588创业论坛

快速注册
搜索

风云(中国第一本企业家自传)

创业新人

unionize 发表于 2005-10-29 22:50:06 |只看该作者
  楼主写的不错,继续支持。加入收藏夹。
  如果可以的话发给我完整的tony_jan@126.com

创业新人

古歌戈舞 发表于 2005-10-30 00:21:56 |只看该作者
    搂主给我来一份吧,多谢,在此顶过
    ==============================================
    starved@sina.com
    ==============================================

创业新人

一吻lov定情 发表于 2005-10-30 01:48:15 |只看该作者

*    润土大哥,关注你支持你!   *
  *    davidang_19@msn.com      *
  *                             *

创业新人

runalex 发表于 2005-10-30 03:11:47 |只看该作者
  支持,顶啊

创业新人

kafeicha520 发表于 2005-10-30 08:21:02 |只看该作者
  文章已收到~
  继续等待LZ的连载~
  :)~

创业新人

盘鹰 发表于 2005-10-30 11:19:03 |只看该作者
  哥们,也给我一份吧, kafeicha520@hotmail.com, many thanks!

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-10-30 11:34:00 |只看该作者
  支持LZ
  期待下文  

创业新人

爱AVA 发表于 2005-10-30 11:41:04 |只看该作者
  第三回  经侦警察支队一号诈骗案

2000年夏天,地方电视台的晚间电视上播了有则新闻“一辆挂武警牌照的桑塔拉2000轿车,在傍晚交通高峰时分将一骑车妇女刮倒,驾驶员下车后不赔礼道歉还打了这个妇女。周围老百姓义愤填膺,警方介入后发现是个假武警车。随着调查的深入,发现这是一伙诈骗集团一年来以XX湖防洪工程的名义,分工合作,每人扮演不同的角色,工程商为了得到工程给他们送钱、送烟、送酒、请吃、请桑拿等。仅现金他们就诈骗了数十家工程商360万。这时,公安局经侦警察支队成立不久,此案被列为一号案件。
  半年后,报纸公布了此案的审判结果,此案三号人物杨伟民的名字让一楞。此人94年就开始在外诈骗,六年后,居然还在诈骗。94年的时候,他一起经典诈骗响誉同行。
  此人,一般雇佣两劳释放人员做法人,他在幕后操纵。94年12月,他坐一小车去炼油厂宿舍的某县石油公司办事处,县石油公司的经理在此,他有一张3000吨的汽油提货单。杨骗子进去提出要去核实提货单的真伪,石油公司的经理一想,3000吨他又提不走,就将提单交给杨骗子。一个小时过去了经理问驾驶员他人呢?驾驶员说“我也不认识,他给了我500元钱包我一天”。经理打电话给炼油厂方面询问,被告之没有人来。
  这个县石油公司的经理就不断地打寻呼寻找,一天后,寻呼台所有的接听小姐只要听见第一声的“喂~”的地方方言,就知道他要呼谁了。
  三天后,杨骗子告诉这个经理,他在XX大厦。
  扬某告诉经理,靠他的提单已经收了120万元的定金。经理说:“我没听见你说什么”,杨某又将提单复印了数份后,将提单交还给经理,经理接过提单后拔腿就跑了。
  那是94年的夏天,我公司的高经理与扬某的手下谈生意,他们有紧俏的PTA化工原料,每吨8000元,市场价8500元,在某部队招待所,我们见到了他的手下,此人穿一件高级白色短袖衬衣,上衣口袋映出一包万宝路香烟和一叠百元大钞。我跟高经理说“着生意不能做”,高经理坚持要做,我也没有办法,我就跟小庞坚持不参与谈判,在附近的农贸市场闲逛。
  20分钟后,高经理出来了,告诉我第一笔20吨8000元一吨可以赚1万块。我说“不是好事,此人虽穿高级短袖衬衣,里面的高级香烟和大钞明显是给我们看的,但他的皮带是低档货,皮鞋虽亮,但边缝里有脏,还有此人的眼睛不敢平视,目光游离”。在那个时代成功的商人,有三样东西是必须讲究的,就是皮鞋、皮带、手表。他衣服裤子可以旧只要干净整洁,但这三样东西可以反映人的品味。
  一星期后,我们真赚了一万块,不过高经理却将50万的支票先交给了杨某他们,我知道后立即去银行,发现50万资金被他们一起划走了。原来,他们将8500元一吨的PTA便宜500元卖给我们做诱饵,上钩后将货款全部吃掉。这还得了啊!这是苏州某国有公司的货款啊。我们拿什么还人家钱啊。
  随后一个月,我们天天去他的公司,他们告诉我们钱没有。你告,法人是刚刑满出狱的人员,他不在乎再去坐牢。他们有时对客户说有多少多少的钢材在什么地方,还指着我们说“不信你问他们”。我们只能说“是的、是的”。我们指望他们再骗笔钱还我们钱呢。
  我们拿过两次支票,结果全是空头。
  想不到,我们栽在他们身上,50万啊,我们的身家性命也抵不上啊,望着第三张空头支票,我和高经理发呆。
  空头支票快过期的最后一天,我有的大胆的计划,成败在此一举。我们在下午4:30将支票送进我们的开户行----交通银行分行营业部,第二天上午8:00我们提前去了银行,当班的是小乔,我们发了根中华牌香烟给他,要他开50万的现金汇票,小乔要我们等一会,因为现在银行未开机。8:10分,银行电脑开机后,小乔将一张50万元的汇票交给他我们,我们让会计立即去苏州把钱送给国有的某公司。
  回到办公室时,我们心还嘭嘭乱跳的。但一想只要我们自己没拿这钱就行,反正拿钱的也是国有企业。
  上午11点种。交通银行营业部石主任,保卫处干事,以及杨某开户行----建行XX分理处的一个女主任(急的头发都竖起来了)来到我们的办公室。石主任要我们交出50万现金汇票,许诺只要我们交出汇票,答应帮我们贷款200万元。我们不想贷款也找不回已经上了不得火车的会计。保卫干事对我们狠狠的拍桌子,厉声大吼“一小时内警察将把你们全抓起来”。一行人气冲冲地走了,再也没来找我们。事后想起来,都有些后怕。
  许多年之后,我与银行工作人员谈起此事,他们也不相信,他们说“可能银行内部将此事掩盖了,建行XX分理处以后会向杨某追讨50万的,你们巧妙地利用联行交换票据的漏洞,不过现在就不行了,现在已是电子票据实时交换。”

创业新人

v宁静致远v 发表于 2005-10-30 12:33:59 |只看该作者
  顶!!

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-10-30 13:32:19 |只看该作者
  大哥老江湖了,小弟佩服!