588创业论坛

标题: [创业故事]公司白领离职首次创业,做手工制品加工,请天涯网友鼓励与建议 [打印本页]

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-3 18:29
标题: [创业故事]公司白领离职首次创业,做手工制品加工,请天涯网友鼓励与建议
一.
  本人29岁,女士。99年毕业后。大专毕业后,一直都服务于生产型企业。从普工做起,做过生产管理、研发专员、行政总务、人力资源管理,再加上本人爱学习,自认为还有一定的悟性,所以对生产型企业的管理都较为熟悉。但看到很多天涯网友们都创业了,我想息应该也要做出点什么才对。要不然就这样平平常常、饿不死也撑不着地过,没意义。于是2007年8月31日辞退了那个人力资源经理的工作。
  自己适合做些什么呢?我对自己做了一些分析,本人长项:生产企业的生产管理。本人弱项:不懂营销-------这是最致命的,我没有足够的资金(不敢冒这个经济风险)。我选择的方向是,做手工制品加工,具体就是到企业找外发加工订单,组织工人生产,挣加工费,发展到一定规模后,自己再做这行业的贸易类。我目前最重要的首位工作就是去找第一个加工订单。
  大家觉得可行吗。希望各位提出宝贵意见,好的思路。并指出不足。
  待续

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-3 18:57
  怎么没人来理我啊,555
  我等着大家的回复呢

作者: kaier868    时间: 2007-9-3 19:14
  加工地点定了吗? 聊聊吧,msn:hata514@hotmail.com

作者: 4月29    时间: 2007-9-3 19:18
  不要莽撞,你先想想所谓的三角债你有没有能力熬过去?能接多少单?目前的人际关系网?有空可以聊聊qq394198464
作者: 跨海肥龙    时间: 2007-9-3 19:30
  看看俺的大作>,好吗?

最致命的不是不懂营销,而是资金吧?简单的说,创业三要素:好的项目,到位的资金,合适的人才!

懂营销的人成千上万...

作者: 猪年    时间: 2007-9-3 19:52
  鼓励,我也在深圳,有何产品,说不定可以合作,QQ:396004955

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-3 19:54
  作者:跨海肥龙 回复日期:2007-9-3 19:30:15    

创业三要素:好的项目,到位的资金,合适的人才!

首先谢谢楼上几位的回贴.手工制品加工项目应该算是传统项目.

资金主要是前期的原材料资金,还在工人的计件工资.我了解到的是从厂家结算周期短,一般都是领一部分料,加工好了就可领到加工费.可以我要支付的是工人的周转工资,

人才方面:我之前是做人力资源管理的,对劳动力供给市场比较了解,先派人到厂家学习,或是厂家来人培训.针对生产安排,品质控制,工作规范方面我都比较熟悉

我计划先拿到订单,然后招聘工人,

所以我认为目前,我最缺的就是拿到订单的事情.

谢谢网友的回复.关于如何拿到加工订单方面,我期待朋友能提供好的思路.

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-3 19:58
  关于资金方面,初期我不计算投入太多,不想冒很大的经济风险.也是基于此原因,我取消了开店的念头.我目前就是准备,边做边挣,拿到的利润再来养这个项目.这样不至于让家里人跟着受经济风险.

作者: lxy512    时间: 2007-9-3 20:10
  我也一直想找手工活来做,但又怕被骗,因为电视经常有报道加工好拿去给他们,他们就找各种理由说不符合他们的要求,然后就不给加工费.所以一直没有.而且我觉得泉州地区好像外放加工的很少哦.

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-3 20:17
    是有很多骗人的,所以要格外小心,但也有诚信的.
    我之前在厦门工作的时候,我公司就给纯手工的,无需设备生产的工序外加工,请别人去做.

