588创业论坛

快速注册
搜索

风云(中国第一本企业家自传)

创业新人

orangeland 发表于 2005-11-13 20:45:53 |只看该作者
  胜读十年书啊,我非常喜欢闰土大哥把自己的切身体验用分享的心态与我们这些小辈共勉。经历丰富人生。创业几乎是所有年轻人的梦想,但其中的辛酸苦辣又有多少人能够真正体会呢?我们都是平凡的来到这个世界,但都不希望平庸的结束自己一生。再次感谢闰土大哥的指引,此文将是我人生道路上的一盏明灯!
  我的E—Mail是yifei1608@163.com
  麻烦闰土大哥有时间的话也给我邮箱发一下! 谢谢!!!

创业新人

wwjwwj 发表于 2005-11-13 21:57:49 |只看该作者
  闰土大哥,加油啊!

创业新人

pbyz888 发表于 2005-11-13 22:05:16 |只看该作者
  liulibo8341@yahoo.com.cn
  我拜读过了,感触很多,谢好文

创业新人

maple168 发表于 2005-11-14 03:06:59 |只看该作者
  真的很精彩。受益非浅

创业新人

拉月仙空工 发表于 2005-11-14 09:00:01 |只看该作者
  非常感謝閏土大哥,信已經收到。期待著你的下篇。。。。對了,我不是對岸的,是這邊的。。。呵呵

创业新人

不求所在 发表于 2005-11-14 09:32:14 |只看该作者
  看贴回贴是网民应尽的义务

…………………………………………………………………………………………………………
  投资创业盟友互助qq群:15573614 ,服装生意分群:14482437 北京分群12340641

创业新人

pillow775 发表于 2005-11-14 10:44:27 |只看该作者
  jjhrong@hotmail.com
  我也在苏南,很佩服你的经历,可以发给我一份么

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-11-14 10:45:30 |只看该作者
  又见闰土兄文章,期待依旧
  继续顶贴,支持闰土兄记录心路历程

