588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: weo1102

分享一场创业选项指导特训Q群现场实录,希望对您选项有所启发帮助

创业新人

梧桐雨3288 发表于 2013-4-2 17:11:37 |只看该作者
  大学生,为社会经济主导力量,欲组建《大学生创业销售联盟》,创造我们的美好未来!努力,奋斗!有意者加qq  2810271999    好人一生平安

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-2 17:12:29 |只看该作者
  16:59:47 特训指导师(*)
  接着我们再来思考下最后一方面的问题。
  16:59:59 特训指导师(*)
  第一个问题,为什么感觉自己所有的资源强势都没用
  17:01:27 特训指导师(*)
  可能很多自己原来或者通过所发的教材发现,自己确实的挖掘到很多的自身强势,但是感觉没有什么用,这就和相当于没有是吧,我们来看一个这样的案例。
  17:01:55 特训指导师(*)
  小李之前认为自己什么强势优势也没有,但是通过学习后,发现自己的太多的优势和强势,如自己在做网站方面很精通、有一批的旧工作服、认识当地某报社的副主编、哥哥是开影视广告公司的,叔父是做,水产品养殖的,自己写软文水品不不错。
  17:02:34 特训指导师(*)
  虽然说这些的物资资源,非常的让人羡慕,但是对于小李来说,不知怎么来用,所以这回更愁了,对他来说和没有也差不多。不知各位是否,也有和小李目前的处境或同感呢。
  17:03:53 相信自己(*)
  有的,我通过受前面的讲座启发,发现自己还真的是有很多方面的物资资源,和小李一样,不知从哪里下手,平常也想过,不知怎么来用。
  17:05:35 特训指导师(*)
  好的这里还存在一种情况,那就是通过最后发现自己有唯一的强势,这样就没有其它的选择余地了,比如说自己做了十年的裁缝,那么自己最大的强势就是,手艺好。但是自己除了再去当裁缝,就不知还是做什么了,我想这里也会是大有人在是吧。
  17:07:47 要买车(*)
  我就是这样的人,现在就是在建设施工制图方面非常的精通,但是想用它去创业就不知能做什么了。

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-2 17:30:51 |只看该作者
  17:08:33 特训指导师(*)
  首先大家在回忆下,前面那个视频讲座的内容,所说到一了一句,你有什么、会什么,远没有在找哪用做什么用,怎么用更重要是吧。
  17:09:25 涔味人参(*)
  是的,但是还是没有太理解明白。
  17:09:54 特训指导师(*)
  好我再深解释下,我给大家举个例子说明下。
  17:10:13 特训指导师(*)
  同样是学面食手艺的三个人水平都相仿而且都在一个糕点厂单位工作,A去在厂做面剂子模具加工师傅月薪2千元、B在厂里做糕点设计月薪4千元钱,C在厂里做制量检验月薪3千元钱。
  17:10:52 特训指导师(*)
  想问下大家,薪资差的原因在哪里啊。
  17:11:32 来回来去 (*)
  差在他们做的事不同
  17:11:38 要买车 (*)
  差在他们的职位不同
  17:12:19 特训指导师(*)
  好的,实际大家说的都是一个意思,换句话说由于工作的性质不同,那么所创造的价值是不同的对吧。
  17:13:24 特训指导师(*)
  这就好比我们有的人会一技之长,比如说修家电的就认为自己只会修家电一样。实际还能做其它的,只是没有发现而以。
  17:15:35 特训指导师(*)
  我想很多人说,就是如何发现呢,如果大家看了刚才讲座的第四个步骤那个很形象的下棋举例,就会知道,成事都是皆有规律可遵循的,你没有发现并不等于没有。
  17:17:09 特训指导师(*)
  这就和我们解方程是一个道理,如果说没有公式也能解出来,只是要不停的试,但是如果有了公式,我们直接套用就可以了是吧。 这就是我们在第三部分要讲的内容,在这主要是让大家明白一个道理,那就是你的资源物资是否有用关键看怎么用,同时发现它们适用的地方是有规律可遵循的。

