588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: shichuang95

我的创业之路(真实)连载

创业新人

shichuang95 发表于 2013-3-20 23:40:36 |只看该作者
  关于餐饮,有很多的要说,这个社会很很丰富多彩,这样那样的机会真是很多,你会不断的听说谁赚钱了,谁发财了,人们的目光都集中到那种挣大钱,赚快钱上去了,这是整个社会的浮躁风气,但是社会又是那么的公平,如果你没有资金,没有权势,没有后台,没有人脉,你所有的发财梦都是空想。没有基础的发财梦想,就是建在流沙上的建筑,等你花费财力,建好大厦,准备发财时,你会发现这种没基础的事业,禁不住风雨。在我看来,不管你投资什么?你考虑最多的是产出比,你投资多少?你赚到多少?用了多长的时间,相对而言,特色餐饮业是风险最小的投资,当然相比也是高产出的行业。你的口味好,你不用担心人家不来吃,你不用担心人都不吃饭了。你不想操心,你就办个小店,好好的经营,不用厨师,也不用去买菜,每天800元左右的纯利润,比上班强的多,你要是觉的自己能力强,你就弄连锁,用上你的管理能力,开个几十家,管理好这些店的能力比一个公司的老总差不了那里去,只要你是金子,你就会发光!我饿了,天上有个很大的蛋糕,身边有个馒头,我注定要吃馒头的,因为我营业一天就会赚到到实实在在的金钱,到手的钱才真是你的钱!

创业新人

乱世一狂刀 发表于 2013-3-21 00:12:50 |只看该作者
  收藏帖子了,望楼主继续,因为也想准备开个小吃店,但是没有开店创业的经验,一直走不出第一步,希望能才你的帖子里找到灵感

创业新人

shichuang95 发表于 2013-3-21 10:59:53 |只看该作者
  @乱世一狂刀 21楼 2013-03-21 00:12:50
  收藏帖子了,望楼主继续,因为也想准备开个小吃店,但是没有开店创业的经验,一直走不出第一步,希望能才你的帖子里找到灵感
  -----------------------------
  稍后会专门谈一下小型餐饮的问题

创业新人

shichuang95 发表于 2013-3-21 11:46:07 |只看该作者
  目前社会上有众多的值得做的小型餐饮或小吃,一般投资比较小,目前门面房的房租成了小型餐饮的投资额的大部分,房租高利润就变低,还增加了很多不确定性。对于低投资创业者来说,做小型餐饮还是不错的选择。无论选择什么,都要必须注意几点:
  1.你有没有做餐饮的经验。这个非常重要,在你的眼里做个几十平方小店是很简单的,其实一切都没有你想的那样,简单是因为经验,没有了经验在你那里,简单的也会变复杂!
  2.选择一种餐饮,你先不要说利润是多少,利润多么高,你要看这种餐饮用多少人,费用是多少,现在用人成本太高,用人多的餐饮一定要谨慎!我在山东带店的时候,其中一个客户找的出租房就是一个做馅饼的转让的,和那个老板谈起来,哀声叹气的,“当时没看好, 哎!”那个房子是三层,我上去一看,2楼。3楼全是设备,我粗略了估计了一下,这么个小店差不多用7-8个人,这样的项目是赚钱,但没到老板的手里。
  3.现在的餐饮分工也细化,特色越来越多,很多小吃街的店其实就是分工合作,喜欢吃米线的去米线店,喜欢吃拉面的去拉面店,希望吃朱记黄焖鸡米饭的去朱记黄焖鸡,顾客也换着吃,大而全的那种餐饮店慢慢的经营不下去了,费用高,管理难,浪费大。这样很多独立的小店形成大的卖场就是趋势!
  4.选择一种餐饮,看看浪费大不大,在各个城市,那种炒菜的小餐馆生意越来越难做,很大的原因,用人多,浪费也大,菜的品种不能少,数量不能少,你还不知道顾客吃多少,每天浪费一些,倒掉一些,常年累月把钱都倒到垃圾筒了
  5.好的餐饮是用人最少,没有浪费,利润还高,这种餐饮就很多,你要细心的选择,千万别心血来潮,朱记黄焖鸡就是不错的选择!http://www.jinccy.com/(做点广告)
  当然还有很多的问题,总之,要看你需要投资的项目的投入利润比,现在是信息社会,变化太快,做为创业者,生存最重要,不能考虑做百年老店,不能开门等客,要做到主动出击,没机会自己创造机会,才能做到成功!

创业新人

shichuang95 发表于 2013-3-21 12:17:38 |只看该作者
  继续找房子,在鼓楼逛街的时候,我的心思还是看有没有房子,鼓楼是个以销售小饰品,天津特色产品的古式建筑群,里面有很多销售店,行人也主要是旅游兼购物的流动人群,我比较喜欢这种地方,也喜欢一些有历史文化沉淀的东西,现代人的生活压力太大,看到古风,听到古韵,你就觉的手机什么的现代工具完全是多余的,真想把他扔了,免得烦人的铃声时不时冲击你脆弱的神经,早年我做了个很大的装饰公司,患过手机恐惧症,铃声一响,就是工地出问题,这个问题还不小,然后就是不记时间的,不分黑白的,不辨是非(很多东西就是没有对错,你认真了,就麻烦了)的调解,聆听,解释,笑一阵,怒一阵,忧一阵,那样的日子根本没有幸福,不管你有多少钱,你会幻想,什么也不要了,就带着把笛子,到仙山幽径,站在一山峰上,吹一曲悠扬的曲子,该是多美!那是幻想,还笛子呢,给我笛子我也不会吹!
  在南街,忽然发现一个小房子,面积15平方左右,房子是小点,但是周围有很多可以开发的地方,上图

