588创业论坛

标题: 我的创业之路(真实)连载 [打印本页]

作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 14:30
标题: 我的创业之路(真实)连载
  年前,有个咨询的加盟客户,老是和我说,现在房租多么贵,做店多么的不容易,没有十万八万的根本没法做,我就笑他,你太悲观了,很多的东西都是可以通过自己的智慧解决好,当然开店的经验肯定是最重要的,能让你知道那是必须花钱的,那是可以占缓花钱的,那是可以不用花钱的。这个客户原先做餐饮的,以前经验一个炒菜的店,按照他的说法,忙活一年,最后没赚钱。我说你加盟我们朱记黄焖鸡米饭吧,你选择城市,我们一起去,你就带3万元,要是多花了,我给你补上,而且我会让你在2个月内收回你的全部的投资。他不信,而且反问我:你说的要是真的,可不能后悔。我说,说出的话,怎么会后悔呢!
  2013年元月,我接到他的电话,说他决定去天津。后来我才知道,他老家是东北的,2年前他曾经在天津开过店。对这边熟悉一点。并且告诉我,我只凑齐了28000多元,你说30000元,不差这2000元吧。我说不差,碰巧了,也许这些也用不了。我们确定好了,三天后在天津火车站见面,我给自己制定了计划,到这样的大城市,3万元,说实话,我心里也没底,但是凭自己带过的这几十个店的经验,我还是充满了希望和期待,这太有挑战性了,我喜欢!
  买上火车票,在闲暇时间,我查询了天津的门面房的价格,之所以选择这个时间去,就是因为这个时期是租房子的最好的时候,大部分人都会选择年后再做事情了,如果我们年前能找好房子,就成功一半了!
  三天后,我们来到了天津!

作者: gryjy    时间: 2013-3-20 14:49
  创业不易,期待分享!
  若有机会可以考虑合作一下,我是专门做网络推广服务的!加QQ:800007787,合作共赢
作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 15:20
  来到天津,才发现天津的这个路啊,就没有很少正南正东的,完全转向,搞不清东南西北,又是阴天,天还特别的冷,我的客户姓付,以后就简称小付,小付二年前在天津开过店,对天津也不是很熟悉,我问他,咱去哪里,他说他原先的店在南开区一个叫李家园的地方,我说咱们找个地图,找找这个地方。买来地图,我们打开,就傻眼了,找到李家园简直就是大海捞针,先找到南开区,再找。。。,几个出租的师傅走过啦, “打车嘛?去哪里啊,您到那,我都能送到。一口天津腔在我耳边围绕,哎,又冷又饿,还找不到地方,小付直嚷嚷,打车吧,我有个朋友在哪里等我呢!打上车,出租车师傅很健谈,把天津给我介绍了很多,基本没听进去,就记住了一句,”你看这个车站像不像棺材,你回头看,在这里看最像,我回头一看,还真像,哈哈,我们真要发财了
作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 15:28
  上面的图是南站的,我第一来,去的是西站,当时太冷,也没照相,找到房子,回去时做的高铁,再没去哪个车站,
作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 16:36