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-2 18:44:25 |只看该作者
  17:18:41 特训指导师(*)
  第二个问题,为何我也想利用整合资源创业,但就是行不通。
  17:19:37 特训指导师(*)
  很多人都知道资源整合创业的这个概念,但是在实际操作中是很困难的,比如说自己有旅行社的资源,朋友是做当地海鲜品的,想利用这个渠道进行销售,但是最后没有成功,很大原因是各客户间利益关系没有衔接好
  17:20:12 活着就好(*)
  老师说的真是一针见血啊,我就是打算利用自己的网站,和一个做品牌女装销售的搞一个团购网站,结果很大原因就是老师说的这种情况。
  17:20:39 特训指导师(*)
  为什么会出现这种情况呢,通过我们这些年对于资源整合的深入实践研究发现,进行资源整合或者称为资源对接在操作过程中,要分成最基本的三个步骤进行,少一步都很难行得通。
  17:21:28 特训指导师(*)
  第一步是,资源匹配选择。也就是说你要整合的资源,它们之间要存在一个共性特点,比如说就女装团购这个例子。你是新建的一个网站相当于空白纸,而女装是现有的渠道,那么你说他们可能有共性吗,如果没有后面利益衔接必然产生问题。
  17:21:47 特训指导师(*)
  第二步是,资源融合桥接。举个例子,就如淘宝,卖家卖的东西买家非常需要但怕先发货买家不给钱,买家非常需要卖家的东西,但怕给了钱卖家不发货,这样两种共性需求就不能对接,怎么办,支付宝的衔接,就可以解决了这个问题。
  17:22:39 特训指导师(*)
  第三步是,各衔接利益最大化。因类资源的整合多数存在借用关系,要借就势必存在利与利的关系,比如说你有鞋子没柜台,对方正好是有卖鞋的柜台,你选择铺货,看似给对方提成有好处,但是对于对方来说不是利益最大化,就很难配合,如果说你还能帮对方分销鞋子,那么对对方来说是才是最重要的,那么就能合作起来。
  17:23:44 竞哥哥 (*)
  原来是这样啊,怪不得我去年在各冷饮亭,铺货卖那种解暑茶,收效不好原来是因为这个啊。
  17:24:36 五花妹 (*)
  老师你讲的似明白,但又不明白哎,总之我是听不明白啊。
  17:26:03 特训指导师(*)
  是这样的五花妹,讲的意思只是让大家明白资源整合不是大家想的那么简单,至于一些的详细内容由于对多数人来说太复杂,没法深入详解,所以只要明白资源整合,不是想的直接对接那么简单就好。
  17:27:25 竞哥哥(*)
  是啊我是基本听不懂,但是就最后的举例我是听明白了呵

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-2 21:59:14 |只看该作者
  17:28:36 特训指导师(*)
  第三个问题,为何我效仿人家的创意要么没成功,要么收效不理想呢。
  17:29:09 特训指导师(*)
  比如说,我们就格子铺这个创意,从创意的操作及市场可行性,不用论证了,但是为何有的人就是按人家的套路来做,甚至学的都一步不差,最后还是没成功呢,还有同样的创业点子,人家成功了我做就没成功,是方法本身不可行吗。
  17:30:02 明年回家种地(*)
  是啊,我就是很好奇,我就效仿过免费复印的思路,结果没成功,首先我是肯定方法决对的没错。
  17:31:19 特训指导师(*)
  这是因为“水土不服”, 举例同样的花种,用同样的水质和方法,只是一个放在室外,一个放在室内的,室内的长的很差,为什么呢,因为环境不同。
  17:32:42 特训指导师(*)
  我们同样如此,每个人所在的环境都是不同的,所以说如果你不因地制宜的去进行变通是很难复制效仿成功的,举个例子,电视购物的产品很火吧,你要在市场上卖,效仿人家放了一台电视,卖的价格还比人家的便宜,结果生意并不好,为什么就这是水土不服,因为在家看电视的环境和市场环境是不同。如果说你在现场身自试验,那么效果就不一样了。
  17:33:41 开开心心每一天 (*)
  老师说的真对,我原来摆地摊看人家卖那种小孩子玩的发光玩具不错,我就选在花园门口来卖,进的和人家一样的货,但是卖的就不怎么样,我就是不会老师所说的变通。
  17:34:03 五花妹 (*)
  老师你能不能教下我们怎么来变通呢。
  17:34:46 特训指导师(*)
  这个不是我不教,一是这里的时间原因内容太多也很深较复杂,二是因为这个更多靠灵性,很多人是难学得来。不过教程里有一些的入门思路,如果你能明白,我这有高级教程,有了基础你再来学吧。

