588创业论坛

快速注册
搜索

[创业故事]公司白领离职首次创业,做手工制品加工,请天涯网友鼓励与建议

创业新人

追梦在深圳 发表于 2007-9-3 18:29:00 |只看该作者 |倒序浏览
一.
  本人29岁,女士。99年毕业后。大专毕业后,一直都服务于生产型企业。从普工做起,做过生产管理、研发专员、行政总务、人力资源管理,再加上本人爱学习,自认为还有一定的悟性,所以对生产型企业的管理都较为熟悉。但看到很多天涯网友们都创业了,我想息应该也要做出点什么才对。要不然就这样平平常常、饿不死也撑不着地过,没意义。于是2007年8月31日辞退了那个人力资源经理的工作。
  自己适合做些什么呢?我对自己做了一些分析,本人长项:生产企业的生产管理。本人弱项:不懂营销-------这是最致命的,我没有足够的资金(不敢冒这个经济风险)。我选择的方向是,做手工制品加工,具体就是到企业找外发加工订单,组织工人生产,挣加工费,发展到一定规模后,自己再做这行业的贸易类。我目前最重要的首位工作就是去找第一个加工订单。
  大家觉得可行吗。希望各位提出宝贵意见,好的思路。并指出不足。
  待续

创业新人

追梦在深圳 发表于 2007-9-3 18:57:02 |只看该作者
  怎么没人来理我啊,555
  我等着大家的回复呢

创业新人

kaier868 发表于 2007-9-3 19:14:44 |只看该作者
  加工地点定了吗? 聊聊吧,msn:hata514@hotmail.com

创业新人

4月29 发表于 2007-9-3 19:18:14 |只看该作者
  不要莽撞,你先想想所谓的三角债你有没有能力熬过去?能接多少单?目前的人际关系网?有空可以聊聊qq394198464

创业新人

跨海肥龙 发表于 2007-9-3 19:30:15 |只看该作者
  看看俺的大作>,好吗?

最致命的不是不懂营销,而是资金吧?简单的说,创业三要素:好的项目,到位的资金,合适的人才!

懂营销的人成千上万...

创业新人

猪年 发表于 2007-9-3 19:52:35 |只看该作者
  鼓励,我也在深圳,有何产品,说不定可以合作,QQ:396004955

创业新人

追梦在深圳 发表于 2007-9-3 19:54:29 |只看该作者
  作者:跨海肥龙 回复日期:2007-9-3 19:30:15    

创业三要素:好的项目,到位的资金,合适的人才!

首先谢谢楼上几位的回贴.手工制品加工项目应该算是传统项目.

资金主要是前期的原材料资金,还在工人的计件工资.我了解到的是从厂家结算周期短,一般都是领一部分料,加工好了就可领到加工费.可以我要支付的是工人的周转工资,

人才方面:我之前是做人力资源管理的,对劳动力供给市场比较了解,先派人到厂家学习,或是厂家来人培训.针对生产安排,品质控制,工作规范方面我都比较熟悉

我计划先拿到订单,然后招聘工人,

所以我认为目前,我最缺的就是拿到订单的事情.

谢谢网友的回复.关于如何拿到加工订单方面,我期待朋友能提供好的思路.

创业新人

追梦在深圳 发表于 2007-9-3 19:58:28 |只看该作者
  关于资金方面,初期我不计算投入太多,不想冒很大的经济风险.也是基于此原因,我取消了开店的念头.我目前就是准备,边做边挣,拿到的利润再来养这个项目.这样不至于让家里人跟着受经济风险.

创业新人

lxy512 发表于 2007-9-3 20:10:46 |只看该作者
  我也一直想找手工活来做,但又怕被骗,因为电视经常有报道加工好拿去给他们,他们就找各种理由说不符合他们的要求,然后就不给加工费.所以一直没有.而且我觉得泉州地区好像外放加工的很少哦.

创业新人

追梦在深圳 发表于 2007-9-3 20:17:07 |只看该作者
    是有很多骗人的,所以要格外小心,但也有诚信的.
    我之前在厦门工作的时候,我公司就给纯手工的,无需设备生产的工序外加工,请别人去做.