作者: good4me    时间: 2007-9-3 20:32
  在江门,我也想做点什么的,可找不到。。。。

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-3 20:54
    其实我现在在想,也不是一定要给别人做手工加工的,可以自己手工制品,然后拿到礼品、精品店、在学校门口及大商场里卖也是可以的。这样子利润还会高一些。可能我现在有这个思路了。我目前还在前期搜集信息过程。

这样是不是会更好些了,大家讨论。

作者: 刻骨雪    时间: 2007-9-3 21:01
  1。手工制品要有市场;
  2。如果自己手工制作,要有能力去做;当然可以
  3。如何接订单的问题:寻找突破口,谁会购买你的货物,是你主动去销售,还是别人找你;有了订单是不是一切都好谈。因为你会做啊。
  4。经验不足或是欠缺某些方面的话,前期投入可以小些,看情况再放也是。

作者: lww0078    时间: 2007-9-3 21:16
  自已最重要的条件,订单都没有,就议开厂,不要天真了,你真的决心去做先找个同类的行业做业务搞好客户吧

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-3 21:28
    谢谢刻骨雪的思路与分析.

我的计划,
  第一种方式,接订单加工,挣取少额的人工加工费.
  第二种方式,自己学习做手工方面的,(我喜欢这个,而且这方面有悟性,容易学会),然后自己制作少量,在步行街上个人开的小精品店,一家一家去推销,让店里代卖,待技术提高了,受市场欢迎的时候,拿到商场去卖.

我先以第一种方式,去养每二种方式,有工人了,可以让工人做外接加工单,也可以做自己的订单.如果直接从第二种方式去做,会不会较虚了.

请各位高人指点

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-3 21:33
  作者:lww0078 回复日期:2007-9-3 21:16:07    
    自已最重要的条件,订单都没有,就议开厂,不要天真了,你真的决心去做先找个同类的行业做业务搞好客户吧

我确实是没做过业务,这就是我的弱项.所以我不能去同行业中做业务.我就是做不出来的.只有去找加工订单,替别人加工会较单纯些.
  订单是我唯一难解决的问题,如果订单解决了,基本上就没有问题了.

订单有了,然后就是组织生产方面,从招工,到生产,到品质控制我都很熟悉.

谢谢您对我事情的分析与思考.请继续关注我的贴子.谢谢

也希望看到贴子的朋友,如果有这方面的资源的话,联系我啦.

一直忘了给大家我的QQ:423808267

作者: sundengfeng    时间: 2007-9-3 22:26
    顶你一下,我也有这个想法,但是还没去做.

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-3 22:53
    各位晚安,希望有网友们能在我贴里发表评论.我要早点休息,明天再谈.

作者: 紫精灵1314    时间: 2007-9-4 04:29
     不错呀,顶一个,祝LZ好运

作者: zxp8941822    时间: 2007-9-4 10:21
  这个注意不错,要有信心啰

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-4 10:21
  者:紫精灵1314 回复日期:2007-9-4 4:29:13    
     不错呀,顶一个,祝LZ好运

谢谢大家的关注.我上网第一件事,就是看看有没有朋友支持.

有了大家的鼓励,我才会更有信心,更有激情去做好.

作者: zxp8941822    时间: 2007-9-4 10:22
  万事开头难,闯过去就好了

作者: 跨海肥龙    时间: 2007-9-4 10:36
  创业总是面对鸡与蛋的争论,是先有鸡?还是先有蛋?
  如果有充足的资金,自然不必考虑这个问题,当资金短缺的时候,就成为每个创业者头痛的事情。
  没有工厂,没有产品,如何搞到订单?你如果是省长的女人,自然不必考虑订单的问题。因为你不是,所以,从何拿到订单?
  先搞工厂,又担心投资了钱,销不出去,是吧?

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-4 11:12
  回复楼上的网友:

谢谢您中肯的意见,这也确实是个问题,所以我现在的思路是自己先制作一部分,去销售,看看情况.反馈较好时,才可以批量生产,通过网络渠道销售,或到精品店,店商场销售都可以.

各位觉得如何了,

希望楼上的朋友继续发表评论.只有不同意见提出来了,我考虑问题才会趋进完善.对我来说做事情,确实是"大姑娘上轿---头一回"

作者: 真情难免    时间: 2007-9-4 11:20
  首先.你要先得有样品.发来看看吧``

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-4 13:10
    通过这个天涯论坛以及创业坛论里联系上的网友,与我联系.针对我的思路,优势劣势做出了一些分析.我感谢从未谋面的许多朋友,给我提出的建议,

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-4 13:13
  作者:真情难免 回复日期:2007-9-4 11:20:21    
    首先.你要先得有样品.发来看看吧``

对不起,我还没有做出样品来了,现在我还在酝酿之中,在决定具体的精确项目.到时,我做出来了,一定会告诉大家的.

