588创业论坛

快速注册
搜索

我吴庆元没什么了不起,只是把开在乡里的随手香卤菜一天卖到16287.5元

创业新人

随手香吴庆元 发表于 2012-10-19 21:00:01 |只看该作者
  (一)死里逃生的童年
  世间每一个男人都有一段不同的经历和磨难。
  公元1967年12月27日,我出生在巴山下一个偏僻小镇——重庆沙坪坝区回龙坝镇的一户贫穷农民家。
  一岁时,因为重病,我被医生断定“死马当活马医,若出现任何差错,概不负责”。在父母同意之后,医生用了一些不知名的、乱七八糟的草药剁碎后把我的手脚包起来,然后说“午夜12点若还醒不过来,就没什么希望了……”当午夜来临之时,奇迹发生了——出乎众人意料之外的12点,我苏醒了。
  记得母亲给我讲,当时从乡村医生那里把我抱回来,手脚包了草药,不省人事,母亲便把我放在装稻谷的柜子上面的簸箕里,全家人都在等,其实大家都不抱什么希望了,也就是等我落气而已。不过,奇迹最后还是发生了。
  不过,此后半年,我一直在都打针吃药,因此留下了身体差,长势慢的后遗症。
  年幼的重病似乎伤及了大脑,这让我感觉上学是一件非常痛苦、疲惫的事:只要一坐在教室里,全身上下都不舒服,屁股贴在板凳上如坐针毡。故此,不管成绩,在教室里混到了初中毕业,那时16岁,正是春天的季节。
  1982年,土地下户。当时姐已出嫁,哥不在家,于是,我同爸一起种起了庄稼,一家人的活就由我们父子两人承担。可是当下地干活时看到同龄人上学读书,我心里却又有一种说不出的惆怅与无奈。曾经读书的痛苦此刻却又变成了对学习的向往。于是我喜欢上了小人书——逛书店去看连环画,《三国演义》、《西游记》《水浒传》、《杨家将》、《太极拳》、《八卦掌》……小人书像浩瀚的大海,一阵阵在我的心底掀起滔天大浪,连环画为我开启了另一扇通向知识的大门,于是我的学习从离开学校之后重新开始:连环画、故事、小说、成语,健康类、保健类、心理学类,经营管理类书籍……我的内心世界一天天变得丰富多彩而又充实宽广,我的心底不知不觉地埋下了一粒人生价值的种子,生长出了干一番事业的英雄主义情怀。
  16岁时候的我产生了掌握自己命运的第一个问题:"得去学门什么技术来生存下去"。问题一提出来,这个想法就在脑子里不停地打转。从自己的视野出发,我看到姑爷是理发的,剪一个头就是1毛钱(当时米价2-3分/斤),我认为这应该是个不错的生意。于是,空闲里就到姐夫家去学理发技术。因为小,人们便送给我一个"小剃头匠"的称号。那个年代,"剃头匠"的地位低,根本不被看起,所以当时农村里的理发匠大都是单身汉。我也很无奈,很困惑。
  18岁时,我又两次患上了黄疸肝炎,因为第一次不严重,打了几针,简单处理之后再次复发,这样第二次复发就严重了。遭受病魔折磨的痛苦让我萌生了学医治病救人的念头,可那时去卫校进修的学费要200多元,它是我当时那个贫苦家庭几年收入的总和,家庭无力负担,在家人反对下,我只有选择放弃。可我瘦小的身体里,却涌动着坚强、不屈、钻研、创新、承担的思想,我坚定地认为要为自己,为周围的人,要为贫苦农民们做点贡献,做些有意义的事,让自己的生命更加精彩。
  贴一张我的照片:

创业新人

随手香吴庆元 发表于 2012-10-19 21:46:07 |只看该作者
  今天晚上就写到这里,准备休息了。欢迎大家和我交流哈。

创业新人

lishunshun002 发表于 2012-10-20 09:38:25 |只看该作者
  mm

创业新人

随手香吴庆元 发表于 2012-10-20 10:20:07 |只看该作者
  大家早上好,祝大家周末愉快。

创业新人

袜子团批 发表于 2012-10-20 11:26:37 |只看该作者
  你那里人口多少,全镇有几个这样的集市?