作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 17:11
  做为天涯的老人,看天涯文章什么从时候?具体时间搞不清楚了,但一直是潜水,就是看看,从来不发言,天涯的文章有深度,也有胆略,想从天涯写,就是不怕被删,随时能找到,也不白白的码了字,很多人想你写这个不是为了广告吗?我觉的不是,做广告我直接花钱去报纸,去百度推广了,也用不着辛苦的打字吧!现在的社会是浮躁的社会,如果有一天有人能静下心来,给你写一封信,那你就应该珍惜,关键是他付出了时间!付出了真心,这不是用钱能买到的!看看天涯别的关于创业的帖子,不管是那种生意,只要是在写了,在真实的记录了,这就是有意义的事情!每个想写东西的人都有自己心灵的净土,静静的,不受外面烦躁社会的影响,记录自己的经历,记录自己的心得,能有几小时,甚至几分钟的安静,我喜欢这种安静,那是属于我自己的世界
作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 17:37
  终于找到了小付朋友的地方,一个年轻的小伙子,在厂子做塑钢门窗的,这个李家园在天津应该是郊区了,也许是天气的原因,做为直辖市的天津没让我发现那种繁华和沸沸扬扬,街上的人稀稀拉拉,也没有发现那种摩天的大厦,和酷男靓女,谈话中可能流露出了这种心情,但是他的朋友还是热情的给我介绍:这边是五金城,天津最大的,这边是熙汇广场,还没建好!我饶有兴趣的听着,其实我最想知道的是在哪里找房子,那个地方能让我投资小,2个月能收回投资的地方,就是有一万米的高楼也和我没一毛钱的关系,嘿嘿
作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 17:41
  刚才码的那一段去哪里了,???
作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 17:44
  哎,那一段不知道发哪里去了,重新来吧
作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 17:47

从地图上找到了我先落脚的地方
作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 17:48

弄错了,是这个
作者: 阳光砂子    时间: 2013-3-20 17:57
  什么乱七八糟的
作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 18:05
  现在网络流行草根和屌丝的名词,我一直不太明白,小付不上网,我发现我的客户很多都不上网,他们不关心这个那个,也绝对不是愤青,这个国家好像和他们没什么关系,他们最关心城管,按个门面房的牌子是不是要交钱,交多少钱?有一次小付喝了点酒,忽然说起了国家大事,现在正在进行12大,很厉害!我没有听出他想表达什么,也不想嘲笑,虽然网上很多谈论国家大事的,但我看不出到底是为了什么?难道草根和屌丝还是有区别的,我觉的没什么区别,区别就是很多人自负的把自己上升到了管理层,忧国忧民,有些人没有,忧家忧己。屌丝是自嘲的,也是无能为力的自嘲,睡不好啊,台湾没解放,睡不好啊
作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 18:28
  我做的是餐饮行业,餐饮这个行业给人的感觉是脏苦累,大家上学的时候,没有一个人的志向是将来大学毕业了,一定要做个像学校门口那种米线店!大部分人还是想做马云,想做柳传志,想做CEO,所有的人都在乐观的考虑自己的未来,理想是丰满的,现实是骨感的,几年前,总有人这么说,我在大公司,其实若干年以后自己会明白,公司大和你有关系吗?哪有那么随便成功的,你又不在中国石化!忽然想起作家豆豆的一首词:
  本是后山人,
  偶坐前堂客;
  醉舞经阁半卷书,
  坐井说天阔。
  大志戏功名,
  海斗量福祸。
  论到囊中羞涩时,
  怒指乾坤错。
  跑题了,继续,嘿嘿,吃饭中,小付提议,明天去找天津最繁华的滨海道,让你看看天津的繁华,他朋友自豪的说
作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 20:29
  早晨一大早,我们决定去滨海道,他们建议做公交,我说咱们步行吧,小付的朋友很惊讶,你知道多么远吗?我看了下地图,基本已经横穿天津城了,我说,我们步行,主要看看有没有我们合适的房子,小付也同意,反正也没有什么事情,就算逛街了。天气很冷,步行也舒服,他们不断回忆着各种地方,这个地方夏天烧烤多,这个地方是菜市,不断的发现要出租的空房子,我记在笔记本上,小付打电话问价格,2个小时,天津门面房的价格就大体知道了,大家走累了,在路边休息,我趁机整理了一下,基本有了一个思路,在天津要想3万元一下做起这个店必须满足几个条件:
  1,房子的面积不能超过30平方。
  2.房租最多要三个月一交。
  3,不可能在繁华街道,只能找一个区域的相对人气高的地方。
  4,不能找转让的房子,必须从房东手里租,转让的费用太高。
  5,人气少的地方,房租低,但必须跟上广告宣传,广告费就高,同样的费用,还是要找房租高,位置好的地方。
  过了一个街道,朋友说马上就到天津的中心了,鼓楼,我拿出地图,看了一下,哈哈,终于看到正南正北的地方了,在来天津前,在网上也大体了解了一下,鼓楼是天津卫三宝之一,天津卫三宗宝,鼓楼,炮台,铃铛阁。明朝永乐二年(公元一四零四天津鼓楼旧照年),天津设卫筑城,当时,这座"卫城"只不过是土围子。经历了大约九十年,到弘治六、七年(一四九三---一四九四),才砌成砖城。修建了东、西、南、北四个城门的城楼和四处城角的角楼。位于城中心的鼓楼,也是在这个时候修建起来。即距今四八八---四八九年之间。名为鼓楼,实为钟楼。有人说,现在的天津市就是以鼓楼为中心,向四周不断扩张而形成的,所以声称“鼓楼” 是天津市的发源地。
  进入北门,我确定自己真是转向了,牌楼上有几个大字:“北供神都”不仅感叹,就是一个供字就已经说明封建社会的等级制度了。

