588创业论坛

快速注册
搜索

小老板的创业苦恼:年薪10万都招不到人!

创业新人

雨无伦次 发表于 2012-2-16 10:08:00 |只看该作者 |正序浏览
背景:
  2010年8月在工作十年的企业受到新领导的排挤离职,迫于生计,俺中专肄业一时半会也找不到啥好工作,纯属误打误撞就在电脑城转租了一个朋友的门面,就这样开始了所谓的创业之旅。十年来积累的人脉和社会关系,助我在2011年公司营业额约300余万,2012年计划把销售额做到1400万。公司拥有自己的注册商标、两项国家专利,从理论上讲完成1400万并不难。现有团队包括我在内只有7名专职职员、3名兼职职员工作压力非常大,(PS:我创业纯属为了生计,绝无鸿鹄之志,公司的目标是让员工更幸福,三年内有房贷首付,他们都是才从学校出来滴)员工激励方面2011年年终奖励项目经理一辆4万左右的长安面包车,其它团队成员待遇根据个人能力有高有底,但接下来的事就让我彷徨纠结起来了。
  现状:
  要完成即定目标,计划招募3~5名新团队职员,决定春节后招募完善各既定岗位。从大年初二开始在人才网上收到的200多份简历,通知面试80人左右,最后几乎都在待遇问题上谈崩。在用人上面确实让我纠结了一把。
  待遇上:
  底薪1200,试用期一个月后根据能力确定底薪+绩效,绩效上不封顶,承诺年内解决社保、医保问题。(现有员工全部实现此标准,春节后全部到岗,大家工作得不亦乐乎),就是招不到新人。
  助理岗位,协助我完成今年销售目标年终奖10万,若未完成则按完成比列计提,印像最深的是来面试的一个研究生,第一次是我通知她来面试,几天后是她主动找我,谈好第二天来上班,结果没消息了。
  纠结:
  1、目标是否太飘渺?现在一片萧条声中,中金都在裁人,而我是不是把目标定得太大?目前排除春节因素,元月份至少做到30万销售,但实际我们只做到20万,实际行业内销售已经开始下滑,竞争加剧,利润空间被压榨。
  2、对新员工施行新的工资待遇,哪么将打破我们现有激励机制,老员工会怎么想?现行激励机制使公司2011年暴炸式的增长,新增岗位长期空缺就意味着今年的计划会落空,若招来一旦销售目标无法完成,新员工将成为公司的累赘,而不是新鲜血液。收到200多份简历中至少有一半以上人找到了他们满意的岗位,要不然社会早乱套了,哪么是我的公司不适应社会了?out了?有人说产业升级?难道我没有与时俱进?
  3、当初为了解决自己的生计问题,现在是要解决上10人的生计问题,个人精力明显透支,若要问什么是苦B的话,哪不折不扣的就是俺了。大到公司产品设计、选材、营运方向由我负责,小到资产负责表、损益表、各项GDP贡献款项、应收应付帐款、产品说明书、日杂费用都由我负责。在招骋助理方面,是招一个什么样的?偏重销售?偏重管理?如何定位他的薪酬。
  不知道,如今的创业成功者是否在创业初期遇到我这样的问题,或者是在这个特定的环境下才有我这样的彷徨呢?求指教~~~~

创业新人

wangyuchao97 发表于 2012-2-22 22:06:00 |只看该作者
楼主应该是很着急的慢慢来 淡定

创业新人

e0534 发表于 2012-2-22 21:34:00 |只看该作者
中国卫通召开第一届董事会第十三次会议 选举温云松为中国卫通公司董事长
  2012年2月15日中国卫通召开了第一届董事会第十三次会议,中国卫通公司董事、监事出席会议。
  根据控股股东中国航天科技集团公司的工作安排,雷凡培不再担任卫通公司董事长。会议对雷凡培担任公司董事长期间为中国卫通所做出的突出贡献表示感谢。会议一致选举温云松担任中国卫通公司董事长,按照公司法及公司章程相关规定行使职权。