创业新人

草原狼老斌 发表于 2005-11-14 10:59:01 |只看该作者
  创业——传媒篇

几天下来,我不知广告业务如何开展。这天,我的高中同学L总找我帮忙联系软件业务,他是一家小软件公司的老总,他知道我开始做大巴广告后,他告诉我他哥哥就是原大巴广告公司的老总,我让他回去叫他哥哥帮我,他答应了。
  第二天中午,在市中心古色古香的茶馆里,我与L总见了面,L总年龄46、身高1.83,脸廓棱角分明、五官的线条透着罗马雕塑的力美,仪表堂堂、气宇轩昂,虽出身普通家庭,多年艺术学院的熏陶,让他浑身散发出高贵的蚯蚓气质,坐在包间我们进行了简短的交谈。
  几年前,公交车身广告不被市场接受时,他为了节约公司的成本,他亲自画广告画,他带着弟兄们经过几年的打拼,公司终于熬出头了。苦尽甘来的时候,老总的位置被人取代,L总离开了他心爱的广告事业,离开了与他患难与共的兄弟。随后,公司被一港资广告公司以每年1200万买断,现在这个港资广告公司每年的大巴车身广告收入稳定在6000万以上,他介绍完情况后,我对他说:“我送你20%的股份,经营上你全权负责”,他说:“你爽快,我也爽快,5天后给你商业市场方案”。
  三天后,我同学在他软件公司250平米的办公室里,为我腾出了一间办公室并装一部新电话,所在的XC国际大厦一楼的大厅里,大厦公司指示牌上,金招公司漂亮的标志镶在10层D座的位置上。
  5天后,L总他带来了方案,并带来了几个昔日的弟兄,他们全是广告业务的骨干,每年薪水20多万。交谈中,我发现他们并不看中钱,他们告诉我,每天看着白花花的钱被境外的公司拿走,心疼啊。从我们的班车媒体上看,他们也跟客户进行了沟通,发现我们的广告车辆存在着局限,公交车每天固定的跑,有准确的广告覆盖率等数据,已经被广告客户所接受,而交通班车每天只有两趟,正规的广告客户对它不感兴趣,如果找些低档次的广告刷上去,包车的企业肯定不答应。新的户外媒体被客户接受不容易,客户每年的户外、报纸、电视的广告资金投放都是安计划进行的,有准确的分配比例与时间安排。
  六年以来,我就象蛤蟆一样趴在那里没有动,一会儿舔个蚊子,赚个千把;一会儿卷个苍蝇,再赚个万把;现在,我终于发现了一条巨大的蚯蚓,我毫不犹豫地一个猛子扑了过去,蚯蚓是扑住了,现在却不只如何下口。
  怎么办?面对自己兴致勃勃的车身广告,我一下子陷入了迷芒而一筹莫展。
  我没学过广告,但我了解中国的市场,市场经济的产物就是广告,规范的市场经济有规范的广告,不规范的市场经济则广告也不规范。我知道美国哈佛大学毕业的商业精英,必须熟练地掌握500个经典商业案例,他们在理论与实战中更注重实战中的博杀,他们把理论交给经济学家去研究。他们的教授许多是市场博杀中存活的商界英雄,教授们用惊心动魄的自己亲身经历的案例,把商学院学生训练出鹰的眼睛、狐狸的狡猾、雄狮的威猛。我没有机会去学,就是学了在大陆也没实际的用处。当我在88年第一次看见了《福布斯》财经杂志时,立即倾其所有买了四本,如饥似渴的一遍又一遍地阅读,它让我系统地理解了市场与品牌的概念,经过实践,我发现我错了,因为《福布斯》不了解中国的企业,最重要的是他不了解中国的文化。我又认真的系统地学习了中国大学的经济理论,把它运用到市场又被打得溃不成军,原来,我们的市场游戏规则跟西方世界存在着巨大的差异。
  当我96年跟一百年大学的艺术系主任交谈时,他居然被我一些企业的案例吸引住了,他告诉我,他们的艺术系有个企业形象设计的课程,学生要帮助企业进行全面的CI形象设计,经济系的老师在较短的时间里总是把艺术系的学生搞得一头雾水,不能把一个有血有肉的企业立体地展现在学生的面前。原来中国的大学只有空洞的理论,毕业的学生大多是纸上谈兵,面对瞬息万变的市场环境、面对白热化的残酷竞争,他们无所适从。经过市场的洗礼,悟性好的、幸运的存活了下来,这时,他们才知道市场才是真正的老师。
  十八年前,我就有个理想,我要积累大陆的500个商业案例,我从大市场的个体户到股票市场的上市公司,从外资到内资,仔细地研究了数千家中国企业成功与失败的背景、过程、结局,小贩与跨国公司商业成功的差异。现在时机不成熟,有生之年,我会让大家去分享它的。但我跳出广告的局限再去思考它时,我们的车身广告仿佛又看见了曙光。
  我在想:
  为什么中国的企业要做广告?
  为什么中国的广告全是胡喊乱叫?
  为什么中国的企业打造不出百年的品牌?
  为什么中国的消费者对品牌不忠诚?
  是企业的广告不够多吗?
  我的市场突破点在哪里?

中国的企业为什么要做广告?
  中国的许多企业是由军事单位的结构演变过来,什么县团级、地师级的企业观念根深蒂固,书记就是部队的政委;总经理就是司令,他们觉得销售前就应该做广告,广告是战斗前冲锋的号角,他们普遍有两种倾向,一是“央视标王”的帝王情节,“秦池”酒、“熊猫”手机就是他们中杰出的代表,再就是把广告作为洗钱的工具,贪官江中银在为“脉络宁”药品做广告的同时,竟洗出350万巨款。

