588创业论坛

快速注册
搜索

我的咖啡吧如何摆脱窘境?

创业新人

xiaochong 发表于 2006-6-14 14:31:57 |只看该作者 |正序浏览

以下节选自某论坛网友评论,也欢迎大家继续参与讨论!
我在上海经营着一个不大的咖啡吧,大概30平米,05年4月份开的,当初选在上海外国语大学旁边开就是想做学生生意,因为周围没有一家象样的酒吧和咖啡吧,可是开张后才知道上外本科生都已搬到郊区的大学城去了,剩下的研究生和留学生加起来还不足2000人,要知道,本科生才是消费主力军,他们走了,等于主要的客源都没了,消费基小了,但店已经开张,只能硬着头皮上。
为了吸引人气,我和朋友想了不少办法,增加经营品种,降低价格,菜单几乎每个月都要换一次,折腾了2个月,营业额从最初的每天只有四五十到每天两三百,但到交第二次房租时发现基本就没有赚,在分析原因后,我们利用七八月假期这个消费淡季进行二次装修,并重新又做了一份菜单,把原来利润不足50%的产品全部提价,但又对一些饮料类降了一些价(这也是参考了上海其他同类型咖啡吧所得),想依靠低价吸引过来的人气在开学后大干一场。9月份后果然又有些起色,营业额平均到了三百多,一个月下来后刚够交房租水电,到现在为止已经年底了,客人也基本稳定,每天就30个左右,而且这几个月没有什么大的突破,偶有单日过600的,但没什么盈余。
我想想最大的原因还在于定价,因为对于一个30平米的空间来说,每天30人左右算正常,毕竟不在繁华闹市,可有些同类型的咖啡吧能做到每天近千的营业额,我想还是因为人均消费比较高。以牛奶为例,一般的私人咖啡吧定价在8-15元左右,而我这里才6元,而且不只有一种10元以下的饮料,有的人进来就点一杯牛奶就能坐一下午,你总不能赶人家走,有时候下午基本客满,在外人看来好象生意很好,但人均消费都偏低,很多人就是冲着空调来的,整个下午有时候还赚不到100元,这让我很无奈,因此我想调整价格,把那些十元以下的饮料涨3-5元左右,让人均消费基本达到10元以上,但又怕猛然提价会吓跑很多正在培育的客人,不提价的话无论如何不会提高营业额,回本更遥遥无期了,为此我也伤透脑筋,也有人让我转让了重新选址,但这并不那么容易,况且这里也花了我很多心思。
我的咖啡吧之所以还会有固定的回头客,就是因为我这里有很多的杂志,小说,CD和DVD,都可以出租和观看,因此很多人在经常来,我也打算年后再开辟一个区域专门卖些原版电影海报和电影原声音乐,因为经营面积有限,所以即使有一定的客流,就怕那些消费比较低的人长时间不走,至于限时消费,我可以考虑,但在大多数咖啡吧不通用,客人来这个地方就是想放松的,一有紧迫感就不舒服了。
我第一次进坛子,希望可以从你们那里得到一些实质性的意见,作为开店的新人,很想和你们交流经验,当然,有什么我可以帮忙的,小弟也在所不辞,呵呵,新年快到了,先祝大家新年快乐!
回复1:开发关联产品。听你说的情况,顾客到咖啡店就是为了消磨时间,你可以增加一些休闲消费品,如报刊杂志时尚礼品工艺品等,让他们没事时也来回走走,顺便买点其他东西。另外,你也可以利用你店内客源优势,拉高档产品广告,赚点外快。提供思路,供你参考。
回复2:还是不要限时的好。同时售碟不错,挑有特色的。能不能分时间段收费?白日里还是原来的价格,晚上提高,能不能放电影?我们书吧以前每周六晚上都放电影,后来如果客人不多,征求了客人的意见后,非周六也放。
回复3:正如楼主所说,“因为对于一个30平米的空间来说,每天30人左右算正常”。一个咖啡馆,做到这样还想怎样?
但楼主说这样也不赚钱,那我们只有两个办法:
1、所有产品在内容不变的基础上,价格涨一倍;(不能增加咖啡馆的顾客的数量就提高每单个产品的利润)
2、我们不卖咖啡,我们卖的是……
第一个方法行的话,那就没有窘境,而且人人都去那个地方卖咖啡啦。
卖的是什么呢?
很明显,咖啡不赚钱,所以不能再主要卖它啦。
搞一个主题消费(或消费主题)吧,主题可考虑拿一个特定的位置为情侣度身服务,或者固定举办主题沙龙等。
总之,我们虽然是咖啡馆,但决不仅仅卖咖啡。
跳出惯性思维的圈子,我们一定可以找到利润!
回复4:我倒觉得你的价格是不能再调了,这样就像你说的会吓跑固定客源。而且也不能老调,不然会给人留下不正规或没档次的感觉。饮料既然已经定死了,也只有在其他地方动脑筋,比如,搞点休闲食品什么的,毕竟顾客就一杯牛奶也傲不了一个下午,可以把新加的休闲食品价格提高点。另外,服务绝对要跟上,不能因为利润少服务也差,有时我们消费的不只是食品,更多的却是环境(装修)和服务。

创业新人

草丛中的小米 发表于 2009-4-27 00:49:40 |只看该作者
加个点歌系统,每首歌2元钱,让他们增加消费(只是建议,这行不懂)

创业新人

草丛中的小米 发表于 2007-10-9 15:37:52 |只看该作者
楼主价钱定的确实有点低
漫漫涨吧

创业新人

小虫子 发表于 2007-2-15 11:53:01 |只看该作者
hi