588创业论坛

标题: 私房面馆--遵从我喜欢的方式去创业(日记直播) [打印本页]

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-8 21:51
标题: 私房面馆--遵从我喜欢的方式去创业(日记直播)
  LZ:女,单亲有女儿初一,与父母孩子共同生活。
  现况:无业,住浙江一小县城,县内常住人口三十多万,外来人口锐减到十多万。
  亲友们都忙碌工作生活,很规律。我则睡懒觉,黑白颠倒上网,偶尔下下厨房,个别时候眼红闺蜜们赚钱,聚在一起会被批评,大伙都说得赚钱得去养家了。
  不知道做什么好,很茫然。过了一天又一天,眨眼一百多天去了,决定做个面馆。
  干净,好味道,货真价实。
  自己就是吃货一枚,会比较挑剔味道,偶尔小资情调,喜欢环境舒适点。网上和朋友们闲聊,扯来扯去想落实到实处了。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-8 21:57
  在很多天里,我不断上网看贴,看美食,聊天。收集了不少信息,淘汰了很多图片。走了很多路途,看了许多商铺。
  初步计划:两个店面,有五十个左右的座位。
  位置:方便停车,方便行人知晓,最好有社区,附近有学校或工厂企业。
  装修风格:中式,怀旧,小资情调。
  预计:15万内预算。

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-8 22:12
  就这点预算决定了我不可能在最繁华的地段租店铺,问了一下城中心两间30多万,再偏远点十多万两间。直接想都不要想那么高预算的地方了,我想毕竟我不是卖KFC,就老百姓吃的面条哦,那么高的房租我怎么可能做出货真价实的面条来呢。
  功夫不负有心人,终于找到店面了,今天下午两闺蜜陪去确认地段,谈妥房租,办好手续。
  是五层楼的民房一楼店铺,坚决不找转让的二手铺子,我们这里转让费都不便宜,要那么多东西也没用处呢。
  前几天特地了解了行情,觉得可以接受,认真周边寻找店面,去交话费的时候偶尔看到很小的一个电话号码写转让。
  两间内带了公用楼梯,楼梯下小卫生间我私用,做了隔离墙,门一关看不楼梯和洗手间了。
  后面有十来平方的庭院是闺蜜一额外争取来的,可以摆放杂物。
  年递增率5%,以第一年房租为基数,闺蜜二为我争取的,手续通通闺蜜二给弄好。
  有闺蜜真好,由衷的感慨。
  本来隔壁有做机床的一小间,好脏,我和房东说如果可以也一起租给我,免得污染我周边环境呢。房东好说话,她说半个月后租期满了她会收回来自用,开个副食店或者儿子开网店发货用。

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-8 22:20
  连着洗手间面积大概69.4,庭院没有测量过估算下大概十平方哦。
  年租金:4W(偷着乐了半天)
  楼层高四米多,具体是高多少明后天去测量。
  若层高4.5米,则打造一个小阁楼,专门放小桌子。
  http

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-8 22:31
  类似这样的空中阁楼

招牌想用老爸的墨宝,老爸说他的字不上台面,我认为有意义,借鉴杭州绿茶的招牌。

价目表用这类木片,老爸会写,已经邀请过老爷子了,参考别家的,当天已经卖完的可以翻到反面空白显示,增加品种也只需要备着一些木片,写几个毛笔字就好。

还考虑过用黑白写价目表,参考这个

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-8 22:38
  2013年1月8日预付定金人民币5Q,18日交房,给十天不收费装修期,整个合同期为2013年1月28日--2018年1月27日。
  天气很冷,路上还有积雪,去乡下农家乐吃饭,生意很好,自家腌制的腊肉放了很多。
  多品美食,多用心创业,朋友戏称“大器晚成”。
  开此贴请天涯朋友监督并纪念。
作者: CoralmH    时间: 2013-1-9 00:21
  宁波人路过,顶楼主!加油!
作者: waleyweng    时间: 2013-1-9 01:33
  年过后也要出来单干。支持一下

