。太杯具了。
10年春我历经千辛万苦又租了两个门面,又再次地从新来过。因为缺乏进城的勇气,所以还是选择在乡镇上做,门面离校门也是最近。文具,玩具,副食,礼品,百货都有所涉及,11年有55万的营业额,今年预计要好一点。先到这儿吧,写得有点慢,思路也有点乱,害怕像昨天因为打雷断电把自己写的搞没了。

创业新人

晓易 发表于 2012-8-7 16:55:36 |只看该作者
引用第1楼思考改变现状于2012-08-07 16:45:20
无意中发现了家园,匆匆忙忙地注册,跃跃欲试地想在家园与同行交流。
时间一晃自己开文具店已经7年了,经历了开店的各种酸甜苦辣,对于行业也有了一份自己的认识,下面就谈一下自己的观点,希望与大家交流。
(一)基本情况介绍
本人是2004年开的店,在地震极重灾区绵竹的一个小镇上,学生不多,2005年连初中也搬走了,所以生意不是很好,但是年年都有提升,到地震前营业额已经从最初的每天100元到了400元左右。接着地震了,俩口子侥幸的被人从废墟里救了出来,一无所有的回了家。为了生活在养好了伤以后又在另一个镇的学校门口开店,在学校门口做生意最大的好处就是可以卖副食,重点是5毛的垃圾食品以及冰糕,量很大的。在那里我每天营业额有800到900元,正当我看到希望准备增加品项大干一场时,房东要收门面了。对我而言,做生意这条路上充满了太多的艰辛,因为房东的临时爽约,我那一年没有卖完的货只有亏本处理了,加上在地震之前一个店的损失,我共计亏了有10w。太杯具了。
10年春我历经千辛万苦又租了两个门面,又再次地从新来过。因为缺乏进城的勇气,所以还是选择在乡镇上做,门面离校门也是最近。文具,玩具,副食,礼品,百货都有所涉及,11年有55万的营业额,今年预计要好一点。先到这儿吧,写得有点慢,思路也有点乱,害怕像昨天因为打雷断电把自己写的搞没了。

创业新人

鱼与我 发表于 2012-8-7 20:04:52 |只看该作者
请问楼主的店铺面积多大,店租多少,我也正准备开文具店,来学点经验。

创业新人

一百分 发表于 2012-8-7 23:43:31 |只看该作者
拿个板凳静候LZ的谈对文具行业的认知及前景

创业新人

ouyang 发表于 2012-8-8 07:44:18 |只看该作者
重生

创业新人

思考改变现状 发表于 2012-8-8 08:24:07 |只看该作者
(二)文具行业之我见
1.如果你想赚大钱,请远离文具行业。文具生意并不是朝阳产业,有其刚性的需求但是量并不大。与打工相比,最大的好处是自由,而不是多赚多少钱。很多时候你的赚行就是一堆鸡肋的滞销产品。所以如果你想轻松地赚大钱那么不建议你做文具,选择它你就要有一个平和的心态。
2.做文具的三种地理位置:第一种靠近学校而不靠近集市,这种文具店要多一点,好处是学生上学生意好,学生放假你放假;第二种靠近集市而不靠近学校,这种店做办公用品和百货多一点,逢赶集时生意好;第三种既靠近学校也靠近集市,这种店地理位置突出,学生用品办公用品百货齐抓共管,生意差不了。
3.随着这两年物价的提高,低价走量的年代已经一去不复返了。因为量小了,所以文具只有向中高档发展。有条件能够兼营更好,多个点赚钱生意更容易做。
4.不知主做学生用品的同行发现一个问题没有,现在的学生越来越少了,生源少了做文具的压力就更大了。

创业新人

思考改变现状 发表于 2012-8-8 17:02:34 |只看该作者
回晓易,我的门面有80个平方,年租金1.5w

创业新人

幸福约定 发表于 2012-8-8 17:06:24 |只看该作者
引用第8楼思考改变现状于2012-08-08 17:06:24

创业新人

重出江湖 发表于 2012-8-8 18:24:29 |只看该作者
引用第8楼思考改变现状于2012-08-08 17:06:24

创业新人

思考改变现状 发表于 2012-8-9 16:32:32 |只看该作者
对于城里来说当然便宜了,可我这里是乡镇呀,1.5w已经不便宜了