588创业论坛

快速注册
搜索
楼主: 种心得心

在普通地点4个小时能卖1500元的美食小吃,赚的是辛苦钱,你干得了吗

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-8 00:26:47 |只看该作者
  现在有挺多天涯的网友加我,很多人问了我些相同的问题。我大概做些解答。
  问题:学费需要多少?
  现在我和表弟商量现场学会比网上学的便宜很多(具体还是加我Q问吧,我不想直接在这里公布,以免被一些同行攻击)我自己去年学的时候都4500呢,网上正常学费大概在4000元左右,而且很多原料都要向他们进货,还是教完就拉倒,不管你实际经营和销售问题了。我觉得要学技术要找对人品好的老师,不然老师只会误人子弟,最后耽误学生的精力、感情、时间的投入,始终做不出什么所以然来。我在天涯发这么多帖子、微博,可以负责任地说肯定是能经受得起大家的检验的。我在网上发帖大家应该能看出我是什么样的人,如果实在不放心,可以看看我以往在天涯或者其他网站发布的一些帖子是否是值得信任的人。我始终相信人要懂得以心交心,才能无愧我心。所以我从很早之前就取名种心得心。只有自己先付出,先诚心待人,才能换得别人的真心。亦师亦友,这是我想做的,希望能和有缘的人成为很好的朋友,互相促进。
  我和大家一样,知道创业不容易,但是不可能义务或者低价教给人,因为这项技术确实值4000元,这需要看得懂。老话说家有良田万顷,不如薄技在身。小米酥这个东西口味确实很好,适合的人群很广,就看怎么经营了。我所知道的我们同城的竞争对手夫妻2个去年半年就赚了十几万,买了辆小车,这是从我的原料供应商那知道的,也是从一个向他批发过的食杂店老板那得知的,我更是去年看他天天销量很好,才去借钱去学的。而他们不过是男人在家做好,女人在人多的地方摆摊卖而已。现在小小的一个什么小吃技术培训费都要好几千吧。小米酥的制作技术绝对值好几千的。
  有人说小米酥这东西类似他们家乡的米花糖、冻米糖,做法类似。其实一个类似是简单,可是里面文章不小。至少小米颗粒和糯米、大米的颗粒差很多,水、油、麦芽糖、白糖、食盐、小米、花生(我总结为:谁有卖糖and米花,以便下锅前检查)的比例完全不一样了。不然怎么江西新余的小袁都跑来向我学技术呢。他们那可是家家户户过年都会做冻米糖哦。
  学费太低,学的人也不够有压力,我始终相信没有压力就没有动力,肯定学不好,学费低,门槛低,这样对其他想认真学的人会不公平,技术泛滥不是好事。比如现在有几个山东的朋友在向我咨询,如果他们在同个地区做的话,肯定大家都做不好。所以还是看谁先看得懂,谁先学吧。
  另外我们的学费会比网上的很多专门培训的便宜多了,而且我们有更多的实战经验和资源可以提供。我们主要不是要收学费,我们最重要的是零售兼批发,教技术更只是兼收,有人学当然好,我们只是要多付出些时间。没有我们也不会就做不了小米酥。
  最后我想学不学完全在志愿,大家最好先考虑清楚,这个东西在南方只适合做半年,而且比较辛苦,当然能经营好的人也不一定非要自己动手,江西新余的小袁有介绍过九江那边有家店都是开连锁店,请员工去做,月工资都要付5800元哦。学完以后这项技术都是自己的了。以后可以自己想怎么经营发展,可大可小,最简单的就是摆摊,普通的是开店,或者开食品作坊,好点的就是开食品加工厂,现在我师傅他们就和一家食品公司合作在经营加工厂,有占了一定的股份。
  学与不学,也要随缘了。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-8 01:40:36 |只看该作者
  现场学多长时间可以出徒啊?
  现场学基本的操作两天就知道怎么操作了,这是学习的阶段。
  大概知道制作的器具准备、原料配比、成本核算、进货渠道、观摩操作步骤等;
  大概四天就可以独立操作了,这是学成的阶段。
  独立操作,熟悉炒制过程的火候控制、加料时机、压制及切片等操作过程;
  大概一个星期才能学好,这是学好的阶段。
  通过多练手来增强了解操作技巧、注意事项、调整方案。
  因为多练手才会多出问题,如果浅尝辄止,很多问题只能自己回去后操作过程才会出现,到时候要调整就不能当面解说,而且原料浪费情况就要自己承担了。
  这也是对学员负责。
  我会多给练习,然后出现问题,我都会指出来。如果你觉得两三天能学得好,要走的话我也不会有意见。只是毕竟回去至少自己又要摸索,有时候远程电话联系又麻烦,毕竟不如当面学习的好。当面如果做错了,原料都算我的。我也会教怎么调整。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-8 01:43:37 |只看该作者
  @zhangcheng518 61楼
  愿楼主生意越做越好,也希望楼主尽快能将网上教学制作出来,急切想学习ing~~~~~~~
  -----------------------------
  我们最近也在找店面,会考虑拍摄视频来网上教学。不过网上教学效果肯定不比实地学的好就是了。大家还是自己考虑清楚要怎么做

