588创业论坛

快速注册
搜索

风云(中国第一本企业家自传)

创业新人

tcp_li 发表于 2005-10-28 10:01:44 |只看该作者
  谢谢lz,给我一份。
  jerry_haocheng@yahoo.com

创业新人

bucker2000 发表于 2005-10-28 10:20:07 |只看该作者
  希望能和楼主取得进一步沟通  我的邮件地址是 tcp_li@163.com 多谢  我 的qq号是24644134

创业新人

小虫得到 发表于 2005-10-28 11:27:19 |只看该作者
  帮闰土兄发的~

创业——石油篇

在赌场赢钱的第二天,早晨九点多,我终于睁开了眼睛,我惊喜的发现我还活着,回想一年来我不敢面对现实,我想成为一个成功的男人却我无路可走,我只能去赌的昏天黑地,让自己天天糊里糊涂。可是现在我赢钱了,又能怎么样,赢钱后却难过的要死去,怎么会有赢钱却要死的赌徒呢?难道做个赌徒是我人生的理想。虽然我已经输了三万多,相当于当时一个公务员工作二十年的总收入,我在想“一个想成为企业家的年轻人怎么已经变成了疯狂的赌徒?” 现在自己身无分文,再看看银行透支的催款帐,我竟然十分平静,因为我已经失去了去赢回它的激情。

92年,小平南巡讲话后,我们用XX经济文化实业公司的执照开始了重新创业,这个公司自从搞了首届XX小姐比赛后,就基本歇业。在计划物资为唯一赚钱渠道的时代,他们没有计划物资,没有客户渠道,实业公司的总经理就答应让我们来做,但资金自筹,要交管理费。

不久,我们认识了一个40岁的陈总,他上穿白衬衣、下穿黄色军裤,开口闭口讲的全是高干,他答应帮我们,我们将借来的六千元本钱全交给了他,他租了办公室、买了办公家具,找了一些大公司的工作人员吃了几顿饭。一个月下来,一分钱没赚着,他告诉我们六千元钱没有了,要做生意必须再拿钱。我们哪还有钱啊,就是有钱还敢再给他啊。
  第三个月,我与小军去了北方某石油基地,小军的爸爸在玉门油田、大庆油田、胜利油田工作过。小军初中前一直与父亲在一起生活,他的许多同学的父亲都是什么总指挥、局长、处长,小军的父亲拥有实权,他爸不要现在的装饰大王刘某一分钱的好处,仅一句话就让刘某发了8万元的财,刘某完成了最初的原始积累。他爸一个人拥有两部进口的工作汽车,他一个人掌握数千吨计划钢材,整仓库的紧俏彩电,就是不肯帮助自己的儿子。我们只有自己北上去寻找发财的机会。

那是个寒冷的冬天,老同学见面分外亲切,长辈们也对我们非常关心,告诉我们发财不是问题,天天好酒招待,我是连醉三天。第四天我们要去找经营处处长杨叔叔,由于怕喝酒,所以等晚上八点以后去了他家,一进门,杨叔高兴呀,回忆起开发胜利油田时他与小军爸在黄河边逮鲤鱼的事。他儿子给我们俩倒了两杯茶,杨叔让儿子换成青岛啤酒,我们刚要喝,他说“孩子这酒没劲”,然后,将一高级白酒加进啤酒中,他用白酒陪我们一饮而净。小军还好, 我哪吃过这鸡尾酒啊,酒量不大的我,本身已醉了三天,酒味一翻直往上冲,我赶紧冲出门,其实我这几天就没吃过东西,哪有东西吐啊。他儿子让我喝温水后,才缓和了些。10点钟离开杨叔家,他儿子要带我们去喝酒,对我们说:“大哥,这酒醉了后必须要继续喝,这叫透透,否则以后酒量就会下降,今晚必须去透透”。我们赶紧离去,回到招待所,我对小军说:“这财是发定了,可我不要发,就算我们以后是百万富翁了,头脑也给喝坏了”。

回来后,依然一筹莫展,计划煤炭、计划钢材、计划石油制品,我们一项没有,客户一个没有怎么办?

创业新人

go2anywhere 发表于 2005-10-28 11:56:53 |只看该作者
  saming@2911.net佩服,加了你的好友,给我一份

创业新人

santian 发表于 2005-10-28 12:18:37 |只看该作者
      nb2wy_mail#yahoo.com.cn,请把#换成@,这是为了防止被扫描到后灌入垃圾邮件。
      我都等你的下帖好几天了。

创业新人

哆啦梦神 发表于 2005-10-28 12:23:50 |只看该作者
  leegoal@msn.com 留我一份,谢谢LZ

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-10-28 13:23:51 |只看该作者
  谢谢楼主,能给我一份吗?yxj13016181090@sina.com
  看了你的贴,让我感触很深,必将影响我对很多事情的看法.
  希望看到你后面的故事.

