588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: 快繁男

我的苗木我的苗,快繁男开贴记录三十年的创业人生

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-15 20:55:52 |只看该作者

很多人问我快繁生根是怎么生的,我这里给大家做一个讲解,前面说过,快繁是基材可以是叶子,也可以的嫩枝,这个图就是嫩枝,桂花嫩枝,按照我的方法插到苗床上,就会生根,就是照片上这个样子。

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-15 21:54:00 |只看该作者

这是用我的快繁技术繁育的海棠种苗生根情况

创业新人

119yyy 发表于 2012-7-15 22:33:36 |只看该作者
  做个记号,看看

创业新人

thjam06 发表于 2012-7-15 23:24:24 |只看该作者
  刚见到LZ的ID名的时候,脑子里第一个反应是:组织培养技术?
  结果,却是LZ自创的培育方式。
  请问LZ,您的技术在南方广东适合吗?会不会温度难以控制?
  另外,LZ采用的灌溉技术是?

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-15 23:59:51 |只看该作者
  i@119yyy 2012-07-15 22:33:36
  做个记号,看看
  -----------------------------
  谢谢您的关注,多交流。

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-16 09:24:54 |只看该作者
  @thjam06 2012-07-15 23:24:24
  刚见到LZ的ID名的时候,脑子里第一个反应是:组织培养技术?
  结果,却是LZ自创的培育方式。
  请问LZ,您的技术在南方广东适合吗?会不会温度难以控制?
  另外,LZ采用的灌溉技术是?
  回复:我自创的这个技术,是介于组培技术和传统土法繁育技术之间的一种新技术,他的理论基础和组培一样,都是基于植物细胞的全能性(1902年德国著名植物学家哈伯兰德(g.haberlandt)提出植物细胞具有全能性,可以经过体外培养成为一棵完整植株)。只是由于植物组培(tissue culture)存在一次性投资大,成本高,技术步骤繁杂,技术易传性差,农民在生产上不能直接利用,植物试管克隆苗成活率低,推广难度大等缺点,该试管克隆技术在实际快繁苗木生产中所形成的生产力还相当有限。举个例子,组培是在有糖环境中进行的,这就必须在无菌环境下进行,就凭这一点,我们一般的苗木从业者就无法达到。我们江津有一个做组培的大型企业,好些年了,当初的首期投资就高达1500万。我们干不了,所以我就钻研,找到了这个方法,我给他取名叫傻瓜式植物高效快繁技术,我们的口号是:一叶一芽可成林!

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-16 10:11:01 |只看该作者

全基质型苗床又称无土苗床上长势良好的海棠苗

创业新人

QQ1518891451 发表于 2012-7-16 10:47:05 |只看该作者
  问个问题,你说周年生产12-40批,可是育出来的苗子随时都有人要吗?不是移栽的季节能成活吗?

创业新人

快繁男 发表于 2012-7-16 10:58:14 |只看该作者
  @QQ1518891451 2012-07-16 10:47:05
  问个问题,你说周年生产12-40批,可是育出来的苗子随时都有人要吗?不是移栽的季节能成活吗?
  周年生产12-40批,是指在大棚里苗床上可以每年连续生产12-40批。种苗在苗床上完成生根后,就需要寄载到户外的苗圃里继续生长,成苗后才能销售,有没有人买得看你的销售能力。
  在南方,一年四季可以移栽,北方冰雪季节苗木休眠,按当地移栽习惯进行处理就可以了。

创业新人

QQ1518891451 发表于 2012-7-16 11:01:20 |只看该作者
  你的技术在蔬菜方面能用吗?请详细介绍下,谢谢