588创业论坛

快速注册
搜索

[创业故事][创业征文08]闯在深圳

创业新人

士农公商 发表于 2008-5-5 02:33:00 |只看该作者 |正序浏览
长期打工要有自己的一番天地我发现!一要有 跟对老板 选好老大,二广交朋友 整合资源  三目标明确勤奋坚强 .也许只是个人的观点,不见得人人适用,以上三点主要是我这个级别的,如果你有资金,有项目,有人脉再好好管理一下,也就没有必要拿创业的时间来写征文了.
    03年我只身到了深圳,下车后不知道东南西北,站在布吉关口唯一个电话亭给家里朋友打电话求救,他说叫我去职业介绍所,最好找个管吃管住的.(他来过深圳.社会招聘就这样)我什么也没说,因为只能听他的.交给介绍所$300,我还剩一千多,可以在介绍所住。但是工作我真的不感兴趣,)还看我结实想叫我做保安的,在介绍所认识了个朋友,他告诉我上网找效果会好很多!找了几天终于有了进展,收到华强北一个销售电脑公司的面试电话!还真比我想的复杂,填表,笔试,面试就搞了三天,我以为泡汤了,结果第四天来了电话叫复试,去谈了两句就见了老总!问了我几个问题后叫我办个健康证准备工作,感觉久违的开心突然爆发出来,晚上喝了些酒,笑容一直挂了好几天。
    到了公司报道,我分到XX产品事业部,做起了卖电脑的业务员,这对我后来的发展有很大的影响,同时改变了我的价值观,找到了自我,明确了目标…
    总的来说这份做业务员工作很锻炼人,我也没想过要靠打工赚多少钱,只想多学东西,毕竟我只是个穷小子。在这几年当中我发现周围偶尔有人,不知不觉就有了自己的事业有了第一桶金,我很好奇他们是怎么做到的!我一边打听,也不时的主动和他们接触.一个朋友说他是做MP3的,(现在工厂转型做GPS了)接到中东某国一个外贸公司价值500W的单,收20%的定金100W,就在岗夏租了个厂子开始全手工制作,应为资金不够买机器,我说你怎么这么清楚,他说他原来所在的公司已经向各供应商发了通知说以后此人的一切业务与账目跟本公司无关。回忆起来这是我第一次听到的空手套白狼的成功案例,当时总觉得是传说中的事!后来也断断续续的发生过这类传说!直到有一天,我很好的同事张X在会议室和我们副总谈话,只有他们两个人,看起来好像是工作上出了比较棘手的问题,应为是玻璃隔断,但是隔音我听不到.。事后问他,他只说是检讨工作流程,没什么。
     我在华强换过两个工作每个做两年左右,人往高处走嘛,所以我经常上招聘网,我搜索到我这个行业的时候发现我们公司怎么多了一个子公司,我搜索后发现竟然还是刚刚注册的资金50W,我想那个大老板不注册几个公司方便运作啊,但也没有必要公布出来还有网页.果然到年底了,给爆发了,年底要签劳动合同了同事张X就不签,我们也不清楚原因,只听说公司只要求他签保密合同,他也没签,结果老总发标:不签办离职。这小子就自由了,过完年,他来华强采购办公用品,我们帮他拿货,他说是自己用的,公司已经注册了,地址在天安数码城,叫我有空去坐坐。我正想了解内幕了,抽了个周末我去了,按照他给的地址我到了门口,我想还是先给个电话吧,万一人不在了,他听说我到了就叫人开了门,我进去了以后才发现我们之间差距太大了。真的有些无地自容,想想天天在一起上班的,怎么就突然,哎…但是我非常接受这个事实,因为我认同他给我的价值和启发,一边抽烟我们聊了起来,想当初我们一起喊这口号“酒量=销量”经常一起陪客户吃饭,是有些SUDDEN,他说其实他只是拼命做销售,资金都是幕后金主投的!他可以保证一定业绩回报率,金主(融资市场叫天使投资人)看到后就怂恿他创业,其实大家都有创业的激情,机会到了眼前实在没有理由拒绝,原来哪次谈话是老总得到消息说他要自己做了,结果在会议室他死没承认。宁可信其有,诽闻也不可能乱传,又不是娱乐圈,所以老总就注册了一个子公司,让他做股东,却没想到留不住他。我问现在怎么样?当然是个比较模糊的问题,但是我想知道更多,但有些事也不好问太多,到底一起共事过,他把该说的都说给我听了,至于没说的,我当然也就不问了,这件事让我很久没有平静下来!确实给了我太多的启示,一年的时间他买了两部车,公司设备600多W,刚开始的三个人到现在有30多人了.我不是那种开店摆摊的创业者,也没有想搞资本运作那么大的事业,像这样有个像样公司经营自己的品牌,做有创意的服务,管理运作自身的资源是我一直的追求!

创业新人

四川人想发财 发表于 2013-4-10 16:22:23 |只看该作者
  呵呵~~~我的我的

创业新人

八挂一赐 发表于 2013-4-10 16:03:51 |只看该作者
  mark

创业新人

梦非多 发表于 2008-11-26 11:28:16 |只看该作者
  创业成功固然不容易,但建议楼主平时还是多抽空看看书吧,文字功底却是太差了。。。

创业新人

jilly1999 发表于 2008-9-16 01:02:11 |只看该作者
  付出能得到回报就好.

创业新人

jyc921 发表于 2008-6-24 16:04:48 |只看该作者
  创业最重要的不是看投资多少,而是投资的风险与回报,投资就有风险,但投资小风险低,不管大小最重要的是回报高。还要选择前景大的项目,以诚合作,以量制价,选择大于努力,尤其要适合低中资产人士的创业,有兴趣QQ947460664 讨论一下投资小回报大的创业项目!

创业新人

evena62 发表于 2008-6-24 15:41:40 |只看该作者
  实在看不懂。。。。。呵呵。文字功底差,但就是这样的人能从商成功。

创业新人

Xyh001 发表于 2008-6-24 13:52:05 |只看该作者
  士农公商兄,请查看你的站内信息。

创业新人

桥000 发表于 2008-6-22 18:03:19 |只看该作者
  很好的创业故事,支持一个!

创业新人

桥000 发表于 2008-6-20 21:45:14 |只看该作者
  典型的深圳创业方式:)

继续加油!!