588创业论坛

快速注册
搜索

[创业故事][创业征文08]闯在深圳

创业新人

士农公商 发表于 2008-5-5 02:33:00 |只看该作者 |倒序浏览
长期打工要有自己的一番天地我发现!一要有 跟对老板 选好老大,二广交朋友 整合资源  三目标明确勤奋坚强 .也许只是个人的观点,不见得人人适用,以上三点主要是我这个级别的,如果你有资金,有项目,有人脉再好好管理一下,也就没有必要拿创业的时间来写征文了.
    03年我只身到了深圳,下车后不知道东南西北,站在布吉关口唯一个电话亭给家里朋友打电话求救,他说叫我去职业介绍所,最好找个管吃管住的.(他来过深圳.社会招聘就这样)我什么也没说,因为只能听他的.交给介绍所$300,我还剩一千多,可以在介绍所住。但是工作我真的不感兴趣,)还看我结实想叫我做保安的,在介绍所认识了个朋友,他告诉我上网找效果会好很多!找了几天终于有了进展,收到华强北一个销售电脑公司的面试电话!还真比我想的复杂,填表,笔试,面试就搞了三天,我以为泡汤了,结果第四天来了电话叫复试,去谈了两句就见了老总!问了我几个问题后叫我办个健康证准备工作,感觉久违的开心突然爆发出来,晚上喝了些酒,笑容一直挂了好几天。
    到了公司报道,我分到XX产品事业部,做起了卖电脑的业务员,这对我后来的发展有很大的影响,同时改变了我的价值观,找到了自我,明确了目标…
    总的来说这份做业务员工作很锻炼人,我也没想过要靠打工赚多少钱,只想多学东西,毕竟我只是个穷小子。在这几年当中我发现周围偶尔有人,不知不觉就有了自己的事业有了第一桶金,我很好奇他们是怎么做到的!我一边打听,也不时的主动和他们接触.一个朋友说他是做MP3的,(现在工厂转型做GPS了)接到中东某国一个外贸公司价值500W的单,收20%的定金100W,就在岗夏租了个厂子开始全手工制作,应为资金不够买机器,我说你怎么这么清楚,他说他原来所在的公司已经向各供应商发了通知说以后此人的一切业务与账目跟本公司无关。回忆起来这是我第一次听到的空手套白狼的成功案例,当时总觉得是传说中的事!后来也断断续续的发生过这类传说!直到有一天,我很好的同事张X在会议室和我们副总谈话,只有他们两个人,看起来好像是工作上出了比较棘手的问题,应为是玻璃隔断,但是隔音我听不到.。事后问他,他只说是检讨工作流程,没什么。
     我在华强换过两个工作每个做两年左右,人往高处走嘛,所以我经常上招聘网,我搜索到我这个行业的时候发现我们公司怎么多了一个子公司,我搜索后发现竟然还是刚刚注册的资金50W,我想那个大老板不注册几个公司方便运作啊,但也没有必要公布出来还有网页.果然到年底了,给爆发了,年底要签劳动合同了同事张X就不签,我们也不清楚原因,只听说公司只要求他签保密合同,他也没签,结果老总发标:不签办离职。这小子就自由了,过完年,他来华强采购办公用品,我们帮他拿货,他说是自己用的,公司已经注册了,地址在天安数码城,叫我有空去坐坐。我正想了解内幕了,抽了个周末我去了,按照他给的地址我到了门口,我想还是先给个电话吧,万一人不在了,他听说我到了就叫人开了门,我进去了以后才发现我们之间差距太大了。真的有些无地自容,想想天天在一起上班的,怎么就突然,哎…但是我非常接受这个事实,因为我认同他给我的价值和启发,一边抽烟我们聊了起来,想当初我们一起喊这口号“酒量=销量”经常一起陪客户吃饭,是有些SUDDEN,他说其实他只是拼命做销售,资金都是幕后金主投的!他可以保证一定业绩回报率,金主(融资市场叫天使投资人)看到后就怂恿他创业,其实大家都有创业的激情,机会到了眼前实在没有理由拒绝,原来哪次谈话是老总得到消息说他要自己做了,结果在会议室他死没承认。宁可信其有,诽闻也不可能乱传,又不是娱乐圈,所以老总就注册了一个子公司,让他做股东,却没想到留不住他。我问现在怎么样?当然是个比较模糊的问题,但是我想知道更多,但有些事也不好问太多,到底一起共事过,他把该说的都说给我听了,至于没说的,我当然也就不问了,这件事让我很久没有平静下来!确实给了我太多的启示,一年的时间他买了两部车,公司设备600多W,刚开始的三个人到现在有30多人了.我不是那种开店摆摊的创业者,也没有想搞资本运作那么大的事业,像这样有个像样公司经营自己的品牌,做有创意的服务,管理运作自身的资源是我一直的追求!