为什么中国的广告全是胡喊乱叫?
  因为他们觉得广告就是吆喝,中国的现代教育最缺的是人文思想的教育,没有人文思想的决策者,是无法把握消费者灵魂深处的要害。

为什么中国的企业打造不出百年的品牌?
  从决策者看,因为企业的领导层会随着政府地更迭而不断地更迭,决策没有延续性;从文化的高度看,企业没有文化的底蕴,就是通常说的企业缺少灵魂。他不是所谓成功的WZ商人所具有的,他与钱的多少没有直接关系,是博爱的人文思想所决定的,残酷的非理性的无序的变化却将人文思想的企业家无情的摧毁。连最成功的海尔都身不由己。(海尔的未来与展望暂不展开)

为什么中国的消费者对品牌不忠诚?
  因为企业把消费者当傻子在忽悠着,从铺天盖地的、夸大功能的保健品广告就能看出,他们把中国的消费者全当成弱智儿了,就算他是傻子,他也不会永远地被忽悠,消费者永远不会忠诚忽悠他的品牌。

是企业的广告不够多吗?
  错!所有迅速死去的企业,全是广告投入太多,他们称为“不做广告等死、做了广告早死”。通过观察,我们发现我们经常喝的“喜力”啤酒就很少做广告,他没钱上“央视标王”吗?不是,因为它知道,喝“喜力”啤酒的是商界、政界成功的人士。频繁的社交活动,让他们没有时间去看“央视”。但是,每当我们进入夜总会的包间,准备点酒的时侯,它漂亮的促销小姐总是立即出现,采取送礼品、买几送几的手段,让我们立即就范,“喜力”把有限的广告资源直接砸在目标消费者头了,广告费一点不浪费,颗颗子弹击中靶心。