作者: kinw1981    时间: 2013-1-9 10:10
  支持楼主,我将持续关注,希望有机会去跟您学习

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-9 11:55
  @CoralmH 6楼
  宁波人路过,顶楼主!加油!
  -----------------------------
  谢谢宁波的朋友支持。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-9 11:55
  @waleyweng 7楼
  年过后也要出来单干。支持一下
  我们共勉。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-9 12:09
  @kinw1981 8楼
  支持楼主,我将持续关注,希望有机会去跟您学习
  谢谢关注。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-9 12:12
  早上起床看到妹夫在客厅看电视了,我很开心,这样不会耽误装修了,资源整合啊。妹夫知道成本,也会装修,外加我的一个朋友愿意来做义务工,感觉就是:众人拾柴火焰高。
  小姐妹问是否会有人喜欢来吃啊?
  试问味道好,价格大众化人人吃得起的一碗面条,如果想吃面条的那位客人,是否会更喜欢到干净卫生舒适的环境中吃呢?
  小姐妹说,也对,她也会选择干净的店面。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-9 12:24
  天气冷了,爸妈在说酸菜价格都涨到3元一斤了,平时是九头芥2.5元一斤。妈妈说有个兰溪的老太太卖的就便宜啊,在批发市场1.5元一斤,只是这几天没见到。平时她会在批发市场摆早摊,这个小心很有用呢。天气好我起个大早去老太太那里买点尝尝味道,如果味道好就和她批发,甚至想好专门买口瓦缸存放,或者让她送一瓦缸过来。
  中午有榨菜炒肉末,我很喜欢吃,随口说了一句,榨菜肉丝面也得卖,咸菜肉丝面也是一种类。
  老爸火腿专卖店买了冰冻肉回来,看看那脊肉真好,7元一斤,我撇撇嘴说肉一定要新鲜的才鲜美。老妈白了一眼,说这冰冻的是用来做卤肉片的,那样成本少味道一样鲜美。三个臭皮匠顶个诸葛亮。卤肉面是很好吃的,肉切成肉片,味道难忘,曾经在一个城市小住,很好吃。妈妈至今还在回味,我也是如此。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-9 12:30
  闺蜜之一网上问:开业你喜欢送什么东西给你啊?不要送东西了,提前试吃,过来提建议保持热闹的人气。
  闲聊中告诉前两年送的兰花我妈妈分栽了几盆,其中两盆都有花蕾了。闺蜜表扬妈妈有心人,兰花难养好。
  闺蜜说那就到时候再送几盆兰花给我。哈哈,那真好啊,我兴奋中!
  希望时间过快点,等妹夫休息一会我和他一起外出量尺寸,回来画张草图。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-9 12:51
  这几天在淘宝看各类餐桌,喜欢木头的。至少一张十人用长桌,几张四人桌,几张两人桌子,具体多少有待今后一两天定。

店家说最低价格没优惠了。
作者: junjun8080    时间: 2013-1-9 17:08
  楼主加油    支持你
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-9 17:13
  @junjun8080 16楼
  楼主加油 支持你
  谢谢支持~
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-9 17:17
  下午去现成量尺寸,把我的想法和妹夫沟通了下,妹夫认为洗手间要扩大些。带着妹夫去看了一家红酒专卖店的门头装修。
  层高是4.1米,勉强可以吊阁楼,如果是60*60的小桌,阁楼还可以放下至少10张,另外还能再隔一个房间,以做包房也可做休息室,具体用处到时候再看了。
  我是懒人偶尔可以午休。
作者: 长沙牛皮彭    时间: 2013-1-9 17:56
  有心人
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-9 19:06
  @长沙牛皮彭 19楼
  有心人
  :)
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-9 20:25
  晚上去店面附近看看,附近的小吃店除供应早餐的一个大饼粥铺关门,别的都还开着,烧烤店的棚还没搭建好,店面是开着,老板在看电视

。
  这个是站在马路对面拍的图片。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-9 20:37
  上楼照片中红色棚就是烧烤摊,他的店铺就在旁边一楼店面,二十平不到。生意很好,冬天下午三点到晚上12点,夏天是到凌晨两三点。马路往下走二十多米,是小城主街道之一的十字路口。
  在插入一张

右边很多灯光的是新开不久的咖啡馆,生意火爆,旁边停满了车,包厢有棋牌桌,电脑,卫生间,沙发等。
  左边第一间就是自建简易房,现在有人在做车床,脏兮兮的。第二间第三间就是我租的了,第四间是一家沙县小吃,第五第六间是一个小炒饭店。
  来一张清晰点的

作者: zhangfuwei2008    时间: 2013-1-9 20:50
  不错,如果价格实惠还有有前途的,本人也喜欢去干净一点的地方吃面,胃口好很多,再来一瓶啤酒,
作者: 2605169474    时间: 2013-1-9 23:38
  祝开业大吉,生意兴隆。

作者: qico111    时间: 2013-1-10 07:16
  好的开始是成功的一半

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 11:36
  @zhangfuwei2008 23楼
  不错,如果价格实惠还有有前途的,本人也喜欢去干净一点的地方吃面,胃口好很多,再来一瓶啤酒,
  原本计划不卖酒,看来吃面条小菜一定得加卖啤酒劲酒了哦。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 11:37
  @2605169474 24楼
  祝开业大吉,生意兴隆。
  借您吉言,谢谢。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 11:39
  @qico111 25楼
  好的开始是成功的一半
  从有了目标,就一直顺顺当当,自我感觉是心态很良好,一切都水到渠成了。
作者: 创业末日    时间: 2013-1-10 12:13
  加油,祝成功
作者: 那一片蔚蓝海    时间: 2013-1-10 12:23
  持续关注……

