588创业论坛

标题: 川菜馆创业点滴记录 [打印本页]

作者: ricky919    时间: 2012-1-10 20:09
标题: 川菜馆创业点滴记录
此时此刻,坐在公司的班车上,还有一个多小时才能到基地,周围的人都睡了,我却怎么也睡不着。自从开始创业搞起这个川菜馆,经常在夜深人静的时候辗转反侧,个中滋味非经历过的人不能体味。 先说说我的基本情况吧,2010年七月大学毕业,来到一个偏僻的核电站上班,公司待遇还是不错的,美中不足的就是太偏僻,离我们户口所在地大连市区有140公里!往返一次需要四个小时,所以每周才能回家一两次(大家都在大连安的家,租房子也算)。由于核电站建设是一个十分浩大的工程,约有好几万各类承包商在那里建设,这也导致离我们电站五公里左右的小镇特别热闹,因为大多数承包商和各类厂家都住在镇上,我们电站员工聚会吃饭也都到镇上去。这使得小镇的餐饮业挺红火。我也就是看中了这一点,才打算在这里开店的。一来可以把家人接来住在一起,免去两地奔波之苦,二来可以增加收入,早日实现有房有车的目标。开这个店总计投入近30万,我和一个同事合伙,我20万。这二十万里,有我和父母的全部积蓄8万,其余都是借亲戚朋友的。说实话,作为一个刚毕业不到两年的人,而且是地道的农民家庭,我压力很大。虽然每天在外装的笑嘻嘻的,只有我自己知道,输了意味着什么。我很感激我的女友,她不要房不要车,毅然辞职和我一起创业,由于我还要上班,店里就靠她主要负责,我辅助。我还要感谢我的父母,非常支持我,还到店里帮我打理装修,料理杂物。

作者: ricky919    时间: 2012-1-10 20:12
  之前看过好多家园的帖字,每次看到一些朋友的创业经历就激动万分,一轮到自己写竟然有些乱了,呵呵,不知道怎么写了。

作者: ricky919    时间: 2012-1-10 20:21
  好了,不抒情了,说说店里的基本情况吧。面积约300平,年租金五万(也只有小地方才有这个价了)。从2011.11.5开始装修,到今天基本搞定,就差若干小细节了。厨房有6人,炒菜2人,凉菜1人,打荷切墩学徒各一人。服务员4人,老婆收银,父母打杂。规模还算可以吧。对了,店名叫“川味当家”。大家可能奇怪为什么装修了那么久,因为一方面我在这人生地不熟,装修找人及买料很费事,而且我还上班,所以耽误不少时间,另一方面,我的厨师全是从重庆请的,装修期间过不来,很多地方我不太懂,所以比较慢。

作者: ricky919    时间: 2012-1-10 20:26
  目前,店里还没开业。因为马上各单位都要放假了,面前开业没多少人了,所以干脆年后开业了。暂定正月十五试营业,十八正式开业。目前比较发愁车票的事,春运车票不好买,必须得确保给厨师买到车票,不然怎么过来开业阿。今天也是偶然兴起写了一下,手里没有图片,等下次发几张图片让大家观摩一下。

作者: ricky919    时间: 2012-1-11 12:39
  哎?怎么没有回复的呢?打击热情啊!

作者: ricky919    时间: 2012-1-11 12:55

来图片了,这是筹备中的厨房一角。
作者: ricky919    时间: 2012-1-11 12:55

作者: ricky919    时间: 2012-1-11 12:59

这是我的一个包间。总共有8个包间。大厅10张方桌。共计18个台。
作者: qq17673105    时间: 2012-1-11 13:29
  楼主以前没做过这行就投资这么大?不觉得风险挺大吗?
作者: 凤涛餐厅    时间: 2012-1-11 15:30
  支持楼主,想啊就要干。
  莫等白了少年头。