这三周有点忙,我还要考个证书(企业培训师证,我以前一直是做这方面工作的),前些日子报考的.花了我3K,不考浪费了,再说,说不定我以后还用得着呢.

作者: 跨海肥龙    时间: 2007-9-4 13:25
  你人在哪里?是深圳吗?
  考虑到宾馆,推销给老外如何?老外来了都想弄个纪念品,越是手工的,他们越喜欢.

作者: 三菱镜    时间: 2007-9-4 13:47
  楼主姐姐,请允许我以一个顾客的角度提一些建议可以么?
  首先考虑你的第一个方向:手工制品加工。以前我有接触过一个朋友做服装上面色彩图案加工创业的,刚开始的时候就租了个小房子然后弄了些简单的设备就在那搞,但是他的问题就是小的订单接了利润不高有时候有些小订单还催的很急,大的订单他又不敢接因为是小作坊,所以我觉得你做这个还是先去调查一下预期能接到的订单在附近有多大量以及给你的时间有多少,其次,潜在的可以拿到订单的客户有多少,这个决定你初期投入开厂的规模。
  其次你说的第二个方向我觉得才是有意思而且是比较有长期发展潜力的,不过付出的艰辛要比较多可能。我虽然是个男孩子,但是也比较喜欢有创意有感觉的饰品和工艺品。所以我觉得如果要在这方面打开市场一定要具有独到的眼光,做的东西也要有艺术欣赏价值。
  现在据说在江苏杭州那一带有不少做这种小工艺品的。不知道是否可以借鉴一下。

作者: 三菱镜    时间: 2007-9-4 13:50
  BTY,很佩服楼主的勇气,也很羡慕楼主。
  真希望自己将来有一天也可以攒够钱去实现自己理想

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-4 17:36
  作者:跨海肥龙 回复日期:2007-9-4 13:25:42    
  你人在哪里?是深圳吗?
    考虑到宾馆,推销给老外如何?老外来了都想弄个纪念品,越是手工的,他们越喜欢

您说的这个,很好,深圳老外多,我可以到老外生活区或经常出没的地方去做,再说本人的蹩脚英语,也可以帮点忙.

我还一个思路,比如我可以先做一些比较小,但很精细的小工艺品,然后到高档写字楼门口免费派送,附上我的小卡片,您觉得呢

跨海肥龙 ,您已经顶我贴三次了.谢谢你的关注.你的名字,让我想到您是不是高大福态的那种款型,开个玩笑.

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-4 17:54
  作者:三菱镜 回复日期:2007-9-4 13:47:27    
      首先考虑你的第一个方向:手工制品加工。以前我有接触过一个朋友做服装上面色彩图案加工创业的,刚开始的时候就租了个小房子然后弄了些简单的设备就在那搞,但是他的问题就是小的订单接了利润不高有时候有些小订单还催的很急,大的订单他又不敢接因为是小作坊,所以我觉得你做这个还是先去调查一下预期能接到的订单在附近有多大量以及给你的时间有多少,其次,潜在的可以拿到订单的客户有多少,这个决定你初期投入开厂的规模。
    其次你说的第二个方向我觉得才是有意思而且是比较有长期发展潜力的,不过付出的艰辛要比较多可能。我虽然是个男孩子,但是也比较喜欢有创意有感觉的饰品和工艺品。所以我觉得如果要在这方面打开市场一定要具有独到的眼光,做的东西也要有艺术欣赏价值。

兄弟,您说的第一个问题,确实是有必要明确.但我的思路是,不开很大的加工厂,而且厂家不会一下子拿大订单跟咱做的,慢慢的,先小规模,如果确实有大单的话,临时再去找人,也来得及,组织生产我是没问题的。我想想这条思路有些不可行。第一个单子难,就像跨海肥龙说的,先有蛋还是先有鸡的问题。我没有工厂,人家不会放心给单子让我做,如果先组织工厂,那没单子,招工人来,那不是你看我,我看你吗