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 14:26
  @创业末日 29楼
  加油,祝成功
  2013年一起加油!
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 14:27
  @那一片蔚蓝海 30楼
  持续关注……
  谢谢关注!
作者: 恐龙的时代    时间: 2013-1-10 14:35
  支持,长期关注。祝生意兴隆!
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 14:37
  下午外出一趟。
  妹夫带我去一个他认识的老木匠店里,老木匠很厚道一起去旧木材市场,他让我守一会店面。
  一个小时候两人回来了,手里空空,老板说家里有条更好的木材,三天后让我们再去,比样品要少很多结。适合打大桌子的木材,2.4M*0.35M*0.1M规格,老木匠出马只需人民币200元。妹夫是说中间分割两块,做成2.4M*0.7M*0.05M的大长桌,我坚决表示反对,那样太显得小家子气,宽度不够。妹夫说宽了不好看,老木匠建议至少宽度要0.8,否则不协调。
  另外在他桌上看到三四块小木板,花纹好漂亮,如果是刷上清漆会好古朴的实木。老木匠憨厚说,他这里没有那么大的了,到旧木材市场去找。这类木料是松木,老松木,放了多年的老松木,如果要做小桌子就告诉他们找老松木。小桌子的厚度不少于2.5CM就好,小木料卖家会根据我们的要求锯好。
  真是好啊,天然的漂亮东西人人都会爱,妹夫也说那木材真是漂亮。
  收获意外小知识。  
作者: 火锅里挣扎的鱼    时间: 2013-1-10 14:47
  一直有开个面馆的想法,所以一直在网上留意这方面的信息。楼主加油!预祝生意兴隆!

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 14:49
  逛了一圈,找到了卖细沙的地方,小车200元/车,红砖为0.48元/块,包送。如果我们用三四千块砖头,那得买大车的半车细沙260元。都是当地人,红砖老板说三四天后工人放假了,提前和他们订货。我会在这两三天内去定了送到店面门口堆放。
  又去了一趟旧家具市场,记得那边有店面卖商用厨房用品的。
  妹夫原本想自己打造厨柜和洗菜池,用水泥细沙瓷砖等。
  我特地带他看了不锈钢落地洗菜池,不同款式的不锈钢菜架。不需要用水泥去做,这些东西都是经久耐用品,如果搬迁店面直接搬走可持续使用,不搬迁全套不锈钢看起来清爽干净,打扫很方便。关于商用设备,最好是方便为主,可以移动为主,个人观点。
  我经常也看韩剧,看看他们的商用厨房就好漂亮好干净,该舍得就舍得点。

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 14:59
  墙面,要求只需要白色。有两种选择,一种是双飞粉6-8元/平方,一种乳胶漆大概18元/平方,乳胶漆可以调颜色。双飞粉脏了不能去痕迹,乳胶漆容易打扫干净。妹夫觉得用乳胶漆更高档些,有待考虑下。
  今天的任务基本完成,妹夫说得提前把灶具十八日以前进场,到时候方便规划摆放。
  灶具决定用一个集成灶,一个商用电磁炉,骨头汤商业用大电饭锅一个。这样是否更有家的味道呢?
  煮面炉很重要,那种既干净又节能啊?天涯高人给建议下哦。
作者: 汪天佑123    时间: 2013-1-10 15:10
  你好朋友,我也是开面店的,可我没有你那么多品种,有机会的话想去你那边学习下
作者: 2605169474    时间: 2013-1-10 15:11
  楼主做阁楼,会不会空间太低,如果你有装修设计方面的朋友可以把你的想法告诉他,让他帮你设计,共同规化,我想专业人事可能比你想的周到。