作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 20:33

作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 20:38

作者: 有所执方成事    时间: 2013-3-20 20:50
  顶一下!楼主继续啊!!!
作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 21:16

作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 22:39

作者: shichuang95    时间: 2013-3-20 23:40
  关于餐饮,有很多的要说,这个社会很很丰富多彩,这样那样的机会真是很多,你会不断的听说谁赚钱了,谁发财了,人们的目光都集中到那种挣大钱,赚快钱上去了,这是整个社会的浮躁风气,但是社会又是那么的公平,如果你没有资金,没有权势,没有后台,没有人脉,你所有的发财梦都是空想。没有基础的发财梦想,就是建在流沙上的建筑,等你花费财力,建好大厦,准备发财时,你会发现这种没基础的事业,禁不住风雨。在我看来,不管你投资什么?你考虑最多的是产出比,你投资多少?你赚到多少?用了多长的时间,相对而言,特色餐饮业是风险最小的投资,当然相比也是高产出的行业。你的口味好,你不用担心人家不来吃,你不用担心人都不吃饭了。你不想操心,你就办个小店,好好的经营,不用厨师,也不用去买菜,每天800元左右的纯利润,比上班强的多,你要是觉的自己能力强,你就弄连锁,用上你的管理能力,开个几十家,管理好这些店的能力比一个公司的老总差不了那里去,只要你是金子,你就会发光!我饿了,天上有个很大的蛋糕,身边有个馒头,我注定要吃馒头的,因为我营业一天就会赚到到实实在在的金钱,到手的钱才真是你的钱!
作者: 乱世一狂刀    时间: 2013-3-21 00:12
  收藏帖子了,望楼主继续,因为也想准备开个小吃店,但是没有开店创业的经验,一直走不出第一步,希望能才你的帖子里找到灵感

