588创业论坛

快速注册
搜索

风云(中国第一本企业家自传)

创业新人

小王少 发表于 2005-11-11 17:45:29 |只看该作者
  掩卷长思,感慨良多.

未入世,已看几多世事文章,隐窥世上几分颜色.

前思后想,唉~~~~~~还是"让暴风雨来的更猛烈些吧!!!"

我本布衣,与狗无二,即是狗洞也要钻上一钻.

待到洗尽污秽时,朝天阕!

创业新人

盘鹰 发表于 2005-11-11 20:53:25 |只看该作者
  闰土大哥,看了你的文章感慨良多。
  我父亲也是官场之人,我很自豪他的一身正气。然而也因此招致明枪暗箭无数。如今无官一身轻,而且有从医的妻子,和争气的儿女(我:)哈哈)。
  但我却比较迷茫,亲眼看见和经历了许多是是非非,甚至有感觉穷途末路的时候。我很年轻,也想干一番事业。感谢你的文章,让我很多想法和经验得到升华。
  做一个好人,献一份薄力,回馈社会!
  很高兴在天涯上看见这么多良师益友。

创业新人

luyi0205 发表于 2005-11-11 23:59:14 |只看该作者
  搂主
  又来顶你啦 哈哈  
  期待你的下一段 ~~
  敬礼~~哈哈  

创业新人

ivanecust 发表于 2005-11-12 00:12:54 |只看该作者
  作者:needyou192 回复日期:2005-11-11 13:37:38    
      作者:最新专辑 回复日期:2005-10-26 00:11:50 
         很喜欢楼主的分析.
         中国现在的繁荣很大部分是靠进出口
         但可悲的是出口的增长是靠廉价劳动力, 而不是向日本,韩国般靠自己的努力和技术.所以中国可以说是一个廉价的 "打工仔"
         真的希望这种情况能够改变,也希望从我们开始改变.
    -------------------------------------------------------
    国家还是有希望的.至少我们的创新意识不比亚洲的兄弟们差.但是将创新变为实在收入的机制不行.
  ------------------------------
  盗版严重

创业新人

maple168 发表于 2005-11-12 15:23:53 |只看该作者
  麻烦楼主发一个完整的给我,谢谢了.太想一口气看完了.ivanecust@gmail.com

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-11-12 16:15:11 |只看该作者
  闰土大哥,對於我們這些剛入社會的人,還真的沒有嘗試到其中的險惡,看了你的經歷,讓我感觸很多。非常欽佩你的智慧,你的境界差不多如此言所說"不已物喜,不已己悲"。能夠在這個沉淪的社會上面,冷靜地對待身邊的事物,真的是非常人也!!我的油箱:feng.gu@foxsemicon.com.tw 非常希望收到您的更多經歷描述。

创业新人

新时代的潜水怪 发表于 2005-11-12 18:43:58 |只看该作者
  二十年没正规的写文章啦,刚做了几天末流的作家,思绪不断的在虚拟与现实中徘徊,在记忆的深处把碎片重新整理,以至于现在已是颠三倒四,在星期四把辛苦了一周的U盘弄丢啦,真对不起大家,没有退路,只能从头再来。