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 19:24
  @汪天佑123 38楼
  你好朋友,我也是开面店的,可我没有你那么多品种,有机会的话想去你那边学习下
  谢谢。品种其实可以多找度娘,多看看别人的,自己揣摩实验下,就有不同的搭配品种了哦。
  现在我是在纸上谈兵中,也在家里不断实验中,城市不同,口味有所不同,我会整合当地口味做一些修改,相信朋友你也会做好的。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 19:29
  @2605169474 39楼
  楼主做阁楼,会不会空间太低,如果你有装修设计方面的朋友可以把你的想法告诉他,让他帮你设计,共同规化,我想专业人事可能比你想的周到。
  谢谢你朋友。本来是要4.5米的层高才能搭建阁楼。但是现在只有4.1米,不搭建阁楼会少至少20个位置,那很可惜。就楼上稍微矮点,一楼高点这样做,沿着墙四周搭建,摆放60.*60的小桌子,两人桌。这样中间部分空出来,看起来就不会太压抑。没有十全十美了,只好安慰自己说 南方人个子普遍不太高。
  有经过询问不同的人,勉强可以。还是追求成本和利润为主,一楼稍微显得空旷点比较好,过道稍微留大点。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 19:35
  下午去烧烤摊买了点吃的,附近的几个老板娘刚好在议论房子是否涨租金。烧烤店原来是一年23000元,别的店都是22000元一年,去年的价格。
  烧烤店老板原来在这条路上摆烧烤摊,想起来了他在这条行人不多的路上摆了6年摊,近两年才租的店面。
  在说话期间,有不少的人开车过来买烧烤,看来都是熟客。贵在坚持,味道好,坚持在同一个地方,会培养很多老客户的。
  一对母女说,她们是在城东了,特地跑过来买烧烤吃。
  生意贵在坚持,培养客户群抓住回头客。
  在这里又一个店转出去了,新老板是要卖拉面的。竞争强大哦,做好心里准备先。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 19:41
  晚上在TB看很多煮面炉,外行人看门道。好的炊具很重要,问了几家,有一家专卖酒店厨具,小二很专业也很耐心为我解释并导购。
  商业电磁炉不用买了,我决定采后双层保温的技能型液化气的那类,一个450型号的煮面炉,一个600型号的煲汤炉,这样节能。小二知道我的面馆大小,建议我用小型号的面炉,汤锅却要大的比较方便。两只锅总价格在3000左右。13日可以定下,3天左右可以到货,据说运费在150元左右。
  电磁炉就不用买了,还是考虑集成环保灶,是一个电一个液化气好?还是两个都是液化气?都用电不现实,夏天容易停电。
  再权衡吧,都会慢慢清晰起来的。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 20:02
  私房面馆专卖各类面条/米线,汤,卤,凉,外加鲜肉馄饨,兼卖几种凉菜卤菜荤素都有。速溶咖啡可以出售,还是缺乏特色的小吃做卖点。
  脑子里不断想,豆花+各类卤,热乎乎的一碗多好,喜欢吃甜的也可以放白糖蜂蜜,老少皆宜,四季皆可。
  开心起来了,就是我不会做哦,问妈妈她也不会。
  怎么办?
  妈妈突然冒出一句:你妹夫会做。
  啊,不可能啊,帅哥会做豆花?无法想象那个情形,哈哈。
  妹夫确认他会做豆花,但是我具体是要做盐卤豆腐脑还是豆花,得弄明白。街上卖的那种是豆花,记得小时候我吃的是盐卤豆腐脑。我是想做盐卤豆腐脑出售,香喷喷的老味道,妹夫让我去豆腐坊买豆浆回来,他说可以试试做。
  资源整合啊,真好~还有一个月时间的,慢慢在家里试做。
作者: 向党吐口水    时间: 2013-1-10 20:09
  楼主,开店很辛苦啊。我从租好累了二个多月。

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 20:24
  @恐龙的时代 33楼
  谢谢支持~
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 20:26
  @火锅里挣扎的鱼 35楼
  一直有开个面馆的想法,所以一直在网上留意这方面的信息。楼主加油!预祝生意兴隆!
  谢谢你啊,跟来这边了?我会用心准备。
作者: 紫色风雷神    时间: 2013-1-10 20:26
  回复第44楼,@HYSP2010
  私房面馆专卖各类面条/米线,汤,卤,凉,外加鲜肉馄饨,兼卖几种凉菜卤菜荤素都有。速溶咖啡可以出售,还是缺乏特色的小吃做卖点。
  脑子里不断想,豆花+各类卤,热乎乎的一碗多好,喜欢吃甜的也可以放白糖蜂蜜,老少皆宜,四季皆可。
  开心起来了,就是我不会做哦,问妈妈她也不会。
  怎么办?
  妈妈突然冒出一句:你妹夫会做。
  啊,不可能啊,帅哥会做豆花?无法想象那个情形,哈哈。
  妹夫确认他会做豆花,但是我具体是要做盐卤豆腐脑还是豆花,得弄明白。街上卖的那种是豆花,记得小时候我吃的是盐卤豆腐脑。我是想做盐卤豆腐脑出售,香喷喷的老味道,妹夫让我去豆腐坊买豆浆回来,他说可以试试做。
  资源整合啊,真好~还有一个月时间的,慢慢在家里试做。
  --------------------------
  感觉你的这些产品和早点摊子没多大的区别啊,你投资是不是过高了?或者产品档次太低?如果真是早点,店面搞太好了反而不好。当然,地域不同,很难说。但是有一点,你对你的消费人群定位一定要准确啊。

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-10 21:15
  @紫色风雷神 48楼
  感觉你的这些产品和早点摊子没多大的区别啊,你投资是不是过高了?或者产品档次太低?如果真是早点,店面搞太好了反而不好。当然,地域不同,很难说。但是有一点,你对你的消费人群定位一定要准确啊。
  嗯,朋友的担心是有道理的。
  不做早餐,我们这里面条也是主食之一,很少有当地人把面条当早餐哦。一般是午饭和晚餐甚至宵夜,男性吃面能吃饱。女性么大部分就吃个好了~
  传统小吃赚大钱,我是看到周边的亲友有做得很好,环境舒适但是造价不一定很高是我的追求了。
  就是普通小吃,吃饱吃好吃舒服就成了。
  昨天,一个朋友还告诉我曾经去吃过的那个面馆,一年赚一百多万利润。价格是8-18元一碗面条。
  不知道是地方特色还是什么,当地人比较爱攀比。
  装修么妹夫大概合算了下,在2万多点就够,我粗估是3万元,很多地方妹夫都有给我省钱了,效果是否好有待查看中。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-11 15:43
  早上有朋友说,如果买厨具他陪我去,市场价格一半就够了。
  朋友开了卖百货的超市,很有特色,老家闹市区开了两个比较大。外省有两个很大的百货超市,日用百货,学习用品,家用品,化妆品小饰品内衣鞋子等。兼具哎呀呀扩大版和加深版,生意很红火。
  有那么多供应商给他供货,肯定能沾光下。先谢谢~
  昨天老木匠的店招是我见过最迷简易的,店面空间是蛮大的。