创业新人

目光呆滞的润土 发表于 2005-10-28 14:11:09 |只看该作者
  第一回  无锡邓斌非法集资案
  邓斌非法集资案震惊高层,当时轰动全国,牵涉官员之多、被骗企业、个人之多,创了当时的中国记录。经济发达的无锡被她严重地破坏、元气大伤,十年后的今天,许多当事人都心有余悸。(篇幅有限关于她被套深圳,误入歧途就不展开了)
  93年,我的好朋友小古是XX银行的高级信贷主管,他的父亲是正厅级干部。他经常跟我在一起,他有天夜里12点居然跑到我家,兴奋地告诉我:“他的父亲可能要提为副省长了”,他什么都对我说,特信任我。
  记得那年的夏天,他告诉我现在有笔生意,让我立即到他的办公室。办公室里坐着个瘦高个子40岁左右男子,他自我介绍他是XX无线电学校的老师,是X厅长介绍过来的,请我们到五星级的XX饭店去谈事。上午10点半钟,在饭店的套房见到一富贵气十足的中年妇女,她一袭黑色的真丝套装,戴一小克拉的钻石项链,她伸出两个手指跟我们轻轻地握了下手,肥软白嫩的手指上陷着一枚细小的翡翠戒指,旁边人介绍这是邓总,我们互相寒暄了一下,邓总就做在一旁的沙发上。她的副手跟我们热情的交谈,这个副手身高一米八,身才魁梧,光头阔脸,戴一块薄型名表,他拿出军官证,上写某部队副部队长他拿出一堆资料。
  项目的意思是,XX集团公司无锡分公司贷款300万,法人是XX,用于乳胶手套的出口,德国方面会开出信用证,XX远洋公司提供全额担保,贷款的手续完美无缺。
  11点时,邓总要副手陪我们俩到楼下餐厅吃饭,我们不想让她破费,先欠她人情,坚持到后面XX阁小饭店吃饭。这个饭店小老板住在我父母家附近,我们认识,我们与副手吃完饭,答应考虑考虑就分开了。
  第二天上午,我父母打电话给我说:“有几个领导到家来找你,什么事不清楚”。回家后发现,是饭店小老板拿了他们1000元通过居委会找到我家的。那个副手把我叫出去,轻轻的说:“手续齐全,你们上午开出银票,这箱子二十万你先拿着”。我说:“箱子你们先拿着,等会再说”。
  到了银行后,我侧身跟小古挤挤眼、皱了下眉头,小古心领神会,一阵专业属语将他们先打发走了。
  我说:“她们先给我20万,只能拿回去280万,年利率是14%,300万的利息是42万,合计就是62万,用280万去赚62万给我们,他们不要赚钱了,他学雷峰啊?”,我又说:“你有没有拿她的钱,如果有赶快送回去,否则交给纪委”。小古说“银票在这没给他,钱没有拿”,这笔生意就泡汤。如果当时他们给我们的钱数额不大,可能也被她套进去了。
  三个月后,电视晚间新闻播放一则新闻,XXXX学院成立50周年,电视画面上邓斌的副手端坐在大会主席台的左边
  后来,邓斌案发被枪毙,副手被军事法庭审判,提供担保的XX远洋公司的孙总被判11年,蹲在万山监狱。

第二回  台湾金中富期货诈骗案

台湾金中富的背后实为台湾安家坤诈骗集团,94年他们在广东、苏州、南京诈骗了数十亿,当事人最后潜逃出境。数以百计的企业被骗、多少家庭妻离子散。仅我熟悉的就有赵某被枪毙,陈某两年后在狱中自杀。
  开始,台湾安家坤集团先在当地的大报上用整幅的版面招聘人才,条件是大学本科以上,招聘的地点选在政府大院的附近,用送奔驰、许高薪的方式请有背景的公子做傀儡,开业时再请不明真相的领导捧场。据说公司布置的象国外的证券大厅,电脑屏幕上数字上下直跳,工作人员西装革履。先期,胆大的进场客户个个赚得笑逐言开,我的朋友某局财务主管陈某就赚了二十万。
  一时间头脑灵活的个个谈期货,生怕落后,居然有中科院的院士(自然科学类的学者)鼓励企业炒金中富期货,当时,我也认为期货是个新的行业,可以尝试。
  7月的一天晚上9点,陈总(四亿资产的国企老总)要我马上到华侨酒店,我进入他们的客房后,看见蔡总也在(福建一资产千万的私企老板)。陈总对我说:“我们决定拿400万做期货,这事你来办,我们给你配车、赚钱后有你的份”。我说“怎么做啊?我也不懂”。他说“我们考虑到你的实际情况,只做日盘(日本的期货)时间是早晨7点到8点,如果做美盘要夜里1点到两点钟,你不方便”。我说:“钱怎么去赚?”他说“全权由大学毕业的硕士操盘,保底利润60%,一年净赚240万,超过部分我们给操盘手80%的分成”。
  过了一会,我说:“陈总你们自己玩吧,我不想发这财”。他说“为什么?”,我说“做日盘就是赚日本人钱,这钱最后终要有人出,没有四个人打牌全赢的吧,第一点,这小日本比你有钱,你400万人民币就是40万美金,他小菜一碟,他赌输了可以追加资金,你不能;第二点,日本人比我们聪明;第三点,他搞资本主义近百年了,这资本的玩意我们没他懂;第四点,你赚了是国家的,亏了咋办?”后来,陈总听了我的意见不做了。
  一年后,陈总的主管局财务处长被判六年徒刑,财务主管陈某因挪用公款80万被判七年徒刑,四年年后,另一起大案案发,反贪局某科长被捕,后被判三年缓刑,其办案桌上案卷堆里的资料显示,当时财务主管陈某挪用公款数实为370万元。即将出狱的陈某被提审后,将吃饭的筷子插入咽喉自杀。

创业新人

诗情到碧霄 发表于 2005-10-28 14:24:58 |只看该作者
  很遗憾,石油篇上不去。

创业新人

随风1997 发表于 2005-10-28 15:40:03 |只看该作者
  受益匪浅,但我想知道全部故事,为何楼主说只到98年,邮箱yht71@tom.com,望楼主赐教。