作者: shichuang95    时间: 2013-3-21 10:59
  @乱世一狂刀 21楼 2013-03-21 00:12:50
  收藏帖子了,望楼主继续,因为也想准备开个小吃店,但是没有开店创业的经验,一直走不出第一步,希望能才你的帖子里找到灵感
  -----------------------------
  稍后会专门谈一下小型餐饮的问题
作者: shichuang95    时间: 2013-3-21 11:46
  目前社会上有众多的值得做的小型餐饮或小吃,一般投资比较小,目前门面房的房租成了小型餐饮的投资额的大部分,房租高利润就变低,还增加了很多不确定性。对于低投资创业者来说,做小型餐饮还是不错的选择。无论选择什么,都要必须注意几点:
  1.你有没有做餐饮的经验。这个非常重要,在你的眼里做个几十平方小店是很简单的,其实一切都没有你想的那样,简单是因为经验,没有了经验在你那里,简单的也会变复杂!
  2.选择一种餐饮,你先不要说利润是多少,利润多么高,你要看这种餐饮用多少人,费用是多少,现在用人成本太高,用人多的餐饮一定要谨慎!我在山东带店的时候,其中一个客户找的出租房就是一个做馅饼的转让的,和那个老板谈起来,哀声叹气的,“当时没看好, 哎!”那个房子是三层,我上去一看,2楼。3楼全是设备,我粗略了估计了一下,这么个小店差不多用7-8个人,这样的项目是赚钱,但没到老板的手里。
  3.现在的餐饮分工也细化,特色越来越多,很多小吃街的店其实就是分工合作,喜欢吃米线的去米线店,喜欢吃拉面的去拉面店,希望吃朱记黄焖鸡米饭的去朱记黄焖鸡,顾客也换着吃,大而全的那种餐饮店慢慢的经营不下去了,费用高,管理难,浪费大。这样很多独立的小店形成大的卖场就是趋势!
  4.选择一种餐饮,看看浪费大不大,在各个城市,那种炒菜的小餐馆生意越来越难做,很大的原因,用人多,浪费也大,菜的品种不能少,数量不能少,你还不知道顾客吃多少,每天浪费一些,倒掉一些,常年累月把钱都倒到垃圾筒了
  5.好的餐饮是用人最少,没有浪费,利润还高,这种餐饮就很多,你要细心的选择,千万别心血来潮,朱记黄焖鸡就是不错的选择!http://www.jinccy.com/(做点广告)
  当然还有很多的问题,总之,要看你需要投资的项目的投入利润比,现在是信息社会,变化太快,做为创业者,生存最重要,不能考虑做百年老店,不能开门等客,要做到主动出击,没机会自己创造机会,才能做到成功!
作者: shichuang95    时间: 2013-3-21 12:17
  继续找房子,在鼓楼逛街的时候,我的心思还是看有没有房子,鼓楼是个以销售小饰品,天津特色产品的古式建筑群,里面有很多销售店,行人也主要是旅游兼购物的流动人群,我比较喜欢这种地方,也喜欢一些有历史文化沉淀的东西,现代人的生活压力太大,看到古风,听到古韵,你就觉的手机什么的现代工具完全是多余的,真想把他扔了,免得烦人的铃声时不时冲击你脆弱的神经,早年我做了个很大的装饰公司,患过手机恐惧症,铃声一响,就是工地出问题,这个问题还不小,然后就是不记时间的,不分黑白的,不辨是非(很多东西就是没有对错,你认真了,就麻烦了)的调解,聆听,解释,笑一阵,怒一阵,忧一阵,那样的日子根本没有幸福,不管你有多少钱,你会幻想,什么也不要了,就带着把笛子,到仙山幽径,站在一山峰上,吹一曲悠扬的曲子,该是多美!那是幻想,还笛子呢,给我笛子我也不会吹!
  在南街,忽然发现一个小房子,面积15平方左右,房子是小点,但是周围有很多可以开发的地方,上图
作者: shichuang95    时间: 2013-3-21 12:22

