588创业论坛

快速注册
搜索

[创业故事]成都女生要创业 从水果店开始

创业新人

墙角牵牛花 发表于 2008-8-6 09:09:00 |只看该作者 |正序浏览
我在成都。地震了,原来的工作也丢了。换工作,感觉茫然,一把年纪,高不成低不就。心理专家说,不要焦虑,审视一下你心底最初的梦想,那个才是原始的自己。我审视,再审视,自己创业,不与人打工,这就是原始梦想。好几年了。
  干啥子喃?以前做出版,累积没有啥子有效客户资源。会插花,朋友说花店风险大。喜欢茶叶,经验不充分。开个小书店,那个利润太薄。做服装,压货凶,资金压力大。休闲食品店,采购很繁琐,人家好吃屋又只做直营,不加盟。上U88,红火火的创业小广告看得俺两眼冒金花儿,三天两头北京的电话来骚扰我,网络一览,才发现瓜兮兮地已经落入别人的圈钱游戏当中……妈妈咪呀,我能干嘛呢?这么多年的书算是白读了,这么多年的工作经验算是白混了,落得个一无财色二无技术,真正一穷二白。

老家在重灾区,回家看老妈,住在长方形的蓝色帐篷里。余震一来,床跟着地表上的泥巴坨坨一起跳舞,生动得很。烈日炎炎下,帐篷上红色的“江苏省红十字会捐建”几个大字刺得俺眼睛筋痛。老妈躬着身子在地下刨东西的样子整得我鼻子发酸……都地震了,都活下来了,都被人救助了,都这样子了,还有啥子理由不好好生活?去他米的面子,工作,理念。在现实面前,创业算个鸟!
  决定开水果店,把妈接来一起,让她有事做。

卖水果,多实在的事情啊。千店万店,不如卖饭。我的资金现在够不起卖饭,打个吃的擦边球嘛就。我的房东昨天来收房租,来对我说,创业风险多,不过,没有在这条路上练练你永远不知道挣钱是啥子滋味。也有朋友说你是做策划的,更适合去搞点别的……
  没有想其它的了。也不想想了。虎有虎的活法,耗子有耗子的活法。抹不开面子,是以为自己一直不是耗子。
  其实我就是耗子。我自己最清楚。退出,不退出,卖水果,就卖水果,连水果都能卖了,还有啥子做不好的?
  目标一定,思路就清晰起来拉。开始找铺子。
  从昨天开始找铺子。商业临街面不考虑,去问了门口一家三十平方米的,人家转让费十二万,我的上帝,你直接把我吃了吧!
  我开始规划居住小区或者新开发的商住区。后者据说要养铺子,若不投个三两年时间是养不起来的,暂放后。我的意愿是先找三十左右的居住区,转让费不超过两万的。
  我画了个图,以我居住的西门为重点区域,再细分为几大片区,光荣片区,化成片区,交大片区。找铺子不能坐公交,不能骑车,我就走路去。一家一家侦查,今天走了十几家,脚痛得遭不住,基本不太满意。
  不知大家有没找铺子的经验,可能是我的方法没对。地毯式搜索,多累人的。
  不知是我长得实诚还是态度恭敬,有好几家店面要了我电话希望考虑清楚了再去详谈。明天继续让朋友帮得作下参考。
  无论如何,本周的重要事情就是搞定店面。
  没事上版来记录两笔,给自己打个气。当然,更多的是希望网友们也给我打打气。有人说创业版是失败者的乐园,我到不这样认为。我认为,这里是有梦想的小百姓乐园,也许,另一个谢莉,另一个马云,另一个李嘉诚就此诞生呢!哈哈。百年不遇的地震都可能发生在身边,何况变幻莫测的人生!
  与所有创小业的朋友一起共进退。

创业新人

万物皆为尘土 发表于 2008-9-16 11:06:41 |只看该作者
  我家附近有家果店,还做附近工厂的生意。过节发果的。

创业新人

jiangongding 发表于 2008-9-14 09:28:53 |只看该作者
  楼主,店开了吗?这么久没更新了.....

创业新人

蓝天大树 发表于 2008-9-8 21:26:12 |只看该作者
  关注

创业新人

铅笔小妹 发表于 2008-9-8 19:38:03 |只看该作者
  支持

创业新人

笑忘书888 发表于 2008-9-4 12:00:48 |只看该作者
  我个人觉得做小生意,小本生意,跟股票跌,房市不景气,我想应该关联不大吧.毕竟玩投票,房产这些都是做大生意的,而且也是相对 有钱的人玩的事情,小本生意面向的是生活居民.我想风险应该不会太大吧

创业新人

雨点008 发表于 2008-9-4 11:05:33 |只看该作者
  开水果店虽然投资不大,但我觉得前期的转让费真太贵了,很辛苦....我妈妈是做菜生意的,一年三百六十五天,天天都是早上三四点就出门了.很辛苦....希望LZ能够坚持.
  让妈妈来帮着看店还是不错的,一方面在店面有个照应,二是妈妈经常在身边也放心,地震过后,人活着就是好的!!!
  我离楼主不远,就在绵阳....
  希望楼主能及时更新,我想知道后边怎么样了,
  这段时间是不是正在准备开业哦.....

创业新人

一生的空白 发表于 2008-9-3 16:03:35 |只看该作者
  30平米?真需要这么大吗? 个人感觉社区店 店面大小控制在10平米最好。。

创业新人

铅笔小妹 发表于 2008-9-3 15:02:02 |只看该作者
  太监了,由一个太监了!

创业新人

石头泡 发表于 2008-8-30 23:16:33 |只看该作者
  支持楼主!!

LZ加油