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-3 10:53:45 |只看该作者
  17:35:10 特训指导师(*)            
  好的,通过对于最后最一个问题的研究,我想大家以经可以深入的理解了,你有什么,会什么,远没有在哪里用更重要,这句话的道理吧。
  17:35:55 什么东西 (*)
  听明白了是有一点,不过晕晕乎乎的啊,不过还是有一定收获的,至少知道复制是很难行得通的。
  17:36:12 相信自己 (*)
  我是听明白了个皮毛,要是老师可以再进的细一点就更好了,我非常需要学习一些细的东西啊。
  17:38:13 特训指导师(*)
  呵,我可以理解大家的心情,但是首先大家可以肯定的是,前面所讲的不存在什么高深的理论吧,甚至都是多们平时都知道的道理。但是把这些我们都看似明白的道理通过深入的讲解后,发现更不明白了是吧。
  17:39:45 五花妹 (*)
  嗯,是这样的,可能是原来把一些简单的问题看的太简单了吧。
  17:40:09 特训指导师(*)
  是的,为何我说现在最越简单的东西,是越深的呢,就是因为很多的一些简单道理,如果你不去深入的领悟和实践,就不会发现它的价值,就如资源整合这个概念,深入学习是很难的。
  17:42:56 特训指导师(*)
  所以说,大家通过上面的内容学习,以经不是停留在懂一些肤浅道理的层面,而是要深入的理解,只有理解了才会用,这就需要大家慢慢的消化,不然我就是讲的在多在深消化不了有什么用呢,为何前面的视频讲座内容很全了,还要发电子版的教程呢,就是需要大家回去慢慢的去领悟和使用它,去消化,理解了你就自然受益是。
  17:44:37 特训指导师(*)
  俗话说的好悟性这东西,就是师博只能领进门,修行的水平就要看各人的,也就是说很多某一领域成功的人,实际都不是师博完全手把手教出来的,而是更多的看悟性。

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-3 10:56:43 |只看该作者
  17:46:50 特训指导师(*)
  现在是17:45分,看来时间还是不够用,这样吧我们18:30分回来,给大家吃饭时间,如果大家,现在认为,这种利用自己的强势找项目方式很适合你,那么刚才已领取到教材的,现向群里的两个助理,索取下分析表格,看自己是否可以先自己找到机会,如果没有,待对于自己的情况按表格要求整理好后,并检查,提交给两个助理,在最后的实战指导中,现场指导。
  17:48:27 特训指导师(*)
  如果大家有相关的问题,可以直接的留给群里的两个助手,课后有时间是我们在交流,只要你不退出这个群就会有机会在这里继续交流,所以大家不要急,要不我这太鸭梨山大了啊。
  17:49:55 特训指导师(*)
  这里可能有来晚的过5分钟,让助手把刚才的聊天记录,整理复制好后,上传在群共享中,后来的下载下,30分钟可以快速的看完,我想。
  18:27:15 助理(*)
  好请大家准备下,还有3分钟我们就要开始了,领到表的,先快速看下,没有领到的抓紧时间,只限刚才登记领到教程的。10分钟后我们就截止了。