看到了吧?墙壁上那小木片就是老木匠的店招。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-11 15:53
  人和人不能比。家乡在杭州发展的朋友中午说他的企业在准备上市中,我直接无语凝噎。
  过几天去杭州溜达,找点特色的美食,朋友说他会全程招待,蹭饭去。
  在网上先搜寻一些特色美食,回头一一尝尝去。
  几年前,一个在西班牙马德里做中餐馆、酒吧的朋友到杭州,他拉着我去吃了一顿云吞,说那是他吃过最美味的云吞了。 虾仁鲜肉云吞,汤料里有一点点韭黄,记忆很深刻,那天我摔了一跤哇。
  在广州,也吃过好几家好吃小吃店,一个香港人开的味道很不错,在越秀公园盘福路那边,一个小巷中虾仁肉云吞真的好吃,高汤也很白。
作者: 东北面    时间: 2013-1-14 13:08
  本人也想开家面馆,可是一直在犹豫,哈哈

作者: liangzi0127    时间: 2013-1-14 13:55
  楼主姐姐,从你另一个前期策划帖子跟到这个帖子的。
  我是北方人,目前在杭州工作,很喜欢吃面食。你的前期策划每个环节都很好,只是有一点我没有见你提到,那就是做面的师傅是请人还是自己做,有什么特色。
作者: fengqiule2012    时间: 2013-1-14 14:46
  支持楼主,任何行业都有做的好的人,有梦想懂坚持那么就会成功,创业交流QQ1150276951
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-14 21:41
  @东北面 53楼
  本人也想开家面馆,可是一直在犹豫,哈哈
  嘻嘻,我先试试吧。
作者: 2605169474    时间: 2013-1-14 21:42
  楼主品种是否应少而精,以后再慢慢适当增加。品质味道为第一,口碑最要。

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-14 21:49
  @liangzi0127 54楼
  楼主姐姐,从你另一个前期策划帖子跟到这个帖子的。
  我是北方人,目前在杭州工作,很喜欢吃面食。你的前期策划每个环节都很好,只是有一点我没有见你提到,那就是做面的师傅是请人还是自己做,有什么特色。
  谢谢你那么认真,晚上刚从杭州回来。下午去汽车南站乘车,出口对面有家吉祥饺子馆很小,但是却非常干净,招牌和装修一下吸引我了。
  老板娘是三岁孩子的妈妈,我提出餐馆下她的小厨房,解释说我是开面馆但是在外地。她谨慎下还是给我看了哦,我告诉她自己面馆的情况,越说越投机。聊了一个小时才离开,她的生意也不错哦。
  她说开了两家馄饨店,都是配送的,灶具在酒店用品店买的,有用电也有用汽,生意还好,交流了一会。
  我是面条从别人那里定做,买新鲜面条回来下锅。
  我想做面条的店那么多,总有几家质地好的新鲜面条,我们不擅长这个做面,也不想随波逐流做手工面。只需要面的劲道好,但是更需要面条的味道好。我是这么认为的。
  手艺么家传的秘制卤水,骨头高汤,厨艺还凑合的我和妈妈先来一手,比如杂酱面,辣子鸡面,大肠面等。
  家里以前做过餐饮,那是妈妈的手艺口碑不错的,就是有地方差异,我想再改良成为适合当地人的风味。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-14 21:51
  不对,我修改一下,是吉祥馄饨店,不是饺子馆。老板娘说配送方便,他们夫妻俩一个人一个店不累人,如果自己做就很辛苦,连皮一起做就灰头灰脸的,更不会喜欢了。
  总体客人很多,但是她也说到是汽车站,什么人都有,有人嫌贵,也有人喜欢。我吃了不算难吃,味道一般但是可以吃饱,还很干净,如果我选择下次肯定还会去吃的。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-14 22:00
  馄饨店的老板娘听我说开放式厨房,问问什么是开放式厨房啊?解释了一通。今天终于圆了开放式厨房第一步。回来上网,有客服给我留言,说她们的集成环保灶今天搞特价促销,也是年前最后一天接单。算一算,便宜了170元哇,定了一电一汽灶,大红色喜气点。