作者: jackie777    时间: 2012-1-11 18:21
  又是一个看人家买卖好 什么都不懂盲目进入的。
  既然已经干了 那我就只有祝福你了。毕竟你还在工作 能拉来一定客户。厨师又是特意请到的 。
作者: 厨艺快递    时间: 2012-1-11 19:49
  30万的装修,烟罩居然用白铁皮,还是做川菜...插座位在蒸汽源旁边...地面不铺防滑砖,二星水台共用一个龙头...这是家庭厨房的配置呀...钱都花到哪里去鸟?
作者: 30男人小帅哥    时间: 2012-1-11 21:19
  非常看好楼主的这个店,关于铁皮眼罩很正常,便宜呗。 做川菜,现在全国范围内最普遍,跟上主流。 蒸气源 插座 这个我也知道 那个蒸炉要插电的,建议换地方,毕竟安全最重要。
      一个好的饭馆,两个最重要,好的地方,好的厨师。 古语酒香不怕巷子深,我看你愿意从重庆请厨师就看好你对味道的肯定,对地方你没有详细说,不好评论。
      关于瓷砖,看你已经定型,建议去购买塑料地毯,价钱便宜还解决了地滑问题。
作者: 30男人小帅哥    时间: 2012-1-11 21:21
  难道没有发成?
作者: 30男人小帅哥    时间: 2012-1-11 21:22
  先收藏了,天涯今天抽风。
作者: ricky919    时间: 2012-1-11 22:16
  @qq17673105 2012-01-11 13:29:03
    楼主以前没做过这行就投资这么大?不觉得风险挺大吗?
  -----------------------------
  也还行吧。这边的客源还是比较有保证的。

另外,我的工资还可以,我分析过,就算失败了,两三年就能还清,趁着还年轻,就放手一搏吧。
作者: ricky919    时间: 2012-1-11 22:16
  @凤涛餐厅 2012-01-11 15:30:53
    支持楼主,想啊就要干。
    莫等白了少年头。

我也是这样想的,才24,拼得起!
作者: ricky919    时间: 2012-1-11 22:18
  @jackie777 2012-01-11 18:21:55
    又是一个看人家买卖好 什么都不懂盲目进入的。
    既然已经干了 那我就只有祝福你了。毕竟你还在工作 能拉来一定客户。厨师又是特意请到的 。

对吧,当时就是仗着我在这边工作,各个单位都认识,所以客源还是能拉来不少的。也不是盲目进入,也是进行了好几个月的筹划和分析才进入的,虽然不懂,但我觉得还是有把握的。
作者: ricky919    时间: 2012-1-11 22:26
  @厨艺快递 2012-01-11 19:49:10
    30万的装修,烟罩居然用白铁皮,还是做川菜...插座位在蒸汽源旁边...地面不铺防滑砖,二星水台共用一个龙头...这是家庭厨房的配置呀...钱都花到哪里去鸟?
  兄弟,不是30万的装修,是30万的投资,大致如下:

装修:约10万
  器具:约6万
  房租:5万
  员工住宿房租及器具:2。5万
  小面包车:3.5万(拉客及我上下班代步)
  开业原材料及机动资金预留:3万

装修的材料和人工都很贵,300平的面积,稍微装一下就不少钱,不知兄弟有没有概念。

此外,烟罩用白铁皮的原因:其实这边白钢的比白铁的还便宜一些,但是做白钢的师傅只懂得做罩,不懂得风机。做白铁的师傅罩子和风机都懂,专门做这行的,是垄断。考虑后期的运维,没有办法,忍痛让做白铁的来了一条龙服务。

关于其他的配置,附近的饭店餐馆都是这么搞的,所以我这个算是不错的了。

可能因为我们这是小地方,让兄弟见笑了。

有啥其他问题欢迎交流~~~
作者: ricky919    时间: 2012-1-11 22:30
  @30男人小帅哥 2012-01-11 21:19:47
    非常看好楼主的这个店,关于铁皮眼罩很正常,便宜呗。 做川菜,现在全国范围内最普遍,跟上主流。 蒸气源 插座 这个我也知道 那个蒸炉要插电的,建议换地方,毕竟安全最重要。
     一个好的饭馆,两个最重要,好的地方,好的厨师。 古语酒香不怕巷子深,我看你愿意从重庆请厨师就看好你对味道的肯定,对地方你没有详细说,不好评论。
     关于瓷砖,看你已经定型,建议去购买塑料地毯,价钱便宜还解决了地滑问题。.....

谢谢兄弟的肯定。插座我再改一改。
  虽然不懂得餐饮行业,但是我做这个饭店,就是从一个顾客的角度去考虑,如果我是顾客,我想怎么样?于是结合当地实际,我计划从3个方面做到最好:干净卫生、口味正宗且实惠、服务到位。这也获得很多同事的赞同。

对了,防滑地毯是那种浴室用的吗?塑料的?
作者: ricky919    时间: 2012-1-11 22:35
  这几天上班,周末去多照几张照片,欢迎大家提意见哈^_^
作者: 米浆水摊饼    时间: 2012-1-12 08:20
  楼主说客源没问题,那剩下的就是菜品味道上下足功夫,以后肯定是要大发了!

作者: ricky919    时间: 2012-1-12 18:52
  @米浆水摊饼 2012-01-12 08:20:16
    楼主说客源没问题,那剩下的就是菜品味道上下足功夫,以后肯定是要大发了!