风云再起

创业——保险篇

原市糖烟酒公司总会计师施总,他比我大两岁,我喊他小施,他身材较胖,不少人喊他施胖子,92~98年他每年帮公司搞到数百万的财政补贴、税收的优惠减免、低息的银行贷款,财权在握的他风光了5年。他风光时,我的社交圈是石油公司、中小企业的供应科,所以,我没有拿过他一条香烟。他落难后,他的酒肉朋友除了喝酒也帮不上他的忙,身居高位的旧友他也不想去找,他找到我后,我不好意思拒绝他,我帮他找保险客户做成业务后,他也豪爽,把他原有的保险收入也平分给我。
  我已离开一线经营5年了,对新的市场变化需要有个重新的认识,养尊处优的生活使我失去了雄师般的激情与豪气。做保险后,周围的人看不起我,嘲笑我混的越来越惨,蔑视的目光反而激发起我已经熄灭的创业火花。有个老总问我是否缺钱,我说:“我缺5千,你缺5千万,我们都缺”。我要让那些有钱的朋友看到我贫贱不屈的品质,再穷也不会伸手,我会自己去挣,通过做保险可以跟不同的客户打交道,了解不同行业的经营状况,锻炼自己的生意技巧。
  我从01年开始做保险至02年初,我与小施的保险年收入基本稳定在8万左右,保险市场竞争异常激烈,市场划分的很细、很小,每笔成功的保险业务都是从别人的嘴里把肉给拿出来的,要增加大的业务就必须发展集团用户,02年8月,我找到了我的朋友季总,季总的XX国际旅游有限公司拥有全市最大的豪华旅游车队,200辆豪华大巴其中10辆是百万一辆的沃尔沃、20辆凯斯宝尔、100多辆豪华大金龙。每年的全市旅游工作会议上,市委书记发言后,季总就是唯一的企业发言代表,他在最顶级的58层写字楼拥有400平米的办公室。我找到他后,他告诉我:“大多数车辆是银行按揭购买的,银行已与保险公司签有协议,三年车贷还款期内不能更改保险公司,况且,保险公司对他们大客户给予了最优惠的费率折扣,暂时不好与我们合作。
  中午时分,季总硬要留我上酒店就餐,饭桌上季总说:“我看你把保险摔给施总做吧,他的保险也上了正轨,我把汽车大巴车身广告的业务给你”,我说“旅游车是不能刷广告的”,他说“我买断了一个市内公交的小公司,前年,市委宣传部为了组织十万人,免费看城市新貌成立的,它有广告资质,我用他跟13家开发区企业签了交通班车的合同,现在有80辆车专门接送员工上下班,有好几家广告公司找我谈过,我每年80万元的旅游广告支出是他们的大客户,我知道他们言而无信的品德,但我相信你,你一定会成功的”。我知道现有公交汽车的整车广告,最贵的每辆一年20万广告发布费,最少的也要4万,我说“季总,你给个价,我好在业务上有个成本底线”,他说:“每辆5000元,什么时候有业务了,再给我钱,你要觉得赚的多了,买个轿车送我就是了”,我说“我要是买的第一辆奔驰肯定是给你的”。
  原来,季总所以把业务给我,是因为老徐的旅游大巴挂靠在季总那里,老徐把我帮他的事告诉了他季总。老徐原是一集团公司的副总,分管四个处室,两个下属单位,兼空壳实业公司的经理,他的空壳公司每年为单位净赚100多万元,98年,徐总因受贿一台3000元的音响,挪用3万元公款给一个承包出去的下属单位使用了半年,被判两年缓刑。他老婆待岗后只有600元的生活费,他也只有200元的生活费,儿子要上大学,走投无路的他,在99年找到我。昔日,一半时间在天上飞的老总,现在如此落魄,我心里很难过,他的做人做事一直是我的榜样,我想起86年,我要做服装生意,家人不支持,不肯借钱,是这位当股长的大哥借了我三千元,我想我也不做生意了,要这点钱也没用,就将剩余的12万全给了他,并帮他在银行担保了12万,他自己再借了一些,买了个豪华旅游大巴,这样也好把日子与儿子的学费给糊起来,我想人们常说的“滴水之恩、涌泉相报”就应该这样吧,也算我对得起弟兄了。
  回家后,我老婆知道我要开广告公司做生意了,而且要让她做法人代表,气的哭着跑回了娘家,我求她,让她的母亲做她的思想工作,为了儿子,为了她母亲以后生病了有个保障,求她给我最后一次去拼搏的机会,她态度松动了,不过,每月交5000元的生活费不能少,不许在家做生意上的事,不能影响正常生活。还有她说:“她不想让我发财,你们男人发财后,就是其他女人的啦,你不找情人,情人会找你”,我说:“逢场作戏可能会有的,情人不会”,她说:“为什么?”,我说:“情人是西方的名词,外国人家庭、社会允许,中国不行,中国的情人叫‘姘头’,所以叫‘姘头’是因为最后总要头破血流”。老婆听我讲的在理,也就同意了。
  我老婆不同意我做生意是有原因的,93年我们生意的帐上有几十万,她没用过,只拿了公司5千元去上海玩了一下,她知道公司需要发展、需要资金,96年,渐渐退出生意后,没往家拿钱,她也没有怨言,我天天在家帮她做事、陪她看电视,她还挺高兴的。97年一个夏天,我有个朋友搬了新家,请我全家吃饭,饭桌上,朋友端起酒杯,指着客厅电器柜对我夫妻说:“谢谢了,没有老弟的一片心意,客厅里就剩家具啦”,吃完饭,坐上客厅里,电器柜的电视是松下29吋画中画、音箱是美国JBL、功放是日本YAMAHA,回家后,老婆看看我家的18吋熊猫彩电、惠威音响、400元的美佳功放,哭了半夜,直到 99年,我买了29吋九中画、丹麦尊宝音箱、日本天龙功放,她的气才消了下去。所以,我拿她没办法,谁叫咱有“前科”呢。
  一个星期后,银行的朋友借了5万块钱给我,注册了XX金招广告有限公司,金招就是“点石成金的广告创意,招招领先的手段”。我把杜总找来做了我的股东,他是中国家用微风电扇的开山鼻祖,曾经的优秀企业家,他这几年对我很好,我也想对他有所报答,我要让他在我成功后,在公司里发挥他管理企业的经验与才华,十年了,体制的束缚几乎埋没了他。
  拿回执照的那天晚上,我一个人坐在楼上,灯没有开,50万注册资金的广告公司,现在可以分期投入资金注册了,我想起了那么多不幸的朋友,想起了50万注册资金而夭折的KARDEN品牌,想起了十年都不会批装饰工程部执照的可恶处长,想起17年前的晚上,我与小军坐在上海锦江大厦的咖啡厅里,遥望着混暗的黄埔江,我们两个曾经成功的男人,心中已点燃幸福的火光,我们知道这里以后一定象香江一样辉煌,小军喜欢写诗,喜欢文学,他是市级机关的100米、200米游泳的冠军,而他现在却靠妻子打两份工养他,这位宾馆咖啡厅的漂亮的主管嫁给了她心中最成功的男人,可这个男人今天却要他养活,他善良、勇敢、智慧,可是命运却如此残酷,想起了我们那么多坎坷,不觉中已泪流满面。

创业新人

ID怎么被注销了 发表于 2005-11-12 20:48:07 |只看该作者
  呵呵,感谢润土大哥,信已经收到!
  赶忙来捧你的场!!!

创业新人

冉冉哈哈 发表于 2005-11-12 22:04:55 |只看该作者
  终于又有一集了哦......等死我了

创业新人

盘鹰 发表于 2005-11-13 00:49:01 |只看该作者
  10年后我也要来写我的激情岁月!