创业新人

士农公商 发表于 2008-5-5 03:14:43 |只看该作者
  我一直在寻找,留意身边的变化,发现还是周围朋友的资源可以利用起来!这个朋友做的是很专业的客户群,都是专业的设计公司!为他们提供设计和制作服务,也算是服务类的行业.其实很多大公司的产品都是请专业的设计机构和个人做的。
    为什么强调是服务业了!因为我个人的经历告诉我,起步创业选择从服务业开始成功率会高很多!如果做产品,比如卖衣服,你要选址,而且地段一定要好,要有好的货源款式一定要好,要有价格优势价钱不能没有竞争力,因为服装抄版很难保证款式独一无二,要足够资金好的货源是不会给你三五件拿货的,要就全部吃掉,也是他们考验你资金实力的地方,拿不出来就不要合作了,准备运作库存,这点也很重要,最好学习点SCM(供应链管理)和DRP(分销资源计划)还要促销清货。。。如果是服务类就相对容易,有个好例子,一大学生毕业没直接工作,而是创业,他选择了做家政服务,做的还是比较成功的。这个世界没有什么大不了的,航空母舰也不只一个,所以现在的企业拼命创造产品差异化来避免恶性竞争,其实最大差异不可能在产品上!即使在先进的技术,有知识产权,专利保护放到中国也很快被复制出来,当然世界一流公司就不说了,我们讨论的是创业,呵呵。但是人的差异才是最主要的因素,我就感觉服务业对初步创业的优点所在,现在深圳工厂都外迁,以后主要向香港学习走高端服务业,大型物流啊金融啊等等,现在深圳房价下滑,楼盘开的不多,但写字楼一座接一座盖,更印证了这个观点!但是我们还是想想低端的有什么适合我们的。因为你要做大不是一点资源就可以做起来的,而且要有市场很大的消费类产品做,融资也要找专业的风险投资公司,光这些就足以让你花上很长的时间和精力,还不一定风投会不会投你,即使投下来,竞争之激烈是常人难以想像的,不要看大公司的老总CEO风光无限,困难的时候意志不坚定的早就垮了!前期投入和竞争激烈的时候烧钱的速度连银行看着都怕!很多熬不到路演就挂了。好像有点偏了哦。
     周围的很多人都认同一点,就是深圳是一个非常适合创业的地方!这样的环境也在不断的熏陶着我!终于我忍不住了,心想就算败了,我也无牵无挂,找个工作再来咯,我辞工作,开始找一些设计公司谈,我来跑销售,单下了我拿30%提成,很多老总想这不是养虎吗?虽然我不是那种人,但是谁又会放心了?我总结要找个业内的熟人牵线,三个月以后谈妥了一家,我开始想坚持不住怎么办?下决心一年没有收入做下去!如果第二年还没有再看情况咯,这样我就出发了,从来没想过回头的就这样出发了,这个岁月太漫长了,让我精神上疲惫不堪,经常通宵失眠,为了工作还是要休息,就喝酒,喝醉了就睡,酒量还是多少涨了些,发现这样不行啊,又不是去做公关炼什么酒量啊,就改过来了,但是由于吃饭不准时,胃又坏了,医生说是胃炎,我还是要节约开支啊,一定要严格执行作息制度,我自己定的,在网上查资料,相关行业收集信息,电话联系,上门拜访,干了两个月颗粒无收,又开始总结原因,看什么电话营销讲座啊,学习谈判技巧啊,现场成单,销售推销,客户管理-服务…发现是有要改的很多地方!就这样边学边改边做,还是没什么进展啊。这时间我有些郁闷了,但是我思想肯定没动摇过,心里想死的不行我找活的,去拜访了以前的同事,还有些朋友听听他们的建议,都说我做的差不多,关键是坚持,我后来就不怎么急切了,没事就爬爬山,跑跑步该做的一件不能放下,谋事在人 成事在天的作风,另一个朋友就说你这样还想做企业,我听了,觉得也对还是慢慢来的才实在,终于熬到一天有人叫我报价了,想想不容易啊,干这些天连报价的机会都没有,还要受人白眼,无情拒绝,现在一定要抓住时机,我就迅速搜集资料,查清他们有那几个供应商,然后冒充公司找他们这些供应商逐个报价,两天时间我了解了他们的大概价格,这样我报的价钱就以资料参考他们的,我也没有报太大希望,希望越大失望就越大,我拖了这两天第三天才去,我把他们有可能拒绝的理由,容易产生的疑问都做了详细的对策,还把合同也带上了,心想要是甲方拍板了我就顺势拿出合同提高成交速度,到了以后我还说太忙了,单忙不过来,希望对方谅解,谈了一会儿说报价的有三家,取中间价,高价和低价的淘汰,我想合同是百带了,看完他们的设计方安和草图,我就按资料报价,然后回家了。还在路上就接到电话了,还没开口对方就说明天过来牵合同,我心想怎么不早说啊,合同我带着了。

