588创业论坛

快速注册
搜索

风云(中国第一本企业家自传)

创业新人

V蓝蓝天空V 发表于 2005-11-3 10:38:28 |只看该作者
  润土大哥的文章一定要顶,嘎嘎

创业新人

不见窗前月 发表于 2005-11-3 10:45:10 |只看该作者
  润土大哥:您的文章真是跌荡起伏,峰回路转啊。两个字“精彩”!
  真期待您的下文呢!给我来一份吧!nicoll88@sohu.com

创业新人

u0f0o7 发表于 2005-11-3 15:25:38 |只看该作者
  精彩!

楼主经历了这么多的人生起落后有没有得出什么经验么。
  记得福特曾经说,即使现在一无所有,凭借他的经验五年他可以重新拥有。

祝福LZ。

创业新人

海蓝螺 发表于 2005-11-3 16:42:28 |只看该作者
  润土大哥,给俺一份全文吧!
  mhyyan@gmail.com

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-11-3 17:22:35 |只看该作者

网赚广告,全区封杀.(操作者:古魂)

创业新人

cxfeng 发表于 2005-11-3 17:41:02 |只看该作者
  创业——悲情篇
  悲情三
  S某小我两岁,是小古的同学也是我的好朋友,他身高1.75米,身材较胖,大家喊他胖子。89年身为央行计划处的他被检察院关了40天,后无罪释放,同处的另三人分别被判6~8年不等的徒刑。90年无所事事的他,也跟我一样,天天在赌场赌的昏天黑地,我要不去,他就打电话找我。老虎机上要是出分,他从不兑钱,照死继续赌大小,直到赌输为止,我只要跟他在一起,身上的最后一块钱肯定被他掏去。
  93年,S某打电话给我,让我到他办公室,我靠,他办公室外面站着两位银行行长,四位集团公司的老总,十几个办事的,他们一个接一个进去汇报工作。原来胖子他被任命为资金市场的经理,他下面有一个操作员、一个会计,业务顶尖的胖子出过数本银行的业务书籍,是总行某行长的在研究生,他现在已成为金融市场的风云人物,他告诉我整个中国的金融全在他们13个人手上调控,每天数亿计的资金在他电脑上翻动。我看他划拨资金的时侯从不抵押、签字,只一个电话、一份传真数千万资金就出去了。
  晚上,他就让我跟他去最顶级的餐厅就餐,有时是数千元一桌的山珍海味,有时是300元的简餐,不管消费多少,苏某总是让请客的主人给服务员200元小费,给楼面经理100元小费,所以,只要我们一到餐厅,服务员知道有苏某在,个个抢着为他服务,楼面经理总是半退着为我们引座。
  晚饭后,XX夜总会外,总有两、三位老总在此等胖子,大厅表演台正前方的三张桌子总是空着,只要我们一到,果盘、饮料、啤酒就立即上齐,歌舞升平以后,漂亮的模特就会坐在我们旁边陪我们喝酒。
  我参加了几次活动后,S某看我嫌累,就让我中午去吃饭,他说:“中午吃饭,酒不会喝多,而且你还可以在宾馆洗澡好好休息一下”。一次,中午他打电话让我去XX宾馆吃饭,饭后,我就在客房午休,一个小时后,有人敲我的门,原来,请客老总的司机帮我买了高级的衣服,一双价值1800元的西班牙高级鹿皮皮鞋,司机跟我打招呼说没有更好的了,请我包涵。
  第二天,胖子问我“怎么样?你以后想舒服就中午来,没人灌你的酒,你只要穿双旧皮鞋、旧衣服,不用你开口,一会儿,你就一身名牌回家,我不要他们的东西,你拿没关系”。我说:“他们花了那么多钱,你为什么不代人办事?”他说“他们花100万,我也不会代他们办事,老哥,你要是坐我的位子,你可能早进去了”。我说:“为什么?”他说:“他在你身上花100万,你就给他1000万、2000万,他不还了怎么办?他花钱的时候,我就观察他们的表情,一年下来,真有钱、假有钱就一清二楚啦,反过来说如果他真作纰漏,那么他也会堵纰漏”。
  有一天,他把我号码2000号的中文寻呼拿走了,送我一个MOTO小手机,我没怎么用就欠费停机了,他打电话让XX证券公司送支票过来(当时只有万国、申银、君安三家券商),我去交费发现这个手机一个月不到的电话费居然7000元,我问胖子“费用怎么这么贵啊”他说“这是XX证券公司老总的手机,我把它抢来给你的,他的电话全是长途当然贵了”。他又对我说:“我让你找个国有的公司,我给你1000万,你做股票,赚个200万不成问题”。我说“要是亏200万怎么办?”他说“也好,咱兄弟俩没钱还不是一样潇洒,我就是身上从来不装钱”。
  94年的夏天,我到他办公室,办公室没人,桌子上高级手机用报纸盖着,边上放着包红梅香烟,他看我盯着低档的香烟发楞,随手从办公桌底下拿出两条玉溪香烟(400元一条),
  他对我说:“兄弟啊,别人个个看我风光,其实我坐的是火山,什么时候火山爆发我不知道,唯一的办法是小心驶的万年船。”他说这话的时候颇有几分无赖。我也知道他难啊,中国大陆没有信用评定体系,银行资金没有完整的防范措施。一句话、一个字,数千万的资金就出去了。我知道他遇到困难了,北方XX银行下属的典当公司贷款500万,一年后到期没还,告诉胖子必须贷1000万才能解决资金问题,后S某又汇去500万,半年后,典当公司与银行脱钩,总经理贪污被捕,1000万资金出现了问题。另一笔资金是XX市一外资(台资、港资等统称外资)要贷款,S某考察过几次,每次企业老总、地方政府的领导总是做陪,一次S某等几人再去XX市考察,宝马汽车在路上遭遇车祸,几人受伤。XX市的领导与该企业的老总亲自来医院看望,胖子非常感动,出院给立即贷给这家企业5000万,半年后该企业宣布倒闭。
     95年,宁波市委书记许运鸿案发,谢副市长也被双规,胖子贷给宁波开发区XX实业公司3亿资金出现了问题,这个实业公司在北京投资6000万建了一座王府式的高级酒店,花1200万拍卖来天安门开国大典时的灯笼,后事发牵出胖子。最后,胖子因那5000万的损失被判无期徒刑。
     做银行的就会知道6000万的损失,加3亿的问题资金是很大,但胖子总的贷款规模是300个亿。按照比例来算,圈内人就知道胖子的业务能力有多强。因为他们知道中国的银行有多少呆帐,多少不良资产。
     去年,我碰到胖子的同事武某,他是行政处的副处长外号不懂,他的老婆也在机关,也是什么业务都不懂,他高兴的对我说:“我的女儿前年分在了XX行,还分了一套房子”。回家后,想想什么都不懂一家分了三套房子,全家年收入26万啊。想起了聪明的才华横溢的胖子身陷在牢狱,那是漫长的无期啊!他进去的时候才30岁,怎不令人悲伤。

创业新人

爱AVA 发表于 2005-11-3 20:15:38 |只看该作者
  润土同志久仰
  给我一份你的大作cxf@hdsmp.com

创业新人

unionize 发表于 2005-11-3 20:24:20 |只看该作者
  顶

创业新人

乔木树深 发表于 2005-11-3 23:29:16 |只看该作者
  帮顶

创业新人

jy00246374 发表于 2005-11-4 00:14:03 |只看该作者
  拜读完大作,回味无穷,能否发一份完整的给小弟,非常感谢!jszhourong@gmail.com