我可能会按第二种方向来做,有潜力,利润大些。

接下来我要做的就是,一。了解一下,这方面的行情,
  二。考虑营销方式,做个网站,
  三。找一家可依赖的地方学习,了解材料来源。

作者: 跨海肥龙    时间: 2007-9-4 17:54
  跟旅游团联系联系,或许也是个办法。
  高档写字楼?不看好,哈。

至于俺,人张的不怎么样,就是经历多!

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-4 17:56
  我确实有很多方面的问题都没考虑到很细,天涯网友们的一些提问与分析,让我逐步理清思路。这也是我在天涯发贴的目的与初衷。因为这知道在天涯高手如去。我是来这里讨教的。

再一次谢谢各位。

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-4 17:58
  刚才打错字了。正确的为“天涯高手如云。”

马虎了我,产生一个不良品。哈哈

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-5 00:12
   刚才看了"思路决定出路"的贴子,很受激励.宁愿睡地板,也要做老板,试了才知道自己行不行.

老公去外地出差两周了,他还不知我离职,并想创业的想法.如果他知道是不是会特生意啊.我老公是技术研发人员,思维活跃,但是我要自己尝试创业的想法,不一定他会赞同的.哎,怎么办呢,每次电话里我想先跟他说一下,但是他在外地,我又怕他为我的事分心.

晚上我给姐姐与弟弟打电话,他们也是一百个不赞成,他们说做生意不容易,现在工资本来就不低了,不安分守已.姐弟与父母他们对我来说山高皇帝远的,没关系.主要是我老公,他会极力反对我吗.

我把这个贴子的网页发到他的QQ里,让他先看到这贴子,但我没有告诉这个发贴人是他老婆.

如果我老公能支持我就好啦.

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-5 09:40
   我每天一打开网络就是看看有没有网友回我贴子,可是没有啊,失望ing.
   希望XDJM,能出出主意,提不同意见.

谢谢

作者: zhongmeiying    时间: 2007-9-5 11:47
  我来顶一下,其实我觉得他应该先考完试先,毕竟他用了3K报考这个(企业培训师)我觉得浪费了很可惜,等试考完了,就可以把全部的精力都放在创业上来

作者: enddi    时间: 2007-9-5 13:00
  本人长项:生产企业的生产管理。本人弱项:不懂营销-------这是最致命的,我没有足够的资金(不敢冒这个经济风险)。我选择的方向是,做手工制品加工,具体就是到企业找外发加工订单,组织工人生产,挣加工费,发展到一定规模后,自己再做这行业的贸易类。我目前最重要的首位工作就是去找第一个加工订单。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  刚好相反,不懂管理
  就是懂营销
  以前的工作也是找外法加工定单
  半年做了三百多万,可惜工厂不配合
  现在也就是缺乏一个好的生产平台

如果有条件
  有兴趣能否合作?营销我负责,管理你负责

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-5 15:09
  enddi
  刚好相反,不懂管理  
    如果有条件
    有兴趣能否合作?营销我负责,管理你负责

---------------------------------------------------------
  好啊,你也是在深圳啊,电话里谈谈吧.
  QQ:423808267 ,电话:13265452251

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-5 15:14
   在论坛发表贴子这么几天来,有很多天涯网友通过QQ与我联系,给我提供思路,出谋划策,也有希望合作的.在此我一并感谢.

我希望借助天涯,能找到一个合作伙伴,在深圳的最佳.
  我的联系方式:QQ:423808267 ,电话:132 6545 2251

作者: lycwx    时间: 2007-9-5 21:18
  我想了解一下,楼主生产用的机器怎样来的啊?能分享下计划么?

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-5 22:06
  作者:lycwx 回复日期:2007-9-5 21:18:47    
    我想了解一下,楼主生产用的机器怎样来的啊?能分享下计划么?