另外附赠了一台电烤箱,也是要了大红色,喜气点,新店哇新店。

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-14 22:09
  今天水泥细沙进场,一共花了300元,买集成灶包邮3088元。
  心里开始小激动起来。
  我电话定了2000块红砖,工厂放假了,老板说颜色次品带一些掺入才够数,涨价到0.5元一块,为价格折腾了一会妹夫说他定。最后敲定了1500块红砖,单价不会超过0.49元,包送到店。
  我在杭州,没有及时和妹夫沟通协调好,问题在我。差点浪费了两百元成本,明天开始谨记要及时和懂行的人沟通。
  妹夫给我一个消息,木材市场有老旧的松木,这样能做出我们希望的那种花纹桌子了。
  不好的消息是店面都有横梁一根,右边那堵墙只能掏洞不能打掉,我们得重新规划设计了。
  唉,当初问的是女房东,她也不懂结构,那就修改装修了。找对人才能做对事哇。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-14 23:06
  @fengqiule2012 55楼
  支持楼主,任何行业都有做的好的人,有梦想懂坚持那么就会成功,创业交流QQ1150276951
  谢谢。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-14 23:07
  @2605169474 57楼
  楼主品种是否应少而精,以后再慢慢适当增加。品质味道为第一,口碑最要。
  是的,品种会先少而精。朋友说得太对了,品质味道第一,口碑最重要。以前有过经验,这些都会考虑在内。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-15 15:48
  集成灶包邮:3088元,送电烤箱一台;
  暂时购买3套仿古桌凳489*3+快递费:1574.5元,送小板凳一条。

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-15 16:01
  阁楼栏栅单价,130-120元/米每米三根木柱,老板娘介绍用于阁楼为了避免孩子掉落,得加密到4-5根木柱/米,木柱另算25元/根,总共用量超过20米按照120元/米算,木柱款式任选。楼梯台阶得年后才有,木工可以做,不定台阶。
  去木材市场逛了一圈,看到那么厚重的东西就心痒痒,巴不得把喜欢的都买回来。妹夫极力阻止,强烈反对,自我纠结了好半天都通通放弃了。妹夫感慨:你们姐妹俩真像,看到喜欢的都根本不考虑是否实用和价格,冲动型消费。
  很有道理,我错了!
  前几天说的老木头老板没时间去山沟沟拿出来,路途很远。据他口述是36CM.*250MM.*8CM的老榧木,一共有2根,单价400元/根。我决定都要了,多好哇,那么厚实的老木。一根用来做桌子,一根用来做吧台,想想就高兴。和老板说了很多好话,彼此留下电话号码。我和妹夫觉得,这是厚道的生意人,传统老木匠,他媳妇拿来一块榧木给我们闻闻,还有点点香味。天不下雨,老板说后天一定拿出来给我们。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-15 16:11
  前期理论上准备充足,一旦想到什么要更改,把搜藏的各类图片电脑上看看,和妹夫一起画画草图。小姐妹问我是否很忙碌了?个人觉得真的不忙,很空闲。
  大部分时候都是茶余饭后做的事情,感谢网络帮忙我太多。
  要准备的就是理论上,还有钱宽裕就可以了。
  本来想把桌椅都网购了,理论和实际有差别。比如工艺比如产品稍微有修改,完全不是我理想中的价格。
  80CM*80CM的返古方桌255元是现货,定做60*60缩小版10张却是300元/张,我直接就不定了,如果含凳子四条为680元/套,与我预算有出入,那不定了。
  买了120*80的规格的三套,每套含2条长凳。
  节约成本太重要了。
  师兄表扬过我是个好管家,他的企业当年我抠门到几乎一清二白,适当的时候才放人一马 :水至清无鱼。自己给自己打工更是要节约再节约。寻找替代品桌椅去。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-15 16:57
  @恐龙的时代 33楼
  谢谢支持关注!
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-15 17:10
  @向党吐口水 45楼
  做什么都比较辛苦哦,不过开小店是很辛苦的呢。喜欢下厨是我的爱好之一,嘻嘻。
作者: 火锅里挣扎的鱼    时间: 2013-1-15 18:16
  关注,祝楼主生意兴隆!
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-15 18:58
  @火锅里挣扎的鱼 69楼
  关注,祝楼主生意兴隆!
  谢谢,我继续盖楼~
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-15 19:00
  红砖:780元 一共1500块,单价0.52元/块,具体为什么贵了我没问妹夫。总价是比我们预算的少了100多元,核算准确点,减少不必要的浪费。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-15 19:09
  决定采用旧门板做小桌子的桌面,就做60CM*60CM,这样一张桌子下来大概为150元左右,比去定做少了150元/张,10张1500元左右够了。
  @qilingbaluo2010的帖子《攒下闲钱20万开家咖啡馆》让我受益匪浅。
  学习了!
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-16 12:03
  中午吃了卤肉片,没吃过的亲戚大赞味道好。
  上个月自做的卤水,不断改良不断试吃,还缺一电子秤,以后固定配比。
  上网看看不锈钢商用水槽,妹夫这个抠门虫说水槽就去上次那家买二手货。我使劲说不锈钢新水槽质地如何好,试图说服他。妹夫说,你网购一套300多,外加运费100多,那直接可以买两个二手的了。
  好吧,我决定妥协。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-16 12:07
  卤肉片可以做卤肉汤面,还可以单卖卤肉。看着份量多,亲戚说如果卖一分纯卤肉,那得多少钱啊?
  不知道,还没合算过成本,要精确下来成本,以后也称重量固定好每一份的重量,做到标准化。
  老爸感慨说那得刀工好,老妈建议刀具一定要锋利。
  嗯,这个好说~
作者: 诸多不如意    时间: 2013-1-16 13:24
  @HYSP2010 楼主姐姐,我也是浙江一小县城(湖州安吉),我也想开一家面馆,但不知如何入手,但看姐姐直播觉得有思想有新意有特色,觉得大有可为。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-16 13:43
  @诸多不如意 75楼
  @HYSP2010    楼主姐姐,我也是浙江一小县城(湖州安吉),我也想开一家面馆,但不知如何入手,但看姐姐直播觉得有思想有新意有特色,觉得大有可为。
  谢谢夸奖, 我是把自己的爱好结合了创业。多学习别人的经验,上网看看贴,查查图,再眼馋一下网上的各类美食,结合自己吃过的见过的,做出自己的东西来。我想这些蛮家常味的东西也应该是有卖点啦。
  只要有心,无论过多久能做起来自己想做的店,都是值得期待的了。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-16 13:45
  @向党吐口水 45楼
  开店是很辛苦的了,做很多行业都辛苦。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-16 18:23
  下午去了某局的食堂,蛮干净~
  两桶自制的腌菜,上面压着几块大石头,看着就流口水。大家都爱吃酸酸脆脆的自制腌菜 。尝了味道真是可口,问姑姑是否能教会我做这样的腌菜,面馆是一定要放如腌菜的,少放点盐酸味更重。冬天大概得一个月左右才能吃哦,等我想要腌制的时候,打电话给姑姑,她会来教我腌制。得去买口大缸来哦,姑姑说她们食堂也用大瓦缸好了。
  电风扇墙上挂的,今天刚好取下来风扇要放去仓库了,墙上留着几个插座,小小的几个挂钩。这样的感觉很好,面馆也要先预留插座位置。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-16 20:00
  朋友妯娌两送我回家,嫂子说开面馆很辛苦哦,我偏偏又爱好下厨。我问她忙不?妯娌两异口同声说很忙,还烦呢。这年关了,收款也不顺利,这边几万那边几万,多的十来万没进来,一累加就是不少资金没进账。还有不少应付款,也够累心累人。弟媳笑着说,如果我们两个人脸皮厚点,装苦主牢牢等待在别家公司,说不准还心软给我们付点款。
  哈哈,三人都乐开了,做生意也不容易啊,背后的辛苦心酸只有自己知道。暗暗想,还是做点吃的实在,除了固定投资外,留着几千元现金周转,早上出去晚上就可以数着现金了。赚钱少点,辛苦点,起码不用那么累心了。就是这么个命啊,赚辛苦钱呢!
作者: 2605169474    时间: 2013-1-16 21:05
  一分辛勤,一分收获。LZ加油。