我们的市场突破点在哪里?
  首先要了解对手的优势与劣势。了解自己的优势与劣势。扬我所长、避我所短。要认识我们的价值资源所在,价值不在于价值本身,这是我们二十年总结的经验,人们经常看到的是价值表象,其重要的价值往往却被忽视,从更高的层面去看观察,你就会发现你拥有的是一个完整的价值链,你的某一点价值可能薄弱,但不代表你整个的价值链薄弱。
  从广告车辆线路上分析,公交车分为市中心主干道黄金线路、次干道的线路,他们广告覆盖率比我们高,这是它的优势。
  我们的优势是:我们的豪华大巴车身比公交车高20%,广告的画面更高大;上下车的门只有一个,车窗又全封闭,所以广告画面的整体效果更好;汽车价值比公交车价值高30%,可以提升广告品牌的档次,试想一下,客户愿意把他的品牌刷在昂贵的沃尔沃与凯斯宝尔的车身上,还是刷在普通的汽车车身上?
  我们的广告线路次数少,但我们的线路不弱,它也是主干道,而且,我们的班车经常变化线路,又增加了广告的覆盖区域,公交车则不能变化线路,我们的接点比公交车接点的车站强,全是高尚住宅区、高级写字楼、市中心、开发区宏伟的厂区。我们接点的受众群恰恰是高收入的消费者,因为我们接送的员工没有住在平民区的,我们的乘客全是高收入的产业精英,以XX研究所为例,1200个员工,人均纳税万元以上,纳税款额已超过公交乘客的实际收入,说明我们的整个广告的受众面全是高端的消费阶层,20%的高端人群几乎拥有80%的财富与80%高端的消费市场,公交广告覆盖的地方我们也能覆盖。我们的广告大巴要用于许多商务会议,这样广告覆盖高尚住宅区、跨国公司办公楼的同时又覆盖了高级写字楼、高星级的酒店,这些我们的对手覆盖不了。
  豪华大巴的车身广告就象一个漂亮的少女,我们承认我们爆光的频率比公交车低。试想一下,你是喜欢那些邋遢的村妇整天在你眼前晃悠,还是喜欢漂亮少女的惊鸿一现呢,所以说我们的广告价值远高于公交广告的价值。
  从更深的层次去分析,我们发现已经拥有的资源竟被我们忽视,就是季总用亿元资金打造的交通班车平台,是个与13家跨国公司以及数千家开发区企业互动的高端平台,仅这13家企业的年产值就高达400亿。
  这些有钱的企业让谁看的眼红?
  是银行、保险公司;
  这些高收入的消费人群让谁看的眼红?
  是银行、保险公司。
  现有的广告市场中,谁是最有钱又最稳定的广告客户?
  是银行、保险公司。
  现有的市场竞争中哪个行业竞争最激烈?
  是杀红眼的17家银行与12家保险公司。
  通过分析,我们找到了我们车身广告的目标客户,下面就是如何去拿下它了。
  通过美伊战争的全景式回放,我们发现,过去的狂轰烂炸就是消耗金钱、生命与战争胜利的时间。传统的公交大巴重复呆板的运动,如果将它比喻为无头炮弹的话,那么我们的大巴线路灵活多变、有明确锁定的消费目标,就是激光制导的精确导弹。
  通过梳理,一幅完整的市场战略地图清晰地展现在面前,我们拥有几十万高收入消费人群的资源,拥有400亿高端企业产业链的资源,这80辆豪华大巴就是我们拥有的80枚战斧式广告巡航导弹。
  传统的广告只讲覆盖率,其实,客户最需要的是杀伤率。如何让广告在到达消费者的同时,让他消费则是我们面对的新问题,过去的广告公司回避这个问题,实际是忽悠广告的客户。我们要拿出全新的市场方案,给客户具体的数据,让他们每分钱的广告投入都有相应的市场回报数据。客户怕损失,不敢尝试吗?我们有成本优势,我们可以只收车身广告的制作费,而把广告发布费放在公证处,三个月后,它不续约我们立即退还广告发布费。退还后如果又要续约则加收50%的退还费用。费用我们可以先低些,先让客户接受它,市场需要有个培育的过程。中国的企业需要有培育市场的耐心、维护市场的信心、把握未来市场的雄心,只要我们的资源是唯一的,能够为客户创造价值,那么市场的主动权就会掌握在我们的手心。
  上面从广告的覆盖面、资源、受众群等方面进行了分析。
  我们提出了导弹的理念,客户一定会问:“它如何爆炸?”。是啊,导弹可以击中目标,但是它要爆炸才行啊,怎么办?如何才能让我们的广告爆炸?我们又一次不知所措。
  有爆炸的广告吗?没有,听说过的吗?没有。
  我大脑的思维在痛苦中煎熬,没想出爆炸的广告,自己的脑袋却要爆炸。一个人经常陷入思维的空白。过去苦闷时,我们是到ZS宾馆的咖啡馆,现在,我则是去小军家,我们需要互相的辩论与假设,让思想在碰撞中产生灵感。
  这天晚上,我到了小军家,他的妻子倒了杯温开水给我,这个动作太熟悉了,只是从17年前我们花钱买的咖啡换成了免费的白开水。我的脑海里没有去想广告,想起以前,她总是在吧台不远处,看着两位英姿勃发的青年谈理想、谈创业,成功男人豪放的笑声,吸引着她,今天她只坐在一边独自看着韩剧,我不知道她这时在想什么。再看看小军,他对方案侃侃而谈,我一点没听见,我想起85年秋天,夕阳渐落的傍晚,郊外四周青山环绕的半山上,有一面清澈的小湖,四周没人,静的只剩下鸟鸣的声音,没有风的湖面象一面平镜,我俩平躺在湖心水面,仰望着红霞尽染的天空,满山松海的绿居然分成了浓绿、淡绿、翠绿,大成的绿色中一团一团的枫树在落日的斜射下,树冠被染成紫红、浅红、火红,天空中有湛蓝、湖蓝、洁白色的云、金黄的云、桔红的云,这绝美的画将我俩的身心彻底融化。

创业新人

blue-apple 发表于 2005-11-14 11:33:02 |只看该作者
  终于让我赶上头班了,哈 哈