在菜品上下功夫是肯定的,但是服务、卫生等也都要做好才行,但愿借你吉言哈^_^
作者: ricky919    时间: 2012-1-12 18:53

各位朋友,有什么好的开业策划没有?借小弟学习学习啊??

最好有过实践的,没有也没关系,希望借众人智慧开个好头^_^

谢谢大家啦!!
作者: ricky919    时间: 2012-1-12 20:31
  今天中午去买了14个大红灯笼,打算在店外的屋檐挂一排,过年了嘛,喜庆又惹眼,感觉效果会不错!可是得找人打膨胀螺栓,等挂好了给大家发图看看^_^

作者: ricky919    时间: 2012-1-12 20:33
  人怎么那么少呢?是不是过年了都准备回家呢???大家要给力啊,很多问题要向大家请教呢o>___<%   北方就是麻烦啊,冬季是个大考验
作者: 厨艺快递    时间: 2012-1-13 19:43
  我是做零售行业的   不知道你那边超市开的多吗?还有就是场地好找吗?
作者: ricky919    时间: 2012-1-14 12:40
  曾经开过一家很火爆的湘菜馆,有点经验,遇见问题可以问我。
作者: ricky919    时间: 2012-1-14 12:43
  我也想开一个饭店,规模和楼主的差不多,由于没有经验,我考虑还是接手别人转让的店.
作者: 天奇风水轮    时间: 2012-1-14 14:00
  回复第76楼,@xywy1130583
  我是做零售行业的   不知道你那边超市开的多吗?还有就是场地好找吗?
  --------------------------
  开超市的不少啊,场地还可以吧,没有现成的,但是应该能找到转让的。还有就是称心如意的地方不一定能找到^_^

作者: zzmtianya    时间: 2012-1-14 15:18
  回复第77楼,@不管了李
  曾经开过一家很火爆的湘菜馆,有点经验,遇见问题可以问我。
  谢谢^_^

作者: ricky919    时间: 2012-1-14 21:16
  回复第78楼,@hong602
  我也想开一个饭店,规模和楼主的差不多,由于没有经验,我考虑还是接手别人转让的店.
  这样也不错。说实话,我开了店之后才知道旁边有家店转让,装修的不错,连设备一起才9万。可以省不少心啊!

作者: ricky919    时间: 2012-1-14 21:16
  再问楼主几问题,那边最大超市的规模有多大,还有就是如果是转让的转让费大概都多少钱??
作者: ricky919    时间: 2012-1-14 21:17
  回复楼主,@ricky919
  此时此刻,坐在公司的班车上,还有一个多小时才能到基地,周围的人都睡了,我却怎么也睡不着。自从开始创业搞起这个川菜馆,经常在夜深人静的时候辗转反侧,个中滋味非经历过的人不能体味。 先说说我的基本情况吧,2010年七月大学毕业,来到一个偏僻的核电站上班,公司待遇还是不错的,美中不足的就是太偏僻,离我们户口所在地大连市区有140公里!往返一次需要四个小时,所以每周才能回家一两次(大家都在大连安的家,租房子也算)。由于核电站建设是一个十分浩大的工程,约有好几万各类承包商在那里建设,这也导致离我们电站五公里左右的小镇特别热闹,因为大多数承包商和各类厂家都住在镇上,我们电站员工聚会吃饭也都到镇上去。这使得小镇的餐饮业挺红火。我也就是看中了这一点,才打算在这里开店的。一来可以把家人接来住在一起,免去两地奔波之苦,二来可以增加收入,早日实现有房有车的目标。开这个店总计投入近30万,我和一个同事合伙,我...
  祝福LZ,希望创业成功。

作者: ricky919    时间: 2012-1-15 18:45
  @xywy1130583 2012-01-21 12:49:51
  再问楼主几问题,那边最大超市的规模有多大,还有就是如果是转让的转让费大概都多少钱??
  这边超市最大也就100多平吧,不过说实话,我对超市不懂,不知道在这能做好不。其中有一家最大的(也就是100多平的那个)做的就很好。
  对了,你是东北人吗?
作者: ricky919    时间: 2012-1-15 18:46
  @阳阳家的茄子 2012-01-21 12:57:32
  回复楼主,@ricky919
  此时此刻,坐在公司的班车上,还有一个多小时才能到基地,周围的人都睡了,我却怎么也睡不着。自从开始创业搞起这个川菜馆,经常在夜深人静的时候辗转反侧,个中滋味非经历过的人不能体味。 先说说我的基本情况吧,2010年七月大学毕业,来到一个偏僻的核电站上班,公司待遇还是不错的,美中不足的就是太偏僻,离我们户口所在地大连市区有140公里!往返一次需要四个小时,所以每周才...........
  谢谢^_^
  愿借吉言啊~~