我之前的工作没白做,之后的业绩不断增长,我想是找钱的时候了,咨询了一些有经验的朋友他们说最好找个行业内的投资人,因为他不但投资,还可以给你带来行业内的很多资源,但是找了好久都没兴趣!我想到了我的同事张X,听了我的要求后,之前准备的行业分析报告,个人业绩资料都没看,就直接说利益吧,很快达成了共识,他不参与管理,只做股东分成,但财务由他公司现在的财务兼职,分三期投,每次100W。就这样我又开始了新的挑战,我花几千块注册了公司,开始找几个合适的人,过了20天证办下来了,银行开账号后,三天后到了120W,我租了场地买了机器,办公设备,跟原来的老总说清楚了,原来想他会很不高兴,没想到他也很支持,晚上我们一起吃饭,(我的天使人和原老总),我说好像到的120W他说你还想挤公交见客户啊,去买部车吧!第三期改成80W。我听到这话别提多感激了,感谢朋友,家人,同事啊…
   之后的发展很稳定,前两年业绩成几何增长,张X的本金一年半就收回了,现在回首真有万千感慨啊。最近又在考察相关市场打算增资继续做大!
               {完}

创业新人

花开不语 发表于 2008-5-5 09:35:55 |只看该作者
  :)

创业新人

nuonuo9999 发表于 2008-5-5 09:46:10 |只看该作者
  不错,

比较牛

做的MP3质量如何啊,返修高吗,出口的话不要搞坏中国产品形象啊.

创业新人

零点涂鸦 发表于 2008-5-5 10:09:43 |只看该作者
  正在创业中!!!

创业新人

wscntfy 发表于 2008-5-5 10:18:28 |只看该作者
  写东西一点层次都没有,看的累

创业新人

我爱小蛮腰 发表于 2008-5-5 13:33:27 |只看该作者
  认真拜读~

因为我也在华强

但是做小得很,所以认真看!

创业新人

梦幻紫影 发表于 2008-5-5 15:52:29 |只看该作者
  顶一下~~~~~~~~

创业新人

tpy8848 发表于 2008-5-5 16:30:30 |只看该作者
  留名

创业新人

songtreelf 发表于 2008-5-5 17:21:50 |只看该作者
  文字功底差了点,
  但意思还是能看懂的,
  做个记号先!