作者: shichuang95    时间: 2013-3-21 12:27

作者: shichuang95    时间: 2013-3-21 12:43
  这个房子最后没有选择,因为里面藏着很大的问题,没有楼主的老道,3万元就水漂了,到底是怎么回事?怎么发现这么重大问题的,是房东?是位置?还是。。。。。,
  哈哈,我也来点玄乎的,在做这个帖子的时候,没有想个惊世骇俗的名字,没有做标题党实在是失策,我在天涯论坛看文章也有差不多8年了吧,一般我也是把文章养肥了再看,想让我留言那是不可能的,我也知道很多人是不会静下心来看看的,大家草草的浏览一下,又去寻找新的猎物了,甚至不知道自己到底是想干什么,就是凭标题的感官刺激来决定是否打开看一下。现代人的思维是发散的,散到能一心十用,散到答非所问,你问,你吃了吗?他答,我20岁了,这有错吗?没错,因为他的修行已经能做新闻发言人了!
作者: shichuang95    时间: 2013-3-21 17:26
  按照这个房子上的电话,我们联系到了房主,房子房租每月3000元,房主要求交一年的。听到这个要求,小付心就凉了,这个房子不算我中意的地方,地方太小,而且租房子只是电话联络还是欠火候的,你见不到房东,不能面对面的交流,你就不会知道他的真实的想法。和房东越好地方,我们见面了,房东是个和蔼可亲的老人家,说明的情况,我直接开门见山:我们现在的资金很紧张,里面还要收拾一下也需要花钱,任何开店的总想能长久的开下去,也不可能天天搬地方,老人家挺豁达,说这条街很多房子都是他的,可以考虑,也不差那些钱。房子面积小,我最关心的房子周围那片空地是否可以让我们用,和房东说了想法,他答应的挺干脆,没问题,但不能超过电线杆。城管什么的,我和他们说。有了这个保证,我觉的那个房子可以用了,这样的面积就差不多到40个平方了。最后商谈的结果:房租每月3000元,先交2个月,然后以后按三个月一交。我承诺如果生意好,赚了钱可以一交一年的。最后我还提了要求,快过年了,现在也不可能年前开业了,最迟来年农历除十,我们签合同。房东也同意,其实大家都明白,年前是不可能租出去了,就怕过年太晚了,租了出去,初十应该是个好时间。一般租房子,从开始看到定好,怎么也要3-5天,初五,初六还没过完年,基本没有那么早出来租房子的。和房东谈完,我进行例行的项目,每到一个地方租房子,我都会和周围的邻居交谈一些,问问一些情况。找周围的邻居也有技巧,一般年轻的不谈,年轻人喜欢在店里上网,周围的事情也不关心,你问他们和没问一样。年轻人也没有耐心和你说这说那,问的多了,他们也烦。我一般找中年妇女,这个年龄大部分是热心肠,打开话匣子就说个没完没了,你可以总结出很多的信息。这个房子我还有看重的地方,在这条街的南面有很多做餐饮的,能沾些光,另外,北门200米左右,有个大胡同市场,将来可以把外卖做好。
  在房子的东边有个卖饰品的大婶,我一看挺面善,就过去攀谈起来,她早就注意我们了,没等我开口,就问:你们做什么啊,我说做快餐。奥,做快餐行,做吃的没什么问题,别的就难说。扯七扯八的说了一会,我说,我和房东谈了,他说在房子周围肩点简易棚子也没问题。他说,今年没问题,明年难说了,我吃了一惊,为什么?
  “明年这条街要重修路面,整治街道。”
  “什么时候”
  “明年三月中旬”
  哎,这个房子看来是泡汤了,幸亏一直按照自己的步骤来租房子。
  房东是有私利的,一般这种事情房东不说,只能靠自己的消息。
  和小付说了下情况,小付也庆幸,幸亏多问了一下。
  小投资的餐饮,就怕房子出问题,到时候可能血本无归。在这里,根据多年的经验,总结一下房子的问题。
  1,房子周围是否和谐。有没有遗留下来的矛盾。像和邻居有没有干扰了,下雨排水的问题了,这些都要考虑。
  2,房东的人品,有的房东很差,毛病很多。你生意好了给你加房租,如果房东时间少不经常过去还行,就怕那种家庭妇女,没什么事情,成天去转悠,就怕你把她的房子搬走弄坏,我有个客户,就碰到一个,几天过去一次,看看有没有损坏,你上墙上砸个钉子,她都心疼墙,碰到那种极品,你的好日子在后面呢。
  3,房子水电是否齐全,排水是否通顺,水电的价格是多少。我有个客户租了个老点的房子,下水口几天一堵,你怎么注意它也堵,疏通一次50元,实在是够了想花钱修修,一打听,属于大工程,差不多要2个月的房租,没办法,只能一桶桶的向外提水。
  4,还有拆迁和修路,要是碰倒修路什么的,你可真是走眼了,一般修路都要半年,这期间只能喝西北风了。
  找房子是个大问题,要想以后舒心只能在找的时候想的周全一点。
作者: zhaoyonggong    时间: 2013-3-21 18:10
  lz,顶你了,我现在也在找门面,也是做餐饮,希望在你的帖子里找到一些有价值的,谢谢了