------------------------------我本是计划做纯手工加工的,所以不要什么机器设备.初期不需要很大的资金投入,投入部分主要是学习手工制作的学费,初期的材料费.数额应该不会多.
  具体的计划,在上面都有断断续续的说了一些,连串起来也就算是计划了,而且在慢慢的过程中,会有一些新的思路加进去.
  我这样回复,你能接受吗

作者: todyqin    时间: 2007-9-5 23:09
  一个深圳打工的没有经验,只有祝福了。。。。祝你成功

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-6 00:19
  回复:ericherry 

当事业低落或失落时,我们需要乐观,相信自己能行的,能自己鼓励与信心.

当自己小有成就或事业有些出色是,我们要时刻提醒自己,不要骄傲、不能固步自封,否则咱们就会被落下了,止步不前。

与您共勉。

作者: 三菱镜    时间: 2007-9-6 09:12
  准备长期关注楼主

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-6 10:54
  作者:三菱镜 
    准备长期关注楼主

BTY,很佩服楼主的勇气,也很羡慕楼主。
    真希望自己将来有一天也可以攒够钱去实现自己理想

-----------------------------------

小兄弟,为何详要长期关注我啊,哦,查到你前些天的回贴,知道了你是说佩服我的勇气,是吗

你说希望有一天自己能挣钱去实现自己的理想,那姐姐告诉你,在你在经济基础积累时,也要注重能力、经验的和累。这样才能更有助于以后创业,你说是与不是???

我不知你目前的工作是什么,但是有一点就是,打工时,也要认真、积极的去工作,摆正心态,感觉自己就是这个企业的老板,凡是从大局出发。我以前在公司里做部门经理,我的头就是总经理,我就会站在总经理的角度,从整个公司全局出发,考虑问题。也有的部门经理,各自为阵,窝里斗,结果大家的精力都花在了“内耗”上。没用的。不过我刚离开的那家单位,老板太让人失望了,他吩咐下属去做事,结果他心里不相信你,好像大家都是骗他的一样。只有老乡,品质再不及格的人,都是亲人一样,他是潮汕人。不说了,扯选了。

祝你:工作顺利,早日实现自己的理想。

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-7 01:03
  夜深了,写点心事

我刚才写了一大段,但是不小心,删除掉了,还没发送呢。我气啊。

但是我把自己的心里话,写了一遍,就好像心里的不快得到了释放一样,轻松了一些。

我女儿还在老家呢,我想女儿啦。还有一周女儿2周岁生日啦。刚才我在电脑看了很多女儿各个阶段的照片,我心里有些愧疚,本来国庆节之前,夫郡出差,顺路把女儿和我婆婆接到深圳来,但是我突然把工作辞掉了,现在没工作,孩儿她爹说,没有稳定,不能把孩子接回来,如果为她好,还不如多给孩子存点钱呢。

我在想如果为了一份稳定,我可以找一份工作去做,朝九晚五。但是我觉得朝九晚五的工作,能做到多少年呢?我不高估自己,一般来说女性在38岁以后,在职场的竞争力就明显小了,除非是高级人才。但我觉得我不是。

前几天看了大肚佛爷的热贴“思路决定出路”,“宁愿睡地板,也要做老板”,他在文单中也提到了打工生活诸多的不易与无奈。我也认为,如果一个人的打工生涯,能做到非常优秀与成功的话,用那份工作的激情与毅力、智慧去自己创业,应该也会是很成功的吧。

作者: 追梦在深圳    时间: 2007-9-7 01:15
    朋友们,你们觉得我是去做一份安稳的工作呢,还是自己去闯一下,头破血流了再回头.这样也就心安呢.请出出主意吧.可能我这会儿心里不是很有把握.

其实就算是找工作,哪有稳定的工作呢,每天看着老板脸色行事,再说,我过几年就要老了(还有十年40岁),应该做不了几年,在职场上就不具竞争力了.如果那时再来自己创业,还会有激情吗,那时孩子长大了,家里经济上可能就有些压力了,还能像现在这样想干嘛就干嘛吗.