创业新人

李晨光 发表于 2012-2-20 10:48:00 |只看该作者
年薪才10W应该多开点

创业新人

hoyche 发表于 2012-2-20 10:08:00 |只看该作者
拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍大腿后悔、拍桌子争吵、拍屁股走人

创业新人

zhaob888 发表于 2012-2-17 18:44:00 |只看该作者
stevenlee81
你还不明白? 还是楼主说的不明白? 他肯定是销售型,上面讲的很清楚了,要不然怎么去年销售额会有300万。招的助理是管理,是销售他搞不懂再发贴来问,你现在反问他这些,不是给他添堵吗?

创业新人

zhaob888 发表于 2012-2-17 18:37:00 |只看该作者
你说的这种情况我之前也遇到过,虽然我没你做的大,但境遇差不多,创业的前景是好,对下属的激励措施也可以,但是没有人来,我的理解是:1,现在应聘的人,大部分是稳定型,不是拓展型。也就是他们现在想的是找个稳当的职业,过朝九晚五的生活,拿适当的工资,他们不想面临太大的挑战,他们考虑的是如果做不到你要求的,他们拿到的工资将会很低,他们不会想,做的好能拿多少,说白了,他们对自己没有信心,认为自己不具备达成你目标的条件。 其次,他们不想太累,或面临太大挑战,至少目前不想创业,或者跟着你创业。这就是人与人的区别,虽然人人都想赚钱发财,但是付诸于行动的相当少,大部分人只是想想而已。 2,至于招人,我建议你招一个助理,帮助你处理一些琐碎的事情或杂事,也就是管理方面的。处理好后勤之类就不错了,给的工资适中就行,不建议让他来做销售,真正销售历害的人是不会对处理这些琐碎的事情感兴趣或浪费时间的,因为他们只盯紧目标想的是拿下大蛋糕, 助理帮你处理了小事,你就从中可以腾出身来,急中精力来处理全局事务, 你的任务是企业发展方向,销售目标制定,大客户的跟紧,把你的时间用于能给你带来最大利益的事务上来,不要为小事浪费你的时间,同时你需要注意到,现在你的企业发展很快,管理需要跟上,你虽然重点在销售,但是管理不能乱,乱了你销售的再好迟早会完蛋,就像盖楼地基没打好,盖的越高倒的越快。 所以招的助手建义招管理型人才,帮你完善企业管理制度。至于销售人才你得慢慢招,发现有潜力的可以培训,不过你能找到销售精英愿意跟你合作未偿不可,打个比方,我有我的销售渠道和方法,我可以帮你销售产品,我不用你发工资,我帮你卖东西,比如一年帮你赚一百万,我们四六分或五五分,我不占用你现在建力的任何资源,我用我的方法去卖,也不要你投资一分钱,这样也未偿不可,当然我只是打个比方,因为我不是做你这行的。二十一世纪什么最重要——人材, 科学发展观的核心理论是什么,以人为本,说白了还是人材, 所以能找到合适的销售人员或者合作伙伴不是那么容易的,真正厉害的人,现在自己都有事做,或者赚的可能比你给予的还要多,所以你还得慢慢找,心急不了,发现有潜力的可以慢慢培养,找到合适的人不是那么容易,当然随随便便招来的那些绝多数都不合适,一流的人可以把三流的事做成二流,三流的人把一流的事做的三流都不如。 慢慢找吧。不要心急。
另外,我也中专毕业,没什么文化,没什么学历,呵呵,跟你条件差不多。我的QQ号:abc125@163.com 有空加我,可以聊聊。

创业新人

stevenlee81 发表于 2012-2-16 23:08:00 |只看该作者
楼主,你觉得你是偏销售还是偏管理,你的助理主要帮你做哪一块的事,有没有考虑过?

创业新人

cfsww 发表于 2012-2-16 15:15:00 |只看该作者
不知老板是什么行业.不同的行业10W的看法不同.

创业新人

ealonsz 发表于 2012-2-16 13:38:00 |只看该作者
年薪才10W应该多开点