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-17 10:44
  @2605169474 80楼
  一分辛勤,一分收获。LZ加油。
  谢谢,我会努力的。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-17 10:50
  早上接到朋友的信息问是否开业了,前几天朋友爸爸意外病故,悲伤中还惦记着我的事情,在这里谢谢他。
  希望早日走出忧伤,有大家的支持,得好好努力工作。
  今天是最后一天懒觉日,明天开始一切正常作息时间。
作者: 乡下人家菜鸟    时间: 2013-1-17 11:45
  生意兴隆!
  注意身体哦
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-17 12:27
  @乡下人家菜鸟 83楼
  生意兴隆!
  注意身体哦
  谢谢祝福~
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-17 12:32
  妈妈说乡下奶奶家有几口大瓦缸,可以用来泡制腌菜。爸爸提出建议,如果自己泡制腌菜得考虑人力还需要考虑场地,妈妈插了一句还得考虑夏天万一上花了怎么办?采购原材料是个问题,还是用我们当地的九头芥比较好,长期使用最简单便捷的途径是专业厂里定制。
  问题在于每天需要消耗多少呢?
  我说买的腌菜味道不够酸,不够鲜美。爸爸说那是你妈妈怕脏,拿回来都水洗了一道,肯定不如原来酸啊。
  妈妈的意思是怕有泥沙,还是洗一道比较放心。哦,原来这样!那就把整颗的咸菜下半截切下来洗一道,上面的半截不用洗,这样试一试味道再说。晚上开始实验!