创业新人

随手香吴庆元 发表于 2012-10-20 12:38:53 |只看该作者
  @袜子团批 65楼
  你那里人口多少,全镇有几个这样的集市?
  -----------------------------
  人口多少不知道,全镇就一个菜市场,我们就在菜市场附近。

创业新人

随手香吴庆元 发表于 2012-10-20 15:36:16 |只看该作者
  大家下午好。周末有人在线吗?

创业新人

随手香吴庆元 发表于 2012-10-20 16:49:37 |只看该作者
  连载(二)10年理发赚取人生第一桶金,奠定了商业经营的基础
  我和每一位创业者一样,一步一个脚印地走,走了10年。
  19岁那年,乡镇也兴起了烫头发,这让我嗅到了赚钱的商机,可是自己原来学的理发技术,没有学过烫发,而且还缺点专业性的技术和理论知识。我的姐夫告诉他,省城(那时重庆还属于四川,省会在成都)里有家美容美发的培训班,可以学几十种发型。可是学费却非常贵,我仍然负担不起学费。
  但这时的我已经有了较多的社会经验,并且我的技术在乡镇也算得上数一数二,下至农民,上至乡镇首长,我这个"小剃头匠"成为了回龙坝镇上的"明星",让我想不到的是,居然常常会有镇上的干部请我吃饭。我那时想:我应该寻求帮助,找他们帮忙。于是,我找到我们当地的信用社主任,说明了自己的情况。主任其实非常了解我和我的手艺,毫不犹豫地同意了贷款给我400块钱。就这样,我怀揣400元钱,平时第一次走出重庆,去了成都一个部队办的培训班,学习了当时最前卫的美容美发技术。
  从省城里回到镇上,我的理发店开业了。但开始的时候,却没有顾客上门,我就给自己的店门口挂上了一个"为您美发"的招牌。开始时,人们是因"为您美发"而来,而后,便是冲着我的技术而来了。
  此时的我23岁,从23岁到33岁,我的理发一干就是10年,10年的拼搏,10年的经营,10万元的存款,我用第一桶金置下了人生中的第一份基业——房子。10年的商海挣扎与成长,让我拥有了10年经商的理论和实践基础。

创业新人

随手香吴庆元 发表于 2012-10-20 20:22:49 |只看该作者
  连载(三)妻子对色香味的天赋,让我们结缘熟食卤菜
  要谈随手香不得不提到我的妻子王世娟。
  我的妻子王世娟,喜欢做菜,平时做的菜无论是菜式上,还是味道上,都是上等,加上妻子经常在我耳边提及经营餐饮的想法,我开始注意妻子的菜式和口味。
  随着时间的经历和自己长期的观察,我发现了妻子对做菜的天赋,我发现妻子不是一个普通的农妇,她是一个有抱负的人,作为丈夫,应该支持她的想法和事业。
  随后,我四处咨询,希望找到能让妻子一展抱负的的门道。四处打听,考察,却发现住在邻县的表姐的卤菜做得非常好,我们夫妻俩就去找表姐学习。
  我记得很清楚,2003年3月,我和妻子从表姐的卤菜店学习回来,我们自己的卤菜 熟食店正式开张。
  开业当天,营业额达到1300元。随后每天平均额差不多在1500元左右,由于有10年个体经营的经验、方法和商业意识,我们的卤菜店一年比一年好。第三年平均每天3000元左右;到第四年,平均日营业额可达5000元左右。这让我看到了餐饮市场前景不可小视,尤其是熟食类,快餐类越来越多地被人喜爱和接受。
  但是,表姐的卤菜有一种秘不示人的核心香料,这让我想到:我是不是也可以做出自己的核心配方呢?到2007年初,我开始研发属于自己的核心香料。

创业新人

随手香吴庆元 发表于 2012-10-21 11:58:26 |只看该作者
  大家好