创业新人

shichuang95 发表于 2013-3-21 12:22:45 |只看该作者

创业新人

shichuang95 发表于 2013-3-21 12:27:27 |只看该作者

创业新人

shichuang95 发表于 2013-3-21 12:43:54 |只看该作者
  这个房子最后没有选择,因为里面藏着很大的问题,没有楼主的老道,3万元就水漂了,到底是怎么回事?怎么发现这么重大问题的,是房东?是位置?还是。。。。。,
  哈哈,我也来点玄乎的,在做这个帖子的时候,没有想个惊世骇俗的名字,没有做标题党实在是失策,我在天涯论坛看文章也有差不多8年了吧,一般我也是把文章养肥了再看,想让我留言那是不可能的,我也知道很多人是不会静下心来看看的,大家草草的浏览一下,又去寻找新的猎物了,甚至不知道自己到底是想干什么,就是凭标题的感官刺激来决定是否打开看一下。现代人的思维是发散的,散到能一心十用,散到答非所问,你问,你吃了吗?他答,我20岁了,这有错吗?没错,因为他的修行已经能做新闻发言人了!

创业新人

shichuang95 发表于 2013-3-21 17:26:52 |只看该作者
  按照这个房子上的电话,我们联系到了房主,房子房租每月3000元,房主要求交一年的。听到这个要求,小付心就凉了,这个房子不算我中意的地方,地方太小,而且租房子只是电话联络还是欠火候的,你见不到房东,不能面对面的交流,你就不会知道他的真实的想法。和房东越好地方,我们见面了,房东是个和蔼可亲的老人家,说明的情况,我直接开门见山:我们现在的资金很紧张,里面还要收拾一下也需要花钱,任何开店的总想能长久的开下去,也不可能天天搬地方,老人家挺豁达,说这条街很多房子都是他的,可以考虑,也不差那些钱。房子面积小,我最关心的房子周围那片空地是否可以让我们用,和房东说了想法,他答应的挺干脆,没问题,但不能超过电线杆。城管什么的,我和他们说。有了这个保证,我觉的那个房子可以用了,这样的面积就差不多到40个平方了。最后商谈的结果:房租每月3000元,先交2个月,然后以后按三个月一交。我承诺如果生意好,赚了钱可以一交一年的。最后我还提了要求,快过年了,现在也不可能年前开业了,最迟来年农历除十,我们签合同。房东也同意,其实大家都明白,年前是不可能租出去了,就怕过年太晚了,租了出去,初十应该是个好时间。一般租房子,从开始看到定好,怎么也要3-5天,初五,初六还没过完年,基本没有那么早出来租房子的。和房东谈完,我进行例行的项目,每到一个地方租房子,我都会和周围的邻居交谈一些,问问一些情况。找周围的邻居也有技巧,一般年轻的不谈,年轻人喜欢在店里上网,周围的事情也不关心,你问他们和没问一样。年轻人也没有耐心和你说这说那,问的多了,他们也烦。我一般找中年妇女,这个年龄大部分是热心肠,打开话匣子就说个没完没了,你可以总结出很多的信息。这个房子我还有看重的地方,在这条街的南面有很多做餐饮的,能沾些光,另外,北门200米左右,有个大胡同市场,将来可以把外卖做好。
  在房子的东边有个卖饰品的大婶,我一看挺面善,就过去攀谈起来,她早就注意我们了,没等我开口,就问:你们做什么啊,我说做快餐。奥,做快餐行,做吃的没什么问题,别的就难说。扯七扯八的说了一会,我说,我和房东谈了,他说在房子周围肩点简易棚子也没问题。他说,今年没问题,明年难说了,我吃了一惊,为什么?
  “明年这条街要重修路面,整治街道。”
  “什么时候”
  “明年三月中旬”
  哎,这个房子看来是泡汤了,幸亏一直按照自己的步骤来租房子。
  房东是有私利的,一般这种事情房东不说,只能靠自己的消息。
  和小付说了下情况,小付也庆幸,幸亏多问了一下。
  小投资的餐饮,就怕房子出问题,到时候可能血本无归。在这里,根据多年的经验,总结一下房子的问题。
  1,房子周围是否和谐。有没有遗留下来的矛盾。像和邻居有没有干扰了,下雨排水的问题了,这些都要考虑。
  2,房东的人品,有的房东很差,毛病很多。你生意好了给你加房租,如果房东时间少不经常过去还行,就怕那种家庭妇女,没什么事情,成天去转悠,就怕你把她的房子搬走弄坏,我有个客户,就碰到一个,几天过去一次,看看有没有损坏,你上墙上砸个钉子,她都心疼墙,碰到那种极品,你的好日子在后面呢。
  3,房子水电是否齐全,排水是否通顺,水电的价格是多少。我有个客户租了个老点的房子,下水口几天一堵,你怎么注意它也堵,疏通一次50元,实在是够了想花钱修修,一打听,属于大工程,差不多要2个月的房租,没办法,只能一桶桶的向外提水。
  4,还有拆迁和修路,要是碰倒修路什么的,你可真是走眼了,一般修路都要半年,这期间只能喝西北风了。
  找房子是个大问题,要想以后舒心只能在找的时候想的周全一点。

创业新人

zhaoyonggong 发表于 2013-3-21 18:10:19 |只看该作者
  lz,顶你了,我现在也在找门面,也是做餐饮,希望在你的帖子里找到一些有价值的,谢谢了