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-17 14:40
  汤勺子不锈钢+黑色木柄,沉甸甸的手感,筷子也得要黑色了。上网找到这个款,3.5元/双,五十个座位计算,我可以购买100双先,店主说包邮3.3元/双。

有金色和银色,为了和勺子配套,还是选择银色为好,筷子名称“唐朝”,很有感觉。

作者: 茄子歌    时间: 2013-1-17 15:07
  祝楼主成功
作者: 乡下人家菜鸟    时间: 2013-1-17 16:02
  我提个建议哈
  先把生意做起来,再优化。不要一上来就把货压很多,多思考少花钱,很多东西能以后买的以后再买,别把流动资金流少了,用钱的时候发现只剩一大堆货了,比如酸菜。
作者: 凭栏相望    时间: 2013-1-17 16:22
  留个记号
作者: 52mvpme    时间: 2013-1-17 16:35
  不错,不错,思路清晰,无拖泥带水,直奔主题跟目标,希望生意兴隆,后期的管理跟运营相信会卓有成效,2013“面”“面”俱到,发财支持你,出差到贵地会去捧场。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-17 21:44
  @茄子歌 87楼
  祝楼主成功
  谢谢
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-17 21:46
  @乡下人家菜鸟 88楼
  我提个建议哈
  先把生意做起来,再优化。不要一上来就把货压很多,多思考少花钱,很多东西能以后买的以后再买,别把流动资金流少了,用钱的时候发现只剩一大堆货了,比如酸菜。
  这个建议很好哦,我会记得呢。先做起来再优化,就这样做。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-17 21:47
  @凭栏相望 89楼
  留个记号
  谢谢
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-17 21:49
  @52mvpme 90楼
  不错,不错,思路清晰,无拖泥带水,直奔主题跟目标,希望生意兴隆,后期的管理跟运营相信会卓有成效,2013“面”“面”俱到,发财支持你,出差到贵地会去捧场。
  谢谢你的支持和鼓励,2013年加油。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-17 22:02
  晚上小姑埋怨我,干嘛去开个面馆那么辛苦。不如把乡下奶奶家房子装修下,开个农家乐多好,又不用房租。还补充说,租都租了店面,还是好好努力用心做吧,不用心是做不好事情的。
  我不敢吭气,在小姑批评的时候最好不要反驳,认真听着就是了,经验之谈。
  长期不上的Q有个人冒出来说话,是老大,听说开面馆, 公司很多筷子,现在主打产品之一。
  黑色筷子啊,老大。老大直接发个链接过来,唉,怎么这么巧的事情?难不成一百双筷子还和老大去买?还是个老大家媳妇去买?正纠结中,老大媳妇来电话了解她关心的话题。我曾经的男女BOSS哦,唉,热情邀请我去他们家玩。这是一对吃苦耐劳过来的闽商,一无所有到家境富裕,永远坚持他们的本行。

作者: HYSP2010    时间: 2013-1-17 22:07
  老大说如果到义乌就给电话,他带我去看碗筷什么的。真是比较幸福的事情,有免费司机和导游了。打算去溜达一下感慨这么些年的生活,生活巧合真是多。连买筷子都能遇到这样的事情。
  明天收房钥匙,老木头今天还是没运出来,下午妹夫催过,还得等两天。独此一家别无分店,只能耐心等待中。
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-17 22:15
  关于请人,原本计划是自己一个人,再请一个小妹端面条收碗。
  厨房自己来管,碗筷多买点,算五十个座位,我购买一百个面碗先,忙碌可以先放到后庭院空暇时间洗刷。想来自己新开小店,不至于生意那么火爆吧?
  收银可以买台收银机,在吧台放着,先收钱再煮面,想来应该可以应付吧?
  但有阁楼,我总也得外出吧?那最好还是请个人专门来下面条。请男的还是女的呢?
  想来想去老家有个四十来岁的退伍男,不知道现在在做什么。记得他奶奶和爸爸都去世了,如果没有工作没有媳妇,人品还不错的话,我可以去谈谈。
  那么熟悉的老乡,我想男人体力会好一些,煮面也辛苦。一个店面,只有女人有时候麻烦也会有,来个牛高马大的男性是否更安全呢?
作者: HYSP2010    时间: 2013-1-17 22:25
  最重要的是这个退伍男经常对我微笑,人也很端正。客人总是希望面带微笑的服务者,改天去调查一下此人的品行如何。如果品行好,正月里去和他谈谈。
  他入伍是爷爷帮忙的,他爸爸很感恩,经常给给爷爷帮点小忙。我的记忆中有这么一件事情,好笑的一个回忆一直在我脑海中。
  小时候有一次经过他们家门口,他对着奶奶说:“ 奶奶,小猪生了”。他奶奶耳背,问:“来客人了?几个啊?”退伍男回答:“好几个。”我们方言是说一个猪。
  我一路笑到家,把这个事情说了一遍,全家人哄堂大笑。记忆中的美好让我下意识的想起来这个人。
作者: 曾经st    时间: 2013-1-17 23:26
  精致面馆,开业大吉。
  要看看你的做法
  我也是浙江的,在外地做了十来年面馆。
作者: 十字Y街头    时间: 2013-1-18 00:39
  路过,祝成功

欢迎光临 588创业论坛 (http://bbs.588cy.com/) Powered by Discuz! X2.5