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-3 11:23:27 |只看该作者
  18:30:03 特训指导师(*)
  时间到,大家好,我们现在进行第三部分,实操应用,在开讲之前大家尽量不要说没用的,否则我们可能要进行到10点多,同时可能最后一个现场点评环节时间是就会剩的更加的少。看来还是晚上人多,200多位了。当然前面也有走的。
  18:31:37 特训指导师(*)
  我们以经通过前面的前两部分了解了,利用自己的强势优势创业找项目的特点,以及也学深入的探讨了其相关的重要性,让大家更坚信了利用挖掘自我优势创业的可行性,也以及很认同它是目前初自主创业者最高效易成功的选项创业路径。  
  18:32:06 特训指导师(*)
  而对于本次的特训,你光明白了道理可不行,关键得会用,不然学了再多用不上,还不如不学是吧。
  18:33:49 特训指导师(*)
  好的下面,我就围绕分析表中的对于自我的五个方面的强势,进行分别的讲解用它去找寻项目的切入点思路,同时刚才以经领到表的,请和我的思维同步,看是否能受到相应的启发呢。
  18:35:24 特训指导师(*)
  这里最后说下,如果想进行第四部分分析的,并以经领到教程的,请务必将分析表,在第四部分进行前提交到群里两位助手的手里,不然就没资格进行分析,我们的分析是按内容的整体性,而不是先来后到的排序。
  18:37:54 特训指导师(*)
  如是说你以经通过前面的现场学习受启发或按教程的方法,发现自己在自己的知识、学识方面有较强的优势,那么我们就以此切入点看是否可以找到相应的创业机会呢。时间的原因,这里主要给大家讲几个通用的思路和操作方法。

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-3 11:28:46 |只看该作者
  18:38:28 特训指导师(*)
  1、自己的知识、学识方面
  18:38:56 特训指导师(*)
  1)利用所学的知识,从事相关的销售工作
  18:39:50 特训指导师(*)
  比如说,你是学家装专业的,那么你可能对于家装装饰材料方面较有所了解,那么就可以考虑下,销售和家装相关的产品,或者相关的服务。大家可以现场说下你的专业。我们来现场选出一位试下。
  18:44:36 特训指导师(*)
  好我们就以,大宝女朋友,对于营生方面的知识较为了解,那么就比较适合做健康营养类食品、保健品的销售工作,因为你较专业,那么就容易被顾客所信赖是吧。

创业新人

weo1102 发表于 2013-4-3 11:33:39 |只看该作者
  18:46:12 特训指导师(*)
  2) 利用所学的知识,进行专属领域的创新性应用。
  18:46:43 特训指导师(*)
  举例比如说你对洗衣液配方相关的知识较有研究,那么可以想下,是否可以研发制作出一些的,如专用于某汽车产品的洗衣液呢,因为我们知道什么东西,只有专用配方才会有好的收效。
  18:47:14 为了爱要放弃(*)
  老师,你讲的有点太抽象了,听不懂啊
  18:48:46 特训指导师(*)
  是这样的,时间的原因,我只是讲下大体的,先给大家一些的启发和初步了解,详细的在教程中有所讲,同时每个人情况不同,所以很难有针对于每个人的方法,为何要在最后进行现场针对性的指导呢,就是因为这个,你们不同于我是研究白费 导者,所以没必要学的太细。
  18:50:36 特训指导师(*)
  我们接着来,还有存在改良性的知识应用,比如说自己对于包装方面知识较精通,发现在应用礼品包装有缺陷,是否可以进行改娈下呢,我们还是让大家说下你对哪方面的知识较为的了解,进现场选出一位试下。
  18:53:29 特训指导师(*)
  好的就以,山榴弹,认为自己在服装设计方面较为的精通,那么你是否可以考虑下,一些特别的职业性服装设计呢,比如说,油漆工,是否可以设计出,可以有净化油漆味或者不易粘身易洗材料的服饰呢。
  18:54:18 山榴弹(*)
  老师还真给我启发了,以前思维太局限了,我打算专们设计孕妇的职业装,再找人合作生产,老师认为怎么样呢。
  18:54:49 特训指导师(*)
  我认为是可以的,但是要从细节去考虑下。