作者: shichuang95    时间: 2013-3-22 02:00
  回复第29楼(作者:@zhaoyonggong 于 2013-03-21 18:10)
  lz,顶你了,我现在也在找门面,也是做餐饮,希望在你的帖子里找到一些有价值的,谢谢了
  [来自……
  ==========

作者: shichuang95    时间: 2013-3-22 02:09
  回复第29楼(作者:@zhaoyonggong 于 2013-03-21 18:10)
  [来自……
  ==========谢谢你的关注
  这个帖子写下去需要时间,这些事情都是真实发生的,甚至一这谈话的内容都没改,现在这个店以经达到预期,所以才是写的,三年间我带的店有60多家,大的小的,赚钱的,关门的都有,这本身就是一个个的故事,现在 我做华北市场,刚开始清闲点,希望能把这经历完整的写下来。

作者: gwblinsp    时间: 2013-3-22 11:37
  顶一下,支持原创!
作者: shichuang95    时间: 2013-3-22 13:46
  找房子就是到处撒网,重点捕鱼
作者: shichuang95    时间: 2013-3-22 17:17
  创业做过餐饮的人都知道,租房子是非常费心力的事情,特别到了不熟练的地区,你不知道周围是什么样的人群,也不知道人流量的多少,是不是有季节性或时间性的人流。中心商业街的确是好的选择,在那样的街上找房子房租很贵,转让费高,还没有房子。到那种街上做生意,只要努力去经营,基本都能赚到钱,但对小本经营的人来说,是可望而不可及的。在找房子的过程中,我心里对理想房子的位置早就心里有数,对我们这种快餐的客户群也比较清楚。今天步行来天津滨江道,主要想看看天津这个城市,想马上能找到理想的房子也没奢望,看看自己的运气了。记得有一次和一个客户在一个县城找房子,整整三天,就没有个中意的,最后下午,大家都累了,想放弃了,准备开车走的时候,偶尔一回头,发现一个房东正在帖租赁广告,那个地方一天走过三次也没发现房子,临走了碰到了,还是个不错的位置,在车站正是对过。这样的意外实在是让所有的人惊喜!很多时候不免感叹:谋事在人,成事在天’。
作者: shichuang95    时间: 2013-3-22 18:01
  刚建立了一个创业QQ群:180504200
  宗旨是信息共享,努力发展,欢迎加入!
作者: shichuang95    时间: 2013-3-23 12:13
  创业QQ群:180504200
  宗旨是信息共享,努力发展,欢迎加入!

作者: shichuang95    时间: 2013-3-23 15:55
  继续找房子,在鼓楼的房子泡汤后,大家继续逛,中午在一个小店吃了点东西,这个小店是靠近路边的小区,房东在小区的铁栅栏开了一个门,和老板谈了下这个店的房租,老板说,前面就进和平区了,房租就高了。我知道自己的预算很低,房租高的地方时不可能的。还有一点,这个项目在天津还不知道什么情况,贸然做大的投资风险很大,现在赚钱不容易,小付的钱要花在刀刃上,还是从小处做好。每个人都想自己的店在最好的位置,但要看看自己的实际情况,没头没脑,心血来潮的投资是大忌。我还是倾向一步一个脚印,第一店做好了,可以开第二个。滚雪球式的发展是慢点,但总比提心吊胆的要好的多。
作者: z为谁而活    时间: 2013-3-25 16:54
  楼主是哪里人?
作者: shichuang95    时间: 2013-3-27 15:49
  回复第39楼(作者:@z为谁而活 于 2013-03-25 16:54)
  楼主是哪里人?
  ==========

作者: shichuang95    时间: 2013-4-3 11:55
  最近太忙了,没时间更新了,抱歉

欢迎光临 588创业论坛 (http://bbs.588cy.com/) Powered by Discuz! X2.5