我也在犹豫啦.夫君出差在外,告诉我,要准备找工作,可能他是不会很支持我去折腾的,至少他认为那是"折腾"

作者: 224560690    时间: 2007-9-13 22:39
  我一直在关注你,只是没回帖,说出来你可能不信,我就正在摆地摊卖饰品在龙岗平湖,愿意成为你的客户,邮箱224560690easou.com
作者: 心想天高    时间: 2007-9-14 00:21
        呵呵   一个想法   

作者: 深圳找工作中    时间: 2007-9-14 00:27
  楼猪想法不现实,一个大专生和社会上出苦力的人抢生意,你想哪个会输?当然是你这个书生了.

楼猪在发梦.

作者: tangpao    时间: 2007-9-14 19:05
  标记

作者: 凤凰在现    时间: 2007-9-15 00:10
  好样的,我比你大,但是没有你这样的经历,每个人的人生都是短暂的,或许你还没有成功,但是你毕竟曾经过哈,以后对自己也有个好的交代,“我曾经努力过,我问心无愧”这样才可以体会到人生的精彩之处。祝你去得你想要的成绩。

作者: 打嗝小猪    时间: 2007-9-15 07:59
  LZ的想法还停留在想象的阶段,想的东西可能与现实情况差距很大。
  其实即使有定单,也不是你想象中那么简单。
  建议你少想象,多去实地学习。

作者: cywvx    时间: 2007-9-15 13:34
  留个记号~~~~
  看看楼主以后发展~~~加油加油

作者: cywvx    时间: 2007-9-15 14:50
  楼主厉害..加油加油

作者: duanyz0106    时间: 2007-9-17 00:48
  开打金铺也是手工,织毛衣也是手工,看了半天也没看到楼主的手工到底是什么东西。

创业当然是需要过人的勇气的,有舍才有得,楼主加油。  

作者: chenggong16    时间: 2009-5-10 10:11
  你现在已经有了伟大的梦想,现在 需要的 是务实那么明天会很残酷,但后天会很美好

作者: 祥之瑞云    时间: 2009-5-10 11:25
  楼主的近况如何呢?有没有做起来啊

作者: shenghaonan    时间: 2010-11-25 00:39
  现在以手工制品作为主体的产品很多,品牌也很多,像SHOKAY ,S+,感觉现在原创设计不多,市场前景也很好,好的品牌也寥寥无几,国外已经发展的相当成熟,所以要做出好的产品就需要形成一条成熟的产业链。还希望有志同道合者多交流学习。

作者: Lost︶ㄣ傻    时间: 2011-6-17 17:00
  好帖子,沉了。唉,再出来吧,希望更多人看见。。。

作者: 王彦浩2013    时间: 2013-4-3 11:34
  你,是你人生的唯一总裁。
  人从一来到这个世界上就注定是你人生这个百年基业的唯一总裁,没有人可以帮助你,管理你……
  就像乔布斯、王均瑶等人虽然他们有钱,可是他们早早地离开了这个世界。他们的钱是用不完了,但他们人生的百年基业并不是完整的。
  《财富晋级心系统》开启班~开启财富心时代!
  世界静成功学、心海战略创始人江易成老师将引领你如何远离红海,跨过蓝海,直达心海~直接升级你内在的“财富系统软件”,疗愈每个人内在更强大的“财富疾病症侯群”~它们才是阻碍你财富成功的最大问题和根本,而非你的外在能力和技能!
  一旦内在根本得到疗愈和升级,你的财富模式就从吃力的“脑财创富”快速升级到轻松丰盛的“心财创富”大道上来,宇宙更庞大的财富渠道将向你一一打开,金钱开始自动向你奔涌而来!!
  心海战略《财富晋级心系统》,让你从此“赚钱就象呼吸一样简单”!
  现在报名一年内(每月一期)免费复训,报名奇迹即刻产生,最近一期4月8-11日浙江氡泉景区,度假、身心调理、财富三丰收。相信奇迹专线:13575442124

作者: 刘某速    时间: 2013-4-3 11:59
  有现实中的偶在这...不佩服.............佩服电影里的....

欢迎光临 588创业论坛 (http://bbs.588cy.com/) Powered by Discuz! X2.5