创业新人

ymx510335 发表于 2012-12-8 02:19:58 |只看该作者
  好项目 希望楼主迅速火起来! 顶顶顶!

创业新人

老台村庄 发表于 2012-12-8 09:09:54 |只看该作者
  看来很火爆!

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-8 09:32:17 |只看该作者
  早上算比较早起来了,刷牙完赶快把3个网友订购的小米酥包装好,我自己设计的盒子里用加塑料发泡材料,外面的纸箱再加泡沫板,泡沫板都差点不够了。

创业新人

yedetai 发表于 2012-12-8 10:39:38 |只看该作者
  @种心得心 67楼
  早上算比较早起来了,刷牙完赶快把3个网友订购的小米酥包装好,我自己设计的盒子里用加塑料发泡材料,外面的纸箱再加泡沫板,泡沫板都差点不够了。
  谢谢楼主终于发货了,呵呵,流口水中。

创业新人

种心得心 发表于 2012-12-8 12:52:02 |只看该作者
  @yedetai 68楼
  谢谢楼主终于发货了,呵呵,流口水中。
  这次的麦芽糖比较浓,所以显得颜色有点黑,我们昨天晚上现做的时候都把大铲直接插进麦芽糖,整个半桶都可以提起来,这样让人家看,说明麦芽糖纯度和浓度很高哦。有几个人想买这个麦芽糖,我们都不卖。记得之前有个创业群的同学拿一碗麦芽糖给我们吃,浓度也是很高,很韧,1碗就买了25元哦。我们都记得小时候都是买那种用竹子撬的,确实很怀念。
  如果是为了让颜色白点,糖水炒得不够的话,花生又不熟,这样就不好吃了。所以还是包装口味要紧,而不是保证色相。

创业新人

yedetai 发表于 2012-12-8 13:04:09 |只看该作者
  @种心得心 69楼
  这次的麦芽糖比较浓,所以显得颜色有点黑,我们昨天晚上现做的时候都把大铲直接插进麦芽糖,整个半桶都可以提起来,这样让人家看,说明麦芽糖纯度和浓度很高哦。有几个人想买这个麦芽糖,我们都不卖。记得之前有个创业群的同学拿一碗麦芽糖给我们吃,浓度也是很高,很韧,1碗就买了25元哦。我们都记得小时候都是买那种用竹子撬的,确实很怀念。
  如果是为了让颜色白点,糖水炒得不够的话,花生又不熟,这样就不......
  做食品是味道为主,味道好卖相差也没事,它是用来吃的,又不是用来看,
  难道吃到肚里面还会好看吗

创业新人

zhangcheng518 发表于 2012-12-9 11:01:53 |只看该作者
  我在网上订购了两包,期盼中