作者: ricky919    时间: 2012-1-15 18:48

苦恼啊!!!!!!!!!!!
  同志们,你们说算命的能信吗?
  家里托人给算命,说是我财运一般,得26岁以后才能财运转好。
  大家都说说,能信不?
  我本人是不信的,不过确实有点堵得慌
  哎。。。。。。。。。

作者: ricky919    时间: 2012-1-15 18:50
  谢谢楼主不厌其烦的回答我的提问,如有机会一定去捧楼主的场。祝楼主新年发财,财源广进。还有我是浙江的
作者: ricky919    时间: 2012-1-15 18:52
  热闹。。。。
  祝楼主开门红。
作者: ricky919    时间: 2012-1-15 18:54
  招牌其实还可以,刚开始开店能省要省点。
  店的大门不突出,本身台阶就已经是个很大弊端了,再不明晰进店的路线和大门这才是大问题。
  还有虽然没有开业,但是店的特色和走的路线已经可以猜得出来也是很不明晰了。
  我给你定个位吧,你应该也必须以接酒席和商务宴请为主。
  虽然不能彰显高档,但是至少应该大气和有特色,这样你才能生存。
  望楼主参考我的意见,在后期的建设和道路上往这条路逐步靠拢。
作者: donald305    时间: 2012-1-15 19:47
  回复第87楼,@xywy1130583
  谢谢楼主不厌其烦的回答我的提问,如有机会一定去捧楼主的场。祝楼主新年发财,财源广进。还有我是浙江的
  哈哈,多多交流,不必客气^_^新年快乐!

作者: ricky919    时间: 2012-1-15 19:51
  回复第88楼,@台湾果果2011
  热闹。。。。
  祝楼主开门红。
  谢谢^_^新年快乐!

作者: carcy168    时间: 2012-1-15 20:33
  回复第89楼,@竹简撰书
  招牌其实还可以,刚开始开店能省要省点。
  店的大门不突出,本身台阶就已经是个很大弊端了,再不明晰进店的路线和大门这才是大问题。
  还有虽然没有开业,但是店的特色和走的路线已经可以猜得出来也是很不明晰了。
  我给你定个位吧,你应该也必须以接酒席和商务宴请为主。
  虽然不能彰显高档,但是至少应该大气和有特色,这样你才能生存。
  望楼主参考我的意见,在后期的建设和道路上往这条路逐步靠拢。
  首先要谢谢你的诚恳的建议。其实我也是和你想的差不多。因为当地是小镇,餐馆虽多,但是没一个特别像样的,卫生问题和服务水平尤其突出。所以我这个店的目标就是“口味好,服务好,卫生好”。以此来吸引宴请和酒席。   

作者: ricky919    时间: 2012-1-15 20:44
  支持楼主。只要站在顾客的这方的考虑问题,你一定会做的更好,愿你龙年好运来。
作者: 厨艺快递    时间: 2012-1-15 21:35
  我的意思是你应该在广告,店面风格,摆设,台位,接待,菜式等多方面彰显出你做宴席和商务接待的思路。
  很多细节地方都是要用心的。
作者: 在路上Buick    时间: 2012-1-15 21:42
  你说的口味服务卫生根本就知识基础。
作者: badaga    时间: 2012-1-15 21:48
  @今夜无人陪伴 2012-01-21 23:06:28
  支持楼主。只要站在顾客的这方的考虑问题,你一定会做的更好,愿你龙年好运来。
  对,呵呵,站在顾客的角度考虑,我也这么想的,谢谢^_^新年快乐!
作者: 梦想MMMM    时间: 2012-1-15 22:06
  @竹简撰书 2012-01-21 23:50:56
  你说的口味服务卫生根本就知识基础。
  呵呵,让你费心了。
  可能这位兄弟不太了解我们这个地方,小地方,或者说得明白是很小的小地方。就是因为外来人口建设核电才热闹起来,但就是“口味、卫生、服务”这个基础知识,现在这里十几家店没有一家能做到,要么口味一般,要么服务员对顾客爱答不理,要么卫生堪忧,这也是我有信心竞争过他们的一方面,因为我一定会在这几点比他们做得好,切身体会了他们的缺点,所以才会避免他们的缺点。
  在细节方面我会尽量靠拢,谢谢你的建议,在开业前还会有不小的变动,谢谢你的建议^_^

欢迎光临 588创业论坛 (http://bbs.588cy.com/) Powered by Discuz! X2.5